40558516430

Поздно вечером 8 сентября в Москве дагестанский боксер-супертяжеловес Магомед Абдусаламов досрочно выиграл у американца Джамиля Макклайна. В первом раунде Абдусаламов впервые за свою карьеру оказался в нокдауне, но уже во втором Магомед встречным ударом отправил на настил ринга Макклайна. Американский боксер встал, когда счет дошел до десяти, рефери остановил поединок и присудил Абдусаламову победу техническим нокаутом.

Аскар Магомедов

На состоявшемся накануне поединка взвешивании 104-килограммовый дагестанский боксер оказался на 16 килограммов легче своего соперника. Однако в пользу 31-летнего Абдусаламова, который на 11 лет моложе Макклайна, говорил возраст, а самое главное — его предыдущие 15 боев, в которых ни одному из его оппонентов не удалось продержаться на ринге больше четырех раундов.

Первый нокдаун и 16-я победа

Поединок Абдусаламов — Макклайн проходил в рамках боксерского шоу «Битва титанов». Стоит отметить, что Магомед вышел на ринг в футболке махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Позже наш боксер объяснил этот поступок желанием поддержать команду и сделать приятное для футболистов «Анжи». Но возвратимся к поединку. В первом раунде случилось то, чего в карьере дагестанского боксера никогда не случалось. Неожиданно для многих поклонников Магомеда американец послал нашего боксера в нокдаун. «Честно говоря, я был к этому готов. Он правой всегда бил хорошо, и я ждал удара. Просто в тот момент, когда я только собирался пойти в атаку, он поймал меня. Но ничего страшного, бокс есть бокс. Зато я теперь знаю, что такое нокдаун», — сказал  по завершении поединка наш земляк.

Быстро оправившись от первого в своей карьере нокдауна, уже во втором раунде подгоняемый трибунами, с которых за боем следил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, дагестанец потряс Макклайна мощным встречным ударом правой. От этого удара Магомеда американец упал и встал только тогда, когда судья уже отсчитал положенные 10 секунд. Рефери поединок остановил, присудив победу Абдусаламову. Таким образом, наш боксер-профессионал продлил серию побед на профессиональном ринге до 16 боев (все нокаутом), не имея при этом поражений. Россиянин в этом бою завоевал титул чемпиона США по версии Всемирного боксерского совета (ВБС).

Стоит упомянуть и о том, что бой между Абдусаламовым и Макклайном прошел перед главным поединком вечера за титул чемпиона мира, в котором встретились украинец Виталий Кличко и немец Мануэль Чарр. Победу в этом противостоянии одержал Кличко-старший, после того как рефери остановил поединок в четвертом раунде из-за сильного кровотечения у Чарра после рассечения брови.

Неизменяемая традиция

Спустя почти двое суток Магомед вернулся на родину, где в аэропорту Махачкалы ему устроили торжественную встречу. Родственники, друзья и многочисленные земляки встречали чемпиона традиционными хлебом с солью и зажигательной лезгинкой. К встречающим присоединился и заместитель председателя Совета при президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, который отметил, что победа Магомеда — это успех всей республики. «От имени президента Дагестана Магомедсалама Магомедова поздравляем Магомеда Абдусаламова с победой. Глава республики лично наблюдал за боем и внимательно отслеживает спортивный путь Магомеда, очень рассчитывает на него, так как он является ярким представителем дагестанского народа. Он вносит свой вклад в признание нашей республики во всем мире», — подытожил Гаджиев.

Когда очередь дошла до самого виновника торжества, Магомед поблагодарил всех присутствующих за теплый прием. «Я надеюсь, что это не последняя победа в моей жизни. Я буду и дальше изо всех сил продолжать заниматься своим любимым делом и радовать всех своих поклонников во всем мире. Ваша поддержка вдохновляет меня на завоевание новых спортивных вершин. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и главу Махачкалы Саида Амирова за постоянно оказываемую поддержку».

Травма победе не помешала

Встречей в аэропорту дело не ограничилось, и мероприятия продолжились в пресс-центре РИА «Дагестан», где Магомед Абдусаламов ответил на вопросы представителей республиканских СМИ. Журналистов интересовало то, какое впечатление произвел на Магомеда его последний соперник?

— Джамиль стал для меня самым опасным противником. Ведь он несколько раз претендовал на чемпионский пояс. Стоит отметить, что Макклайн оправдал мои ожидания. Конечно, я не думал, что пропущу удар. Я хотел поймать его на контратаке и поэтому специально раскрывал руки. Похоже, он целился мне в грудь, но, так как я немного пригнулся, удар пришелся по подбородку. Но я полностью контролировал ситуацию и не стал сразу подниматься.

— Нокдаун не выбил тебя из колеи?

— Нет, он меня только разозлил. У меня была установка — задать ему мой темп. Более быстрый. Макклайн не успевал восстанавливаться, я не давал ему возможности отдохнуть. Я видел, что он уже начинал задыхаться. Если бы не этот нокдаун в течение трех минут, соперник бы сдался. Открою вам секрет: на прошедший поединок я вышел с поломанным ребром. Случилось это во время подготовки к бою. Большая часть тренеров выступала за то, чтобы меня сняли с боя. Но я был категорически против, потому что просто не мог подвести своих поклонников и всех дагестанцев. Из-за травмы я последние две недели нормально не тренировался. Похоже, о моей травме Макклайну было известно, так как он во время боя наносил удары именно в грудь.

— Какие мысли приходят в голову, когда находишься в нокдауне?

-В тот момент в моей голове сосредоточилось миллион мыслей. Я подумал: «Неужели я упал, ведь столько людей переживает за меня, включая присутствующего на бое главу республики Магомедсалама Магомедова?»

— После боя успели разобрать ошибки со своим тренером?

— Мне казалось, что тренеры будут ругать меня по поводу пропущенного удара, но этого не случилось. Они отметили, что это бокс, вид спорта, в который приходят, чтобы выигрывать.

— В одном из интервью ты говорил о том, что хотел бы провести бой с братьями Кличко…

— Я никогда не делал громких заявлений о том, что я выиграю Кличко. Но у меня есть цель достичь самых высоких результатов в карьере — стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Так сложилось, что этими поясами владеют братья Кличко. По поводу организации боя — это вопрос к промоутерам. Думаю, нужно провести еще один-два боя, и мы будем готовы.

— Магомед, каковы твои планы на будущее?

— Была проделана большая работа. Год назад я уехал в Америку, с того момента, можно сказать, не отдыхал ни дня. Любой спортсмен меня поймет, это очень тяжелая работа, и тут очень важно восстанавливаться. По этой причине мы решили сделать небольшую паузу, отдохнуть месяц-два. А затем снова возьмемся за тренировки. Промоутеры уже предложили провести бой в январе или в феврале. Но ситуация может в любой момент измениться.