164468919702

«Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные будут застёгнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застёгнутой неправильно» Фабио Воло

Когда я пишу о том, что дагестанское общество катится в тартарары и виновных нужно искать не только на вершине властной вертикали, то это не всем нравится. Как не может нравиться и то, что суды, к которым мы приходим в поисках справедливости и законности, понимают эти категории совсем не так, как мы, обычные граждане. И примеры этого весьма нередки! Один из таких — явление, с которым мне довелось столкнуться совсем недавно. И что поразило меня — это полное непонимание гражданами того, что есть вещи, которые нельзя делать даже не потому, что это запрещено Законом, а потому, что это опасно для жизни!

Заур Газиев

Две ветки

В Дагестане с юга на северо-запад и с севера на юго-запад построены две газопроводные ветки. Построены они давно, ещё в советские времена, и являются звеньями крупных газопроводов. Обе трубы сходятся на территории Чеченской Республики, идут до Моздока и дальше. Для нас газопроводы — благо. Ведь помимо газифицированности республики это даёт ещё и приличное количество рабочих мест, в том числе и для людей, занимающихся обслуживанием газовой инфраструктуры. Нам бы радоваться этому. Однако беда в том, что, когда газопровод строился, на этих землях почти никто не жил и не было проблем соблюдать правило, согласно которому по обеим сторонам газопровода должно быть не менее трёхсот метров свободной территории.

Однако за десятилетия, прошедшие со времени прокладки этой магистрали, ситуация изменилась. Некогда пустынные районы лет 10-15 назад стали активно застраиваться. И мест для застройки стало не хватать. Тогда люди начали строиться в охранных зонах. В этой ситуации они совсем не задумываются о том, что есть территории, где обустраиваться нельзя. Кстати, запрет этот вполне конкретный, и вытекает он из Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». И газопровод относится именно к категории опасных производственных объектов. Это подтверждается выдаваемыми свидетельствами о регистрации газопроводов в качестве опасных производственных объектов. Но помимо этого есть ещё пункт 6 статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 28 Федерального закона № 69-ФЗ от 31.03.1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации», в которых границы охранных зон, где размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов.

Правительство Российской Федерации самыми разными нормативными документами утвердило правила организации и осуществления производственного контроля за подобного рода объектами. Именно эти запреты так трудно принять нашим гражданам! Кажется, что им невозможно объяснить, что поддержание порядка в этой сфере невозможно без соблюдения регламентов, указанных в нормативных технических документах, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность.

***

И закон этот не какой-то каприз каких-то жадных людей! Есть серьёзные поводы его соблюдать. Тем более что в разных районах республики уже происходили несчастные случаи по вышеуказанным причинам. Так, к примеру, в мае 2002 года произошел взрыв на магистральном газопроводе «Моздок — Казимагомед» в Каякентском районе. По счастливому стечению обстоятельств человеческих жертв не было. В сентябре того же года на том же газопроводе в районе Южного поста ГИБДД г. Махачкалы в результате взрыва пострадала семья из трёх человек — люди находились на расстоянии более 400 метров от эпицентра взрыва! И это только начало перечня несчастных случаев, который можно продолжать еще очень долго! Нельзя не принимать во внимание и существующую угрозу внешнего воздействия на газопровод путем подрывов террористической направленности. К несчастью, такие случаи имели место. Последний теракт произошел в ночь на 18 мая 2012 года на 676 км магистрального газопровода «Моздок — Казимагомед» в Кизилюртовском районе.

Но самое странное заключается даже не в невежестве людей, которые готовы строить свои дома на пороховой бочке. Удивляет позиция глав муниципальных образований, которые, нарушая действующие законодательные нормы, выделяют участки под застройку, не задумываясь о рисках для людей. Причём лично я убеждён, что ни один участок не был отдан безвозмездно. Ни один! Зная жадность наших «слуг народа», сомневаться в этом не приходится. И каковы, вы думаете, дальнейшие действия тех, кто по долгу службы обязан следить за нормативами строительства? Естественно, они обращаются в суды! По искам ООО «Газпром трансгаз Махачкала» на сегодняшний день в дагестанских судах находится масса дел. Судебных разбирательств за 2011, 2012 и 1-й квартал 2013 года было всего 124!

