Так назывались два совершенно неодинаковых фильма. Содержание их было разным, но суть сводилась к тому, что в самых плохих ситуациях есть стороны, позволяющие считать, что жизнь все-таки прекрасна.

Теймур Абдуллаев

Апрель принес нам долгожданную климатическую весну. С появлением солнечных лучей как-то размягчаешься, начинаешь замечать наряду с плохими и хорошие события. Прошедшие дни принесли нам две заметные смерти. В Москве умер великий актер и руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин; в Лондоне найден мертвым при загадочных обстоятельствах один из символов эпохи приватизации, олигарх мирового масштаба, который распространял действие своих комбинаций не только на территории России, но и за ее пределами, — Борис Абрамович Березовский. Оба эти события, конечно, оставят след в нашей жизни, одно — в культурной ее сфере, другое — в экономической и, возможно, политической.

Так вот, наряду с потерями весна приносит нам и хорошие вести. Есть в нашей республике город, к которому я отношусь с непонятной мне самому нежностью. Этот город — Каспийск. 2 апреля в нем прошло мероприятие из той серии, которой мы давно должны были озаботиться на государственном, а не общественном уровне. Это встреча активистов проекта школы «Взаимодействие в современном мире». Цель этого мероприятия — изменение имиджа дагестанцев, который сложился в центральной России. «Интернет, печатные СМИ, а также телевидение пестрят негативной информацией о всевозможных столкновениях на национальной почве, акцентируя внимание исключительно на кавказцах. Нам необходимо постоянное общение и понимание нашего единства. Надо показывать прекрасные стороны национального характера кавказцев и в то же время самим знакомиться с культурой народов России. Мы прекрасная республика, уникальная, но мы и часть мира, часть прекрасной страны. Стыдно не знать друг о друге, о своих соседях», — считает активист проекта Азиз Дандамаев. Замечательно, что этим озаботились лучшие представители нашей молодежи. Ими создан постоянно действующий дискуссионный клуб, на площадке которого обсуждаются означенные проблемы. Участники клуба не ограничиваются своей деятельностью только в республике — они наладили прочные связи с молодежными организациями Москвы, других городов. Подобный обмен информационными структурами позволяет распространять позитивный образ наших земляков, живущих как в Дагестане, так и за его пределами. Мы-то знаем, что наша молодежь знаменита не столько «танцами на асфальте» в неприспособленных для этого местах, сколько плодотворной и позитивной деятельностью в науке, бизнесе, искусстве. Недавно в Москве прошла выставка, в которой участвовали наши художники, в частности Мира Каган. Успех выставки работает на наш положительный имидж в стране в целом. Задача подобных мероприятий — в популяризации сведений о нас, а то в последние годы все новости о нас укладывались в разделе о криминале и терроризме.

И еще один повод порадоваться предоставил нам эфир НТВ в программе «Сегодня». Я еще несколько лет назад слышал о том, что где-то в Каспийске есть такой самородок, который сумел форсировать двигатель от «Жигулей» в невероятных пределах, якобы инженеры Фольксвагена заинтересовались этой идеей. Правда оказалась лучше. Самородок оказался жителем Махачкалы, зовут его Гаджи Ибадуллаев. То, что он сотворил с двигателем обычной «десятки», не поддается спокойному описанию. Под капотом его неказистой, на первый взгляд, машины бьется могучее сердце гоночного мотора. Стандартный движок в 75 лошадей он превратил в 160-сильный мотор! Расход бензина — 3 литра на 100 километров пути. Гаджи получил на свои изобретения 50 патентов! Он увеличил степень сжатия двигателя. При этом давление в камере сгорания возросло до 30 атмосфер. Это невероятно много. Ибадуллаев утверждает, что КПД его двигателя выросло с 10% до 65%. Это что-то невероятное! Другими словами, мы можем строить в три раза более мощные двигатели, которые будут потреблять в 2 раза меньше топлива. На единицу силы, получается, мы будем расходовать в 6 раз меньше топлива, чем сейчас. При этом сюжет преподнесен как некий курьез с чудаковатым героем. Я не знаю, что еще нужно, чтобы ухватиться обеими руками за эти изобретения. Значит, мы можем строить лучшие в мире двигатели для автомобилей, соответственно, и любые двигатели внутреннего сгорания. Принцип подобия в технике никто ведь не отменял. Есть готовый образец, берите, делайте те, у кого есть деньги и производственные мощности. Не делают. Опять страну, что ли, ругать? В принципе, шила в мешке не утаишь. Если информация просочилась и она верна, то неизбежно найдутся те, кто воплотит эту идею в массовое производство.

В нашей жизни много трудностей, в нашем укладе много недостатков. Но такие случаи, как два вышеописанных, складываются в радужную мозаику, превращающую наше бытие в нечто осмысленное, позволяющее нам утверждать, что жизнь все-таки прекрасна.