151938015134

Россия на пороге «большой войны»

Информационное агентство «Регнум. Дайджест» в одной из своих недавних октябрьских публикаций приоткрыло перед нами «кухню» «сильных мира сего» (далее, в целях краткости, — СМС). Под заголовком «Сирия стала причиной жесткого разговора между Путиным и премьером Турции Эрдоганом» оно воспроизвело телефонный разговор лидеров двух соседних государств.

Багаудин Узунаев

Разговор действительно жесткий, если не сказать сильнее. Цитирую: «Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, пытавшийся убедить российского президента прекратить поддержку режима Башара Асада, столкнулся с жесткой позицией Владимира Путина. Турецкая газета Aydinlik приводит стенограмму телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным…

«Империя, очнись…»?

Путин: «Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует».

Эрдоган: «Это угроза? Для нас это неприемлемо».

Путин: «Думайте как хотите, я свое слово сказал».

По утверждению газеты, Эрдоган после этих слов просто бросил трубку телефона, тогда как некоторые сирийские и палестинские источники утверждают, что это сделал Путин…

Резкое обострение турецко-российских отношений приходится на 10 октября, после того, как Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск. В Анкаре сослались на данные своей разведки о том, что в самолете находятся грузы военного назначения. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Груз был конфискован. Премьер Турции Эрдоган заявил, что спецслужбы обнаружили на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, получателем груза было Министерство обороны Сирии, а отправителем — одно из российских предприятий ВПК…»

Этот диалог делается еще более тревожным на фоне заявления, сделанного недавно во всеуслышание нашим лидером. «Президент Путин заявил, — пишет газета «Завтра», — что в условиях, когда нарастает угроза «большой войны», когда армии крупных держав стремительно перевооружаются, Россия обязана совершить рывок…». Из этого отрывка следует как минимум два очень серьезных вывода. Во-первых, из уст самого компетентного лица в стране мы узнаем, что мир, следовательно, и Россия, находится на пороге войны. Причем — «большой»! Составляя шестую часть этого мира, Россия окажется втянутой в эпицентр этой войны… Во-вторых, выясняется, что Вооруженные силы России, составляющей шестую часть этого мира, в настоящий момент не готовы к отражению возможной агрессии со стороны… Именно к «отражению агрессии», так как, являясь самой миролюбивой страной в мире, Россия сама первой никогда ни на кого не нападала и не нападет… Скажут: а как же 3-дневная война с Грузией? Ведь Россия первой напала на это маленькое банановое государство на восточном побережье Черного моря? Нет, это не так! Россия вступилась за маленькую Южную Осетию, на которую действительно напала Грузия. Россия всегда приходила на помощь малым и слабым, включая которых в свой состав, она и стала такой большой и сильной. То есть она действовала так, как в свое время действовал Рим. Очень хорошо об этом сказал Цицерон в своем трактате «О государстве»: «Наш народ, — писал он, — защищая своих союзников, покорил весь мир». Т.е. он признавал имперскую направленность политики Рима, но считал его империализм оборонительным. Такова же суть и империализма российского. Чтобы читателя не смущали термины «империя», «империализм», подчеркнем, что эти термины становятся ныне все более легитимными.

В патриотических кругах, т.е. в кругах, которые сегодня все более выходят на первый план, современную Россию иначе как империей и не называют, правда, смысл в слово вкладывается не просто положительный, а единственно возможный. «Речь идет о создании новой страны на пепелище, — продолжаю цитату, — оставленном либералами после истребления СССР. Глубинные коды этой страны совпадают с кодами «красной» империи, кодами «белой» православной империи, с кодами Московского царства и древней Киевско-Новгородской империи…». А друг Дагестана, поэт Игорь Тюленев (он приезжал в свое время сюда вместе с великим Юрием Кузнецовым…), пишет восторженно: «Империя, очнись! Душе покоя нет/Там Азия грядет/А здесь смердит Европа…/Империя, очнись!/Тебя зовет поэт/ И гимн остался твой, и войск потешных рота…». Таких поэтов, как в прямом, так и в переносном смысле, призывающих империю очнуться и двинуть под зад Азию, которая с чего-то там «грядет», и врезать под дых Европе, которая «смердит», вернее, продолжает «смердеть», в современной России много… И с этим нельзя не считаться.

