Белгородская трагедия
7 февраля в Белгороде летящий на огромной скорости BMW вылетел на перекрёсток на красный свет и снёс машину «Скорой помощи», которая ехала на зелёный сигнал светофора. В результате страшного ДТП погибли двое женщин-медиков. Пострадал при автоаварии и водитель «Скорой помощи». Среди пострадавших, оказавшихся в реанимации, также водитель и двое пассажиров BMW. Предварительно за рулём иномарки находился 31-летний Иса Гаджимурадов, а в качестве пассажиров – 28-летний Рамазан Гаджимурадов и 28-летний Мурад Мусаев. Все трое – военные. По предварительной информации, в момент аварии водитель BMW был пьян.
Заур Газиев
Надо сказать, что для измученного прилётами и хлопками Белгорода это был настоящий шок. Белгород – город небольшой, и много кто знает друг друга. Тем более, людей, которые работают на «Скорой помощи». Две погибшие женщины – Ольга Любимова и Марина Паровышник – работали фельдшерами на «Скорой помощи». У Ольги осталась маленькая дочь, у Марины – двое сыновей.
Один из местных пабликов написал следующее: «Вся их жизнь – бесконечная преданность выбранному делу, служение людям. Мы навсегда запомним их неуёмную жизненную энергию, отзывчивость и неравнодушие к чужим проблемам. Они всегда будут для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Мы потеряли истинных друзей, единомышленников и соратников. Лишились матерей дочь Ольги Сергеевны и два сына Марины Александровны. (…) Нет слов», – попрощался с коллегами в соцсетях главный врач станции «Скорой медицинской помощи» Белгородской области.
Видео с моментом столкновения разлетелось по социальным сетям всей страны. Скорбило по этому трагическому случаю огромное количество людей. Момент аварии, заснятый камерами видеонаблюдения с четырёх точек, оставлял неизгладимое впечатление. На записи видно, как «Газель Скорой помощи» едет на средней скорости по своей полосе. В какой-то момент на перекрестке на огромной скорости в нее врезается BMW. После столкновения обе машины относит к зданию, где они ударяются о стены. И каждый раз, просматривая ролики, люди надеялись на то, что машины эти разминутся…
Горю семей сочувствует весь Белгород. Горожане на месте аварии устроили стихийный мемориал, к которому несли свечи и цветы. Водитель «Скорой помощи» находится в тяжёлом состоянии, водитель и пассажиры иномарки также попали в реанимацию. Цитировать то, что писали самые разные люди по поводу парней из иномарки, я не буду. Обида и отчаяние может наталкивать людей на очень нехорошие мысли. Самое мягкое – это пожелание врачам в реанимации не выполнять свою клятву Гиппократа и не оказывать помощь людям, которые находились в BMW.
***
Однако, эта история вытащила на свет божий реальную историю виновников аварии. Как сообщает «Baza», по их данным в машине находились: 28-летний владелец автомобиля Рамазан Гаджимурадов, 31-летний Иса Гаджимурадов и 28-летний Мурад Мусаев. Главный вопрос – кто был за рулём? Телеграм-канал SHOT сообщает, что вёл машину Рамазан – владелец автомобиля. Он – мастер спорта по ММА и долгое время находился в Мурманской области. По предварительной информации, управлявший машиной был мертвецки пьян.
Гаджимурадов Рамазан Набибуллаевич, 1993 года рождения, уроженец села Костек Хасавюртовскоrо района Республики Дагестан. На данный момент он прописан в г. Заполярный Мурманской области. Гаджимурадов периодически работал детским тренером по ММА в Мурманской области, а в прошлом был участником «боёв без правил».
Третьим пассажиром является рядовой Мусаев Мурад Русланович, 1996 rода рождения, уроженец с. Бежта Республики Дагестан, также живущий в Заполярном.
Личность предполагаемого владельца машины довольно любопытна. У Рамазана Гаджимурадова есть ещё два брата: старший – Азамат, 1989 года рождения из Хасавюртовского района Республики Дагестан, проживающий ныне в г. Заполярный Мурманской области, и младший брат – Солтанбек, 1994 года рождения, тоже проживающий в г. Заполярный Мурманской области. Как пишут пользователи социальных сетей, обо всех троих в Заполярном ходит дурная слава. По их словам, одно из любимых развлечений у них – пойти и просто так кого-нибудь избить. И всё это происходит безнаказанно, так как сделать с ними никто ничего не может. Вроде бы их «крышуют» местные силовики.
Действительно ли это так, о чем пишут уставшие от них местные жители, или же это вбросы националистов – покажет время, потому что какие-то факты начали сейчас всплывать совершенно неожиданно.
