Хроника, образование
Награждение лучших
11 февраля в ДГМУ состоялись торжества, посвященные Дню российской науки.
Кульминацией дня стала церемония награждения лучших кафедр и молодых ученых ДГМУ по итогам научной деятельности за 2024 год, сообщили в пресс-службе вуза.
По результатам работы были отмечены следующие кафедры: анатомии человека; геронтологии и гериатрии ФПК и ППС; фармации; хирургии ФПК и ППС с курсом эндоскопии; терапевтической стоматологии; неврологии ФПК и ППС; биофизики, информатики и медицинской аппаратуры; нормальной физиологии; факультетской терапии; фармакологии; медицинской биологии; общей гигиены и экологии человека; внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов.
Благодарность в номинации «Лучший молодой ученый» была вручена Диане Панаховой и Гасану Будайчиеву, чьи научные достижения получили высокую оценку экспертного сообщества вуза.
Заключительный этап
В ДГТУ состоялся заключительный этап олимпиады «Звезда» по дисциплине «Обществознание» для учащихся школ Махачкалы. По итогам первого тура его участниками стали 280 школьников.
Олимпиада проводится более 10 лет, ею охвачены почти все регионы России, она включает в себя два этапа: первый – отборочный в режиме онлайн и второй – заключительный в очном формате с последующим сканированием и отправкой результатов олимпиады на проверку, сообщили в пресс-службе ДГТУ.
На сегодняшний день количество участников, вышедших в заключительный этап олимпиады по Дагестану (предмет «Естественные науки») составило более 4 500 участников, из которых учащихся школ Махачкалы 132.
Продолжится олимпиада 16 февраля по дисциплине «История» для 200 школьников, а 2 марта – по русскому языку для 317 участников.
Фестиваль науки
Делегация ДагГАУ приняла участие во втором республиканском фестивале науки, который состоялся на площадке Исторического парка «Россия – моя история».
Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов подчеркнул важность развития науки и образования для страны. Он отметил успехи выдающихся учёных, студентов и детей в области науки и технологий, а также выразил надежду на создание прорывных технологий, которые смогут конкурировать с зарубежными аналогами и вывести российские технологии на новый уровень.
Участие в экспозиции приняли многие подразделения ДагГАУ. Кафедры представили свои достижения – инновационные разработки ученых в области технологии переработки сельхозпродукции и производства экологически чистых, органических продуктов питания, биологически активные и пищевые добавки, образцы кормов для сельскохозяйственных животных и другие, сообщили в пресс-службе вуза.
Победитель конкурса
Студентка факультета востоковедения ДГУ Аиша Саруханова вошла в число победителей конкурса VI Всероссийского конкурса по арабскому языку. Благодаря этому успеху она в будущем сможет продолжить обучение в Катаре.
Конкурс проводился в три этапа по двум уровням – средний и продвинутый. Сначала участники прошли онлайн-тестирование на знание грамматики и лексики арабского языка. Второй тур – онлайн-интервью с экспертами посольства Катара в Москве и ряд лексических заданий. Третий – выступление на арабском языке на любую тему, предложенную членами жюри, сообщили в пресс-службе вуза.
Аиша Саруханова, успешно пройдя два первых тура, оказалась в числе самых сильных участников – более 30 студентов ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов.
Добавить комментарий