Фото к тексту_www.mmport.ru

На минувшей неделе Махачкалинский морской торговый порт вдруг стал предметом общественного интереса. И это при том, что ещё какое-то время назад на порт все махнули рукой. А тут вдруг столько обсуждений, разговоров, вопросов… Согласно официальной информации, в порт планируется вложить много денег, чтобы потом продать его подороже. Хотя покупателя угадать несложно. После того, как братьев Магомедовых осудили на большие сроки, единственным покупателем остался Сулейман Керимов.

Магомедтагир Муртазалиев

В последние годы работа в махачкалинском порту пошла очень бойко. За 2022 год он стал лидером среди российских портов на Каспии по темпам роста перевалки сухих и генеральных грузов. С каждым годом он отгружает всё больше зерна, цемента, а также штучных и упакованных грузов (именно они называются генеральными).

Порт во многом уникален. Надо сказать, что именно с него и начинался когда-то Порт-Петровск. Отцом-основателем порта следует считать военного инженера Адольфа Фалькенгагена. В те годы он был прикомандирован сюда в распоряжение командующего войсками в Прикаспийском крае. Находясь всё время при Дагестанском отряде, Фалькенгаген участвовал во всех операциях против горцев вплоть до 25 августа 1859 года, когда штурмом был взят Гуниб и пленён Имам Шамиль.

Годом ранее он был назначен исполняющим обязанности инспектора работ военного инженерного управления Кавказской армии. Ну а в 1859 году за отличие по службе произведён в капитаны и назначен строителем Петровского порта. При этом он продолжал состоять в Дагестанском отряде и принимал участие в военных операциях. В этом же году он стал победителем конкурса на лучший проект порта на Каспии, объявленного Министерством путей сообщения России. Интересный факт: сразу после объявления конкурса дома в Порт-Петровске подорожали чуть ли не втрое! К слову, благодаря дневникам Фалькенгагена стало известно, что для строительства двух молов от каменоломни до побережья была проложена узкоколейная ветка железной дороги, ставшая первой железной дорогой не только в Дагестане, но и на всём Кавказе.

Как и в те времена, так и сейчас Махачкалинский морской торговый порт – это единственный незамерзающий российский порт на Каспийском море. К слову сказать, первая российская железнодорожная паромная переправа на Каспии также была построена в Махачкалинском порту в 2002 году. Это было сделано для обеспечения прямого железнодорожного сообщения с портами Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана.

***

Порт Махачкалы – единственный на Каспии, способный обработать любые грузы до 7 тысяч тонн в сутки (это максимальная грузоподъемность судов, ходящих по Каспийскому морю). Основа порта – сухогрузная гавань, объединяющая в себе причалы для навалочных грузов и контейнеров, железнодорожный, автопаромный и зерновой терминалы. Ежегодно порт может принять и обработать около тысячи железнодорожных составов. Кроме того, в порту имеется нефтегавань. Численность работников порта приближается к 500 человек, треть из которых трудятся на предприятии более 20 лет. Собственником ММТП сегодня является государство. Но в порту ожидают, что уже в этом году на предприятие придет частный инвестор. Все документы, необходимые для проведения процедуры приватизации порта, подготовлены.

Следует отметить, что не всё в порту было так благополучно. Были в его истории и трудные страницы. Ещё несколько лет назад за Махачкалинский морской торговый порт шла открытая борьба двух финансово-политических групп – команды сенатора Сулеймана Керимова и экс-депутата Госдумы, ныне иноагента Магомеда Гаджиева – с одной стороны, и команды в лице группы «Сумма», принадлежащей братьям Магомедовым (Зиявудину и Магомеду), – с другой.

Помнится, как в июле 2016 года братья Магомедовы попытались поменять управляющее руководства порта, взяв контроль над предприятием в свои руки. Но тогда это вызвало протесты трудового коллектива. Издание «Черновик» так описывало сложившуюся ситуацию: «…Команда Ахмеда Гаджиева (гендиректор порта – брат Магомеда Гаджиева) фактически отказалась уступать контроль над портом, и в итоге было принято переходное решение на срок до выхода порта на приватизацию. Гормах в должность так и не вступил, но Гаджиев формально сложил полномочия, а временным генеральным директором ММТП стал его первый заместитель Мурад Хидиров».

***

Одновременно вокруг ММТП разразился ещё один скандал: компания «Транснефть» в очередной раз заявила, что в нефти, проходящей через порт и нефтебазу «Дагнефтепродукт», присутствует повышенное содержание воды. Ранее из-за этого Махачкалинский порт уже покинул «ЛУКОЙЛ», который предпочёл для своей каспийской нефти бакинский маршрут транзита, а затем из Махачкалы ушли туркменские поставщики нефти. Тогда, на фоне конфликта за владение портом между Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым, руководивший в тот период Дагестаном Рамазан Абдулатипов заявил, что порт станет по-настоящему прибыльным, если федеральный центр передаст его в собственность республики. Эту же идею (о передаче порта Дагестану), озвучивал Глава Дагестана Сергей Меликов на одном из этапов похолоданий отношений с тем же Керимовым.

