Анализ «Прямой линии президента РФ», или Всё, что касается социальной сферы

Как только ни смаковали российские СМИ всё, о чём говорил президент России в своей одиннадцатой по счёту «прямой линии». Мы не стали гнаться за тем, на чём бы подловить главу государства. Вниманию наших читателей тезисы Путина о том, по какому пути будут идти социальная сфера жизни миллионов россиян.

Мурад Абдуллаев

О росте тарифов ЖКХ

— В системе ЖКХ накопилось очень много проблем, отрасль в целом нуждается в обновлении и в инвестициях в нее. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Правительство приняло решение, согласно которому тарифы можно в отопительный сезон повышать, а в неотопительный сезон — сдерживать. Но это привело к тому, что в отопительный сезон пошел обвальный рост этих тарифов. Я не говорю, что правительство обязано сейчас немедленно отменить, но нужно отрегулировать такие вещи. Простому гражданину, честно говоря, без разницы постановление правительства, люди-то не знают на самом деле, что в отопительный сезон будут резко повышаться стоимость и тарифы, никто специально на это денег не откладывает, люди не думают об этом. Когда пришел момент платить, выкатили счет, а денег нет. Платежи должны быть более мягкими в течение года.

Правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. Но сразу оговорюсь, среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше. Надеюсь, что правительство с этим обещанием справится. И еще. Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущем. Мы так когда-то делали, несколько лет назад, когда я еще был председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз.

О материнском капитале

— Эта программа была инициирована вашим покорным слугой. В 2006 начали об этом говорить, в 2007 она была введена и рассчитана на период до 2016 года включительно. Что это значит? Это значит, что семьи, мамы, у которых родился второй ребенок в этот период времени, до 2016 года включительно имеют право на участие в программе «Материнский капитал». Мы изначально и осознанно выбрали именно этот период, потому что мы должны быть уверены абсолютно в том, что федеральный бюджет справится с теми обязательствами, которые у него возникают по выплатам этого материнского капитала. Кстати говоря, он, как мы и обещали, регулярно индексируется. В этом году он составляет, по-моему, 407 или 408 тысяч рублей. Я могу ошибиться там в рублях, в копейках, но свыше 400 тысяч рублей. Это в целом заметная сумма, которая является существенным подспорьем для многодетных семей. Так вот, мы не знали и до сих пор не знаем, потому что проследить динамику демографии с точностью до каких-то долей невозможно, мы же не знаем, сколько у нас родится детей, мы можем только предполагать, мы примерную тенденцию знаем, но точный объем нам неизвестен, и поэтому неизвестно, сколько денег потребуется из федерального бюджета после 2016 года для того, чтобы выполнить обязательства, взятые федеральным бюджетом, государством перед нашими гражданами.

Что будет после 2016 года? Я считаю, что мы в той или иной форме должны будем продолжить программы поддержки рождаемости детей в нашей стране, но они должны быть более адресными, они должны быть более целевыми.

О предоставлении гражданства

— Необходимо упрощать предоставление гражданства соотечественникам, живущим за рубежом. МИД имеет квоту и задание привлекать в Россию соотечественников в репродуктивном возрасте с хорошим образованием.

Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них, действительно, должен быть определен упрощенный порядок. Так же, как и для всех людей постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру. Нам нужны такие люди. Но это должно идти на благо страны, ни в коем случае не раскачивать рынок труда.

О пенсионной системе

— Правительство должно представить предложения по пенсионной формуле в ближайшее время, в противном случае реформа не начнется с 2014 года. Работа должна быть завершена в самое ближайшее время. Если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения, вряд ли с 1 января 2014 года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе. К сожалению, пока конкретных предложений нет.

Принятый федеральный закон, который должен вступить в действие с 1 января 2014 года, предусматривает изменение шкалы отчислений в пенсионные фонды. Но, чтобы он заработал, правительство должно подготовить предложения по изменению порядка исчисления пенсий, так называемую «пенсионную формулу». Сейчас перераспределять доходы пенсионной системы и пенсионных фондов из государственного сектора в частный или наоборот без понимания того, как будет исчисляться сама пенсия, крайне опасно или почти невозможно.

О легализации легких наркотиков

— Нет. Власти России не пойдут на легализацию легких наркотиков. Только конопля, как производная для сельского хозяйства, может быть использована, но как легкий наркотик — категорически против. В Голландии смысл этой легализации заключался в том, чтобы оттащить людей от тяжелых наркотиков. Практика показывает, что этого не происходит,  наоборот, это только как первый шаг к тяжелым, к тяжелой зависимости. И нам не нужно этого делать.