12134598765

«Самая высокая степень человеческой мудрости – это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам» Даниель Дефо

С детства мой организм живет по своему биологическому календарю. Этот календарь спрятан в моих мозгах. Сначала Новый год: елка, подарки, мандарины, зима, снег. Потом 23 февраля, 8 марта, майские праздники с пикниками, маевками, шашлыками. Затем лето: море, фрукты-овощи, золотая осень и ноябрьские праздники. Я не коммунист, но мне не хватает 7 ноября. НЕ ХВАТАЕТ! И 4 ноября его не заменяет, во всяком случае, для меня…

Заур Газиев

Навеяло…

Я пропустил все мероприятия, которые организовали 4 ноября, и нисколько не чувствую, что потерял что-то серьезное. Нутро мое не чувствует потери. А если прибавить, что в этот день был убит судья, к которому я приходил на процесс (тогда он заставил меня испытать массу негативных эмоций), то день назвать праздничным не получится никак. И вообще, праздник – это состояние души, которое заставляет тебя радоваться уже просто факту его наступления. Для праздника нужны единомышленники, люди, которые вместе с тобой разделяют твои ценности. Праздник – это апогей трудовых будней. Это идеологически объяснимый выходной, чтобы испытать какие-то позитивные эмоции, сделать остановку, оглянуться на пройденный этап. Седьмое ноября мне ценен как день, который чтили мои родители, моя бабушка. Мне жаль, что этот праздник у нас отняли. В конце концов, празднуют же французы 14 июля День взятия Бастилии. И не все они по убеждениям – республиканцы. Почему мы не можем уважить день Октябрьской революции – для меня вопрос. Вернули же советский гимн!

По поводу Нового года – вообще сплошное непонимание. Если кто-то не хочет праздновать, пусть не празднует. Но я праздновал его с детства! И буду праздновать всегда! Для меня это самый лучший праздник в году, и я не хочу притворяться в угоду толпе, стремительно уходящей в религию. Люблю я елку, гирлянды, салюты, оливье, холодец и т.д. Уж мне-то хорошо известно, что те, кто записывает свои агитационные ролики против празднования Нового года, прекрасно понимают, по каким местам надо бить, чтобы захватить умы граждан. Праздник – этот апогей добра. Если вы меняете праздники, то вы меняете ценностные ориентиры. «Праздник – день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь», – написано в Википедии. И я с этим определением согласен.

Возможно, виной тому мое атеистическое детство, проведенное в кизлярском интернате, возможно, во мне какие-то комплексы, но мне глубоко неприятно, когда обществу начинают навязывать взгляды, от которых цивилизованное человечество отказалось лет триста назад. Поджоги магазинов, торгующих алкоголем, – это только начало. Те, кто занимается этим, – знатоки своего дела. Они хотят погрузить общество в страх и контролировать его. Если государственные мужи не возьмутся за ум и не перестанут заигрывать со «святошами», мы и дальше будем сползать в средневековый маразм.

На днях у меня на горизонте нарисовались жильцы домов, пострадавших от теракта на Дахадаева, с требованием убрать от них подальше магазины, торгующие алкоголем. Им надоело делать ремонт, они не верят, что их защитят! Я понимаю их чувства, но еще больше понимаю, что идти на поводу у шантажистов нельзя! Сегодня путем терактов они вытеснят магазины, завтра начнут обливать кислотой лица девушек, которые ходят без хиджабов… Скольких им нужно принести в жертву, чтобы добиться своего?! А вдруг эта девушка окажется вашей дочерью или сестрой?!

