6791439635

3 июля в Махачкале прошло 34 заседание Национального антитеррористического комитета (НАК). Проводил заседание директор ФСБ России Александр Бортников, который также является председателем НАК.

Шамил Хадисов

В этот день проспект Р. Гамзатова, центральная улица Махачкалы, оказался полностью блокированным. Повышенные меры безопасности, каких уже давно не видела столица Дагестана, давали повод досужим языкам пустить слух о том, что прилетел сам президент России Владимир Путин. Явно не местного вида военные вполне вежливо останавливали людей, проходивших по улице Ленина. Несколько кортежей в промежутке двадцати минут проследовали к дагестанскому Белому дому, и вскоре движение было возобновлено. На том отрезке проспекта Гамзатова, где были остановлены автомобили, люди стояли вполне терпеливо и гадали: «Путин или не Путин?» Так как в последний раз президент России прилетел из аэропорта на площадь на вертолёте, то люди сходились во мнении, что это все же не Владимир Владимирович.

***

Однако в этот день в дагестанском Белом доме собрались люди тоже не маленькие. Принимали участие в мероприятии заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, главы ряда регионов РФ, в том числе глава Республики Ингушетия Юнусбек Евкуров, руководители антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах РФ, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, работники федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления и правоохранительных структур регионов. Нашу республику на заседании представляли президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель НС РД Магомед-Султан Магомедов, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов и другие.

Поводом для проведения данного мероприятия послужило рассмотрение вопросов организации деятельности по профилактике угроз терроризма на территории Северного Кавказа и дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия проявлениям террористической и экстремистской направленности. Открыл работу заседания А. Бортников. «Сегодня нам предстоит объективно оценить результаты наших действий, направленных на снижение уровня террористической активности в северокавказском регионе, и определить приоритетные направления работы в сфере предупреждения и профилактики террористических угроз. Место проведения нашего заседания выбрано неслучайно, так как именно здесь, в Дагестане, проблемы, связанные с активностью бандитов и с предупредительно-профилактической работой, обозначаются наиболее остро», — заявил он.

Продолжая свое выступление, Бортников отметил, что наряду с прицельными силовыми операциями по нейтрализации преступной деятельности бандгрупп и их главарей приоритетным направлением в сфере противодействия терроризму остается целенаправленная профилактическая работа, ключевую роль в организации которой призваны играть антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, а также аналогичные комиссии на муниципальном уровне.

«Решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма является комплексная работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих формированию пособнической базы террористов, пополнению бандподполья за счет рекрутирования молодежи, распространению идеологии терроризма. Именно это становится сегодня главным приоритетом в подавлении террористической угрозы, поскольку только силовыми мерами остановить эти деструктивные процессы невозможно. Они сохраняются до тех пор, пока не разрушена сама система воспроизводства ключевых элементов терроризма — идеологии насилия, ее носителей и вдохновителей. В связи с этим большинством антитеррористических комиссий осуществляется комплекс мер по информационному противодействию терроризму, предусматривающих проведение адресных мероприятий с теми категориями граждан, которые наиболее подвержены воздействию идеологии насилия, прежде всего с молодежью. Предпринимаются шаги по склонению членов бандподполья и их пособников, а также лиц, подпавших под влияние бандитов, к прекращению бессмысленного вооруженного сопротивления и сдаче властям, отказу от террористической и экстремистской деятельности.

Особую роль в этом стали играть комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни всех, кто решил прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Наработанная практика в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике свидетельствует о том, что комиссии по адаптации, при наличии должного внимание к ним со стороны глав субъектов Российской Федерации, смогут стать ключевым звеном в работе по профилактике терроризма и разоблачению преступных замыслов его носителей», — подчеркнул Бортников.

***

По мнению собравшихся, важную роль играют мероприятия, призванные способствовать консолидации народов России на принципах взаимного уважения и неприятия любых форм шовинизма, национализма и религиозного экстремизма. Проведенные в последнее время и получившие позитивный общественный резонанс конференции, форумы, фестивали, конкурсы и круглые столы в Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае можно считать только началом большой и кропотливой работы в русле профилактики терроризма.

Исключительное значение для многих регионов страны имеет начавшийся внутриконфессиональный диалог между приверженцами различных направлений в исламе, представителями мусульманского духовенства, уважаемыми в обществе людьми, старейшинами, религиозными авторитетами. Так, состоявшиеся при организационной поддержке Национального антитеррористического комитета, главы Дагестана заседание республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию» и Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа в Махачкале стали важными общественно-политическими событиями, воспринятыми в обществе с определенной надеждой. Поддержка этого процесса главами субъектов Российской Федерации, активное участие в нем духовных управлений и региональных общественных палат должны стать залогом устранения мировоззренческих противоречий, которые искусно используются бандглаварями для обоснования террористической деятельности. Антитеррористические комиссии во взаимодействии с общественными организациями должны рассматривать организацию гражданского диалога как важнейший элемент снятия напряженности в обществе, как средство примирения групп граждан, придерживающихся различных вероучений и идеологических принципов, объединяющихся на основе основополагающих человеческих ценностей, в том числе осуждения терроризма.

Не менее важным приоритетом в профилактической работе остается обеспечение безопасности наиболее уязвимых в террористическом отношении объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей. Реализуя поручения президента Российской Федерации и решения Национального антитеррористического комитета, направленные на создание комплексных систем обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности населения, антитеррористические комиссии и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации обеспечивают своевременное проведение необходимых профилактических мероприятий, позволяющих снизить уровень террористической угрозы на объектах критической инфраструктуры практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав СКФО. Созданы и функционируют рабочие органы, осуществляющие координацию антитеррористической деятельности на объектах потенциальных террористических посягательств. Совершенствуется и проверяется антитеррористическая защищенность аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, морских портов, объектов энергетики, образовательных учреждений, санаторно-курортных и туристических комплексов. Существенное внимание необходимо уделить работе по декриминализации ситуации в округе, направленной на кардинальное снижение уровня незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Следует наращивать усилия по противодействию коррупции и организованным преступным группам, которые все чаще вовлекаются религиозно-экстремистским подпольем в террористическую деятельность.

На заседании также была заслушана информация о ходе реализации решения Национального антитеррористического комитета от 9 августа 2011 года «О состоянии организации антитеррористической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа и дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки к проведению саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» 2012 года в г. Владивостоке».

***

Основная информация об этом мероприятии была почерпнута из официальных источников. Большая часть заседания прошла при закрытых дверях. Однако, похоже, что силовикам была дана отмашка на более активные действия в борьбе с НВФ и теми, кого называют их пособниками. Так, на днях в Хасавюрте было проведено задержание четырёх десятков членов преступной группировки, которые занимались похищениями людей за выкуп. Они представлялись «лесными братьями» и требовали за каждого заложника по 150 тысяч рублей якобы на приобретение оружия, сообщили в пресс-центре Временной оперативной группировки МВД РФ. Факт задержания сорока членов преступной группировки и серия спецопераций прошедших на неделе в республике, по мнению многих наблюдателей, возможно, связаны с новой фазой активных зачистных мероприятий. А 4 июля в Каспийске, была проведена спецоперация в которой были убиты четыре члена диверсионной группы.  Ещё четыре члена НВФ в субботу 30 июня были убиты в с. Жданово в Кизлярском районе. Очевидно, что в ближайшее время бандподполью будет нанесена серия ударов, которые вполне способны переломить ситуацию.