98554514395.gif

Я родился в Махачкале. Я здесь вырос. Этот город сформировал меня. Но если честно, то меня мало кто даже дагестанцем считает. Наверное, какой-то другой я. Мой многонациональный двор сделал меня космополитом помимо моего желания. И я не считаю это чем-то плохим, что есть, то есть. И для меня минувший День Конституции стал ещё одним поводом подумать о том, что Родина дала нам, что мы можем дать своей Родине.

Тамерлан Магомедов

Я и раньше замечал, что мне зачастую легче общаться с русскими. Видимо, менталитет совпадает. Но это не значит, что я не дагестанец, для меня моя Родина – предмет моей гордости. Дагестан – это моя Родина, и я счастлив этим. Но что такое вообще Дагестан? И насколько обязательно, любя свою Родину, принимать ее такой, какая она есть? Дагестан – это Страна гор или гора языков. Так традиционно представляют нашу республику на различных торжествах и концертах. За этими словами неизменно следует выступление ансамбля танца «Лезгинка» как апофеоза нашей самобытности. Но стоит отметить, что мы, дагестанцы, видим выступления той же «Лезгинки» реже, чем папуасы Австралии, где этот ансамбль регулярно бывает с гастролями. Мы же, коренные дагестанцы, имеем возможность окунуться в нашу национальную самобытность максимум где-нибудь на свадьбе, наблюдая за костюмированным выступлением платных танцоров. Однако если в былые годы за деньги отплясывали на свадьбах так называемые «магарычки», девушки в национальных костюмах из числа родственниц и подружек невесты, то приходящие сегодня на свадьбы платные «ансамблики» – это ментальный суррогат. Чем смотреть такой концерт, я лучше поищу в Ютубе очередное видео с какой-нибудь буйной дуакарской свадьбы. Вот где колорит! Вот где дух народный! Пусть и со стойким ароматом перегара. Увы, в Махачкале мы сталкиваемся с нашей дагестанской самобытностью, наверное, реже, чем в той же Москве. Вот убейте меня, но не могу вспомнить случая, чтобы хоть кто-то на улицах Махачкалы вдруг стал отплясывать лезгинку.

Конечно, со мной можно поспорить. Типа того, что колорита у нас предостаточно. Дескать, эстрада наша дагестанская просто ломится от толп национальных исполнителей. Да, согласен. Исполнителей композиций на национальных языках много. Но кого из этих исполнителей можно назвать национальными? Лично я помню только Муи Гасанову, Зою Чунаеву и Магомедтамира Синдикова. Но в том и дело, что я их всего лишь помню. Как ни крути, но для молодежи они остались в прошлом. Так уж исторически сложилось, что традиционная культура воюет с эстрадой. Пока музыкальные каналы дагестанского телевидения раскручивают очередную безголосую певицу, на сцене Дагестанской филармонии местная дива Миная Пенджалиева упорно наяривает джаз, а в подвале этой же филармонии барабанщик Шабан со своими друзьями лабает по ночам блюзовые мотивы. Всех их можно смело назвать последними из могикан, ведь былой культурный пласт нашей республики исчезает, словно последние заросли ягеля, пожираемого стадом северных оленей.

Правда, у нас нового министра культуры недавно назначили. Она с телевидением знакома не понаслышке. Возможно, ей удастся совместить несовместимое и создать по-настоящему национальную эстраду, которая бы вытеснила музыкальную безвкусицу на национальных языках. Так какой же он, этот Дагестан, ну хотя бы лично мой? Пока он, к сожалению, грязный, заблудившийся и беспросветный. Как экономически, так и культурно. Расположившись на границе Европы и Азии, мы, как обезьяна из старого анекдота, все никак не можем разорваться. Самое страшное, наверное, в том, что у нас сбился логический компас. И мы уже давно путаем Восток с Западом. Мы все тянемся к Востоку, называя себя мусульманами и отрицая «чуждую и порочную» западную культуру. Однако мы в упор не замечаем, как жители той же Голландии берегут и любят свою Родину, как тщательно они сохраняют свои средневековые дома и их внутреннее убранство, с каким удовольствием они надевают свою национальную одежду и как свято они чтут свои национальные праздники. А что осталось у нас? Визитная карточка Дагестана – знаменитый трехэтажный дом чохца Омара Шуайбова – практически разваливается, дом-башня в Кубачи рассыпался еще раньше, о других погибающих исторических памятниках лучше не вспоминать.

26 июля дагестанцы праздновали День Конституции. В Махачкале традиционный салют в этот раз празднично поблескивал на сияющих серебром газырях черкесок, которые надели члены республиканского правительства. Конечно, до Голландии еще далеко. Многие ощущали себя не очень уютно, впервые надев парадный костюм горца, но, как говорится в старой поговорке, на безрыбье и рак щука. Глядишь, за несколько лет Дагестан привыкнет к самому себе настоящему, вспомнит свои былые обычаи, по-новому осмыслит, в чем кроются подлинные поводы для гордости. Главное, чтобы дом Шуайбова в Чохе устоял до того времени, дождался своего настоящего Дагестана. Думаю, что он справится, ведь в настоящем Дагестане строили на века.