Продолжая тему «русской империи», уместно будет вспомнить и римского историка IV века Евтропия, который написал о своей родине строки, вполне приложимые к нашей родине: «Нет в мире другого такого государства, которое, будучи вначале так мало, стало бы впоследствии столь велико, как Рим». Так же и Россия: будучи мала, занимая в 13 веке небольшой участок в междуречье Оки и Волги, она постепенно, век за веком, превратилась в самое большое государство в мире!

Наконец, Иван III (Великий: 1462 — 1505), опираясь на достигнутое до него, превратил пестрое сообщество русских земель и княжеств в единое и независимое государство — Россию. О ней-то Карл Маркс и написал следующий воистину замечательный абзац: «Изумленная Европа в начале княжения Ивана III, едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, зажатой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на своих восточных окраинах».

Враги определены

Итак, мы узнали, что Россия вновь оказалась во враждебном кольце. К чему должно нас подвигнуть осознание этого факта, узнаем из дальнейших строк отрывка. Необходимо, продолжает газета, «в кратчайшие сроки создать ОПК и сконструировать лучшее в мире оружие…». Что нужно для этого? Как обычно — деньги. Денег нет. Во всяком случае, для подавляющего большинства россиян. Однако для указанной цели они найдутся. «Для этого (создания лучшего оружия в мире — Б.У.), — читаем далее, — страна выделяет баснословные деньги — триллионы рублей. Они пойдут на строительство новых заводов, закупку современных станков, взращивание нового рабочего класса, воспитание нового инженерного корпуса, возрождение научных школ. Подобные проекты захватывают все общество, все территории, все население. Возникает долгожданное «общее дело», в котором люди соединяются в дееспособный, творящий свою историю народ…».

Но, как понятно, враждебные силы тоже не дремлют. Они стоят видимой и невидимой стеной на пути российского народа к дальнейшему сотворению своей истории. «Будущая Россия рождается в потоке непрерывной русской истории, — уточняет патриотическое издание. — Создание современного оружия равносильно сотворению новой русской цивилизации, на которую посягает внешний враг, тот, кто поджигает страну за страной, приближая пожар войны к рубежам России. С ним заодно действует враг внутренний — «оранжизм», готовый срезать не только кремлевское руководство, но и саму российскую государственность…». Нет сомнения, что под обобщающим термином «российское руководство» подразумевается, конечно же, наш лидер Владимир Путин. Да и было бы странно, чтобы тучи, сгущающиеся над Россией, обошли стороной ее лидера, который патриотической элитой России идентифицирован с самой Россией. Это означает, что удар по Путину бы равносилен удару по России, и наоборот: удар по России — равносилен удару по Путину. В том, что опасность покушений на Путина вполне реальна, нет никаких сомнений. Ибо именно он сегодня олицетворяет собой патриотическую идеологию, которая, как мы знаем, ох как не по нутру США и его напарнику в южном подбрюшье нашей страны — Турции. «Оба врага (внешний и внутренний — Б.У.) взаимосвязаны, — продолжает газета, — действуют в русле единой антироссийской стратегии. Это позволяет соединить их в образ «единого врага».

Итак, по версии газеты «Завтра» и всей патриотической партии, разделяющей ее позиции, Россия вновь оказалась во враждебном кольце, спасти ее может только новый рывок в области перевооружения. Обозначены и враги России: внутренний — оранжизм, внешний враг, правда, указан расплывчато, но можно догадаться, что речь идет о США. А они, как мы знаем, стараются, если возможно, загрести жар чужими руками.

