4214417075

или «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Мейхана – это свадебный азербайджанский обычай, нечто вроде мальчишника, где музыканты и гости поют шутливые частушки, которые сочиняют прямо в зале. Это чистая импровизация, базирующаяся на домашних заготовках. Соответственно, импровизация может быть удачной и не очень, в этом и заключается ее прелесть.

Лев Цэров

Мейхана стала известна за пределами Азербайджана благодаря Интернету. В политике импровизация, как и на свадьбе, может быть удачной и не очень. Вот только последствия при неудаче могут быть гораздо серьезней, чем на свадьбе. За последние две недели в республике произошло несколько событий, степень важности которых трудно сопоставить. Каждое из них может оказать существенное влияние на жизнь республики.

Сразу две партии – «Патриоты России» и «Единая Россия» – предложили свои списки кандидатов на главный пост республики. Имя ныне исполняющего обязанности президента присутствует в обоих списках. Это значит, что следующие 5 лет (если не случится форс-мажора) нами руководить будет именно Рамазан Абдулатипов. Пять месяцев пребывания врио президента у власти показали, что он, несмотря на демократическую риторику, является сторонником авторитарного стиля управления. Это вполне вписывается в мейнстрим российской и дагестанской политических культур. Социологические опросы показывают, что большая часть «простого народа» мечтает о жестком, справедливом и авторитарном правителе. Если «низы» желают авторитаризма, что остается «верхам»? Как говорят в Одессе, «вы хочете песен? Их есть у меня!» Авторитарная модель управления ничем не хуже демократической. Более того, в кризисные периоды она даже более эффективна. Но это абстрактно. А если конкретно, то многое зависит от нескольких факторов: масштаба личности авторитарного правителя, задач, стоящих перед ним, степени готовности общества к авторитаризму, наконец, срока пребывания у власти авторитарного правителя. Применительно к Дагестану, я не уверен, что авторитаризм принесет ему пользу. Впрочем, время покажет.

Важным событием является назначение Владимира Черния на пост главы Нацбанка Дагестана. Оно показывает, что федеральный центр решил взять управление финансами в свои руки. Возможно, будут присланы руководители и в другие федеральные ведомства. В краткосрочной перспективе такая политика может дать положительный результат. «Варяги» никак не связаны с местными кланами, и им будет легче наводить порядок. Однако в случае неудачи вся вина в общественном сознании дагестанцев ляжет на федеральный центр, ведь спасительных «мафиозных местных кланов» уже не будет в распоряжении Кремля. Прошлый опыт показывает, что ни одно из ведомств, куда были назначены российские чиновники, не стало работать лучше, зато появилось недопонимание с местным населением.

Еще одним важным событием явилось выступление Рамазана Абдулатипова на заседании республиканского Совета безопасности. На нем врио главы республики обратил внимание на тот факт, что зачастую многие независимые СМИ пропагандируют антигосударственные, антироссийские идеи, и указал на недопустимость подобной практики. В результате, по его мнению, Дагестан стал поставщиком террористов по всему миру, в том числе и в Сирию. Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Я из тех людей, которые боролись за свободу слова, за права и свободы граждан. Ни за один день в моей политической биографии не возникало сомнений по этому поводу. Но насаждения антигосударственных идей под этими лозунгами мы не допустим». И пригрозил закрытием газет, замеченных в подобной деятельности. Добавить к сказанному что-либо затруднительно. Будет жаль, если под видом борьбы с пропагандой экстремизма слишком рьяные чиновники начнут закрывать неугодные им газеты. Первые признаки того, что события будут развиваться по этому сценарию, уже есть. До сих пор Дагестан от других регионов России выгодно отличала реальная свобода слова, и мы и все прежние руководители республики этим гордились.

Наконец, самая последняя новость – внезапная отставка правительства республики. Ни у одного здравомыслящего дагестанца эта новость не вызывает протеста. Но возникает целый ряд вопросов. Зачем это нужно было делать сейчас, за месяц до выборов? Ведь, согласно Конституции РД, оно и так обязано уйти в отставку сразу после избрания нового президента. Следующий вопрос. Где гарантия, что следующее правительство будет лучше предыдущего, стоило ли менять шило на мыло? Тогда объясните мне, в чем смысл этой отставки? В любом случае частая смена министров быстро дезорганизует и так неэффективную систему управления республики. Нужны продуманные реформы этой системы, а не хаотичные отставки и назначения. В конце концов, у нас есть специалисты по теории управления, есть и практики. Не так много, но есть. Нужно привлекать их к работе. Это сложный и кропотливый труд – отбор нужных специалистов и формирование команды единомышленников. Только так можно достичь необходимого результата. Принцип мейханы не только неэффективен, но и вреден.

P.S. На днях был оглашен состав нового правительства Дагестана. Председателем правительства был назначен Абдусамад Гамидов, а в остальном как и следовало ожидать, кабинет министров почти не изменился.

 

Подпись под фото: Новый премьер-министр Абдусамад Гамидов (справа) и его заместители