Чтобы помочь человеку, не обязательно быть сильным и богатым, — достаточно быть добрым! Симон Афонский

В начале было слово. Я всегда верил, что это слово было добрым. Не знаю ни одного полезного дела в этой жизни, которое бы удалось, если его начинали со злобой и чёрным сердцем. В мире, в котором люди идут вперёд и добиваются успехов, люди улыбаются друг другу, а не ищут врагов. Совесть не будится пинками под зад, успех не приходит к тем, кто делает дело назло кому-то. Но, с другой стороны, как быть, с ненавистью и обидами, которые просочились в нашу повседневность и стали чем-то обычным?

Заур Газиев

Метаморфозы

Жизненный опыт — великая вещь, когда знаешь, что с ним делать и извлекаешь выводы из сделанных ошибок. Этот опыт учит тому, чему не научили тебя слова родителей. Он учит разбираться в людях. Он объясняет метафизику реальности, в которой ты пребываешь. И вдруг оказывается, что поверья и приметы — это не «бабушкины сказки», а последствия того или иного алгоритма действий. И в этом случае уже не хочется ни спорить, ни доказывать, ни убеждать. Как сказал Ф. Шиллер, «истина не страдает от того, что её кто-то не признаёт»! Исход дела — урок неразумным.

А ещё я знаю, что в Дагестане не очень верят людям, которые много говорят и — складными словами: «Мёд на словах, молоко на языке, желчь на сердце, обман на деле». Среди доблестей горцев всегда называлось умение не говорить лишнего. Дагестан — это особый сложный мир со своим пониманием правильного и неправильного. Сколько себя помню, всегда было такое понятие, как «баракатный человек». У таких людей и семья крепкая, и дом красивый, и родня при деле, и друзья на месте. И всегда эти люди хлебосольны, доброжелательны, позитивны. Сколько раз я слышал про семейные истории, когда люди помогали незнакомцам и становились близкими людьми на целые поколения вперёд. Помню истории, как состоятельные друзья приходили в дом к своим кунакам и помогали их вдовам и сиротам выживать в самые трудные годы. Люди гордились порядочностью, честностью, благородством. Но самое странное, что это ведь были предки тех, кто сегодня интригует в офисах, подставляя, подсиживая коллег, поливая дерьмом друг друга под левыми никами в Интернете, забрасывая мусором территорию, на которой живёт… Генетический код всё тот же, а люди разные! Как и когда случилась эта катастрофа в головах у людей, вследствие которой дагестанцы абсолютно поменяли приоритеты, — вопрос открытый. Пастух, зарезавший в Белиджи малолетних детей, — это как диагноз всему обществу, которое растеряло свои ценности.

Понятно, что Дагестан в том сказочном виде, о котором рассказывали старики, уже невозможен. Мир изменился радикально, и прежнего не вернуть. Древние сёла с неповторимой архитектурой погибали не только от времени, но и потому, что последние 30 — 40 лет потомки тех, кто строил эти потрясающие башни, вытаскивали из них камни для строительства своих коробок! Дербентская крепость в городской части пострадала от современных людей едва ли не больше, чем от 1500 лет своего существования… И это делали не враги, а вполне себе спокойные обыватели, которые решали свои сиюминутные проблемы. Как разбудить совесть в душе, которая погрузилась во мрак!?

Люди, грабившие дербентский музей, тоже не инопланетяне, это те, с кем мы живём в одной реальности! Они, как животные, живут здесь и сейчас, не чувствуя ни времени, ни истории, ни Бога, ни любви к родине. Они настолько невежественны, что не способны понять: музейные экспонаты продать практически невозможно… Они пронумерованы, сфотографированы и помечены…

Кругом 16

Каждый раз смена власти — это как дежавю. И дело уже не во вполне понятных перестановках в правительстве — дело в том, что это каждый раз сопровождается волнами компромата в Интернете. А такой негатив разрушает общество и мораль похлеще любых бомб. Море негатива просто лезет к нам со всех ссылок, «открывая» нам глаза на героев публикаций. Конечно, с каждым разом интереса ко всей этой клубничке всё меньше, эффекта разорвавшейся бомбы уже не получается, но ведь эта информационная отрава остаётся. И можно было бы утешиться тем, что люди привыкают ко всему, что очередной информационный слив уже привлекает к себе всё меньше внимания, однако интенсивность вбросов идёт на рекорд. Здесь очень хорошо просматривается, что интерес к тому, что показывают в республиканских новостях, используется с прямо противоположными целями. Информационная война в самом разгаре, и уже не поймёшь, с какой стороны идут артобстрелы.

