Вечен выбор пути

174003911297

Экономика против культуры

Из множества событий последнего времени, связанных с деятельностью дагестанской власти, одним из заметных, пожалуй, может быть названа инициатива президента по созданию четырех территориальных округов в Дагестане…

Багаудин Узунаев

Мы использовали слово «создание», а некоторые говорят и «разрушение», «слом» – слом прежней, устоявшейся территориально-административной системы Дагестана. Есть повод задуматься.

Прерванное единство…

Однако бдительные эксперты и аналитики тотчас же указали на то обстоятельство, что инициатива поделить Дагестан на четыре зоны с учетом только лишь экономической целесообразности неоригинальна. Идею из одной большой зоны под названием Дагестан сделать четыре поменьше выдвигал еще в 1997 году Аркадий Ганиев (ныне покойный) через газету «Молодежь Дагестана». Приведена даже цитата из давней статьи: «Выдвигаемая некоторыми представителями общественности идея федерализации Дагестана по национальному признаку ущербна не только в силу очевидных негативных политических последствий такого шага для нашей республики, которые не сопоставимы по масштабам с возможными позитивными его последствиями. Идея эта ущербна и с экономических позиций, ибо берет в основу построения системы территориальной организации общества и государственного управления критерий «этнической принадлежности» тех или иных территорий в то время, как абсолютное большинство региональных проблем в Дагестане, в том числе и тех, которые имеют этническую окраску, являются прежде всего проблемами экономическими, социальными, экологическими». Открыл Америку…

Ганиев действительно был позитивист по мировоззрению, либерал – по политическим взглядам и, следовательно, на все смотрел с точки зрения практической: мол, все решает выгода, хлеб насущный… Тех, кто придерживается такого подхода к жизни, не смущает даже тот факт, что ни кто иной, как Иисус Христос, высказал диаметрально противоположное мнение: «Не хлебом единым жив человек!» Про Мухаммеда и говорить нечего! Его социальные идеи до сих пор настолько привлекательны для людей, что продолжают вербовать в ряды борцов за справедливость «по-исламски» новых и новых сторонников.

Но и Ганиев не был пионером идеи зонирования Дагестана. И 50-е годы 20 века, упоминаемые в СМИ, тоже не являются крайней датой. Чем же, если не постоянным переделом Дагестана, были те округа, которые Царская Россия сразу же после Кавказской войны стала рисовать и перерисовывать на карте Страны гор? Сначала она была сверстана по этническому принципу. Потом, шаг за шагом, этнический принцип заменялся административно-территориальным. Россия даже пошла на приращение к северной части Дагестана ряда соседних областей, чтобы полностью вытеснить этнический принцип образования территорий Дагестана на административно-территориальный. Сегодня в Дагестане осталось лишь три района с этническим названием: Лакский, Табасаранский и Рутульский.

Зачем, для чего надо было России размывать, смывать вообще этнический элемент в территориальном делении? Царское правительство таким путем пыталось русифицировать Дагестан, и не будь Ислама, этот процесс был бы завершен в ее бытность. Советская власть, внешне провозглашая сохранность народов и наций, исподволь проводила ту же политику – русификации. Вряд ли на первом этапе в ее действиях был злой умысел: просто она считала этническое, национальное пережитком прошлого. И выбросила его за ненадобностью. Однако в определенный момент, его обычно связывают с деятельностью Суслова, русификация советских окраин приняла умышленный характер. Если бы советская власть продлилась еще несколько десятилетий, то, скорее всего, национальный вопрос в Дагестане сегодня уже не стоял бы на повестке дня…

Дело в информации?!

Как мне кажется, любая инициатива сверху по изменению территориального устройства Дагестана объективно носит антиэтнический характер. В том числе и та, что затевается ныне президентом Абдулатиповым. Сам он, конечно, преподносит ее в иной, прогрессистской обертке: «Скоро мы перейдем к новой схеме управления, – читаем его заявление по этому поводу. – Будут созданы четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель президента РД. Они в свою очередь будут вместе с председателем правительства и председателем парламента еженедельно меня информировать о ситуации в том или ином районе и городе…».

