10836145754

Конечно, утверждение некоторых земляков, что работы в Дагестане нет, категоричное и необъективное. Возможно, но те, кто трезво оценивают ситуацию на рынке труда в родном крае, имеют в виду положение в целом. Однако работа в Дагестане есть. Как есть и причины, по которым люди из числа безработных могут развести руками и снова посетовать: «В Дагестане делать нечего».

Зухраб Омаров

Не станем обращать внимание на фактор банальной лени и нежелания трудиться, а остановимся на таком факте, как низкий уровень заработной платы. Безработный дагестанец не видит стимулов к поиску работы, где денег он будет получать мало. Если, к примеру, в Москве специалист в любой отрасли получает на порядок больше, то он уже посматривает в ту сторону, думая в перспективе покинуть республику. Допустим, дворник в Москве может получать до 20 тысяч рублей, а тот аргумент, что в Первопрестольной жить дорого, не совсем убедителен: цены на жизненно необходимые товары на сопоставляемых территориях, если и отличаются, то несущественно. При этом сегодня среднемесячная заработная плата в Дагестане составляет, по данным Росстата, чуть больше 12 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в целом по стране в два раза больше и составляет 23745,5 рублей. В Дагестане безработица, по данным на апрель 2012 года, зарегистрирована на уровне 12,2%.

Если взять любое издание, посвященное объявлениям о вакансиях на рынке труда, то вроде бы работы масса. Предлагается работа в торговой и строительной сферах, в мебельных цехах, особенно востребованы «молодые девушки с приятной внешностью» в сферу услуг или для работы в офисе. Но кто-то, наверное, ищет нечто другое. Одна из причин, по которой безработный может сказать, что в Дагестане работы нет, — то обстоятельство, что он не находит в родном крае работодателя, предлагающего ему дело, соответствующее его специальности, способностям, квалификации. Да и офисная культура у нас не на самом высоком уровне: про начальников-хамов и самодуров писать даже как-то не хочется. Хороший специалист пытается найти нормального работодателя где-нибудь в другом месте. В поисках лучшей жизни профессионалы своего дела уезжают не только в Москву и другие города России, но и в другие страны.

Еще одной причиной расхожей фразы об отсутствии работы является элементарная несостоятельность, то есть отсутствие каких-либо способностей. Дагестан ежегодно выпускает около 22 тысяч специалистов, большинство из которых ничему за пять лет так и не научились, но зато стали счастливыми обладателями дипломов о высшем образовании. Понятно, что высокий спрос на специалистов юриспруденции — реакция на юридическую безграмотность населения, но пора бы уже родителям перестать вдалбливать своим детям, что экономический или юридический факультеты — это безумно круто. Это понимает и правительство страны. В начале августа на встрече с работниками железнодорожного транспорта премьер-министр Д. Медведев выступил с заявлением, что в России необходимо повысить престиж рабочих профессий. По его словам, необходимо уделить внимание и отношению общества, популяризации труда рабочих людей. В том числе через СМИ. «Чтобы фильмы и телепередачи снимали не только о политиках, банкирах, бандитах, но и о представителях рабочих профессий. Это вроде бы банальность и попахивает Советским Союзом, но это правильно», — сказал Медведев.

Мне кажется, что дагестанцы должны изменить свое отношение к физическому труду, а не стремиться любой ценой занять место в каком-нибудь офисе. Ответственность за будущее лежит на родителях, они должны понимать: если их ребенок не проявляет интереса к интеллектуальной деятельности, напрасно заставлять человека заниматься тем, что ему не по душе. Но вот как это осуществить на самом деле, кто из родителей готов сам сказать себе правду о своём чаде, кто ради этой идеи готов стать примером — уже совсем другая история.