161526311901

Об отсталости, отсутствии кадров и кризисе управления

В одном из своих интервью дагестанскому ТВ министр промышленности и энергетики Дагестана, опытный и, как мне кажется, весьма компетентный в своей области Ризван Газимагомедов, высказал ряд мнений по перспективам экономического развития нашей республики. Они, по его словам, имеются…

Багаудин Узунаев

… И географические условия Дагестана, и его наличный промышленный потенциал (имея в виду основные фонды), как наследованный от советского периода, так и созданный уже в современный, капиталистический период, позволяют надеяться на вывод Дагестана из его нынешнего «средневеково-феодального» состояния. Одна беда – нет кадров, подготовленных для рывка к экономическому процветанию. Такое смелое признание в устах Газимагомедова выглядит как акт мужества. Скоро вы поймете – почему.

Я – начальник, ты…

Итак, трудоспособного населения много, а профессионально подготовленных кадров не хватает. Действительно, все отмечают, что для Дагестана характерен стабильно высокий уровень рождаемости. Это он дает республике высокий процент молодого трудоспособного населения, что является хорошей основой для развития экономики. Однако сама по себе молодость, не подкрепленная качественной образованностью и правильной внутренней мотивированностью молодых людей, не способна дать тех результатов, на которые рассчитывают нынешние реформаторы во главе с президентом Абдулатиповым. А показатель уровня, как общей образованности дагестанцев, так и их профессионализма в избранных областях деятельности, весьма низок, по крайней мере, он гораздо ниже, чем такой же показатель в других, «русских» регионах России.

В чем же причина такого положения в Дагестане? Мне кажется, дело в том, что у нас ни в семьях, ни в обществе в целом нет культа знаний, культа книги, культа образованности в целом. Зато у нас чрезвычайно развит культ силы, культ кулака и его коллег из отряда холодного и огнестрельного оружия. Рассуждения о том, почему же в Дагестане культ знаний оттеснен на обочину культом кулака и ствола, завели бы нас слишком далеко в область истории. А это такая область, куда в Дагестане лучше далеко не заходить – можно нарваться на мины замедленного действия…

Что значит правильная мотивация? Думаю, читатель знает это сам. Имеется в виду желание добиваться всего своим трудом, а не положением отца или дяди, занимать должности не в связи с этнической принадлежностью, а за счет личных способностей, усердия и профессионализма. Не говоря уже про разбой и участие в ОПГ или в бандподполье. Про коррупцию также молчу, потому что это другая тема, она становится актуальной уже после попадания в «коридоры власти»…

Есть ли такая – правильная – мотивация у молодежи Дагестана? Есть, но в таких малых дозах, что ее практически незаметно. Одна из причин этого в том, что в Дагестане сформировался правящий класс, который заблокировал все политические и деловые лифты. Подняться можно только за счет криминальных факторов и национальных квот, которые жестко контролируются этим же правящим классом. Про это было сказано и в ходе обозначенного интервью: Газимагомедов считает, что это зло в ближайшие 10 – 15 лет Дагестану изжить не удастся…

Думаю, что этот прогноз был верен в условиях Советского Союза, когда национальное сознательно и целенаправленно вымывалось из всех национальностей, составлявших этот союз. Ему действительно не хватало примерно этого срока, чтобы покончить с национальным вопросом на своей территории. Но сегодня, когда национальное самосознание народов России, в том числе и в Дагестане, идет по нарастающей, надеяться на столь быструю дагизацию его населения вряд ли реально… А без этого невозможен переход к пресловутому формированию органов власти не по этническому, а по профессиональному принципу.

Чрезвычайная важность для Дагестана такого перехода стала видна из заявления Газимагомедова, что лично он готов к переходу на этот принцип. Пусть себе власть состоит на 100 % из кумыков, сказал он, лишь бы они были профессионалы. Почему он назвал именно кумыков, я не знаю. Может быть, в тайной надежде, что и те в ответ согласятся на 100-процентную аварскую власть…

Зато прав г-н Газимагомедов в том, что все природные богатства, промышленные объекты, всеобъемлющие проекты ничего не стоят, если их некому воплотить в жизнь. А именно эта проблема, по его мнению, для Дагестана стоит наиболее остро. Причем кризисом, говоря языком марксистов, охвачены не только производительные силы. Но и управленческие кадры. Не только базис, но и надстройка. Об этом нам сообщил г-н Абдулатипов, причем с первых шагов, неоднократно и с разных трибун. Другое дело, что признание им этого факта может быть плодом его субъективного видения ситуации.

Но, во-первых, у нас в России издавна сложилось так, что начальник «всегда прав». Народ этот постулат выразил по-своему: «Я – начальник, ты – дурак». И наоборот. Во-вторых, он и действительно прав, его правоту подтвердят вам даже уличные прохожие.