Если вся проблема в своевременном и полном информировании о ситуации на местах, то неужели для ее решения необходимо браться за столь масштабные реформы? Тем более в сфере, которая в Дагестане является самой взрывоопасной, – административно-территориальной? Слушая выступления президента, трудно поверить в то, что и он сейчас, без всяких «полномочных представителей на местах», не осведомлен в полном объеме о плачевном, чтобы не сказать сильнее, состоянии Дагестана – его экономики, если уместно использовать этот термин применительно к такому сверхдотационному субъекту, как Страна гор…

Сегодня, в информационную эпоху, заинтересованные лица могут получать более-менее достоверную информацию даже об экономике того или иного штата США! Например, штата Арканзас, родины 42 президента США Билла Клинтона. (Почему именно этого штата – сейчас читатель поймет).

В свое время ваш автор опубликовал статью «Дурак, все дело в экономике!», вызвавшую недовольство нашего руководства. Слова эти принадлежат как раз Биллу Клинтону, сделавшему из них свой предвыборный лозунг. Подзаголовок к статье гласил: «Но с этим согласны далеко не все». И он остается актуальным по сей день. Найдется много экспертов, в том числе и американских, которые с ним не согласятся. Более того, противопоставят его броскому демократическому лозунгу другой, диаметрально противоположный неброский республиканский лозунг: «Все дело в культуре, глупыш!»

Дело, видимо, не в недостатке информации…

И все-таки культура

Лозунг Клинтона я вспомнил в связи с валом разного рода президентских инициатив, направленных в основном на достижение экономического эффекта. В этом он смыкается с Биллом Клинтоном… Но у того к моменту, когда баллотировался в президенты США, за спиной был опыт вывода, подъема из депрессивного состояния экономики его родного штата Арканзаса, где он был губернатором с 1978 по 1991 годы. «Арканзас, – цитирую, – принадлежал к беднейшим федеральным штатам США. В 1975 году он занимал предпоследнее место перед Миссисипи в статистике доходов; в 1991 году он поднялся на два места и встал на 47 место. Темп прироста был 4,1 % – это итог 11-летнего правления Клинтона». Оговоримся, чтобы у читателя не было поводов для скороспелых выводов, что «депрессивность» экономики по-американски и по-российски – это две огромные разницы. Особенно сегодня, когда, цитирую, «экономика России в очередной раз переживает тяжелые времена. Экономический рост практически остановился».

Дагестан ощутит это на себе уже в следующем году, поскольку бюджет республики в будущем году сверстан с дефицитом в два млрд. рублей!

И при таком положении руководство ведет речь об административно-территориальных реформах, не самых дешевых, между прочим… Предвидя возражения и подозрения, президент с порога отмел подозрения в раздувании чиновничьего аппарата, создании новых «хлебных» мест для своих «родственников». «С самого начала важно было обеспечить управляемость республикой, – разъясняет он, – а это прежде всего управляемость территориями. Мы создали управление администрации президента и правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию, наделили Министерство экономики и функциями по контролю над территориальным развитием. Но до руководителя республики качественно и своевременно не доходит информация о том, как идут дела в районах и городах, о том, какие процессы там происходят, что волнует людей и кто чем недоволен. И поэтому мы упускаем целый ряд процессов, принимаем решения с опозданием. Меня это не удовлетворяет». Как тут не переделать резюме старого одесского анекдота: «Весь Дагестан удовлетворяет, а его не удовлетворяет».

Разве дело в территориальном делении? Разве дело во внешнем, в поверхностном?

Даже Билл Клинтон, проводивший пропредпринимательскую, экономикоцентрическую политику для привлечения инвестиций, однажды признался, что считает «основной образовательную политику». То есть в конечном счете культуру!

А вот с этого места хотелось высказаться чуть подробнее.

Душа или пузо?

