Вот еще один год минул, год, который был длинным, но пролетел моментально, как один день. Событийный ряд — довольно насыщенный. Явление оппозиции и ее исчезновение, выборы президента, хулиганская выходка девиц из Пусси Райот, наводнение в Крымске, «стреляющая» свадьба в Москве, очередной конфликт Израиля с Палестиной, коррупционный скандал в Министерстве обороны, законы Магнитского и Димы Яковлева.

Теймур Абдуллаев

Эти события, неравнозначные по своей важности, наиболее ярко присутствовали на информационном поле страны. Своеобразным итогом года явились два события: послание президента Федеральному Собранию и его же пресс-конференция, данная многочисленному корпусу журналистов.

Нынешнее послание стало девятым по счёту в биографии Владимира Владимировича и первым после четырёхлетнего перерыва. Официальная стенограмма послания Владимира Путина Федеральному Собранию начинается словами: «На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации». Путин попытался объять необъятное и говорил понемногу обо всем. О демократии, о доступной ипотеке, о бюджетниках, о миграции и рабочей силе, о суверенитете, о борьбе с коррупцией, об офшорах, о росте ВВП и предпринимательстве, о подоходном налоге, об инвестициях. В целом послание выглядит внятным и логичным, единственный ее недостаток в том, что оно так похоже на предыдущие. Но тут ничего не поделаешь, в таком формате нельзя ожидать каких-либо невероятных откровений. Некоторые выражения из послания уже стали крылатыми, например «духовные скрепы» или «креативный класс».

20 декабря состоялось еще одно событие из этого ряда — пресс-конференция, на которой присутствовали 1200 (!) журналистов. Все-таки 1200 журналистов в зале — конкуренция изрядная. Опытные заранее распечатывали ключевое слово на принтере. Например, «часы». Или «ВТО». Креативные принесли с собой флажки или воздушные шарики — размахивание ими увеличивает шансы получить микрофон. Терпеливые считали, что главное — зайти, как только начнут пускать в зал, сесть на место в первых рядах и уже его не покидать. «А то встанешь — и сразу займут». За четыре с половиной часа итоговой пресс-конференции Владимир Путин пять раз ответил на вопрос о «списке Магнитского» и запрете на усыновление российских детей американцами. Были вопросы относительно частного характера, задаваемые так называемыми «ходоками». О том, что на участке БАМа несколько поселков остались без сообщения с Большой землей, о положении авиадиспетчеров, бортпроводников и летчиков, о финансировании какой-то радиостанции. Слушать все это было скучно, но на самом деле это была сама четкая и полезная часть разговора. В конце концов, за каждым «ходоком» стояли живые люди, сообщества с реальными проблемами. И если есть шанс через обращение к Путину проблемы решить, то грешно этим не пользоваться. Чтобы народ не скучал, серьезные вопросы прорежали глупыми или, по меньшей мере, чудаческими. Например, калужский журналист задал «вопрос от многомиллионной армии сов»… Но не про экологию, а про переход на летнее время. А когда в зале совсем заскучали, Песков дал микрофон эксцентричной владивостокской журналистке Марии Соловьенко.

На этом мероприятии я не услышал проработки двух тем, которые были бы интересны всем дагестанцам: о коррупции и самом злободневном для нас сегодня — о национальном вопросе, борьбе с великодержавной ксенофобией. Вернее, о коррупции говорили в связи с деятельностью Министерства обороны, а до кавказских журналистов дело практически не дошло, если не считать вопроса редактора газеты «Путь Кадырова». Правда, журналистка из Ставропольского края вышла на эту тему, но ответ Путина меня неприятно поразил. Конечно, нельзя угодить всем, но из его ответа следовало, что надо строже следить за обоснованностью нашего присутствия в российских регионах. Мне подумалось, что мы снова в положении пасынков в большой и дружной семье российских народов, вечные и незваные гости. Что тут нужно обосновывать, неужели недостаточно факта нашего российского гражданства?

В целом на этих двух мероприятиях президент показал себя неплохо, внятно и адекватно. Те, кто помнит Л.И. Брежнева и других кремлевских старцев, не могут со мной не согласиться. Озвучивание всех этих проблем, по крайней мере, говорит о том, что они не остаются незамеченными. У президента впереди почти весь срок. Будем надеяться на лучшее.