5902228536

Размышления на фоне очередного форума

Один известный киногерой говорил: «У меня путаются мысли…»… В самом деле, такой систематический наплыв дорогих гостей в забытый богом Дагестан, доставляя, естественно, огромную радость дагестанцам, в то же время не может не вызывать у них вопрос: а в чем, собственно, дело? Какой такой информационный повод подал Дагестан для столь массового интереса к себе? Впрочем, на сей раз повод действительно «информационный», ведь в Дагестан съехались лучшие перья России во главе с председателем ее Союза журналистов г-м Богдановым.

Багаудин Узунаев

Регулярные десанты из представителей разных сфер жизнедеятельности страны в Страну гор не могут не удивлять. Что же означают в таком случае все эти десанты? Может быть, это преддверие туристических потоков, которые хлынут вслед за этим «первыми ласточками»? Или причина иная, недоступная пониманию простых смертных? Как бы то ни было, а это очень хороший повод высказать несколько наблюдений о нашей журналисткой работе…

Минусы прямохождения

Вроде бы времена, когда Дагестан был чем-то вроде заповедника «ренессансных личностей», живущих, действующих, даже ходящих по улицам по своим собственным правилам, канули в Лету. Ныне горцы ходят в европейском прикиде, ездят на европейских автомобилях, отдыхают на европейских курортах и т.п. Сегодня от былой ренессансной роскоши осталось только прямохождение, т.е. хождение по проезжим частям улиц, как по тротуарам, без оглядки на светофоры и транспортные потоки. Конечно, это тоже довольно захватывающее зрелище, особенно когда знаешь, что за рулями ведь сидят лица, еще не вполне избавившиеся от рудиментов ренессансного поведения… Особенно в этом отношении выделяются дагестанские женщины — что за рулем, что в статусе пешеходок. Иногда кажется, что проезжие части улиц они используют в качестве лакмусовых бумажек, проявляя (и демонстрируя!) на них всю свою горяночью гордость: вот идет она прямо на красный свет… и хоть бы бровью повела, хоть бы чуть сбилась с шагу… Нет, идет гордым строевым шагом, останавливая своим биополем гордые джипы и «Мерседесы». Глядя на такое прямохождение, поневоле подумаешь: а не слабо нашим горянкам останавливать кортежи, вроде того, по причине которого на два часа был парализован наш город двумя неделями раньше? Я имею в виду кортеж г-на директора ФСБ России Александра Бортникова, прибывшего на 34-е заседание НАК, и других господ его ранга? Кстати, это сделать не так просто, вернее, вообще невозможно.

Свежий пример. В Питере «сотрудники ГИБДД на несколько минут остановили машину скорой помощи, в кунге которой лежал экстренный пациент, чтобы дать проехать VIP-кортежу, предположительно, принадлежащему… Сергею Нарышкину (председателю Госдумы РФ). Сердце пациента остановилось на пороге реанимации… Наши «коллеги» из аппарата Госдумы РФ уже вечером 6 июня информацию о задержании скорой из-за кортежа Нарышкина поспешили опровергнуть. «Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу», — заявил для прессы заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Но беда в том, что инцидент на перекрестке Колтушского и Южного шоссе был снят на видео. Снял его вовсе не журналист, а врач — Никита Наумов. «Я начал снимать видео, потому что происходящее меня просто взбесило, — пояснил он позже. — Я понимаю, чиновники спешат решать проблемы (сказано с иронией). Но приоритет — это скорая, пожарные, полиция…». Признаться, «полиция» в этом перечне смотрится «белой» вороной, потому что обычно именно она, как и в данном случае, нарушает тот самый приоритет скорой помощи.

5 июня Наумов выложил свой видеоклип в Интернет. Реакция не заставила себя долго ждать. В тот же день интервью нескольким петербургским информагентствам дала заведующая скорой медпомощи Всеволожска Людмила Турлюн, которая подтвердила, что «в той самой машине скорой помощи на видео, с номером 0 473 ОТ, доставляли в реанимацию экстренного пациента…». Следовательно, кортеж должен был уступить ей путь. Но уже на другой день, 6 июня, она заговорила уже по-другому. «Человек, который находился в машине скорой помощи, — сказала она, — действительно умер. Но это не имеет к кортежу никакого отношения. У него были на то свои причины…». Да уж, конечно, у него были «свои причины», ведь он рухнул наземь с четвертого этажа!

Скорая? Скройся с глаз!

Изменение показаний свидетелей или очевидцев событий — явление в российской действительности очень частое. Как правило, причиной отказа от первых, данных по свежим следам, показаний бывает полиция, т.е. ее, скажем так, мероприятия по установлению подлинной картины происшествия. Похоже, что в данном случае полиция «поработала» с Тюрлюн, возможно, по «совету» старших товарищей из аппарата Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ.

