41973111252

В отношении Абилея Ильясова возбуждено уголовное дело…

Нет ничего удивительного в том, что «Республика», в том числе и без кавычек, уделяет довольно много внимания Карабудахкентскому району Дагестана. Он всегда был важным, ключевым в плане хозяйственных и, следовательно, социальных перспектив развития нашей республики. А сегодня, когда руководство Дагестана твердо встало на путь экономических реформ, проводимых в формате модернизации, роль этого района еще более возрастает. Ведь он, благодаря большой концентрации в его пределах наиболее перспективных «инвестиционных площадок», становится — наряду с другими равнинными районами Дагестана — чем-то вроде «мотора» для реализации намеченных проектов и планов.

Багаудин Узунаев

Поэтому процессы, происходящие в нем, уже не являются «внутренним» делом районного руководства. Однако и попытки освещения позитивных сторон жизни района также обречены для СМИ на провал по причине закрытости его руководства для журналистского сообщества. О причинах самой этой закрытости можно судить лишь по неким косвенным признакам, относящимся к области психоанализа и особенностей менталитета этих лиц…

Отнять — это лишь полдела

Возможно, среди журналистской братии есть такие счастливчики, которым все же удается достучаться до обитателей высоких (по районным масштабам) кабинетов. Но, к сожалению, пишущий эти строки не относится к их числу. А все дело в том, что ряд наших публикаций, в которых освещались события в районе, пришлись его руководителям не по вкусу. При этом они даже не догадываются, что для того чтобы публикации были максимально объективны, надо идти на контакт с журналистами, надо находить время для общения с ними и для ответов на их вопросы. Тем более что от этих ответов зависит та самая объективность, в отсутствии которой нас, журналистов, в том числе и пишущего эти строки, эти лица обвиняют.

Сегодня у начальства районов, да и более крупных кресел, стало модным отсылать журналистов к сайтам. Мол, идите туда и там найдете все, что нужно. Действительно, кое-что на этих сайтах можно найти. Википедия: несколько картинок с видами окрестностей с высоты птичьего полета, конечно, портрет руководителя района и т.п. Негусто… Это касается и сайта Карабудахкентского района. Впрочем, сайты, их информационное насыщения — дело для районных администраций Дагестана новое, что в некотором смысле оправдывает куцеватость этого источника. Но даже там, где информации много и она разнообразна, читатель никогда не найдет тех деталей и нюансов, которые только и могут передать дух и атмосферу жизни и деятельности того или иного района. Они, эти детали и нюансы, добываются лишь в ходе личного присутствия и общения с кругом лиц, которые могут более или менее адекватно передать состояние дел, событий и тенденций. Впрочем, возможно, я возлагаю на персонал этих сайтов непосильную задачу, решение которой требует и больших средств, и больших знаний, и, главное, большей открытости… Особенно… когда дело касается событий криминальных — громких и не очень, кровавых и бескровных, судебных и внесудебных.

Что имеется в виду? Дело в том, что Карабудахкентский район славится не только наличием в нем множества привлекательных для инвесторов площадок, но и своей выраженной хронической криминогенностью. Именно там пару лет назад произошла массовая драка, в ходе которой был убит молодой человек, 32-летний Джабраил Бахриев. А еще раньше там же едва не произошла еще более массовая драка, но уже межнационального характера, когда огромная толпа молодежи из даргинских поселений явилась вооруженная, кто чем смог, на разборки с карабудахкентцами. ОМОН с огромным трудом не дал состояться этому побоищу, которое, начнись оно тогда, продолжалось бы по сей день…

Мощный резонанс получили и события на Какашуринской птицефабрике, борьба за которую сельского джамаата с ее акционерами во главе с бывшим министром сельского хозяйства Дагестана Умалатом Насрутдиновым также привела к гибели человека. Кстати, этот конфликт тлеет и по сей день. Правда, птицефабрику у акционеров «джамаат» все же отобрал, но поставить ее работу на должный уровень новым хозяевам, по моим сведениям, пока не удается. И это не удивительно: ведь отобрать фабрику или завод — это лишь полдела. Вторая половина дела — наладка производства, привлечение финансовых средств, поиск рынков сбыта и т.д. — требует профессиональных знаний, у «джамаата» они имеются не всегда… Это уже конфликт глубокий, касающийся расстановки социальных сил в районе, и он нуждается в серьезном изучении и проработке.

И у глав рыльце в пушку?

Но я возвращаюсь к своей теме криминогенности района, которая, к сожалению, касается не только простых жителей Карабудахкента, но и других людей, входящих в муниципальное образование поселений. Свой «вклад» в эту копилку внесло и руководство района. Его глава Капур Исаев сделался притчей во языцех как человек, который разбазаривает земельные ресурсы района, причем, по утверждению его оппонентов, не бескорыстно… Неоднократные попытки увидеть его, получить от него хоть какие-то пояснения и комментарии кончились ничем. Похоже, что для журналистов он всегда «вне зоны доступности». А жаль… То же касается и его «правой руки» — Абилея Ильясова, который также ушел в свою скорлупу и не подает признаков жизни. А связаться с ним хотели бы многие. В том числе и автор этой статьи. Дело в том, что я в курсе многих дел, в том числе и юридического характера, в которых фигурирует Абилей Ильясов.

