65256914872

СПС считает решение НС РД нелегитимным

В пресс-центре ДРОО партии «Справедливая Россия», что на Агасиева, 1, состоялась пресс-конференция Союза патриотических сил (СПС). Она была посвящена итогам голосования на последней сессии НС РД, в результате которого Дагестан оказался в числе тех субъектов России, которые будут избирать своего главу не путем «прямых и всеобщих», а голосами депутатов парламента…

Багаудин Узунаев

Реакция на этот факт в разных слоях дагестанского общества была разная. Но равнодушным не остался никто, кроме аполитичной обывательской массы.

То, что тема, как говорится, животрепещущая, видно хотя бы из того факта, что пресс-конференция, на которой я побывал, с первых же минут переросла в дискуссию, приобретя формат круглого стола. Такое обычно происходит на мероприятиях, где обсуждаются вопросы, будоражащие общество. Понятно, что вопрос о выборах главы региона дискуссионный и не решен окончательно. На этот раз это парламентские выборы. Но кто  отрицает, что эти права в недалёком будущем будут отданы гражданам.

Кто ищет, тот всегда найдет?

Прежде чем делать какие-то выводы, расскажем о том, как к этому относятся сами организаторы пресс-конференции.

В президиуме сидели хорошо знакомые нам люди, общественные деятели, зарекомендовавшие себя на правозащитном поле: Руслан Расулов, Магомед Ахмеднабиев,  Гайирби Гайибиев, Гаджигиши Бамбатов и другие. Вопреки ожиданиям оппозиционную пресс-конференцию удостоили  присутствием все крупные СМИ. Что вроде бы противоречило утверждениям членов СПС о применении властью в отношении них «информационной блокады». Впрочем, присутствие СМИ на пресс-конференции еще не означает, что отчет о ней обязательно будет опубликован…

Как стало понятно в ходе встречи, поводом к проведению брифинга стал отказ Минюста РД в даче разрешения СПС на проведение митинга по результатам голосования на 23 сессии НС РД, который правозащитники намечали провести 27 апреля т.г. Припомнили Минюсту и другой «грех», когда он отказал этой же организации в проведении бессрочного протестного митинга 7 декабря 2012 года – в связи с «разгоном» части делегатов «Космического съезда». Все это дало повод выступающим заявить, что Союз будет доказывать неправомерность действий Минюста уже в судебном порядке. Другой вопрос: удастся ли одолеть эту «махину» горстке людей, за которыми нет ничего, кроме возвышенных идей и благих намерений?!

Со ссылкой на ряд статей Конституции Российской Федерации организаторы мероприятия убежденно заявляли, что событие, происшедшее на 23 сессии НС РД в минувший четверг, граничит с «преступным деянием». Заявление сильное, особенно, учитывая, что в нем принимали участие и врио президента РД, и спикер ее парламента, и председатель ее правительства, а также сенатор от Дагестана в Совете Федерации г-н Ильяс Умаханов!

Но причину «незаконности» принятого депутатами решения СПС видит не только в том, что они сделали это, не внеся соответствующую поправку в Конституцию РД. Это «деяние» можно оправдать указом президента РФ, передавшего право выбора формы голосования за главу республики на усмотрение самого субъекта Федерации. Гораздо жестче звучит вторая причина, по которой СПС не признает это решение законным: «нелегитимность» самого дагестанского парламента! А состоит она в том, что депутатский корпус уже на стадии формирования не соответствовал международным нормам партийного строительства. В самом деле, какой дагестанец пошел бы в ряды КПРФ, если бы у него была возможность встать в ряды «Единой России»? Ведь это «партия власти», а власть, властвование, будем честны перед собой, – это самый любимый идеал дагестанца! Кстати, это подчеркнул даже глава республики Абдулатипов, когда сказал, что в Дагестане все считают себя готовыми к роли президента. Сказано это было, естественно, с некой долей иронии…

Критичные высказывания прозвучали и в отношении врио президента. Например, в ответ на вопрос, заданный вашим автором, прав ли Абдулатипов, когда заявляет о кадровом голоде, что ему просто не из кого выбрать министров и глав ведомств, Расулов бросил реплику: мол, нашел же он, кого поставить на должность зама мэра Каспийска! Все засмеялись. Дело в том, что этим замом стал сын Абдулатипова Абдулатип. Но члены СПС увидели в этом не только давно привычные для Дагестана кумовство и семейственность, а еще и проявление в этом конкретном эпизоде отвлеченной истины: кто ищет, тот всегда найдет…

Хозяин – барин?