А каковы дальнейшие действия судов? Вы полагаете, что вам известен ответ? Вовсе нет! Законодательные акты, обязательные к исполнению, в этом случае для некоторых судей не оказываются решающими! В трети случаев — а это 21 дело — в иске газовикам было отказано (Кировский районный суд г. Махачкалы, Кумторкалинский и Каякентский районные суды РД). В частном разговоре один из судей сказал: «Я не могу вынести решение по закону, потому что я живу рядом с этими людьми». Но что-то мне подсказывает: весьма высока вероятность того, что у него есть и личная причина, чтобы принимать именно незаконное решение! Причём реакция суда высшей инстанции, честно говоря, не очень понятна, не нужно рассчитывать на то, что правда восторжествует именно в Верховном Суде Дагестана. Были решения, утверждающие право граждан на незаконное занятие территорий, были и противоположные решения. Закон один, проблема одна, а выводы судов почему-то разные!

Суд да дело

На сегодняшний день самыми проблемными стали Кировский район г. Махачкалы (пос. Загородный и пос. Ленинкент), Кумторкалинский и Каякентский районы РД.

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» регулярно обращается в суд, но результаты этих исков слишком часто оказываются в пользу нарушителей закона. И хотя количество удовлетворенных исков — 45, незаконных решений непростительно много. А это уже говорит не о судебной ошибке, а о тенденции. В такой ситуации то, что оставлено без рассмотрения еще 45 исковых заявлений (Кировский районный суд г. Махачкалы и Кумторкалинский районный суд РД), — это, скорее всего, благо. Ведь в данной ситуации неизвестно, какие решения будут приняты судами. Как быть в этом случае — непонятно. Ведь на самом деле газовики пытаются предупредить об опасности людей, но те и слышать ничего не хотят! Один из работников Газпрома мне как-то рассказал, что несколько лет тому назад сам лично ходил и предупреждал людей, строящих свои дома на запретной территории. Ему запомнился человек, который тогда ответил, что он не хозяин, что он только строитель. Спустя несколько лет этот человек обвиняет Газпром в том, что его не предупредили и не проинформировали о сносе… И это не единичный случай!

Магистральные газопроводы являются важными объектами промышленной и социальной инфраструктуры. Это объекты федерального значения. А если учесть, что с юга у нас идёт газопровод, который качает газ из Азербайджана, а с севера у нас артерия, по которой идёт газ из Средней Азии, то назвать объект иначе как международным не получится. Кроме того, состояние газопровода — это и вопрос престижа республики! Наведение порядка здесь крайне необходимо. И в первую очередь это прерогатива руководителей органов местного самоуправления и судебных инстанций, которые должны руководствоваться законами и нормативными актами. Что же касается ООО «Газпром трансгаз Махачкала», то хочу заметить, что предприятие никаких интересов экономического и финансового характера не имеет и преследует одну лишь цель, которая заключается в обеспечении безопасности эксплуатации опасного производственного объекта — газопровода, сохранности жизни и здоровья граждан и их имущества. В данном случае немаловажным является и тот факт, что на самом деле обращения в суд должны инициировать не работники ООО «Газпром трансгаз Махачкала», а прокуратура и другие надзорные органы.

Я понимаю, когда суд может выносить спорные решения в случаях, когда есть двоякое понимание истины или несовершенная законодательная база, но здесь ведь всё очевидно! Здесь налицо все причины выносить решение по закону!

Но всё-таки закончить мне хотелось бы мыслью о том, что за свою жизнь и риски мы несём ответственность сами. Неправильно жить в доме, построенном с несоблюдением строительных норм, под высоковольтными линиями, рядом с газопроводом или иным опасным объектом. Это всё равно что жить на вулкане: вы не знаете, когда он начнёт извергаться. Дом должен быть тем местом, где ты чувствуешь себя в безопасности. Ведь именно там всё начинается. Но это, скорее всего, обращение к тем, кто только собирается строить. С теми, кто не уважает общие правила и Законы, жизнь поступает сурово. История с теми, чьи дома идут под снос, чему-то да учит…