***
Я не буду перечислять все подвиги братьев, о которых рассказывают местные. Очевидно, что такие вещи без последствий можно делать только в случае, если у вас есть хорошие связи в правоохранительных органах. Пишут, что бывший начальник штаба их части Султан Буржалиев – близкий друг братьев Гаджимурадовых не смог добиться, чтобы его товарищи и земляки стали офицерами морской пехоты. Затем Буржалиев перевелся в другую часть – в Московский военный округ, и в начале декабря прошлого года он перетянул Гаджимурадова и Мусаева вслед за собой в свою новую часть. По мнению комментирующих, скорее всего, чтобы пробить-таки им офицерские звания на новом месте. Там оба брата снова попали в резервный батальон. По тем же слухам, Гаджимурадов исполнял обязанности охраны Буржалиева как на старом, так и на новом местах. Кстати, Буржалиев является кавалером золотой звезды «Народный герой Дагестана» и, возможно, что такой же (понятно с чьей помощью) награжден и Рамазан Гаджимурадов. И вот, буквально через два месяца после перевода, два бойца вдруг оказываются не на передовой, а в глубоком тылу, возможно, сильно пьяные, на личном автомобиле с мурманскими номерами, который несётся с бешенной скоростью на красный свет светофора – прямо в «Скорую помощь».
По данным источников, Гаджимурадова многократно подвергали административным наказаниям за превышение скорости, другие нарушения Правил дорожного движения и вождение в нетрезвом виде. Его даже лишали прав, и потом, как минимум один раз, поймали за рулём после этого. Но каждый раз каким-то чудесным образом наказания он избегал, а совсем недавно истёк срок лишения, и права к нему вернулись.
***
После этой истории в белгородских пабликах появились ролики, в которых участники аварии рассекали по городу. «В Белгороде один из военных, который находился в BMW, протаранившем 7 февраля автомобиль «Скорой помощи», до этого ездил по городу с включенными проблесковыми маяками. Видео публикует Telegram-канал «Авто Белгород». «Вот так по Белгороду ездил один из участников смертельного ДТП Мурад Мусаев. На видео – тонированная в хлам «Нива» и кошмарящий поток на Новом мосту «Лексус» с мигалками», – говорится в сообщении.
Люди пишут комментарии, полные ненависти к тем, кто отобрал жизнь у медиков. «Мы очень надеемся, что на этот раз Рамазану Гаджимурадову и Мураду Мусаеву их «художества» не сойдут с рук, и они сядут, и сядут надолго. Надеемся, что Следственный комитет, если уж МВД на это неспособно, обратит должное внимание на то, что происходило и происходит в Печенгском муниципальном округе Мурманской области, и все (и это важно) виновные не уйдут от ответственности.
***
Когда мы собирали материал для этого текста, то прочитали про этих наших земляков много чего удивительного. При этом я смело делил прочитанное на 10. Однако всё равно выходило как-то не очень хорошо. Такое чувство, что эти люди только и занимались тем, что нарушали закон и обижали тех, с кем жили рядом.
Сам их образ жизни порождал массу вопросов. Они как будто реликты из девяностых. К примеру, каким образом у сержанта российской армии вдруг оказывались бизнесы, дорогие иномарки, какие-то нереальные истории! Предыдущую машину, а это «Тойота-200» Гаджимурадов разбил при очень похожих обстоятельствах и был лишен водительских прав! Об этом рассказали, кажется, все федеральные СМИ. При этом всё им сходило с рук. Гаджимурадовы и компания вели антиобщественный образ жизни, и я спрашиваю, а где были правоохранительные органы, когда эти люди творили свои неправедные дела! Если это правда, конечно. Кто вытащил этих людей в город Заполярный из села Костек и сделал там их королями преступного мира? Я не хочу, ни защищать, ни обвинять Гаджимурадовых, я просто спрашиваю – чего стоит власть, которая не может заставить людей, приехавших в вашу область издалека, жить по закону? Чего стоят правоохранительные органы Белгорода или Мурманска, которые не могли остановить дрифтеров!
Дагестан, про который пишут, что он системно дисфункционален, отлавливает своих дрифтеров и заставляет извиняться, а в чём была проблема сделать это же там? При чём тут Дагестан и дагестанцы, которых клянут комментирующие эту историю. Мы осуждаем ассоциальный образ жизни. Мы сочувствуем погибшим и пострадавшим, но принимать на себя вину и извиняться за то, что в тех местах, где самовыражались Гаджимурадовы, не работали правоохранители, наверное, мы не должны.
Добавить комментарий