Это подтверждает и неофициальное сообщение из Анкары, запущенное в СМИ после августовского визита в Турцию госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Переговоры госсекретаря США Х. Клинтон с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, в ходе которых глава внешнеполитического ведомства США буквально подталкивала своего визави нанести удар по Сирии, обещая ему в качестве компенсации полный карт-бланш во внутренней политике, включая устранение армейской верхушки и любые действия против курдов, а также поддержку на внешнеполитической арене (геноцид армян 1915 года, Карабах, Крым, Северный Кипр и т.д.). Этот демарш характеризуется нашими информаторами как «шаг отчаяния», обусловленный необходимостью срочно и любой ценой покончить с Башаром Асадом, чтобы начать следующий тур «глобальной шахматной игры» на Большом Ближнем Востоке — с выходом на постсоветские республики Закавказья и Центральной Азии, а также с прицелом на китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ и российский Северный Кавказ с Поволжьем….»

Надеюсь, в контексте вышеприведенных данных, разговор с Эрдоганом уже не вызывает у читателя иронической улыбки. Теперь, после жесткого разговора Путина с Эрдоганом, Хиллари Клинтон будет гораздо легче убедить своего турецкого союзника в необходимости занять в отношении России более твердую и решительную позицию. Понятно, что Путин не питает никаких гуманных чувств в отношении стратегического союзника своего «врага» номер один — США. Вряд ли можно заподозрить в таких чувствах и Турцию.

В свое время, летом и осенью 1942 года, когда гитлеровские войска рвались на Кавказ, к грозненской и бакинской нефти, Турция заняла выжидательную позицию. «В связи с немецким наступлением на юге, — читаем в воспоминаниях маршала Гречко, — между послом Германии в Турции фон Папеном и турецким политическими деятелями шли усиленные переговоры. В августе 1942 года премьер-министр Турции Сараджоглу в беседе с германским послом заявил, что «как турок он страстно желает уничтожения России… Русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита, по меньшей мере, половина всех живущих в России русских…». (Пусть читателя не пугает такая людоедская логика турецкого премьера — это обычный язык политиков, когда они остаются наедине и высказываются между собой насчет «пушечного мяса» и простых людей. В свое время Сталин в беседе с Черчиллем предлагал уничтожить 50 тысяч немецких офицеров с тем, чтобы отбить у немецкой нации желание когда-нибудь вновь взяться за оружие…)

Если бы чаша весов качнулась в сторону германских армий, Турция вступила бы в войну, и тогда сегодня мы, возможно, обсуждали бы тему жизнеспособности не русской, а Османской империи. Но весы, благодаря мужеству и самоотверженности советских солдат и офицеров, качнулись в другую сторону, Турция так и не посмела двинуть свой корпус на кавказские территории.

Смерть как рождение

Таким образом, в 1942 году Турция с Россией в войну так и не вступила. Но вообще-то они воевали часто — между ними было 13 войн! Этот список начался с момента осознания Россией, что ей нужна «большая вода», по выражению Маркса (см. «Секретная дипломатия 18 века»). Эти слова стали девизом жизни Петра Великого. Только при его жизни эти две империи воевали несколько раз.

Огромная территория России в 17 веке фактически была отрезана от морских берегов, т.е. от возможности использовать дешевые морские пути сообщения. Архангельский порт на Белом море замерзал на 9 месяцев в году. И путь по нему в страны Западной Европы был вдвое длиннее, чем из Балтики. Северное Причерноморье находилось в руках Турции и подвластных ей крымских татар. «Путь из варяг в греки» был заперт турецкой крепостью Очаков. Устье Дона запирала другая турецкая крепость — Азов. И Петр из двух направлений к «большой воде» выбрал южное. Подготовка к походу на Азов началась в январе 1695 года. Направление удара держалось в тайне.

В марте армия тронулась в путь. Войска во главе с Головиным, Лефортом и Гордоном достигли Азова в конце июля 1695 года. Турки уже однажды, в 1642 году, в результате лихой атаки казаков потеряли Азов, поэтому сильно укрепляли его. Осада крепости не принесла больших успехов. Турки делали вылазки, одна из которых, по информации перебежчика голландца Якова Янсена, о том, что русские после обеда ложатся отдыхать, унесла жизни нескольких сот русских солдат. Поняв, что осада бесполезна, стали рыть траншеи для штурма. «В деле нашем, стало быть, порядок идет доброй, и уже меньше 30 сажен от города обретаемся и, в надежде милосердия его, о благом совершении не сумневаемся», — писал Петр своей супруге. Но предпринятый русскими 5 августа штурм потерпел неудачу. Все же царь не терял оптимизма. «А здесь, стало быть, все здорово, и в городе Марсовым плугом все испахано и насеяно, и не только в городе, но и во рву. И ныне ожидаем доброго рождения». Не правда ли, оригинальная метафора — переименование предстоящих смертей в рождение?!

