Диплома о высшем образовании сейчас не имеет, наверное, только ленивый. И по ощущениям, баллы по ЕГЭ, приближающиеся к ста, стали повсеместной нормой. А между тем наряду с уже привычными для нас образовательными учреждениями, традиционно начинающимися со слова государственный, выстроилась целая армия частных малоизвестных «вузиков», готовых в любой момент принять новых борцов с царством тьмы и невежества.

Тимур Абакаров

Впрочем, качество образования, как в одних, так и в других храмах науки, зачастую оставляет желать лучшего. Прежде чем говорить о качестве образования, хотелось бы определиться, что собой представляет это самое качество и с чем его едят? Говоря простым языком, качество образования — это то, насколько результативен процесс обучения, насколько он соответствует современным потребностям, то, сколько знаний усваивает студент.

Тут и начинается, на мой взгляд, самое интересное. Если быть честным, то в настоящий момент студент по окончании вуза не имеет каких-либо конкретных знаний, которые позволили бы ему приступить к той или иной деятельности. Я не говорю о том, что долгие 5 лет, оставленные за плечами, прошли напрасно. Отнюдь нет: много полезной и занимательной информации, существенно раздвинутые границы кругозора…

Высшее образование в России больше похоже на продолжение среднего, нежели на самостоятельную образовательную единицу, которая готовит специалистов. По-моему, нашим многоуважаемым чиновникам и ученым мужам пора определиться с тем, что они хотят получить: всесторонне развитого интересного человека, с которым приятно поболтать за столиком в кафе, или профессионала, узкопрофильного специалиста, реального мастера своего дела.

Узкопрофильный. Почему-то это слово многие годы сопровождается каким-то шлейфом неприязни и пренебрежения. И синонимами этого определения по-прежнему считают ограниченность и неполноценность. В странах с эффективной экономикой разделение по профилям начинается чуть ли не с младших классов школы. Если мы посмотрим на тот же Запад, то вряд ли вы найдете там такое количество молодых людей, обучающихся в вузах. И дело вовсе не в том, что многие вузы платные, а в том, что многие молодые люди не нуждаются в столь заветном для нас дипломе. Большинство выбирает колледжи, функционирующие по принципу советских техникумов. Повара, водители, рабочие — вот неполный перечень предоставляемых вакансий. У нас же по прошествии долгих лет, оставленных за стенами альма-матер, при удачном стечении обстоятельств выпускник может рассчитывать на влиятельного дядю или другого родственника, готового взять под свое крыло новоиспеченного работничка. При отсутствии оного можно рассчитывать разве что на чудо! В то время как те самые повара, водители и рабочие, выглядящие в глазах наших будущих юристов и экономистов, мягко говоря, никчемными людишками, могут рассчитывать на достойную жизнь и на, что они будут обязательно востребованы.

Со школой дела обстоят куда лучше. Сколько бы ни продолжались споры о ЕГЭ — запретить или оставить, адекватен этот тест или нет и так далее — наша школьная система, пожалуй, если не лучшая, то одна из лидирующих в мире. Причем материальная база этой системы не знает обновлений уже долгие годы. И не стоит удивляться, если вы заметите проступающий под новой краской лик Хрущева, нарисованный каким-то, видимо, уж очень патриотичным пионером.

Нельзя не вспомнить, наверное, самое популярное слово в нашей стране (конечно, после общеизвестного из трех букв) — коррупция. Насколько продуктивно с ней борются, можно увидеть из результатов ЕГЭ выпускников школ высокогорных районов Дагестана, баллы которых без капли смущения перешагнули за цифру 100, шурша вязаными джурабками. И когда наш очередной новоиспеченный юрист/экономист, прокляв синюю корочку, возьмет в аренду маршрутку, закордонные «никчемные людишки» будут наслаждаться солнечными ваннами где-нибудь на теплом и чистом песочке.