К 85-летию Манабы Магомедовой
В Москве, в Государственном историческом музее, открылась выставка «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова», приуроченная к 85-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи Манабы Магомедовой.
Шамил Хадисов
Открытие выставки работ Манабы Магомедовой в Государственном историческом музее в день ее 85-летия было задумано по инициативе Постпредства Республики Дагестан полтора года назад, еще при жизни великого мастера. Но Манаба Магомедова скончалась в марте 2013 года, не дожив до своего юбилея всего несколько месяцев. Тем не менее открытие выставки состоялось: гостям была представлена экспозиционная коллекция работ Манабы Магомедовой, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана.
***
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, министр культуры РД Зарема Бутаева, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, дочери известного дагестанского поэта Расула Гамзатова Патимат и Салихат Гамзатовы, известные деятели искусств, ведущие искусствоведы и художники.
Выступая перед присутствующими, глава республики отметил: «Манаба Магомедова – человек уникального мастерства, награжденная богом великим талантом, которая благодаря своему искусству смогла достичь общекавказского пространства. И сегодня большая честь для всего Дагестана – увидеть работы своей землячки здесь, прямо в сердце России, на Красной площади – в Государственном историческом музее».
Дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова, также ставшая известным художником, мастером по металлу, продолжателем семейной традиции, поблагодарила всех организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов и в адрес Постпредства Республики Дагестан при президенте Российской Федерации.
После традиционной церемонии перерезания красной ленточки Рамазан Абдулатипов ознакомился с коллекцией мастера. Кроме того, в экспозиции участвовали и произведения ее дочери Лейлы и мужа Кадыра Изабакарова, который также был известным художником-ювелиром, заслуженным деятелем искусств Дагестана.
На выставке были представлены ювелирные украшения, посуда, шкатулки, домашняя утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, а также выгравированная рядом с портретом композитора Ференца Листа тетрадь с нотами, кувшины, блюда и многое другое. В отдельном экспозиционном пространстве была воспроизведена и творческая мастерская Манабы с ее инструментами, эскизами, красивым свадебным платьем и головным покрывалом, расшитым в национальных кубачинских традициях.
Отвечая на вопросы гостей выставки, Лейла Изабакарова рассказала о том, что художественное оформление книг стало целым направлением творчества ее матери.
По ее словам, Манаба Магомедова сделала множество вариантов серебряных окладов для шедевров мировой литературы. Некоторые из них были представлены среди экспонатов: поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, произведение Расула Гамзатова «Мой Дагестан», его же серия миниатюрных книг «Письмена», повесть «Хаджи-Мурат» Льва Толстого.
Выставка продлится до 10 февраля 2014 года.
***
Манаба Магомедова еще при жизни стала легендой. Она родилась в семье златокузнеца. Одиннадцать раз инструменты золотых и серебряных дел мастера переходили в роду Магомедовых от отца к сыну. И только в двенадцатый раз их унаследовала дочь. Рано оставшись без отца, Манаба всего добивалась сама. Трудными были ее первые шаги в ювелирном искусстве. По 16 часов в сутки она работала в мастерской, несмотря на советы коллег по цеху: мол, не женское это дело – работать со штихелем.
Она родилась в Дагестане, жила в Грузии и одинаково любила обе республики. В ее произведениях самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни.
Манаба, опираясь на исторически сложившиеся традиции златокузнецов и чеканщиков Кавказа, вносила свежие решения в устоявшиеся представления о форме, композиции и орнаментике, возродила некогда распространенные, но забытые техники художественной обработки металла.
Заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии – Манаба Магомедова стала первой и пока единственной женщиной, овладевшей непростым искусством ювелирного и оружейного кубачинского мастерства, остававшегося прерогативой мужчин.
Ее работы хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях многих стран мира.
За большой вклад в развитие культуры и искусства России, Дагестана, Грузии Манаба Магомедова награждена орденами «За заслуги перед Республикой Дагестан», грузинским орденом Чести, удостоена почетных званий «Заслуженный художник Российской Федерации», «Народный художник Республики Дагестан», «Народный художник Грузии», Государственной премии Республики Дагестан.
***
Манаба Магомедова была не только выдающимся художником, но и одаренным журналистом, историком, этнографом. Мыслями о творчестве, о любви к своему делу, о глубокой преданности Дагестану и России она поделилась с читателями в книгах «Я – кубачинка», «По следам традиций», «Узоры жизни», «Резец златокузнеца».
Манабу Магомедову отличали высокая культура, богатый внутренний мир, доброе и внимательное отношение к людям. Она пользовалась заслуженным авторитетом у творческой общественности России, Дагестана и Грузии. Ей посвящали свои произведения поэты и писатели. О ней писали Расул Гамзатов и Ахмедхан Абу-Бакар. «Загадкой тысячелетия», «женщиной, в руках которой плавилась холодная сталь», назвал Манабу итальянский художник Бруно Мартинаци.
Подпись под фото: С выставки «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова»
Добавить комментарий