Но и сентябрьский штурм был безуспешным. В начале октября осада была снята, и русская армия двинулась назад, в Москву. Единственным трофеем оказался один пленный турок, которого вели впереди шествовавшего через Москву войска. Запомним этого турка: в 1711 году, в ходе Прутского похода, турки захватят в плен самого Петра I… Правда, в Стамбул его связанным не поведут: главнокомандующий турецкими войсками, генерал по прозвищу Балтаджи (Рубщик Хвороста), отпустит русского царя с миром. А вот почему он это сделает — мы сейчас вам вкратце поведаем.

Прутский поход

События Прутского похода поразительны во всех отношениях. Только что Россия выиграла Полтавскую битву (1709 год), едва не захватив в плен самого шведского короля Карла XII. Тот успел скрыться. Кстати, скрылся он в Бендерах, городке, бывшем в то время в составе Османской империи. (Взглянув на сегодняшнюю границу Турции, можете судить, сколько «турецкой» земли отхватила Россия в ходе войн с «загнивающим» южным соседом…)

Охваченный эйфорией победы, Петр вообще перестал обращать внимание на условия мирного договора с Турцией, нарушая их на каждом шагу. Султан проявлял сабур, тем более что память о Полтавской битве была еще свежа в его памяти. Наконец, он узнает, что шведский отряд в 500 сабель во главе с Магнусом Стенбоком был изрублен в Черновцах, являвшимся в то время турецким городком на Пруте. П.А. Толстой, глава русской дипломатический миссии в Стамбуле, объясняет инцидент недисциплинированностью русского генерала, обещая строго наказать его. В отряде был и шведский военачальник Юлленкрук, который попал в плен. Он, конечно, не предполагал, что Петр I мало обращал внимания на такие мелочи, как турецкая граница. Султан, однако, на сей раз не стерпел и объявил России войну. Петр без колебаний принял вызов.

Казалось бы, воодушевление от недавней победы должно было влить в русскую армию новые силы. Но, увы, все вышло наоборот: она, потерпев позорнейшее поражение, вся целиком попала в плен. Вместе с Петром, его женой, которая надеялась участвовать в параде русский войск в Стамбуле и прихватила для этой цели чуть ли не все свои украшения…

Ранним утром 10 июля 1711 года в турецкий лагерь отправился трубач с письмом Шереметева к великому визирю. Он просил от имени царя прекратить войну. Ответа не было несколько часов: в шатре великого визиря шли бурные споры. Крымский хан был категорически против — никаких мирных переговоров, только атака. Хана поддерживал граф Понятовский, советник визиря, представлявший интересы Карла XII. Вторые сутки в русском лагере не смыкали глаз ни солдаты, ни генералы. Даже железные нервы Петра не выдерживали огромного напряжения. «Как рассказывали мне очевидцы, — записал в дневнике датский посол, — царь, будучи окружен турецкой армией, пришел в такое отчаяние, что, как полоумный, бегал взад-вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова. Большинство окружавших его думали, что он обезумел от страха. Офицерские жены, которых было множество, выли и плакали без конца». Среди вывших жен была и Екатерина. В стан великого визиря отправился второй парламентер. Наконец, было получено согласие на проведение мирных переговоров. В тот же день в турецком лагере появился подканцлер Петр Шафиров в сопровождении подьячего, трех переводчиков и двух офицеров для связи.