Самое громкое из этих дел связано с… Впрочем, сошлемся на официальный источник — РИА Новости: «Глава администрации Карабудахкентского района Дагестана Абилей Ильясов и его заместитель задержаны по подозрению в получении крупной взятки. Чиновники были задержаны в четверг вечером в помещении банка в Махачкале при получении взятки в 10 млн. рублей за реализацию земельного участка площадью 8 гектаров в Карабудахкентском районе».

По данным источника РИА «Новости», для выяснения обстоятельств произошедшего, для дачи показаний в правоохранительные органы доставлялись и другие чиновники районной администрации, в том числе глава администрации и глава района.

Этот инцидент произошел на фоне другой судебной тяжбы, истцом в которой является ОАО «Колхоз им. Насрутдинова». Напомним вкратце суть этого дела, ему свое время был посвящен судебный очерк, написанный по следам судебного процесса, на котором мне довелось присутствовать. Описав схему должностного нарушения, совершенного главой МО «Карабудахкентский район» Капуром Исаевым, автор продолжает: «Примерно по такой же схеме совершил нарушение и коллега Капура Исаева Абилей Ильясов — глава администрации Карабудахкентского района. Он своим постановлением № 172 «незаконно передал большую часть имущества ОАО «Колхоз им. И. Насрутдинова» СПК «Какашуринский». Этим самым должностным лицом органа местного самоуправления незаконно осуществлена умышленная передача, т.е. отчуждение имущества ОАО «Колхоз им. И. Насрутдинова», другому юридическому лицу. Когда генеральный директор ОАО г-н Джанбек Хиясов, узнав о случившемся, обратился к Ильясову с вопросом о том, почему, на каком основании он передал имущество акционеров другому юридическому лицу, г-н Ильясов, не моргнув глазом, ответил: «Очень просто… Я посмотрел сначала на небеса, а потом себе под ноги… и вынес данное решение!» Т.е., надо полагать, что он сначала посоветовался с ангелами на небесах, а затем с темными силами под землей… Что ж, способ принятия решения очень даже оригинальный, но, судя по тому, что дело кончилось нарушением, не вполне основательный, кроме того, рискованный. Потому что и в этом случае ОАО «Колхоз им. И. Насрутдинова» добивается наказания главы администрации района путем возбуждения против него уголовного дела по той же статье, что и против г-на Исаева К.

Имя Абилея Ильясова сегодня известно всем, кто следит за ходом экономических событий в нашей республике. Именно он оказался замешан в деле о крупной (10 млн. рублей!) взятке, переданной неким инвестором группе лиц из Карабудахкентского района за выделение ему участка площадью около 10 га земли в районе. Любопытно, что материалы по незаконной передаче имущества ОАО СПК «Какашуринский» рассматривал все тот же Тельпаров. Однако после нескольких лет игры в «отказ» — «отмена отказа» материалы были истребованы Управлением СК РФ по РД и сейчас находятся в Махачкале. Они переданы следователю по особо важным делам У. Элифханову (в настоящее время из органов уволен — прим. автора). Любопытно, что ему поручено расследовать дело по упомянутой нами выше взятке. По словам юриста ОАО Минажитдина Ширавова, начал г-н Элифханов вроде бы активно. Однако вскоре все вернулось на круги своя: «отказ» — суд — «отмена отказа»… Все это и дает нам право говорить о выпадении Карабудахкентского района из правового поля Дагестана и России. Не знаю, как вас, дорогие читатели, а нас это нисколько не радует.

«Р» продолжает следить за ходом этого процесса (имеется в виду выпадение из правового пол).

«Своих» не сдал!

Теперь мы подошли к самому главному: во всех предыдущих публикациях, касающихся конфликта между ОАО «Колхоз им. Насрутдинова» и администрацией Карабудахкентского района, красной нитью проходила мысль о том, что привлечь к ответственности ни Капура Исаева, ни Абилея Ильясова невозможно. Причина? Якобы наличие у них среди верхушки неких могущественных покровителей! Однако на днях мне позвонил юрист ОАО «Колхоз им. Насрутдинова» Минажитдин Ширавов и сообщил, что из СУ СК РФ по РД пришло постановление от 21 декабря 2012 года о возбуждении уголовного дела в отношении Абилея Ильясова. Цитирую: «Возбудить уголовное дело в отношении Ильясова Абилея Айнутдиновича… в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»)».

Однако сам по себе факт возбуждения уголовного дела еще не означает того, что оно будет доведено до суда, даже доведение его до него тоже еще ничего не означает; практика показывает, что иногда даже в самой безнадежной для подсудимого ситуации исход не обязательно бывает обвинительным. Тем более в свете переданного мне Умалатом Насрутдиновым диалога с Абилеем Ильсовым:

 — Я знаю, что ты не виноват… Тебя подставили… Ты не мог самостоятельно пойти на такой шаг…

— Это сделал я! Лично я, и я за все отвечу,- отрезал Абилей…

Это очень интересное заявление, и его можно расценить как своего рода благородство со стороны Абилея, ведь он как бы не выдал своих… покровителей! Может, он сделал это в надежде на то, что и они отплатят ему той же монетой?

 

Фото: Абилей Ильясов, Капур Исаев, Умалат Насрутдинов…