13068787394

Обращения жителей двух столичных поселков не терпят отлагательства

Сложно, когда то, чем ты занимался всю жизнь, что кормило твою семью, вдруг исчезает. Или тебя лишают этого, при этом нарушая твои права и даже не разъясняя,  в чём причина? Именно это 31 июля пытались выяснить у руководства республики жители поселка Сулак.

Мурад Абдуллаев

В минувший вторник в поселке Сулак прошло совещание с участием местных жителей и представителей правительства Дагестана, официальных лиц Росрыболовства и пограничников. Проблема настолько обострилась, что отлагательства уже не терпит — ведь встает вопрос о выживании жителей поселков. Дело в том, что в последнее время участились случаи стычек рыбаков с пограничниками, которые не дают людям ловить рыбу. В актовом зале местной школы собрались, пожалуй, все, кто хотел высказаться, попросить уладить проблемы. Напомним, что рыболовством в Сулаке занимается более 80% жителей. Одним словом, люди этим просто-напросто живут, кормят детей и пожилых родителей. Но некоторым чиновникам плевать на проблемы и обращения граждан. Хотя и тут палка о двух концах: один из самых высоких рейтингов занятий браконьерством по России именно в Дагестане. Поэтому власть имущие решили действовать самыми строгими методами.

Старик и море

Такие лодки, как у рыбака Арсена Оразаева, в поселке Сулак практически у каждого второго. Он пришел к берегу навести порядок на катере. Мужчина уже давно не выплывал в море. Говорит, пограничники закрыли берег Сулака, не дают людям заниматься рыболовством. Несколько лет назад во время нереста здесь установили вот это боновое заграждение, но так с тех пор и не сняли. Разобраться в проблемах жителей поселка Сулак приехали республиканские и федеральные чиновники. Вице-премьер Мурат Шихсаидов предложил населению высказать свои претензии. Глава поселка Абдулгамид Ашимов рассказал, что есть случаи стычек пограничников с рыбаками. Обе стороны друг друга не понимают. Ашимов также утверждает, что порой правоохранители просто придираются. Начальство пограничной службы также недовольно сложившейся ситуацией, оно заинтересовано в том, чтобы конфликт был «погашен». Но на встрече пограничники конкретных мер (к примеру, пересмотреть жесткие санкции) предпринять так и не пообещали. Каждый выступающий говорил о том, что в поселке Сулак всегда занимались рыболовством. Это единственный для людей способ заработка. Абидат Карнаева буквально умоляла помочь поселку. Ее речь была настолько эмоциональна, что слушающие замерли. Были в зале и те, кто просто не мог сдержаться, с места выкрикивали слова недовольства. А имам поселка и вовсе пригрозил чиновникам карой небесной.

Итог обсуждений пока завис, как говорится, в тумане: представители власти обещали подумать, как решить проблему. «Все озвученные просьбы будут обсуждены на совещании у президента Магомедсалама Магомедова, — подчеркнул Мурат Шихсаидов, — проблемы сулакцев непременно рано или поздно будут решены».

Не дай себе засохнуть…

Несовершенная система водоснабжения Махачкалы практически каждое лето дает о себе знать. И если в зимнее время проблемы эти решаются в более спокойном русле (жары хотя бы нет), то летом жить без главной составляющей жизни  становится невозможным. Но, как оказалось, и в таком «аду» люди умудряются выживать. Жители поселка Эльтав уже пятый месяц без воды. Выживать приходится в условиях 30-градусной жары. «Обращения в администрацию Кировского района столицы остаются безрезультатными, — говорится в  обращении в «Р» жительницы микрорайона Сапият Камиловой. — Такое ощущение, что люди, сидящие в кресле управленцев, не понимают нас, простых граждан. Воды нет 5 месяцев! Вы подумайте: как мы должны жить? Дети болеют, старики в жару мучаются и не имеют возможности сходить в душ. Поселок буквально высыхает…». На днях журналисты снимали репортаж о поселке. И вот что они увидели своими глазами…

За что платят «коммуналку»?

Старый самовар во дворе вместо крана. Каждая капля в нем едва ли не на вес золота. Умыть своих пятерых детей — это все, на что Рафиге хватает привезенной воды. В кранах ни капли уже почти полгода. Но, несмотря на проблему, налоги платят исправно. Хозяйка дома показывает последние квитанции. Вот одна из них — 821 рубль. И это только за воду! За воду, которой у людей нет! С этими вопросами жители Эльтава  неоднократно обращались и к местным чиновникам, но должных результатов нет. Таких семей, как Самедовы, в поселке Эльтав несколько сотен. Жалуются жители и на плохие дороги, перебои со светом, газом, но главное — отсутствие воды в разгар лета. Как ни крути — ни капли. С этой проблемой здесь живут не первый год. Еще в 90-х, когда люди только получали свои участки, а это в основном работники завода «Эльтав», им обещали  коммуникации, дороги, школу, детский сад. Пока же никаких изменений нет.

К вечеру улицы Эльтава становятся похожими на «муравьиный рой». Все от мала до велика идут за водой. Порой даже семьями. Иногда на подмогу приезжают и родственники. До крана несколько километров. Здесь, словно у родника, с утра выстраивается очередь. Без напора, но вода течет. Рады и этому. Между тем в Кировской администрации уверяют, что проблема скоро будет решена, работа ведется. А пока «проблема решается» и «работа ведется», пожилая жительница одного из близлежащих домов, загрузив на тележку 12 пластиковых бутылок, отправляется за водой…

Подпись под фото: Так выглядит среднестатистическая ванная комната в домах жителей поселка Эльтав. Вода на вес золота!