Для оформления мирного договора понадобилось менее двух суток. Его условия и поспешность, с которыми он был заключен, вызвали пересуды современников. Как удалось Шафирову добиться такого мира? Благодаря таланту, ловкости и проницательности? Или это заслуга бриллиантов, собранных Екатериной для подкупа великого визиря? Или то и другое вместе? Великий визирь, формулируя условия мира, разумеется, не подозревал, что в кармане Шафирова лежала составленная царем инструкция, которая уполномочивала подканцлера на далеко идущие уступки. Ради заключения мира Петр соглашался вернуть все завоеванные территории не только туркам, но и шведам. Более того, царь был готов уступить шведам даже Псков, а, «буде же того мало, то отдать и иные провинции». В общем, спасая свою жизнь, Петр готов был отдать Турции всю Россию! Эта, первая, инструкция была дана Шафирову 10 июля.

Наутро Петр прислал ему другую инструкцию, еще более льготную: «ежели подлинно будут говорить о миру, то ставь с ними на все, чего похотят, кроме шклавства» (т.е. сдачи в плен). Чтобы избежать плена, царь соглашался вернуть все приобретения: Азов, Таганрог, побережье Балтийского моря — все земли, стоившие стране двух Азовских походов, двух Нарв, Лесной и Полтавы. В жертву отдавалась даже Ингрия с «Парадизом», которыми вроде так дорожил Петр. Но всего этого великий визирь не знал… и потому довольствовался лишь возвращением Азова и Таганрога…

Птичка ускользнула…

Карл XII, находившийся в 12 верстах от места пленения русской армии, узнал о мирном договоре после его оформления. Тут же он вскочил на коня, помчался в турецкий лагерь. С ним был его верный Понятовский. Оба плакали от досады и злости. Осмотрев русский лагерь, Карл с Понятовским пошел в шатер великого визиря и сел на диван у знамени Мухаммеда. Когда все прочие вышли, начался разговор: — Хорошую армию собрал султан. — Аллах не оставил нас своей милостью. — Жаль, что она не нашла себе лучшего применения. — Теперь в этом нет необходимости, поскольку дело совершено и закончено. — Я слышал, что ты заключил мир, а мои дела, вопреки обещанию султана и твоему собственному слову, при этом учтены не были. — Я премного доволен тем, что так много приобрел для Порты. — Ты мог бы приобрести в тысячу раз больше, ибо царь и вся его армия находилась в твоих руках. — Лишать врага мира, когда он просит об этом, противоречит закону Мухаммеда. Если бы я взял в плен царя, кто бы тогда правил его страной? — Об этом тебе не стоило беспокоиться. Ты полагаешь, что твой государь будет доволен этим? — Армия под моим командованием, и я, когда хочу, тогда заключаю мир.

Карл встал и сделал движение, которое выдавало сильное желание пронзить жирного турка шпагой, но он сумел овладеть собой и сел на место. Карл попросил небольшое войско и несколько пушек, чтобы нагнать русских и устроить им хорошую взбучку.

— Христианин не может управлять войском правоверных мусульман… На это Карл ничего не мог возразить.

На этом встреча Героя и Лягушки, как пишет Бенгтссон, закончилась. «Там (на берегах Прута) они имели птицу в руках, — скажет позже Петр, — но больше такого не повторится». Узнав о случившемся, впечатлительный султан будто бы воскликнул, что впредь он сам поведет свои войска на войну! Рубщика Хвороста он велел арестовать и сослать на остров Лесбос, что в Ионическом море, где тот вскоре умер (видимо, не без посторонней помощи). Были казнены и все наперсники Рубщика, кроме предводителя янычар Юсуфа-паши — этот мог сам кому угодно свернуть шею; султан назначил его великим визирем: это уже был четвертый визирь за время пребывания в Бендерах Карла XII. Он продержался в этой должности до осени 1712 года, когда его прогнали и задушили шелковым шнурком.

Так закончился этот трагикомический Прутский поход. А чем закончится следующая война между Россией и Турцией, если она вообще начнется, мы, по-видимому, узнаем уже в ближайшем будущем.

 

Коллаж: Путин — Эрдоган — Сирия (бомбежка, войска, взрывы) — Стамбул — янычары — Петр 1 — Карл 12 и т.п.