Наш земляк философ Мустафа Билалов написал замечательную книгу «Дагестан в культуре и цивилизации». В ней он характеризует обе: «ХХ век довел до противоречия едва заметное различие между понятиями культуры и цивилизации. Стало очевидным: ни один народ не может занять достойное место в цивилизации без ощутимых потерь в культуре… Культура аристократична, органична, национальна в противоположность демократичной, интернациональной цивилизации. Культура имеет душу, она благородна и религиозна, цивилизация же культивирует жизнь вне смысла, является роком культуры». Так что вопрос нового деления Дагестана – уже на экономические зоны – это вопрос того, что мы выбираем: культуру или цивилизацию? Душу, с ее тягой к высокому и возвышенному, или желудочно-кишечный тракт, с его диктатом низменных или, по крайней мере, механических запросов и потребностей? Вопрос не праздный…

P.S. Вчера стало известно, что СКР все-таки возбудил уголовное дело в отношении Сердюкова. Вроде бы событие знаковое. Но обвинение, предъявленное экс-министру, несопоставимо с совершенным им: за ущерб в размере 56 млн. рублей, нанесенный им МО РФ, ему грозит штраф в… 120 тысяч рублей! Но дело Сердюкова имеет не только денежное выражение… «Вся Россия с напряжением ждала, когда Анатолия Сердюкова посадят на скамью подсудимых, – выражая мнение всех россиян, написал в своей последней колонке А. Проханов. – А его посадили в вельможный кабинет крупнейшей корпорации, ведающей вооружениями… (советником гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова – Б.У.). Какой же запас прочности должна ощущать сегодняшняя российская власть, если она, не страшась общественного мнения, наносит удар этому общественному мнению в самую сердцевину? Как она должна быть уверена в своей богоизбранности, в беспредельной преданности народа, если Сердюков ей дороже собственной репутации?»

Что тут сказать… Больше, ярче и жарче всех эту российскую власть в ее богоизбранности убеждал как раз сам Проханов! Так что он пожинает плоды своей близорукости. Да и дело, возбужденное через силу на Сердюкова, выглядит как жалкая кость, брошенная «патриотам» во главе с ним этой всесильной властью…

Заметим, что на сегодняшний день, как сообщили СМИ, в России задержано 3600 чиновников высокого ранга! Это без Сердюкова. А с ним – на одного больше.

 

Коллаж: Билл Клинтон — на фоне штата Арканзас… Абдулатипов, Аркадий Ганиев на фоне горского пейзажа… Суслов, Брежнев на фоне Кремля… Философы: Платон, Гегель, Кант… Дельцы: Рокфеллер, Ротшильд… доллары… рубли… стол, заваленный едой…

Вечен выбор пути

1805496593

Экономика против культуры

Из множества событий последнего времени, связанных с деятельностью дагестанской власти, одним из заметных, пожалуй, может быть названа инициатива президента по созданию четырех территориальных округов в Дагестане…

Багаудин Узунаев

Мы использовали слово «создание», а некоторые говорят и «разрушение», «слом» – слом прежней, устоявшейся территориально-административной системы Дагестана. Есть повод задуматься.

Прерванное единство…

Однако бдительные эксперты и аналитики тотчас же указали на то обстоятельство, что инициатива поделить Дагестан на четыре зоны с учетом только лишь экономической целесообразности неоригинальна. Идею из одной большой зоны под названием Дагестан сделать четыре поменьше выдвигал еще в 1997 году Аркадий Ганиев (ныне покойный) через газету «Молодежь Дагестана». Приведена даже цитата из давней статьи: «Выдвигаемая некоторыми представителями общественности идея федерализации Дагестана по национальному признаку ущербна не только в силу очевидных негативных политических последствий такого шага для нашей республики, которые не сопоставимы по масштабам с возможными позитивными его последствиями. Идея эта ущербна и с экономических позиций, ибо берет в основу построения системы территориальной организации общества и государственного управления критерий «этнической принадлежности» тех или иных территорий в то время, как абсолютное большинство региональных проблем в Дагестане, в том числе и тех, которые имеют этническую окраску, являются прежде всего проблемами экономическими, социальными, экологическими». Открыл Америку…

Ганиев действительно был позитивист по мировоззрению, либерал – по политическим взглядам и, следовательно, на все смотрел с точки зрения практической: мол, все решает выгода, хлеб насущный… Тех, кто придерживается такого подхода к жизни, не смущает даже тот факт, что ни кто иной, как Иисус Христос, высказал диаметрально противоположное мнение: «Не хлебом единым жив человек!» Про Мухаммеда и говорить нечего! Его социальные идеи до сих пор настолько привлекательны для людей, что продолжают вербовать в ряды борцов за справедливость «по-исламски» новых и новых сторонников.

