Уклад жизни любого человека складывается из множества элементов, которые, что интересно, имеют много общего вне зависимости от национальной принадлежности или места проживания. Элементам этим несть числа. К ним можно отнести и патриархальный способ уклада семьи, и традиции термической обработки пищи, и определенный набор домашних животных, сопутствующих человеку. Одно из этих животных давно удивляет меня. Я говорю о кошках.

Теймур Абдуллаев

Совершенно случайно я заметил как-то, что на многих языках их название звучит сходно. Буква «к» в начале, «т» в конце, между ними — гласная. Английский — кэт, немецкий — кэтце, идиш — кац, арабский — кьит, африкаанс — кэхт, греческий — гата, индонезийский — кутджин, аварский — кето, даргинский — гата , в некоторых селениях — чита. Интересовался у грузина. Тоже что-то похожее. Анатомически кошки устроены с многократным запасом гибкости, живучести и толерантным отношением к внешним факторам окружающей среды. Ментальность их позволяет им уживаться и в человеческом обществе, и в условиях уличной среды, и в дикой природе.

Я не раз замечал, как наши ребята самого разного склада и возраста ласкали уличных кошек и подкармливали их. Удивительно трогательная картинка, когда молодой юноша спортивного склада с поломанными ушами наклоняется к проходящей кошке и гладит ее.

В исламе кошке тоже принадлежит особое место. Еще до появления ислама арабы почитали кошек. Но именно в мусульманский период симпатия к этим четвероногим снискала особенное распространение. Некоторые приверженцы ислама даже считают, что кот родился в ковчеге Нуха от львиного чиха. Кошке, единственному животному, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся. И никто не обидит, не прогонит. У пророка Мухаммеда была кошка белого цвета, которую звали Муэцца. Он любил ее так, что никогда не тревожил ее сна, даже использовал воду, которую она пила, для омовения. Говорят, что однажды он, чтобы не будить ее, отрезал рукав халата, на котором она спала, а затем облачился в него. Когда он вернулся после молитвы, кошка проснулась и поклонилась ему, а он трижды погладил ее по спине. Легенды гласят, что подобное он проделывал не один раз. Говорят, что однажды кошка убила змею, забравшуюся в рукав халата, который собирался надеть пророк. Она бросилась на рукав и загрызла змею. Мухаммед считал их свободными существами и запрещал продавать кошек или обменивать их на товары. Окружающие пророка тоже любили кошек. Друг пророка, Абд аль Рахман, по прозвищу Абу Хурайра (отец котов), был будуном мечети и всегда заботился о том, чтобы местные коты имели вдоволь пищи.

Еще в 13 веке султан Египта Бейбарс приказал устроить особый питомник, где каирские кошки всегда находили приют и пищу. Сад называется Гейт аль-кутта (Кошачий сад). До наших дней там сохранился этот обычай. Каждый вечер люди приносят в сад пищу для тысяч бездомных кошек. Шейх Абу Бакр аль Шибли после своей смерти явился во сне одному из учеников и поведал, что попал в рай. Однако такой милости он удостоился не за религиозное рвение. Аллах сказал ему: «Помнишь ли холодный снежный день в Багдаде, когда ты брел, укутавшись в теплый плащ, и вдруг встретил замерзающего котенка? Ты взял его и согрел под плащом. Из-за этого котенка ты и прощен».

А вот история Ибн Бабшада, записанная в конце 14 века египетским теологом и зоологом Дамири: «Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась — снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Ибн Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».

Ислам отводит кошкам особое место. Как любимым и почитаемым животным. И жестокое обращение с ними считается тяжким грехом. В достоверном хадисе сказано: «Одна женщина вошла в ад за то, что заперла кошку, не давала ей пищи и воды и не позволила ей самой искать пропитания».

И сегодня многие исламские города наводнены кошками, которых холят, лелеют и пускают везде, куда бы это свободолюбивое, но удивительно ласковое существо ни решило пройти. Ведь после смерти кот попадает прямо в рай, где может рассказать о вашей доброте Пророку.

Кошка, на мой взгляд, мистическое животное. С человеком она устанавливает не интеллектуальный контакт, как, например, собака, а, скорее всего, духовный. Человек испытывает к ней чувства, сходные с родительскими. Поэтому заботится о кошках так, как сильный о слабых, а не из соображений какой-либо выгоды.

Может, в этом и есть назначение кошек — будить в нас добрые чувства, делать нас мягче?