17881685920

Юридическая помощь «Р»: отвечаем на вопросы читателей

«Независимо от того, на кого и кому вы жалуетесь, пишите предельно лаконично (кратко, сжато, немногословно, без лишних подробностей), не надо изливать душу», советует гражданам юрист Алияр Алияров, который в беседе с корреспондентом «Р» ответил на интересующие наших читателей вопросы и подсказал, как дагестанцам правильно писать обращения с жалобами, просьбами и требованиями к чиновникам.

Мурад Абдуллаев

Понятно, что на душе у каждого накипело: живем мы не в совсем благополучном регионе — проблем хватает. Но всем надо понять, что слезам не верит не только Москва, но и наш родной Дагестан. Увы, но это факт. Действительно, техническим работникам, готовящим ответы, на проблемы граждан наплевать. Не нужно отвлекаться от сути вопроса. «К примеру, вы жалуетесь на бездействие служащего муниципального или государственного органа, который, на ваш взгляд, дал неполный ответ на ваше обращение, не по существу, действовал не в соответствии с действующему законодательством и т.д. Берете чистый лист, в верхнем правом углу указываете ФИО (вместо имени и отчества достаточно инициалов) должностного лица, на чье имя подаете обращение или жалобу, свои фамилию, имя и отчество полностью, место вашего жительства, желательно с указанием индекса, номера телефона, название документа (заявление, жалоба, обращение и т.д.). И излагаете по существу ваш вопрос. Еще раз повторюсь: никаких душещипательных историй о трудном детстве, заслугах родителей и т.д. Все это, может быть, вынесет разве что только редакция газеты — чиновникам писать надо кратко», — поясняет юрист.

Примерно это можно сделать так: «Уважаемый Магомедов Магомед Магомедович, прошу вас провести проверку в связи с тем, что по поданному ранее обращению в адрес вашего подчиненного Гасанова Гасана Гасановича было принято незаконное решение». Здесь же можете сослаться, если, конечно, знаете, на нарушенный в отношении вас закон. Далее указывают исходящий номер документа (ответа), который вас не устроил. Еще лучше приложить его копию. И, наконец, напоминаете о своих правах: «Ответ прошу предоставить в установленные законом сроки по такому-то адресу». Жалобу отправляете только заказным письмом, лучше с описью вложения, чтобы чиновники потом не сказали, что получили пустой конверт, бывает и такое. Ждете месяц. Если ответ не пришел, берете лист бумаги и пишете заявление в прокуратуру: «Прошу привлечь к административной ответственности должностное лицо (ФИО), не предоставившее мне ответ в установленные законом сроки, не по существу и т.д.».

К заявлению прикладываете квитанцию, подтверждающую, что вами обращение или жалоба направлялись, копию жалобы. И опять же, чтобы не тратить времени, заявление в прокуратуру можно направить почтой. В соответствии со статьями КоАП 5.39 «отказ в предоставлении информации» или статья 5.59 «нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» должностное лицо привлекут к ответственности.

Уважаемые читатели, «Р» публикует фрагменты ФЗ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», адреса федеральных органов власти. Сохраните этот материал. Рано или поздно он вам понадобится. Сразу обращаем ваше внимание, что закон частью 6 ст.8 запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Из этого следует, к примеру, что жалобу на бездействие прокурора района следует направлять прокурору республики, жалобу на бездействие прокурора республики — Генпрокурору. Вместе с тем в первом и втором случаях вас никто не лишает права судебной защиты. Жалобу на бездействие должностных лиц можно направить в суд первой инстанции.

Итак, знайте свои права:

Статья 2. Право граждан на обращение

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

1. представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

2. знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

3. получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего ФЗ, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

4. обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке.

Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением

Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению

В случае необходимости рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 настоящего ФЗ, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Статья 13. Личный прием граждан

1. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина.

2. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим ФЗ.

3. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

4. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Статья 15. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении настоящего ФЗ, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Статья 16. Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов при рассмотрении обращений

Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.