101853915042

Это, пожалуй, самое больше послание из тех, что были обращены к дагестанцам и Народному Собранию Дагестана. По общему мнению, это самый интересный и насыщенный документ, с которым Магомедсалам Магомедов выходил в последнее время. Послание большое по объёму и насыщенное по содержанию. На этот раз мы увидели зрелого человека, уверенного в том, что он делает. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Заур Газиев

Начало

Опуская все протокольные формальности, с которых начинается Послание, начнем с самой первой мысли, она открывает документ: это признание дагестанского общества реальным партнёром по продвижению Дагестана в справедливое и благополучное будущее. «Мы поддерживали и будем поддерживать любые общественно полезные гражданские инициативы и формы самоорганизации людей. На это направлена и разрабатываемая республиканская целевая программа по развитию гражданского общества в Дагестане». Президент говорит прямым текстом о том, что он заинтересован в том, чтобы дагестанское общество взрослело и становилось способным сделать осознанный выбор. Это принципиально другое отношение к гражданам. Это некий карт-бланш для того, чтобы начать двигаться в одном направлении. Как ни крути, а гражданское общество в Дагестане легко и смело отзывается на промахи и пороки представителей государства и государственной системы, но крайне редко выступает против экстремистского подполья.

Гражданское общество в Дагестане представляется весьма равнодушным к таким явлениям, как клерикализация общества, невежество и многое другое, что реально толкает нас в болото мракобесия. Президент предложил общественникам активно включаться в гражданскую жизнь. Работать не только тогда, когда нужно обличать и обвинять, но и, к примеру, включаться в процесс принятия республиканских законов и поправок к ним. «Первое. Необходимо, чтобы проекты законов стали предметом более широкого обсуждения общественности. Каждое предложение или поправка должны быть рассмотрены. Следует также внимательно учитывать общественные инициативы, набравшие значительное число авторизированных подписей в Интернете, при подготовке законов, нормативных правовых актов.

Второе. Общественная экспертиза проектов законов, а также нормативных правовых актов правительства, прежде всего касающихся социальной и молодежной политики, межнациональных отношений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка. Эта работа должна занимать более значимое место в деятельности Общественной палаты республики.

Третье. Нужно организовать эффективную работу общественных советов при органах исполнительной власти, обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов. Министерства и ведомства должны шире привлекать к выполнению республиканских целевых программ общественные организации, рассматривая такое участие как одно из важных условий их качественной реализации.

Четвертое. Необходимо максимально использовать накопленный в стране опыт участия общественных организаций в выработке решений органов местного самоуправления, в экспертизе проектов нормативных правовых актов муниципальных образований».

Ещё одна особенность нынешнего Послания — это внимание к опросам общественного мнения, проводимым независимыми экспертами. К примеру, рассмотрена ситуация с взаимоотношением муниципалитетов и граждан. « … По результатам соцопросов, больше половины дагестанцев не удовлетворены степенью открытости власти. Наибольшее число нареканий вызывают муниципальные структуры. К примеру, не все сведения, предусмотренные федеральным законодательством для публикации, размещаются на их официальных сайтах. Некоторые руководители муниципалитетов не понимают важности этой работы». Ни убавить, ни прибавить… остаётся только подождать реальных мер, которые приведут в чувство чиновников, отгородившихся от людей. И в этой ситуации доступность ответственных лиц через социальные сети призвана сломать искусственно возведённую стену. Нормативные документы по этому поводу уже есть, остаётся только начать требовать неукоснительное соблюдение этого порядка. «Нам необходимо обеспечить право граждан на свободный доступ не только к информации о деятельности органов власти, но и востребованным в повседневной жизни сведениям о ближайшей школе, больнице, детском саде, о своем доме, участковом уполномоченном полиции, культурных и спортивных мероприятиях. Все это влияет на общественные настроения в республике не в меньшей степени, чем решение социально-экономических задач».

Земельный вопрос

Пожалуй, одним из самых важных вопросов, способных повернуть ход истории, является земельный вопрос. В нашей ситуации развитие сельского хозяйства без решения этого вопроса практически невозможно. Существующая де-факто собственность на землю де- юре у нас пока не существовала. «Необходимо учесть положительный опыт решения земельных вопросов в других регионах Российской Федерации. В связи с этим правительству республики следует подготовить предложения по смягчению ограничений на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, введению частной собственности на землю. Рынок земли мог бы создать предпосылки для более эффективного использования земельных ресурсов, вовлечения их в оборот, повышения инвестиционной привлекательности территорий, оживления экономических процессов на местах. Да и для разрешения возникающих спорных ситуаций».

Вообще, если уж начинать говорить о земле, то необходимо ясно осознавать — это вопрос скорее сакральный. Пока у земли не появится свой настоящий хозяин, ничего путного на этой земле не появится. Только собственник земли способен сделать так, чтобы она стала на самом деле кормилицей. И дагестанский президент в своём Послании об этом говорит: «Важнейшей частью экономики республики является агропромышленный комплекс. Несмотря на благоприятные агроклиматические условия, сложившийся опыт и традиции ведения сельского хозяйства, достаточные трудовые ресурсы, на продовольственных рынках республики по-прежнему сохраняется высокий удельный вес импортной продукции, которая по качеству заметно уступает дагестанской. Нужно усилить поддержку наших производителей экологически чистой и высококачественной сельхозпродукции, местных брендов. И этому следует уделять больше внимания. В прошлом году в сельском хозяйстве достигнуты неплохие результаты. Благодаря финансовой поддержке из федерального и республиканского бюджетов, кредитам Россельхозбанка восстановлено финансирование овцеводства, приобретено пять с половиной тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Завершены строительство и реконструкция молочно-товарных ферм на тринадцать с половиной тысяч голов, приобретено сельхозтехники на 176 млн. рублей. При этом задействованы современные механизмы субсидирования, лизинга и кредитные программы».

Для меня нет никаких сомнений, что земля, откуда все мы родом, и является источником сил и духовности. Возродится сельское хозяйство — возродится наш национальный дух, который в последние годы мы утрачиваем всё больше и больше. Горы, которые когда-то вскормили и создали Дагестан таким, каким мы его любим и ценим, должны снова стать местом, где рождаются сильные, умные, работоспособные люди. Наши корни там, и именно в горах мы должны искать опору в возрождении нашей духовности. На сегодняшний день необходимо сделать так, чтобы горцы не стремились покидать свои родные земли, а старались оставаться на родине, где их труд будут уважать, оценивать по достоинству. Нужно дать людям возможность зарабатывать на земле достойные деньги.

В Послании обсуждалось ещё много важных вопросов, и мы будем возвращаться к ним в следующих номерах. Но сейчас хотелось бы отметить, что на сегодняшний день это, пожалуй, самый объёмный и интересный документ, вышедший со времен III Съезда народов Дагестана. И, конечно же, если есть возможность, лучше бы текст Послания прочитать полностью. Он опубликован, в том числе и на сайте нашей газеты.