Видимо, в силу нелюбви дагестанцев к абстрактным формам мышления разговор о способе выборов главы Дагестана как-то естественно сошел на уровень рассуждений о предстоящих выборах г-на Абдулатипова. Хотя еще не составлен список кандидатов и до самих выборов еще немало времени, все называют имя Абдулатипова как будущего президента Дагестана. Для этого есть, конечно, важные основания. Он назначенец Путина, а Путин – любимец дагестанцев (кстати, не без взаимности). Поэтому, если Абдулатипов возглавит, простите, попадет в список, то это вроде бы автоматически приведет его в кресло президента Дагестана. Потому что не выбрать ставленника Путина означало бы выразить ему в определенном смысле недоверие.

Можно ли ожидать такого faux pas (ошибочного шага) от дагестанцев? Сомнительно… Путин нравится дагестанцам. Нравится тем, что он проводит жесткую политику. Особенно в международных делах, в ситуациях, где на кону стоят интересы России, как, например, в Сирии. Впрочем, по мнению дагестанцев, Путину следовало бы действовать еще жестче. Особенно в отношении коррупционеров и олигархов. Недостаточную жесткость Путина в отношении этих категорий они объясняют тем, что у президента страны будто бы связаны руки, что он вздул бы их как следует, но есть некие силы, которые не дают ему этого сделать… Тут, на мой взгляд, сказывается склонность дагестанцев к объяснению непонятных для них политических явлений с помощью приемов «теории заговора» и близких к ним конспирологических теорий. Благоприятной почвой для такого «анализа» явлений жизни служит и ислам с его верой в реальность непосредственного вмешательство в дела людей  Всевышнего и его невидимых слуг и помощников.

Фактор любви к Путину мной приведен здесь лишь с целью лучшего понимания того ажиотажа, который сегодня творится вокруг врио президента Абдулатипова. Это какой-то бум! Восторженные слова о том, что, наконец-то, пришел человек, который будет служить народу, мы уже слышали накануне вступления во власть Муху Алиева! В заслугу врио ставятся его политическая грамотность, образованность, честность и добросовестность… Однако если посмотреть внимательно, то в первых шагах Абдулатипова во власти в Дагестане дагестанцы ценят опять-таки жесткость его обращения с главами МО, его нелицеприятные высказывания в адрес конкретных властных фигур, министерств и ведомств… А все это есть не что иное, как яркие  признаки политического феномена, известного в России как «твердая рука». То есть верные себе дагестанцы вновь демонстрируют свою тягу к «твердой руке». Причем хотят, чтобы она была тверда к начальству, к тем, кто угнездился во власти. Как будто те, кто вне власти, – это  уже готовые ангелы во плоти… Полагать, что во власти в Дагестане или в целом в России собрались «сливки» всего негативного, что есть в нашей стране, – значит грубо искажать, мифологизировать реальность. Убежден: что вверху, то и внизу! Ведь люди, которых мы объявляем «нелегитимными», чуть ли не преступниками, – это  наши собратья и соотечественники. Они сюда не с Луны явились…

Институты с лицами людей

И завершая тему «твердой руки», поднятой на этом мероприятии, хотелось бы привести ещё одну мысль, звучавшую на этом мероприятии: если уж дагестанцы действительно хотят иметь в качестве первого лица в Дагестане «твердую руку», тогда зачем им так далеко ходить?! У нас есть такая «твердая рука», какой нет на всем Северном Кавказе!   Имелась в виду кандидатура Саида Амирова. Если Абдулатипов, по мнению собравшихся, способен только делать выговоры и читать нравоучения, то Амиров не постесняется и снять нерадивого министра, и даже довести дело до «посадки».

Может, надо обратиться к Путину, чтобы он сделал ставку на Саида Амирова? Но, кажется, ставка сделана на Абдулатипова – твердо и безоговорочно… Что ж, как гласит русская пословица, хозяин – барин…

Кстати, тяга к «твердой руке» свойственна не только дагестанцам. Ее любит и большинство россиян. Проблема лишь в том, на кого будет работать это рука: на народ, на общество или на себя и свой клан?

Такая сильная зависимость  от результатов деятельности политических институтов страны говорит о том, что кризис российского государства носит институциональный характер. Здесь институты, юридические лица, получают тот облик и тот характер, которые имеет физическое лицо, вставшее во главе этого института. Т.е. встал во главе института «сильный человек»  с гипертрофированным эгоистическим инстинктом – и институт уподобляется ему. Как предметы в доме Собакевича, которые кричали: «И я Собакевич! И я Собакевич!» Наш Белдом с приходом Абдулатипова тоже, вероятно, будет кричать: «И я Абдулатипов! И я Абдулатипов!» Но что это нам всем сулит – известно одному лишь Аллаху!

Напоследок хочется поблагодарить СПС за то, что он, в отличие от многих других общественных организаций, не стал отмалчиваться, а открыто высказал свою позицию. И, насколько мне известно, собирается продолжить борьбу за право дагестанцев самим избирать руководителя республики.

 

Подпись под фото: Руслан Расулов аргументирует…