28 сентября в Дагестанском научном центре прошла Всероссийская конференция, посвященная 20-летию Регионального центра этнополитических исследований (РЦЭИ).

Владимир Курбский

Самое идеологическое подразделение дагестанского научного центра было создано в сложный период становления российской государственности, переходный этап развития страны, когда на Кавказе, как и во всей России, усугубились, наряду с социально-экономическими проблемами, и вопросы этнополитического плана. Инициатором конференции был профессор, бессменный директор Центра Алиев Абдулгамид Курбанович. 29 июня этого года на 80-м году жизни его не стало, поэтому конференция была посвящена также памяти Алиева.

На конференцию съехались гости из Москвы, Волгограда, Ростова, Нальчика, Грозного и других городов. На пленарном заседании с отчетом о проделанной за 20 лет работе выступили сотрудники центра. Было, в частности, отмечено, что ученые РАН дали высокую оценку деятельности РЦЭИ за 2006 — 2010 гг. За этот период работы было выпущено более 100 монографий, а журнал «Возрождение», издаваемый центром, удостоился Государственной премии РД. Скажем, что в аспирантуре при РЦЭИ учится 13 аспирантов. В РЦЭИ были и тяжелые времена, нелегко было отстоять места научных сотрудников, да и само существование научного подразделения зачастую ставилось под сомнение.

Наряду с российскими учеными помогали центру, в том числе в отстаивании его значимости перед Москвой, такие государственные и научные деятели, как Рамазан Абдулатипов и Багаудин Ахмедов.

В работе научного мероприятия принял участие министр по национальной политике, религии и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, который очень тепло отозвался об Алиеве, отметив его человеческие качества и организаторский талант. Активное участие в работе конференции принял и руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН, профессор Валерий Маркин. Российский ученый выступил с интересным докладом и обнародовал результаты довольно любопытного социологического исследования. Так, по довольству уровнем жизни дагестанцы занимают третье место после жителей Карачаево-Черкесии и Чеченской Республики. А работой власти довольны 57% чеченцев и всего 15% дагестанцев.

После пленарного заседания и перерыва работа конференции была разбита на секции, где продолжились бурные дискуссии по непростым для российской науки проблемам коррупции, радикализма, межэтнического согласия.