97238519772

О последствиях нападения на Абсалитдина Мурзаева

Четверо неизвестных в масках напали несколько дней назад (3 марта, примерно в 10:45 утра) на одного из лидеров кумыкской национальности Абсалитдина Мурзаева. В результате нападения Мурзаев оказался на больничной койке с переломом левой руки, пальцев на ней, с гематомами на лице и теле.

Багаудин Узунаев

Это событие важно не только само по себе, но и по тем последствиям, которые оно может вызвать на поле межэтнических отношений в Дагестане. К убийствам, избиениям, устрашениям мы уже привыкли, эти «инструменты» уже давно стали неотъемлемой частью дагестанской политики. Обычно никаких серьезных последствий они не вызывают. Но в данном случае последствия будут. Какие именно — мы укажем ниже.

Метили в голову…

В данном случае и в данной ситуации сам Мурзаев говорит, что нападающие метили своими битами (кстати, деревянными с металлическими вставками) по голове, но кумыкскому лидеру удалось уберечь ее от серьезных ударов… Нападение произошло в тот момент, когда Абсалитдин возвращался в свой дом от пожилой женщины, проживающей с ним по соседству. По традиции он навещал эту женщину после более-менее длительных отлучек из города.

Именно тогда перед воротами своего дома он увидел «Ладу Приору» серого цвета, одна дверь которой была приоткрыта. Тут он немного замешкался. Дело в том, что незадолго перед тем ему позвонил его товарищ из Доргели, Мурзаев ожидал с минуты на минуту его появления. Поэтому он и замешкался, всматриваясь в стоящую поодаль машину…

Видимо, замешкались и пассажиры «Приоры», гадая: он, не он?! Наконец, определившись с этим, они выскочили из кабины и бросились на политика.

Нападающих было четверо. Одеты в «спортивки» — своеобразную униформу дагестанских бандитов. Лица их скрыты масками, а в руках мощные бейсбольные биты.

Нагнав в три прыжка свою жертву, «спортивки» принялись за свою работу. Работали они на совесть: махали битами — будь здоров! Но ряд обстоятельств — отчаянное сопротивление Мурзаева, появившиеся на шум соседи, его супруга, которая, выскочив на крики, стала отбивать мужа от нападавших, — не позволили им довести свое дело до конца… Появление жены Мурзаева заставило нападавших отступить: трое из них кинулись к машине. Однако один, самый «ответственный», продолжал избивать политика, метя ему битой по голове. На него-то и напала жена кумыкского лидера, успев сдернуть с его головы маску. Но запомнить лицо бандита (в данном случае мы можем смело использовать это слово) ни ей, ни тем более Абсалитдину Мурзаеву не удалось…

Тотчас вызвали скорую, и полчаса спустя Мурзаев был помещен в одну из палат ЦГБ Махачкалы. Вот, собственно, внешняя картина этого драматического события.

Они просчитались!

Как только информация об избиении Абсалитдина Мурзаева распространилась в Интернете, к больнице стали стягиваться его сторонники и единомышленники. Их отношение к случившемуся было, конечно, резко негативное. СОО (Союз общественных объединений) «Сплоченность» даже составил в связи с инцидентом свое обращение к власти. Целиком его цитировать вряд ли стоит, но привести несколько строк, чтобы читатель почувствовал настрой соратников Мурзаева, не мешает:

 «… средь бела дня неизвестные в масках, как трусливые шакалы, с дубинками в руках напали на Абсалитдина Мурзаева, который возвращался домой от соседей… «Союз общественных объединений» возмущен подлым, низменным, бесчеловечным поступком, который совершили эти шакалы. Наверное, кому-то, кто сидит в «высоких кабинетах», не нравится активная гражданская позиция Мурзаева Абсалитдина, и они решили таким способом напугать его и его соратников, которые защищают интересы своих джамаатов, своего народа. Но эти нелюди просчитались. Это гнусное преступление еще сильнее сплотило наши ряды, и мы пойдем до победного конца в решении всех наболевших проблем кумыкского народа. СОО «Сплоченность» требует от силовых структур скорейшего расследования данного преступления и наказания преступников по всей строгости закона».

Прямо на территории больницы члены «Сплоченности», а также несколько десятков других лиц, явившихся навестить Абсалитдина Мурзаева, провели митинг, на котором выступило человек 10 — 12. Речи, звучавшие на этом импровизированном митинге, перекликались со строками цитированной резолюции. Были, конечно, и радикальные высказывания и оценки, но в целом собравшиеся уповают на правоохранительные органы, ждут от них скорого объективного расследования этого преступления.

За «голую» политику не бьют?