Но и Ганиев не был пионером идеи зонирования Дагестана. И 50-е годы 20 века, упоминаемые в СМИ, тоже не являются крайней датой. Чем же, если не постоянным переделом Дагестана, были те округа, которые Царская Россия сразу же после Кавказской войны стала рисовать и перерисовывать на карте Страны гор? Сначала она была сверстана по этническому принципу. Потом, шаг за шагом, этнический принцип заменялся административно-территориальным. Россия даже пошла на приращение к северной части Дагестана ряда соседних областей, чтобы полностью вытеснить этнический принцип образования территорий Дагестана на административно-территориальный. Сегодня в Дагестане осталось лишь три района с этническим названием: Лакский, Табасаранский и Рутульский.

Зачем, для чего надо было России размывать, смывать вообще этнический элемент в территориальном делении? Царское правительство таким путем пыталось русифицировать Дагестан, и не будь Ислама, этот процесс был бы завершен в ее бытность. Советская власть, внешне провозглашая сохранность народов и наций, исподволь проводила ту же политику – русификации. Вряд ли на первом этапе в ее действиях был злой умысел: просто она считала этническое, национальное пережитком прошлого. И выбросила его за ненадобностью. Однако в определенный момент, его обычно связывают с деятельностью Суслова, русификация советских окраин приняла умышленный характер. Если бы советская власть продлилась еще несколько десятилетий, то, скорее всего, национальный вопрос в Дагестане сегодня уже не стоял бы на повестке дня…

Дело в информации?!

Как мне кажется, любая инициатива сверху по изменению территориального устройства Дагестана объективно носит антиэтнический характер. В том числе и та, что затевается ныне президентом Абдулатиповым. Сам он, конечно, преподносит ее в иной, прогрессистской обертке: «Скоро мы перейдем к новой схеме управления, – читаем его заявление по этому поводу. – Будут созданы четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель президента РД. Они в свою очередь будут вместе с председателем правительства и председателем парламента еженедельно меня информировать о ситуации в том или ином районе и городе…».

Если вся проблема в своевременном и полном информировании о ситуации на местах, то неужели для ее решения необходимо браться за столь масштабные реформы? Тем более в сфере, которая в Дагестане является самой взрывоопасной, – административно-территориальной? Слушая выступления президента, трудно поверить в то, что и он сейчас, без всяких «полномочных представителей на местах», не осведомлен в полном объеме о плачевном, чтобы не сказать сильнее, состоянии Дагестана – его экономики, если уместно использовать этот термин применительно к такому сверхдотационному субъекту, как Страна гор…

Сегодня, в информационную эпоху, заинтересованные лица могут получать более-менее достоверную информацию даже об экономике того или иного штата США! Например, штата Арканзас, родины 42 президента США Билла Клинтона. (Почему именно этого штата – сейчас читатель поймет).

В свое время ваш автор опубликовал статью «Дурак, все дело в экономике!», вызвавшую недовольство нашего руководства. Слова эти принадлежат как раз Биллу Клинтону, сделавшему из них свой предвыборный лозунг. Подзаголовок к статье гласил: «Но с этим согласны далеко не все». И он остается актуальным по сей день. Найдется много экспертов, в том числе и американских, которые с ним не согласятся. Более того, противопоставят его броскому демократическому лозунгу другой, диаметрально противоположный неброский республиканский лозунг: «Все дело в культуре, глупыш!»

Дело, видимо, не в недостатке информации…

И все-таки культура

Лозунг Клинтона я вспомнил в связи с валом разного рода президентских инициатив, направленных в основном на достижение экономического эффекта. В этом он смыкается с Биллом Клинтоном… Но у того к моменту, когда баллотировался в президенты США, за спиной был опыт вывода, подъема из депрессивного состояния экономики его родного штата Арканзаса, где он был губернатором с 1978 по 1991 годы. «Арканзас, – цитирую, – принадлежал к беднейшим федеральным штатам США. В 1975 году он занимал предпоследнее место перед Миссисипи в статистике доходов; в 1991 году он поднялся на два места и встал на 47 место. Темп прироста был 4,1 % – это итог 11-летнего правления Клинтона». Оговоримся, чтобы у читателя не было поводов для скороспелых выводов, что «депрессивность» экономики по-американски и по-российски – это две огромные разницы. Особенно сегодня, когда, цитирую, «экономика России в очередной раз переживает тяжелые времена. Экономический рост практически остановился».