Власти Дагестана планировали завершить приватизацию морского торгового порта в Махачкале до сентября 2023 года, после чего должна была начаться его масштабная реконструкция. Порт входит в международный транспортный коридор «Север-Юг», связывая Юг России с государствами Средней Азии, Закавказья, Ираном и Индией. Однако в августе 2023 года в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение о переносе приватизации на 2024-2026 годы.

***

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении акционерного общества «Север-Юг», в уставной капитал которого переданы 100% акций Махачкалинского морского торгового порта. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, для развития транспортной инфраструктуры принято предложение правительства России и Главы Республики Дагестан Сергея Меликова об учреждении АО «Север-Юг» с внесением в качестве вклада Российской Федерации в его уставной капитал 100% акций АО «Махачкалинский морской торговый порт», находящихся в федеральной собственности. Их рыночная стоимость составляет 1,25 млрд рублей. Когда инвестор внесет в уставной капитал предприятия свой вклад, доля Российской Федерации в уставном капитале АО «Север-Юг» составит 49%, а доля инвестора – 51%.

Добавим, что Правительство в рамках выполнения указа должно в течение четырех месяцев обеспечить необходимые мероприятия в связи с созданием компании и переходом 100% акций порта. Также кабмин определит стратегического инвестора. Среди условий – выкуп инвестором государственной доли в совместном предприятии в течение пяти лет с даты заключения соглашения. Кроме того, кабмин должен обеспечить включение в договоры аренды объектов федеральной собственности, арендатором которых является порт, условия об их расторжении при снижении мощности грузовых терминалов ниже 9 млн тонн в год по истечении 4,5 лет с даты заключения соглашения, за исключением случаев снижения по причинам, которые не зависят от порта.

***

Однако ситуация с Махачкалинским морским торговым портом могла бы выглядеть ещё более оптимистичной, если бы вдруг в последние годы не начали циркулировать разговоры о фатальном обмелении Каспийского моря. Известно, что Каспий на 70% снабжается водой из реки Волга. Однако за последние годы водосток из этой главной водной артерии России сократился на 30%. Это, в свою очередь, не может не сказываться на уровне Каспийского моря. По мнению ряда учёных, XXI век несёт планете глобальное потепление, перераспределение потоков в атмосфере и снижение уровня осадков в Северном полушарии. В 2017 году американские, российские и французские учёные опубликовали статью в журнале Geophysical Research Letters, в которой утверждали, что в ближайшие 75 лет уровень Каспийского моря снизится на пять метров. К ещё более печальным выводам в 2021 году пришёл геолог из Утрехтского университета Франк Весселинг и его соавторы. Проанализировав тенденции развития атлантических циклонов, они предположили, что к 2100 году уровень Каспия снизится на 9-18 метров. По мнению этих исследователей, избежать самого худшего сценария поможет только выполнение Парижского соглашения по климату.

Также известно, что глубины до 10 метров составляют 27% площади Каспийского моря, преимущественно в его северной части, омывающей берега России и Казахстана. Поэтому в случае обмеления моря весь Северный Каспий превратится в сушу. Геологическая история Каспийского моря показывает, что подобные события уже случались. В последние 12 тысяч лет уровень моря колебался в диапазоне 12-14 метров. Последствия для экологии и жизни населения при таком сценарии можно видеть на примере пересохшего Аральского моря, на месте которого за пару десятков лет образовалась пустыня Аралкум. В случае обмеления Каспия дельта Волги сместится на юг. Существенно изменится экономика прикаспийских зон Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. Солончаки и пески принесут в этот регион пыльные бури, а в самом Каспийском море станет меньше рыбы, так как рыбная молодь развивается именно на мелководье. Под угрозой исчезновения окажется и знаменитая каспийская нерпа.

***

Правда, на эти проблемы есть и другая точка зрения. Выводы голландцев раскритиковал главный научный сотрудник института океанологии РАН Пётр Бухарицин. Он полагает, что его коллеги не учли влияние на Каспий средиземноморских, черноморских и каспийских циклонов. А в 2030-х годах в связи с уменьшением солнечной активности Бухарицин ожидает даже повышения уровня Каспийского моря. Азербайджанский исследователь Эмир Алиев предсказывает уменьшение уровня моря до 2050 года на 2-3 метра – это далеко не так катастрофично, как в прогнозах западных учёных.

Ещё одну модель развития ситуации можно встретить в статье Александра Холопцева и Сергея Подпорина из Государственного океанографического института. «К числу реалистичных относится сценарий дальнейших перемен уровня Каспийского моря, при котором до 2060-2070-х годов фазы его повышения и снижения будут чередоваться, в зависимости от динамики климата Арктики, а после 2070 года будет преобладать его снижение», – пишут исследователи.