Те, кто знает Абсалитдина Мурзаева, его деятельность последнего времени на поприще защиты интересов кумыкского народа Дагестана, будут искать объяснения причин нападения именно в этом. И они не ошибутся. Но вопрос в другом: какие именно действия Абсалитдина Мурзаева на этом поле стали причиной нападения? Ведь он в последнее время предпринимал много разных шагов, стоял у истоков разных мероприятий, направленных на защиту кумыкских интересов в Дагестане. Причем делал это не только в пределах Дагестана, но и на другом уровне, являясь членом Общественного совета при главе СКФО Александре Хлопонине. Самым заметным из них следует признать недавний Чрезвычайный съезд кумыкского народа в Пятигорске с участием лидеров тюркских народов Северного Кавказа: балкарцев, карачаевцев, ногайцев, а также казаков. Присутствие последних было неудивительно, ведь в последнее время они довольно активно и целеустремленно шли на сближение, если не сказать на союз, с тюрками Кавказа. Психологическая близость казаков с северокавказскими народами отмечена давно, но крен в сторону тюркских этносов этого региона — явление новое. И причина его, по крайней мере, по словам самих казаков, — земельный вопрос, постепенное превращение казаков в нацменьшинство на своих исконных территориях. Примерно так формулируют свою проблему и кумыки. Кстати, выступивший на съезде атаман Кавказкой линии подполковник Чуреков цитировал название статьи в СМИ, которое, на его взгляд, точно указывает суть этой проблемы, — «Надоели гостям хозяева…». Также, правда с некоторыми перестановками, обозначают свой «вопрос» и ногайцы. У балкарцев с карачаевцами ситуация с земельным вопросом чуть лучше в связи с тем, что они смогли добиться отмены закона «О землях отгонного животноводства», который, как звучало на съезде, служил там удобной ширмой для перераспределения земельного фонда в пользу кабардинцев и черкесов. В Дагестане же, как считают кумыки и ногайцы, эта «ширма» все еще действует, способствуя скатыванию этих этносов в категорию «нацменьшинств» … Очевидно, что постановка и обсуждение подобных вопросов не могли вызвать восторга у республиканского и окружного начальства. Что касается позиции остальных народов Дагестана, то она, как легко догадаться, была резко отрицательной, что видно при ознакомлении откликов на сайтах, разместивших у себя информацию о пятигорском съезде.

Правда, сам политик считает, что это событие, несмотря на сильный негативный резонанс, вызванный им у республиканской и окружной властей, вряд ли могло стать причиной попытки расправы над ним. «За «голую политику» не бьют и не убивают», — с горьким юмором сказал он мне в ходе нашей встречи в больничной палате. Скорее всего, это была профилактическая акция с целью предотвращения выступления Мурзаева на совете в Пятигорске, намеченном к проведению на 14 марта.

Вошел в историю

Говоря о последствиях избиения Абсалитдина Мурзаева, надо учесть несколько факторов. Прежде всего, следует сказать, что до него положение Мурзаева в качестве лидера кумыкского народа не было единодушно признанным среди огромного числа кумыков. Среди определенной части кумыкских активистов было распространено мнение, что главный мотив «патриотизма» Мурзаева — желание, раскачав «кумыкскую лодку», выбить себе максимально хлебную должность в дагестанском, а еще лучше — в окружном или федеральном правительствах. В качестве доказательства ссылались на то, что все ему сходит с рук, все «националистические» мероприятия и проделки… Теперь этот довод может быть сдан в архив: после такого избиения, когда Абсалитдин Мурзаев практически был на волосок от гибели, назвать его патриотизм показным и своекорыстным вряд ли у кого повернется язык. Второй фактор. До сего дня Абсалитдин Мурзаев, хотя и числился среди лидеров кумыков, все же относился, скорее всего, к маргинальной, уличной их категории. Теперь его авторитет неизмеримо вырастет и заслонит собой авторитеты т.н. «должностных» и денежных кумыкских лидеров. Поднимется на новый уровень и авторитет самой «уличной» политики. Доверие к кумыкским «должностным» лидерам, т.н. элите, резко упадет, а в глазах власти Мурзаев может стать единственным и единоличным кумыкским авторитетом, без учета мнения которого она впредь действовать не будет. Прежде всего, в т.н. «кумыкском» вопросе.

Наконец, этот инцидент закалит и самого Абсалитдина, который в последнее время, видимо, под воздействием дискредитирующих его слухов чувствовал и вел себя несколько неуверенно и вяло. Лежа в больничной палате, он припомнил чьи-то слова, сказанные после пятигорского митинга: мол, теперь ты вошел в историю… «Он ошибался, — кисло пошутил Абсалитдин, — в историю я вошел только теперь…».

Как распорядится Абсалитдин Мурзаев неожиданно свалившимся на него политическим капиталом — покажет время.

 

Фото: