18137022829

Цели не ясны, но факты налицо

Странные, необъяснимые (по своей конечной цели) события на российском властном олимпе (демонстративные обыски, аресты, увольнения вчера еще всемогущих лиц и т.п.) приковали к себе внимание всего российского общества. Общая реакция на них может быть выражена хорошо знакомым нам словом с ярким политическим подтекстом: «Началось…»

Багаудин Узунаев

Однако более внимательный взгляд показывает, что тут есть свои нюансы: наверняка эти события воспринимаются разными слоями нашего общества по-разному. Верхушечный слой, в том числе и в Дагестане, по-видимому, испытывает неприятные ощущения, знакомые нам по аналогии с полетом в зоне турбулентности, когда не знаешь, где сядешь в следующую минуту… причем уже не только в прямом, но и в переносном смысле. А простой народ… он, как можно предположить, снова впал в экзальтацию ожидания скорого наступления лучшей жизни.

Что имеется в виду? Наше общество настолько расколото, что единодушие в отношении к этим событиям попросту невозможно. Да я и не уверен, что оно нужно: власть, демонстрируя нам «новые подходы» к старым недугам, вовсе не ждет от нас одобрения или осуждения. Мы (общество) и так уже давно знали про эти недуги. А некоторые, наиболее продвинутые, как в воду глядя, даже указывали на те области российской экономики, где сегодня обнаружились огромные хищения и воровство.

«Буран» посадили в Берлине…

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из газетных публикаций двух-трехлетней давности. «Главком ВМФ Владимир Масорин, — читаем в статье Павла Фельгенгауэра в «НГ» за 2010 год, — в Севастополе в воскресенье объявил, что решено начать серийное производство МБР (морской баллистической ракеты) «Булава-М», не дожидаясь завершения летных испытаний. Между тем, из семи состоявшихся летных испытаний «Булавы» с сентября 2005 года пять закончились плачевно: одно — взрывами ракет после старта, второе — самоуничтожением в ходе полета или отказами на финальной стадии…. Генеральный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов оправдывает аварии при прошлых испытаниях снижением качества материалов и комплектующих, «утратой критически важных технологий» в ВПК, нарастающей деградацией и разгильдяйством. Во время холодной войны не такое бывало…»

Немало было писано и про ГЛОНАСС, который, мягко говоря, оставлял желать лучшего (что актуально и по сей день). «Скажем и про ГЛОНАСС… Высокую точность должна обеспечивать Инерциальная система наведения на Начальном и Среднем участке полета и Оптическая — на конечном. Возможно также использование сигналов GPSGLONASS. Но GPS нам чужд и управляется Пентагоном, а ГЛОНАСС — толком не работает…» Согласитесь, бытовое, будто речь идет о холодильнике или стиральной машине, «толком не работает», сказанное специалистом про высокоточную (по определению) «Глобальную космическую навигационную систему» вызывает недоумение. А сегодня, когда уже ясно, по какой причине она «толком не работает», недоумение сменяется возмущением и гневом…

Приведем еще один пример — из области самолетостроения. «Почему уникальная космическая программа закончилась так бесславно? И можно ли использовать старые наработки для организации космического туризма?» — О судьбе многоразовой космической системы «Энергия-Буран» размышляет один из руководителей создания уникального комплекса Герой Социалистического труда Владимирович Бальмонт. История «Бурана» для нас интересна еще тем, что в его испытаниях участвовал наш земляк Магомед Толбоев. «По мнению специалистов, — делится создатель уникальной машины, — сегодня открывается новая страница в истории «крылатого» космоса. Нам нельзя упускать времени с проектом «Воздушный старт» («Авиационно-ракетный комплекс космического назначения» — авт.), это последний шанс сохранить наше лидерство в космосе… Одна из моделей «Бурана» находится сегодня в Германии, — продолжает конструктор, — в музее города Шпайер (Саар), рядом с «Конкордом», нашими Ту-144, АН-22, вертолетом Миля. Транспортирован он был из Арабских Эмиратов (как он туда попал?!): немецкие специалисты выкупили его у шейха Бахрейна, разработали и осуществили проект его транспортировки по маршруту: Индийский океан — Красное море — Суэцкий канал — Средиземное море — Атлантической океан — Северное море — Рейн и почти через всю Германию по автобану в музей…». Надо же, какая предприимчивость! Что-то мне смутно подсказывает, что ее проявил кто-то из наших с вами земляков…

А Super Jet 100 компании «МИГ» во главе с Михаилом Погосяном?! Специалисты его иначе чем «пылесосом» для бюджетных миллиардов не называют… Обо всем этом известно всем, кто дает себе труд читать не одни только правительственные газеты и смотреть не только правительственные телеканалы и сайты.

Стерхи внесли ясность?

