Фото_к тексту

Именно так можно охарактеризовать суть ежегодного отчета о результатах деятельности республиканского правительства, с которым по поручению главы Дагестана выступил перед региональным парламентом премьер-министр Артем Здунов. Главной целью работы своего кабинета он назвал повышение качества жизни населения. Однако, даже по задумкам наших руководителей, это качество должно повыситься от силы до среднероссийских показателей.

Тамерлан Магомедов

Именно такие приоритеты Здунов обозначил в сфере социально-экономического развития. Поэтому с отчетом и должен был выступать Владимир Васильев, который пытается развивать экономику республики совершенно в ином формате. Однако, как и в прошлом году, этого не случилось.

Озвученный премьер-министром республики доклад встретил скептическую оценку не только у меня, но и у местных независимых экспертов. Во всяком случае, восторгов не озвучил никто. Главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов единственным позитивным аспектом в докладе назвал новость о том, что в рамках реализации национальных проектов в республику дополнительно поступят федеральные средства. «Хорошо, что наращиваются собственные доходы и параллельно идёт обеление экономики, но сама экономика в целом перестала расти. Естественно, что в условиях рецессии не стоит увлекаться налоговым прессингом», – считает Халилов.

Напомню, что в своем выступлении Артем Здунов сказал о невозможности развития республики без мощной финансовой базы. Принятые меры, по словам премьера, в 2018 году позволили увеличить собственные доходы республиканского бюджета РД на 5 млрд рублей. При этом объемы дополнительно привлеченных федеральных средств составили 6 млрд рублей. Все это способствовало увеличению объемов республиканской инвестиционной программы в 5 раз. С одной стороны, такое положение дел не может не радовать. Однако встает вопрос: что на самом деле такие инвестиции дают республике?

***

Говоря о «государственных инвестициях», следует понимать, что это вложения в создание нового или возмещение ранее изношенного человеческого, природного либо произведенного капиталов. И республика в этом сегодня остро нуждается. Например, наш человеческий капитал остро нуждается в качественном лечении онкологических заболеваний, но для этого не хватает специалистов. Охраняемый законом природный капитал Каспийского побережья уничтожен особняками чиновников, либо растаскан на песчаные карьеры. Большинство производств в республике просто невозможно восстановить. Ведь даже с трудом находимые руководством республики государственные контракты разворовываются и проваливаются из-за неэффективного руководства. Заглянув же в республиканскую инвестиционную программу, невольно хочется хмыкнуть. Ведь, к примеру, строительство в Кулинском районе автодороги к родовому селению отдельно взятого депутата Госдумы вряд ли является подлинно важным для государства финансовым вложением. А подобных примеров там можно найти массу. Сосредоточившись на поддержке крупных предприятий, руководству которых легче лоббировать свои интересы, правительство республики, как мне кажется, забывает о мелком и среднем предпринимательстве, которое и является основой современной дагестанской экономики во всех отраслях. Комментируя отчет премьер-министра, об этом говорит и Халил Халилов: «Хотелось бы, чтобы заработали программы поддержки бизнеса во всех отраслях, в том числе путем субсидирования процентных ставок по кредитам. На развитие республиканской экономики финансовые институты перестали оказывать какое-либо влияние. И это очень плохая характеристика делового климата в регионе. Объём выданных на 1 января 2019 года кредитов в Дагестане в 285 раз меньше аналогичного показателя в Татарстане. Это фантастический разрыв между депрессивным и развитым регионами». Иными словами, эксперт подчеркивает мысль о необходимости разработки программ по поддержке предприятий республики.

***

Прозвучавшие в отчете оптимистичные статистические данные хоть и обнадеживают, но говорят о том, что в республике укрепляется прежняя тактика ударного латания дыр. Однако подобный подход априори не способен улучшить нашу экономику. Что и показал опыт предыдущих десятилетий, когда каждый новый глава находил оправдание своим провалам в ошибках предшественников. Вспоминая крылатое выражение Рамазана Абдулатипова о том, что Дагестан кормили, но не лечили, озвученные Здуновым цифры привлеченных в республику федеральных средств вызывают настороженность.

Стоит отметить, что приоритет в докладе премьера отдается реализации «майского» Указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По его словам, Дагестан сегодня участвует в реализации 48 федеральных проектов, подписано 55 соответствующих соглашений. Объем федеральной помощи на реализацию этих проектов в 2019 году должен составить более 14 млрд рублей. Разработан и проект распоряжения Правительства Российской Федерации с перечнем мероприятий социально-экономического развития Республики Дагестан на 2020-2025 гг. Напомню, что принятия похожего распоряжения Правительства страны добивался и Рамазан Абдулатипов, поводом для гордости которому долго служило Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1444 «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан».

В целях создания условий для ускоренного социально-экономического развития республики и повышения качества жизни дагестанцев Министерству сельского хозяйства России в том документе предлагалось создать условия для лизинга и восстановлении мелиоративного хозяйства республики. Об этом же сегодня говорит и Владимир Васильев. С учетом начала тотальной чистки в дагестанском отделении Россельхозбанка хочется верить, что какая-то поддержка, наконец, дойдет до реальных фермеров. Тем же постановлением Министерству промышленности России поручалось проработать вопрос участия промышленных предприятий Дагестана в федеральных государственных программах. Министерство обороны просили учитывать потенциал дагестанских предприятий оборонно-промышленного комплекса при размещении заданий оборонного заказа. Министерству экономического развития России поручалась государственная поддержка дагестанских субъектов малого и среднего предпринимательства. И даже Росрыболовству было поручено разработать комплекс мер, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса Дагестана. Несмотря на правительственное постановление, прорывного развития за минувшие четыре года не случилось.

***

На этом фоне нельзя не отметить, что большинство позитивных решений принадлежит лично Владимиру Васильеву, который, вопреки определенному сопротивлению, все же выстраивает в республике свою «полицейскую» экономику. Главной задачей бюрократической машины Васильева стало построение жесткой финансовой дисциплины. Несмотря на критику этой работы, именно ее результатом стал неожиданный скачкообразный прирост. В первую очередь в сельском хозяйстве. О чем и отчитался Артем Здунов. Доложив о поставленных на учет 3000 субъектах малого и среднего предпринимательства, он подчеркнул, что это позволило добиться прироста объема налоговых доходов более чем на 4,5 млрд рублей.

В результате такой поголовной постановки на учет ранее работавших «в тени» личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств республика отчиталась о приросте по ряду позиций сельхозпродукции едва ли не в двадцать раз. Ожидаемый крах подпольной империи по производству некачественной и контрафактной молочной продукции откроет рынки сбыта для производителей натурального молока. Вероятный разгром браконьеров, скорее всего, позволит поднять с колен рыбоперерабатывающую промышленность.

Хочется верить, что наметившийся в республике поэтапный вывод экономики «из тени» поможет выстроить простые прозрачные и конкурентные правила игры для предпринимателей. Возможно, тогда вложения в республику перестанут напоминать самоубийственную русскую рулетку. Однако всех пока беспокоит традиционный для Дагестана вопрос. Всем интересно, сумеет ли Владимир Васильев отстоять свои благие начинания? В ином случае обеление дагестанской экономики вновь рискует превратиться в очередной передел собственности и сфер влияния.