Дал свой комментарий по этому инциденту и замначальника отдела ГИБДД Всеволожского района Игорь Галкин. Оно в высшей степени любопытное. «Ситуация двоякая, — сказал майор. — С одной стороны, кортеж первых лиц, а с другой — ». Но я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспекторы их заметили…». Как видим, истина, высказанная в свое время другим киногероем — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» — по сей день не потеряла актуальности. Верней, она стала еще боле актуальна. Далее майор сообщил нечто, что также в таких ситуациях встречается довольно часто. Оказалось, по его словам, «оба сотрудника ДПС уже уволились из рядов», причем «по причинам, не связанным с этим инцидентом…»

Из этого инцидента — любопытного во всех отношениях — напрашивается много выводов. Но мы ограничимся двумя. Первый предоставим сделать экспертам. Они, опрошенные редакцией «Новой газеты», «не сомневаются: на трассе встречали кого-то на самом высшем уровне. Судя по видео, движение полностью снято. Только при полном снятии не пропускают никого — ни скорую, ни полицию, ни МЧС, ни пожарных. Обычно так ездят президент, председатель правительства и люди из их ближайшего окружения…»

Так был ли смысл суетиться и лезть на глаза полиции, коль скоро кортеж первых лиц не обязан пропускать скорую помощь, кто бы в ее кунге ни находился? Разве что другое первое лицо, везомое в истощении с «галер» служения народу на больничную койку?! Второй вывод касается нашей журналисткой профессии. В свое время у нас поднялась дискуссия о необходимости активнее прибегать СМИ к помощи пресс-служб и служб по связям с общественностью государственных структур в целях, так сказать, большего «опрозрачнения» деятельности государственной власти. Я тогда высказал мысль, что это невозможно в связи с тем, что перед нами, т.е. перед СМИ и этими службами, стоят диаметрально противоположные задачи: СМИ стремятся действительно опрозрачнить эти деяния, а указанные службы, наоборот, затемнить их и скрыть от глаз общественности. В особенности когда речь идет о деяниях неблаговидных, как в случае с умершим «по своим причинам» экстренным пациентом…

И разве я был далек от истины?

Это что за «Мудвилль»?

Завершить этот материал, написанный, скорее всего, по поводу журналистского форума в нашей столице, чем по фактам и результатам его работы (об этом читатель найдет массу текстов в Интернете), мне хотелось бы несколькими абзацами по поводу недавней трагедии в Крымске и на Кубани в целом. Во-первых, такое вполне может случиться и у нас, ведь я приводил в прошлой статье заявление метеорологов, что подобные осадки (с выпадением годовых норм), скорее всего, характерны для Восточной части Северного Кавказа, чем для Западной. Во-вторых, у граждан России осталось чувство неудовлетворенности действиями власти всех уровней, не исключая и президента страны, который вроде бы старался быть в гуще событий. Как теперь выясняется, он не зря упирал на вопрос о «технологическом вбросе». Уверенный местным начальством, что он был в принципе невозможен, Путин убеждал в этом и жителей Крымска, с которыми встретился 15 июля. Вот буквально его слова: «Там нет шлюзов, которые можно было бы открыть, понимаете? Уже Александр Николаевич Ткачев посадил группу местных жителей на вертолет, они облетели саму плотину и посмотрели: нечего открывать, шлюзов нет!».

Еще более подробно эта тема обсуждалась им в беседе с главой МЧС Владимиром Пучковым и министром регионального развития Олегом Говоруном 7 июля. «И еще одно обстоятельство, на которое я хотел бы обратить внимание, — это Неберджаевское водохранилище, которое здесь недалеко находится; сейчас там сотрудники Ростехнадзора, прямо на месте один из них мне по телефону доложил ситуацию: водосбросов никаких технологических не предусмотрено — это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища…». Однако «Новая газета» в одном из последних номеров опубликовала статью «Сброс», в которой уверенность президента и через него всего населения Кубани и Россия развеивается в прах. Ею получены «документы, свидетельствующие о том, что водосброс в Неберджаевском водохранилище в действительности существует». И сброс был, но уже после того, как Крымск затопило. В общем, подлили масла в огонь… Директор Института безопасности гидротехнических сооружений, доктор наук Виктор Волосухин сокрушается: «У нас беда: 97% гидротехнических сооружений отработали свой нормативный срок. Потенциально все они аварийны. По России 8 тысяч бесхозных ГТС. Ничьих!»

Может быть, только к Небержаевскому ГТС это не относится. «Наводнение в Крымске, как в увеличительном стекле, показало нам все пороки режима 1991 года, — пишет автор газеты «Завтра» Андрей Фефелов. — Так, выяснилось, что приватизированное в 90-х с участием оффшоров и банков соседнее Неберджаевское водохранилище было источником голой прибыли, но не предметом внимания инженеров и технологов. Необходимые ремонтные работы не производились, ибо истинный владелец не то в бегах, не то под следствием. Этим стратегическим гидротехническим сооружением формально владеют четыре кипрских оффшора, один из которых характерно называется «Мудвилль Холдингз Лимитед», а еще некий банк, через цепочку юридических лиц оформленный тоже на неизвестные оффшоры. И так во всем… Как за четверть века супердержава превратилась в непонятный «Мудвилль Холдингз Лимитед»? Этим вопросом задается автор.

Ответить на него не так-то просто. Но и замалчивать его журналисты не вправе.

Это для меня главный итог данного форума.

 

Коллаж: Наводнение в Кубани… Кортеж первых лиц… Скорая… Акулы капитализма…