130400518808

Что ты видишь в городе из-за стен многоэтажек? Многие не слышат шума моря, заглушая его моторами машин. Большинство не смотрит на деревья, в тени которых иногда укрывается. Когда поднимаешься выше и выше по серпантину на вершину крутой горы, а под тобой развернулся во всю ширину взгляда головокружительный обрыв, так и захватывает дух – складывается ощущение, что ты на вершине того самого дерева, и перед тобой на ладони развернут целый мир…
Для дагестанцев взгляд на окружающую действительность никогда не ограничивался городом. У каждого из жителей республики в каком-то из ее уголков есть родственники, друзья, добрые знакомые. Для меня же это был загадочный мир, живущий тесными родственными связями, суровыми горцами, дикими (чего таить, стереотипы берут свое) нравами. Но тот, кто пытается представить себе то, чего никогда не видел – попусту теряет время. Жажда новых впечатлений взяла верх над удобством старых заблуждений, и я не дрогнувшей рукой подписалась под списком блогеров, желающих ехать в Сулейман-Стальский район. Дорога выдалась нелегкой, да что там говорить, сам путь до места отправления  напоминал маленькое хождение по мукам. Тяжело было обмануть организм, прекрасно знавший: сегодня утро субботы,  поднять его в шесть по мск. и накормить завтраком. В итоге я грандиозно хлопнула дверью такси, увидев парочку замерзших журналистов на месте икс. Дальше было как в детской задачке: автобус выехал в Касумкент в 7.30 утра и ехал четыре часа с неизвестной скоростью… Кто-то спал, кто-то разговаривал, но все однозначно перенеслись из осенней столицы в южное лето. Из-за череды виноградников лукаво выглядывало солнце, по временам съедаемое туманом – так приветствовал нас один из пятидесяти двух районов самой южной республики России. Мы – официальная группа блогеров, а потому не могу не упомянуть официальный визит в административное сердце муниципального округа – администрацию района. Тут ставим первый крестик на карте и несемся дальше, в цех по возрождению испикской керамики, древней загадки лезгинов. Что ж, каждый из нас в буквальном смысле прикоснулся к столетиям: черепки посуды, которым 5-6 тысяч лет, легли в ладонь так же хорошо, как и весьма увесистые части блюда 18 века. Машина времени была у нас в руках, но я предпочла остаться в настоящем и полюбоваться на то, как мастер  в живую работает с глиной. Картина впечатлила даже больше, чем Деми Мур, лепившая вазу в «Призраке». Было тут что-то неподдельно, основательно красивое, что заставило улыбнуться тому, как кругляш коричневой глины послушно оформился в остроносый кувшинчик. «Сначала лепиться стакан, а потом ему можно придать любую форму, главное, это чувствовать толщину изделия» — голос Набиуллы Керимханова переплетался с умелыми движениями его рук. Воистину, день был полон неожиданностей, и из умиротворяющей атмосферы глиняных дел мастера мы попали в технократический рай, островок утопии, где умные автоматы разливают в пластиковые бутылки очищенную природой воду – вот такой вот парадокс. Шуршание гончарного круга постепенно переросло в гул конвейерной ленты, по которой стройным рядом бежали бутылочки с водой, такими перед нами предстали заводы по розливу воды «Мэвер» и «Рычал-су». В глубине потрясающей красоты природы умные машины наклеивали на бутылки разноцветные этикетки с названиями, а мне вдруг вспомнился урок биологии, где нам рассказывали о мирном сожительстве гриба и корня растения – такой вот симбиоз. Кто-то скажет, что проезжая по горной дороге, нет ничего банальнее, чем увидеть в низине коров, пасущихся у крутого изгиба реки, опоясывающей скалу, или высокогорный ветер, поднимающий и встряхивающий листья, и снова кидающий их на землю, как ненужное рубище. Но такие слова будут лишь следствием привычки того, кто воспринимает окружающий пейзаж как данность. Я никогда не предполагала, что наш поруганный Дагестан может иметь такое лицо. Имидж «страны гор» сегодня горит на пепелище бесконечных взрывов, терактов и спецопераций, но тут не страшны режимы КТО, в горах царит абсолютная свобода духа, тут можно широко развести руки, никого при этом не задев. Да, урбанизм наступает на пятки горным аулам, облагородив источники в горах и научившись извлекать из них прибыль, но даже здесь, поверьте, царит гармония.  
Мир с высоты 1120 метров над уровнем моря выглядит прекрасным, и для того, чтобы создать потрясающей красоты картины, природе нужны лишь свет и тень. Теперь я теряюсь, а что же есть лицо нашей республики: то, что мы увидели в горах, люди с которыми там познакомились, или все-таки столичные огни. Пусть Дагестан будет книгой, где надпись на обложке гласит «Махачкала», но на страницах ее неподкупно красивый текст. 
 Полина Горина.