4827669429

Михаил Афанасьевич Булгаков устами своего персонажа, профессора Преображенского, говорил примерно о том, что разруха это не старуха с клюкой, а явление, когда люди начинают делать нечто, несвойственное им в обычных условиях. Разруха — в наших головах.

Теймур Абдуллаев

Много лет прошло с тех пор. Мы вроде бы живем уже в других условиях, и, кажется, что время разрухи уже давно прошло. Однако меня не оставляет ощущение, что это не так! Можно попытаться прикинуть, что мы потеряли за последние двадцать лет. Мы все пользовались в свое время только отечественными телевизорами, радиоприемниками, телефонами, часами и тому подобным. Это были нормально развитые наукоемкие отрасли с современными по тем годам технологиями. Сегодня невозможно будет найти телевизор, магнитофон, радиоприемник российского производства. Эти отрасли оказались уничтоженными, исчезли бесследно. Специалисты, работавшие в этих отраслях, в силу невостребованности, вынуждены были переквалифицироваться или вовсе поменять профессию, челночить, торговать на рынках и т.д. Советский автопром также понес невосполнимые потери. Исчез завод АЗЛК в Москве и ИЖ, выпускавшие легковые автомобили. Горьковский автозавод прекратил выпуск представительских автомобилей и занимается сейчас выпуском Газелей. Это о самом видном сегменте товаров общего потребления. Но, кроме того, практически прекратила свое существование станкостроительная промышленность, многие наукоемкие и высокотехнологичные производства. Это в целом по России.

В Дагестане самоликвидировалась почти вся промышленность. Махачкалинские заводы — имени Гаджиева, Приборостроительный завод, Дагэлектромаш, буйнакский Агрегатный завод — прекратили выпуск продукции, утратили станковый парк, растеряли всех специалистов. Каспийские заводы переживают не лучшие времена. Нет госзаказов в достаточном количестве. Не знаю, как сейчас, а в девяностые годы мастера Каспийского завода точной механики, специалисты высокого класса, вынуждены были подрабатывать, производя частным образом инструменты для кустарей, ювелиров и др. На территории бывших заводов расположились рынки, авторемонтные мастерские, кустарные цеха по производству бытовых товаров. В общем, душераздирающее зрелище.

Таким образом, мы безо всякого сопротивления уступили свои рынки иноземной экспансии. Наверное, самым главным производителем всего на свете сегодня можно считать Китай. Этот гигант заполнил своими товарами весь мир, а не только нашу страну. Но страны, находящиеся в постиндустриальной, информационной стадии своего развития, могут себе позволить существование промышленных и сырьевых придатков в своих экономиках, а мы-то сами являемся сырьевым придатком, уступать товарное производство, хотя бы у себя на внутреннем рынке, мы не должны, исходя из соображений обычного здравого смысла.

Дорожное строительство, как всегда в России, находится в ужасном состоянии. Причем, надо сказать, что именно в Дагестане с этим фактором дела обстоят неплохо. Как раз у нас дорожное строительство ведется довольно интенсивно, а вот в других регионах страны положение не столь радужное. Корреспондент, проехавший от Москвы до Астрахани на автомобиле, с ужасом описывает свои впечатления: «Увиденное просто оглушает. Из 1300 километров трассы то, что можно считать дорогой, составляет километров пятьсот. Все остальное… Собственно, всего остального просто нет. Ни асфальта, ни обочин, ни стоянок, ни мостов, ни освещения, ни инфраструктуры. Пересечь некоторые участки на легковом автомобиле без повреждений невозможно. Местами триста метров едешь полчаса. Страна, из-за размеров которой грузоперевозки могли бы дать работу трети населения, грузоперевозками практически не занимается. Трафик нулевой. Для Латвии, может, еще и сгодился бы, но никак не для России. По обочинам — грязь и разруха. Придорожный бизнес настолько уныл, что даже описывать не хочется. Милицейские посты ободраны. Ничего, что принесло бы позитивные впечатления».

Когда по телевизору показывают маленькие провинциальные города, буквально сердце кровью обливается. Как в таких условиях умудряются жить люди, причем не отдельные единицы, а массовое количество населения?! В деревянных сборно-щитовых двухэтажках, которым исполнилось по 60-80 лет. В домах с прогнившими перекрытиями, испорченным водопроводом, с аварийной электропроводкой, удобствами во дворе, живут сотни тысяч людей, и перемен в лучшую сторону им ждать не приходится.

Когда в странах Европы победили рыночные отношения, надо сказать правду: внешне эти страны преобразились в лучшую сторону. Чище стали тротуары и фасады домов, как-то стало больше уюта. Это было видно в телерепортажах из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, стран Балтии. У нас же почему-то никаких позитивных перемен в этом смысле не случилось, за исключением нескольких городов (Москва, Питер, Нижний Новгород). Как были бардак, грязь и неухоженность, так они и остались.

В преодолении последствий подобных процессов, по-моему, роль отдельных личностей (президентов, министров, мэров городов, просто руководителей всех рангов) даже выше, чем роль аморфных рыночных процессов, которые никак у нас не войдут в конструктивное русло.