Можно тут вспомнить и заявление Дмитрия Медведева годичной давности, сделанное на расширенной коллегии Министерства обороны, по поводу следственных действий, производимых с рядом высокопоставленных сотрудников «Оборонсервиса»; оно также очень ловко становится в этот ряд. «Реформирование вооруженных сил практически завершено», — заявил он тогда. И добавил, что «большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки». «Это неправда», — возражает ему автор материала. И рисует картину, смысл которой для нас очевиден только сегодня: «Армия стремительно утрачивает остатки боеспособности, а солдат в ротах все меньше, воевать становится некому. При штатном расписании в 1 млн. человек реальная численность стала меньше 700 тысяч и продолжает снижаться. Наступила т.н. «демографическая яма» — молодых мужчин призывного возраста в два с лишним раза меньше, чем 6 лет назад. Результат: Генштаб объявил, что будут призывать со снятой и погашенной судимостью, а Совет Федерации представил в Госдуму законопроект, который позволит сажать на 2 года за «уклонения от призыва» практически любого потенциального призывника, отменив для них презумпцию невиновности». Т.е. Дума и в такой двусмысленной ситуации не забывает о репрессивных мерах в отношении граждан страны…

Наконец, нельзя не сказать что-нибудь и про АТЭС, креативной мощью и размахом которого мы с вами любовались этой осенью. Особую пикантность придавал этому блестящему форуму прилет на него Путина вместе со стерхами. Это был сильный пиар-ход… Был бы он еще сильнее, если бы не сбылись неуместные, как обычно, пророчества Юлии Латыниной, которая в этом случае, действительно, как в воду глядела. «После «праздника жизни» последует разбор далеко не журавлиных полетов. АТЭС! Пускай запомнят нынче нас», — так пишет Латынина в статье «Кремль хотел впечатлить стерхами и фейерверками?» 102-го номера «Новой газеты». Она ссылается на материал Максима Самоуркова, опубликованный на slon.ru, где последний отвечает на вопрос о том, что же это за организация АТЭС и зачем она нужна. «Ничего эта организация никогда не решала, и низачем она не нужна. АТЭС создавалось в 1989 году, когда все государства в мире решили, что надо во что-то объединиться. В Европе эта мания привела к созданию бюрократического парагосударства, остановившего экономический рост, нещадно вмешивающегося в экономику и создавшего необыкновенно плодородную почву для мошеннических бизнес-схем по освоению евроденег систему… Гарет Эванс, бывший министр ИД Австралии, назвал АТЭС «четырьмя прилагательными в поисках существительного», и существительное с тех пор не нашлось. АТЭС пусто настолько, что даже Обама не приехал на саммит…»

Впрочем, у того была для этого уважительная причина: Обама являлся одним из участников выборов на пост главы США!

В свое время та же Юлия Латынина восклицала риторически: «Посадки где?» Сегодня, пусть и с годовым опозданием, кто-то невидимый отозвался на ее, как выясняется, вполне справедливое вопрошание.

Идеальный… бульон!

Раз уж у меня получилась статья-цитатник, позволю себе привести в финале еще одну — просто она настолько ярко передает особенности наступившего момента, что так и просится к вам, дорогие читатели, на глаза. Разбираясь в своей реакции на текущий момент современности, известный автор «Новой газеты» Кирилл Рогов нашел универсальный ключ из области литературы. В статье «Новый Чиполлино». Почему нынешние правители напоминают персонажей Джанни Родари» он пишет: «Это — начало книжки про Чиполлино. Помните: правитель Лимон, которому из-за давки папаша Чиполлоно случайно наступает на ногу, за это объявляет его «опасным мятежником» и отправляет в тюрьму. На свидании с сыном Чиполлоне объясняет: «Тюрьмы для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы сидят у него во дворце, а в тюрьме честные граждане». Помните кума Тыкву, выстроившего себе крошечный домик, который у него тут же отнимает синьор Помидор? При этом Помидор призывает адвоката с примечательной репликой: «Объясните бездельнику, что по законам королевства он должен немедленно убираться отсюда. Если ты адвокат с лицензией, то и подтвердишь, что я прав». История про то, как жулики и воры взяли и приняли закон, запрещающий называть их жуликами и ворами, конечно, украсила бы книгу Родари. Впрочем, следующая его книга «Джельсомино в Стране лжецов», собственно, и рассказывает про страну, власть в которой захвачена бывшим пиратом и его бандой, предписавшими всем подданным под страхом тюрьмы не говорить ни слова правды.

Если нынешняя волна протестов (за счет участия городской буржуазии) сильна мотивами правовой справедливости (верховенства закона, процедурной демократии), то следующий мощный прилив (который себя не заставит ждать) будет существенно леворадикальным и бескомпромиссным. Потому что смесь меркантилизма, откровенной несправедливости и незамутненного обмана, характеризующая нынешний режим, — идеальный для этого бульон. А те, кто может и должен этому противостоять, будут деморализованы коллаборационизмом и репрессиями…»

Самое главное в этом отрывке — это не произвол, творимый Синьором Помидором, а прогноз того, как на него будут реагировать «подданные» в Стране лжецов…

 

Коллаж: Стерхи в полете… «Буран»… ГЛОНАСС… Авиация… армия… генералы… Чиполлино… Народ…