И в этой ситуации меня убивает наше нежелание видеть дальше своего носа. Это касается всего. И проявлений вышеизложенного мещанского социального эгоизма, и капитального строительства у края дороги (так, что потом дорогу не расширить), и участия в выборах, и гражданской активности. От русского народного эпоса нам досталась вера Иванушки- дурачка в то, что, сидя на печи, можно получить и деньги, и царевну. Мы вроде и хотим избавиться от мракобесов-террористов. Но как бы чужими руками. И чтобы нас не трогали. Пусть за наше счастье бьются омоновцы из русских городов, а наши силовики будут сидеть в «Одноклассниках» и писать призывы к убийству ментов. Нам нравится, когда порядок у других, но сами у себя мы ничего делать не хотим…

Ничего личного

Мы живем в стране, где на уровне Конституции религия отделена от государства. Почему вдруг начинаются хороводы вокруг клерикалов на самом высоком уровне республики? Для чего?! Уже ясно, что религиозники – одни из главных виновников того, что наш народ добровольно погрузился в невежество! По оглуплению, оболваниванию, указанию неверных путей им вообще нет равных. Кто-то на уровне государства пытается их использовать, кто-то находит из них полезных, но суть остается одна – никто из религиозников не работает на прогресс и процветание Дагестана. Очень мало кто из этих людей заслуживает уважительного отношения. Разброс их широк – от шарлатанов до террористов. Они стараются увеличить свою паству любой ценой для того, чтобы кормиться с нее. И имя Божие для них – только орудие производства. Извините, но в моих глазах они ничем не отличаются от госчиновников. Как, впрочем, банкетные залы и магазины вокруг Джума-мечети, по сути, ничем не отличаются от таких же, построенных на наворованные деньги судьями, прокурорами, госчиновниками. Кто-то из клерикалов готов убивать тех, кто не разделяет их идеологию, кто-то будет готов это сделать потом или будет сочувствовать тем, кто это делает. Путь в «лес» начинался не только с салафитских молитвенных домов…

Я не против веры! Во всем цивилизованном мире вера на данном этапе – это духовность, прощение, сочувствие, сострадание. Вера – это место где одинокая душа отогреется от жизненных невзгод. Люди приходят сюда за духовным ростом, за силами двигаться дальше и становиться опорой для своих близких. Там их не обманывают, там им помогают. Главное – мотивируют правильно. А что у нас? Только бизнес. И ничего личного. Ради звонкой монеты наши клерикалы пойдут на все! Даже институты откроют, после которых все, на что способен человек, – это торговать дисками на улицах. Такое чувство, что им лишь бы копейку из людей вытрясти. И куда потом пойдет такой грамотей с эфемерным образованием? Это никого не волнует. Да и в этих вузах не все понятно: за опоздание на намаз будут брать со студентов по 50 рублей! Ноу-хау педагогической науки! У нас и так целое потерянное поколение, а нам все это не урок! Нам бы людей наукам и профессиям полезным учить, а путь к Господу человек найдет сам. Ему для этого нужны только чистое сердце и добрые намерения. И уж точно не алчные святоши, которые объясняют сложные вещи так, будто перед ними сидят малограмотные дебилы. Кстати, эта страсть к упрощению сложных понятий является одной из особенностей дагестанской популярной теологии. Никому даже в голову не приходит, что перед ними могут оказаться образованные люди, для которых это невежество, шитое белыми нитками.

Невежество и мракобесие прокралось в нашу жизнь незаметно. Люди сейчас и не подозревают: пока Дагестан не начал избавляться от религиозных пут, у него не могло появиться свое первое поколение образованной молодежи. Дороги, больницы, города, школы, вузы – все это дело рук образованных людей, а не клерикалов. Столетиями Дагестан утопал в грязи, инфекциях, мракобесии. Почему кто-то хочет вернуться обратно, мне не совсем понятно. Или люди не отдают себе отчета в последствиях своего выбора или просто не понимают, к чему приводят подобные вещи?

На мой взгляд, Дагестан уже наелся всего этого воинствующего клерикализма и пора прекращать заниматься самообманом. Мы должны уважать веру и религиозные убеждения, но мы должны прекратить потакать их причудам. Мы живем в ХХI веке, и нам не нужна религия, чтобы объяснить явления, окружающие нас. Для этого есть наука!

В Дагестане еще живут люди с незапудренными мозгами, которые должны сказать свое веское «нет» тем, кто втаптывает республику в средневековье. И в тот момент, когда они скажут свое слово в защиту себя и своего будущего, наступит красный день календаря, который стоит праздновать. А пока будем довольствоваться теми праздниками, что нам достались в наследство.