Хоккей в Хунзахе

В селе Хунзах состоялся турнир по хоккею, посвященный 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В турнире сыграли шесть команд: «Каспий», «Анжи-Дагестан», «Зиуриб», «Таргим-Ингушетия», «Хунзах» и «Хунзах-Молодость».

Чтобы увидеть действия на льду своими глазами в Хунзах приехали руководитель УФСБ по Дагестану Геннадий Анацкий, руководитель следственного комитета по республике Дмитрий Беляев, прокурор региона Виктор Эпп, начальник Пограничного управления ФСБ России по РД Андрей Карпенко и министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов.

По итогам турнира лучший результат продемонстрировала команда «Каспий», «серебро» в активе команды «Зиуриб», «бронза» – у команды «Таргим-Ингушетия».

 

Медали Мирзабекова

На стадионе «Труд» завершился Кубок Дагестана по гребле-индор памяти дагестанского политического деятеля Абдуразака Мирзабекова.

Как сообщили в пресс-службе Минспорта республики, в турнире приняли участие сильнейшие гребцы республики – всего 29 участников (юноши до 17 и 19 лет, мужчины и женщины).

Среди юношей до 17 лет на дистанции 1500 метров лидировал Гаджиали Гаджиев (спортшкола «Каспий»), второе и третье места заняли Башир Аджиев (Каспий) и Уллубий Бабаев (СШОР им. Мирзабекова).

Среди юношей до 19 лет лучшего результата на дистанции 2000 метров добился Азмат Айдеков (с. Джаванкент). Вторым стал Умалат Байрамов (п. Кяхулай) и третьим – Атилла Тахтаров (СШОР им. Мирзабекова).

Среди мужчин победил Саидапанди Халитов (спортшкола «Парус»), второе место занял Камиль Камилов (спортклуб «Dagrow»), третьим стал Тарлан Амиралиев («Dagrow»).

Среди женщин весь пьедестал заняли представительницы СШОР им. Мирзабекова: Саимат Абдулова – первое место, Саният Забралова – второе и Гульнара Бахмудова – третье.

 

Призер турнира

Дагестанский борец Рамазан Рамазанов занял третье место на представительном международном турнире «Дан Колов», прошедшем в болгарской Варне.

Напомним, что Рамазанов на протяжении более 10 лет представляет на международных соревнованиях Болгарию. Защищая флаг этой страны, он становился призером чемпионата мира и трех чемпионатов Европы.

На минувшем турнире в Варне дагестанец стал бронзовым призером, выступая среди участников в весовой категории до 74 кг.

 

Триумф в Самаре

Дагестанские боксеры Джамбулат Бижамов и Рамазан Дадаев завоевали золотые медали на прошедшем в Самаре Кубке России по боксу.

Бижамов в финале весовой категории до 80 кг победил досрочно Алакпера Гезалова из Самарской области, а Дадаев в категории до 92 кг в решающем поединке был сильнее Дениса Козлова из Мордовии, сообщили в пресс-службе Министерства спорта республики.

Серебряными призерами среди дагестанцев стали Курбан Байранбеков (54 кг) и Хасмагомед Джаватханов (86 кг). Бронзовые медали в активе Ильяса Магомедова (80 кг), Чеэрава Ашалаева (80 кг) и Шарапутдина Келеметова (86 кг).

В то же время стало известно, что другой дагестанский боксер Шарабутдин Атаев восстанавливается после проведенной операции, сообщает RCC Boxing Promotions.

Характер травмы и сроки восстановления не указываются.

Напомним, что в декабре прошлого года Шарабутдин должен был провести бой за титул IBA в весе до 80 кг против двукратного олимпийского чемпиона Арлена Лопеса, но за неделю до боя он снялся из-за болезни.

Добавим, что Атаев в 2023 году стал победителем чемпионата мира по боксу и провел семь поединков на профессиональном ринге, благодаря которым он занимает пятое место в рейтинге WBA в полутяжелом весе и 13-е в рейтинге IBF.