Чрезвычайная отсталость

Между прочим, в ходе беседы как бы исподволь была процитирована фраза Расула Гамзатова, которая перекликается с уже приведенными нами тезисами Абдулатипова («кризис управления») и Газимагомедова («острый дефицит кадров»). Оказывается, он воскликнул как-то, обращаясь к своей родине: «О мой, Дагестан! Ты чрезвычайно сильно отстаешь!» Согласитесь, что это признание поэта четко рифмуется с признаниями его соплеменников из «коридоров власти». И это лишний раз доказывает, что в Дагестане действительно имеет место большой системный кризис.

Я думаю, что Расул Гамзатов, отличавшийся мощным горским патриотизмом, произнес эти слова неспроста. Он проницательно увидел, что тот тип управления, который действует в Дагестане, неэффективен, что именно он – причина такого общепризнанного фактора, как недоверие к власти. А он-то знал, что такое власть, особенно в условиях Дагестана. И вот он посылает сигнал этой власти, верней, предержащим ее: мол, ребята, мы ее теряем… Почему мы? Да потому, что она всегда была в руках его соплеменников…

Итак, Гамзатов осознал и сигнализировал. Абдулатипов услышал и объявил тревогу. Газимагомедов тихо солидаризировался с ними. Круг замкнулся: на всех уровнях признано, что Дагестан охвачен жестоким кризисом: культурным, кадровым, управленческим!

И очень важно, что признание это исходит именно от этих лиц. А важно оно тем, что констатация отсталости Дагестана, глубочайшего управленческого кризиса в нем, отсутствия квалифицированных кадров – это не злорадные измышления представителей обиженных, не допущенных до рычагов управления кумыкских националистов, а факт, признаваемый самими же этими управленцами, которые вот уже на протяжении 80 лет держат в своих руках бразды управления Дагестаном. И это тоже неоспоримый факт: со времени расстрела в 1937 году Дж. Коркмасова – без преувеличения крупного государственного деятеля – у этих рычагов не было кумыков. Так что, у этого кризиса есть свое национальное лицо…

Ненависть… идейная!

Завершая, я хотел вернуться к высказыванию Газимагомедова: он готов к тому, чтобы власть в Дагестане была на 100 процентов кумыкской, лишь бы она была при этом эффективной, честной и ответственной. Я тоже согласен на то, чтобы власть в Дагестане была на 100 процентов аварской или даргинской, лишь бы она отвечала тем критериям, которые отметил уважаемый мной чиновник. Кстати, я вполне верю тому, что он сказал это искренне. Но согласятся ли с ним господа Гамзатов, Абдулатипов, Бисавалиев, Дарья Ганиева, наконец? С первым все ясно – он уже в лучшем из миров. Второй же – в своем головокружении от успехов – ударился в какие-то фантазии по сотворению экономического чуда в Дагестане! И это при том жесточайшем кризисе, про который сам же он и говорит! Да с вас, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, с лихвой хватит, если вы остановите разворовывание бюджета, как обещали вначале. А экономические чудеса оставьте немцам и японцам. У них это лучше получается…

Теперь про Ганиеву. Ее я тут вспомнил в связи с абзацами ее книги, где она высмеивает кумыков, их протестные выступления, название их организации «Тенглик». А что плохого в этом названии? Ведь оно переводится как «Равенство». Не «Фронт Шамиля!», как назвал свое детище ее воинственный соплеменник Гаджи Махачев, а «Тенглик» – «Равенство». Для народа, исторически являющегося хозяином равнинных земель, такое требование даже более чем умеренное. Но мне другое непонятно: чем это кумыки не угодили госпоже Ганиевой? Я понимаю, Бисавалиева: этот тут сидит, кумыки у него прямо под носом находятся, мельтешат, отстаивают свои права, борются за свои земли, подливая масла в огонь его ненависти… Понятны и его злорадные прогнозы: мол, не тратьте вы слов на этих кумыков, они скоро сами перегрызутся. Такие ожидания у человека…

Но Ганиева-то, интеллигентка, «писатель» Земли русской, ей-то чего неймется? Девица эта уже лет 10 живет в Москве, за тысячи верст от кумыков… Вроде бы они ничем не мешают ей, перед носом не мельтешат, не трогают, не задевают, даже не знают про ее существование! В той Москве полно всякого такого, от чего волосы дыбом встают, но она взялась за кумыков, лягнула их через все расстояния.

Вот загадка для ума! Скажут: у нее ненависть идейная, которая от расстояний не зависит. Вот и я про то же: идейная ненависть – она ни от расстояний не зависит, ни время ее не берет. Вот от нее-то нам всем и надо избавляться. И чем скорей, тем лучше.

 

Коллаж: Дагестана в виде карты… Газимагомедов Ризван… Абдулатипов… Гамзатов… Горы… Махачкала… пешеходы… транспорт…