Казалось бы, не прошло и двух недель после того, как в наркотрафике обвинили братьев Магомедовых (Смоленских), и здесь появился компромат на самого врио Р.Г. Абдулатипова. Это был довольно большой текст, заполненный выдумками и несуществующими подробностями, комментировать который — себя не уважать. Уровень аргументации — хабальский. Однако знакомые звонят и интересуются. Что им отвечать? Интернет и раньше не был обременён какими-то моральными установками, но сейчас он всё больше становится увлекательным чтивом для поклонников желтизны. Одним словом, информационная помойка. И судя по тому, как раскручивается маховик, в ближайшие месяцы скучно не будет.

Ещё более странным был слив на Олега Липатова. Всё началось с того, что в социальной сети Фейсбук появился профиль Олега Липатова. Пользователи подписались на его страницу, ожидали какого-то серьёзного разговора. Однако публикации, которые начали размещаться на этой странице, мягко говоря, разочаровали. Всё, что мы увидели там, -низкопробный дерьмосброс. Опять-таки повис вопрос — для чего? Ведь никаких конкретных обвинений! Ну уехал человек, живёт в другой реальности и возвращаться не собирается. Зачем всё это?!

Затем появились сливы на А. Хархарова и Х. Шихсаидова. Компромат.ру становится центром новостей о дагестанских политиках. Причём подраздел идёт под странным названием «Дагестанский фронтовик». И здесь общеизвестные факты в жуткой пропорции размешаны с выдумками авторов. Может, и не с выдумками, но дело даже не в этом. Встаёт вопрос: в чём смысл этих действий, если общественное мнение практически никогда не канализируется в результаты выборов или каких-то судьбоносных решений? Да и к перспективе выборов отношусь весьма пессимистично, во всяком случае, исходя из того, какие неожиданные пассажи выписывает дагестанская политическая жизнь. Как карта ляжет в Москве — неизвестно сейчас вообще никому. Порой мне кажется, что в гадании на кофейной гуще гораздо больше логики.

Однако, возвращаясь к обсуждаемой теме, хочется сказать: мерзко то, что к нашей и без того невысокой политической культуре примешивается обычай критиканства более удачливых политических конкурентов. Тревожит то, что это становится нормой и примером для подражания и на других уровнях социальной пирамиды. И занимаются этим вполне серьёзные солидные люди. А потом мы будем говорить об имидже Дагестана…

И ещё один аспект обсуждаемого вопроса: люди, заинтересованные в том, чтобы Дагестан двигался вперёд, не свои эгоистичные цели должны преследовать, а помогать республике двигаться вперёд. Боюсь, что на самом деле это одна из самых постыдных сторон нашей жизни. Если человек критикует, пусть делает это открыто и честно — под своим именем, отвечая за слова, не прибегая к каким-то нечистоплотным уловкам.

Дагестан — это сложный мир, это организм с массой сообщающих сосудов. Невозможно перекрыть какой-то канал и думать, что решил проблему. В конечном итоге всё кончится тем, что скопившаяся энергия ударит с неожиданной стороны. Жизнь всё ставит по своим местам, зачастую… независимо от нашего желания.

Бои без правил

Избиение Абсалитдина Мурзаева — омерзительное событие, которое, прежде всего, говорит о глупости тех, кто это сделал. Оно не характеризует Дагестан или какие-то конкретные обстоятельства, это просто характеристика части тех сил, с которыми полемизирует господин Мурзаев. Произошедшее, по большому счёту, никого не испугало, скорее, наоборот, ещё больше укрепило в правоте своих убеждений тех, кто был сторонником Абсалитдина. Абсалитдин Мурзаев имеет свою позицию, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но этот человек не совершал насильственных действий. Он не призывал к подрыву существующего строя, он не делал ничего, что бы мы называли незаконным. Несомненно, позиция Мурзаева вызывала и вызывает много полемики, но этот человек был открыт для диалога! Однажды я тоже был жестоко избит за свои убеждения, поэтому очень хорошо понимаю то состояние, в котором он находится. Вопрос даже не в исполнителях, а в том, что есть люди, которые считают, что в ответ на полемику можно послать боевиков и решить свои проблемы. Очень жаль, что они не понимают, что это не так!

Еще жаль, что вместо открытого диалога мы получили открытое насилие. Дагестанское общество — это не армия послушных бандерлогов, это огромный процент думающих людей, с которыми нужно разговаривать! Разговаривать, а не запугивать! Практически все, с кем я общался в эти дни, осуждают избиение Абсалитдина Мурзаева. На чужих несчастьях своё счастье не строят! Мы не выдвигаем версии, мы не хотим навешивать ярлыки, но тем, кто считает, что можно насилие выбирать в качестве аргумента в политическом споре, хочется напомнить, что взявший в руки меч от меча и погибает. Повторюсь: Дагестан — сложный организм, нет простых рецептов и лекарств для его оздоровления, поэтому постараемся с пониманием отнестись к тем, кто сегодня руководит Дагестаном. Полагаю, совершившие это гнусное преступление просто пытаются оказать медвежью услугу новому руководству республики. Очень надеемся на то, что преступление будет раскрыто, что виновные будут наказаны.