 

Победитель Бундеслиги

Победой аутсайдера – клуба «ASVSchorndorf» в ответном финальном матче завершился командный чемпионат немецкой Бундеслиги по вольной борьбе.

В первой встрече, которая состоялась 18 января, «ASV Schorndorf» уступил в родных стенах клубу «SC Kleinostheim» (13:16) и, казалось, что ответный матч через неделю станет формальностью. Четыре тысячи зрителей пришли на второй финал в надежде, что их команда, дошедшая, как и в прошлом году, до решающей стадии, не упустит добытого преимущества и завоюет почётный трофей. И какого же было разочарование местной публики, когда приехавший в их город в качестве аутсайдера «ASV Schorndorf» стал выигрывать одну схватку за другой. Итоговый счёт – 7:17, и «ASV Schorndorf» спустя 50 лет вновь завоевывает Кубок Бундеслиги.

За команду-победительницу в обоих финалах боролся хасавюртовец, легионер сборной Венгрии Мурад Курамагомедов. Герой полуфинального противостояния, он и в решающих матчах был на высоте, выиграв обе схватки. Во второй Мурад в поединке в весе до 75 кг при счёте 1:1 превзошёл своего земляка из сборной Северной Македонии Расула Шапиева, который до этого ни разу не познал горечи поражений в Бундеслиге и в прошлом сезоне был признан лучшим борцом одного из финальных матчей.

 

Возглавил девушек

Заслуженный мастер спорта России Заур Батаев назначен главным тренером женской сборной страны U-23.

На этом посту 45-летний специалист сменил возглавлявшего команду последние годы заслуженного тренера СССР и России Юрия Шахмурадова, сообщает wrestdag.ru.

Заур Батаев уроженец Хасавюрта. В его коллекции трофеев «бронза» чемпионата мира, золотые медали чемпионата Европы и чемпионата мира среди военнослужащих, а также победы на юношеских и молодежных первенствах мира и Европы.

Большинство из этих результатов связано с красноярской школой вольной борьбы. На берега Енисея Заур переехал в 16-летнем возрасте. На одном из этапов своей карьеры он вошел в тренерский штаб национальной женской сборной России, где продолжит трудиться уже в новом для себя качестве.

 

Возвращение «Анжи»

Махачкалинский «Анжи» возвращается в чемпионат России по футболу, но пока только в третьем дивизионе. Об этом клуб сообщил на своих информационных ресурсах.

«Анжи» будет выступать в третьем дивизионе чемпионата России. Это событие станет важной частью в истории клуба и знаком того, что команда готова начать новый этап своей жизни», – говорится в телеграм-канале футбольного клуба.

Напомним, что в настоящее время бренд «Анжи» используется в медийном и любительском футболе.

 

Лучшие дартсмены

В Буйнакске подвели итоги чемпионата Дагестана по дартсу памяти основоположника дагестанской спортивной журналистики Магомеда Канаева.

Руководитель Федерации дартса республики Джамиль Салимов подчеркнул, что по уровню организации этот турнир лучший за всё время проведения чемпионатов республики.

За звание самого меткого соревновались более 50 спортсменов из разных городов и районов республики. Лучше всех выступили махачкалинские дартсмены, на счету которых 4 из 7 возможных золотых медалей.

Лучших результатов добились среди мужчин Фирдуси Касимов (Махачкала), а среди женщин Алина Аликберова (Махачкала). В парном зачете преуспели Салаудин Магомедов – Фирдуси Касимов (Махачкала) и Патимат Баркалаева – Мадина Магомедгаджиева (Кизилюрт).

В командных соревнованиях среди мужчин лидировали махачкалинцы, а среди женщин – представительницы Буйнакска. В трипл-миксте победу одержали Патимат Баркалаева, Артур Казбеков и Омар Гаджиев (все из Кизилюрта).