Дагестан ощутит это на себе уже в следующем году, поскольку бюджет республики в будущем году сверстан с дефицитом в два млрд. рублей!

И при таком положении руководство ведет речь об административно-территориальных реформах, не самых дешевых, между прочим… Предвидя возражения и подозрения, президент с порога отмел подозрения в раздувании чиновничьего аппарата, создании новых «хлебных» мест для своих «родственников». «С самого начала важно было обеспечить управляемость республикой, – разъясняет он, – а это прежде всего управляемость территориями. Мы создали управление администрации президента и правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию, наделили Министерство экономики и функциями по контролю над территориальным развитием. Но до руководителя республики качественно и своевременно не доходит информация о том, как идут дела в районах и городах, о том, какие процессы там происходят, что волнует людей и кто чем недоволен. И поэтому мы упускаем целый ряд процессов, принимаем решения с опозданием. Меня это не удовлетворяет». Как тут не переделать резюме старого одесского анекдота: «Весь Дагестан удовлетворяет, а его не удовлетворяет».

Разве дело в территориальном делении? Разве дело во внешнем, в поверхностном?

Даже Билл Клинтон, проводивший пропредпринимательскую, экономикоцентрическую политику для привлечения инвестиций, однажды признался, что считает «основной образовательную политику». То есть в конечном счете культуру!

А вот с этого места хотелось высказаться чуть подробнее.

Душа или пузо?

Наш земляк философ Мустафа Билалов написал замечательную книгу «Дагестан в культуре и цивилизации». В ней он характеризует обе: «ХХ век довел до противоречия едва заметное различие между понятиями культуры и цивилизации. Стало очевидным: ни один народ не может занять достойное место в цивилизации без ощутимых потерь в культуре… Культура аристократична, органична, национальна в противоположность демократичной, интернациональной цивилизации. Культура имеет душу, она благородна и религиозна, цивилизация же культивирует жизнь вне смысла, является роком культуры». Так что вопрос нового деления Дагестана – уже на экономические зоны – это вопрос того, что мы выбираем: культуру или цивилизацию? Душу, с ее тягой к высокому и возвышенному, или желудочно-кишечный тракт, с его диктатом низменных или, по крайней мере, механических запросов и потребностей? Вопрос не праздный…

P.S. Вчера стало известно, что СКР все-таки возбудил уголовное дело в отношении Сердюкова. Вроде бы событие знаковое. Но обвинение, предъявленное экс-министру, несопоставимо с совершенным им: за ущерб в размере 56 млн. рублей, нанесенный им МО РФ, ему грозит штраф в… 120 тысяч рублей! Но дело Сердюкова имеет не только денежное выражение… «Вся Россия с напряжением ждала, когда Анатолия Сердюкова посадят на скамью подсудимых, – выражая мнение всех россиян, написал в своей последней колонке А. Проханов. – А его посадили в вельможный кабинет крупнейшей корпорации, ведающей вооружениями… (советником гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова – Б.У.). Какой же запас прочности должна ощущать сегодняшняя российская власть, если она, не страшась общественного мнения, наносит удар этому общественному мнению в самую сердцевину? Как она должна быть уверена в своей богоизбранности, в беспредельной преданности народа, если Сердюков ей дороже собственной репутации?»

Что тут сказать… Больше, ярче и жарче всех эту российскую власть в ее богоизбранности убеждал как раз сам Проханов! Так что он пожинает плоды своей близорукости. Да и дело, возбужденное через силу на Сердюкова, выглядит как жалкая кость, брошенная «патриотам» во главе с ним этой всесильной властью…

Заметим, что на сегодняшний день, как сообщили СМИ, в России задержано 3600 чиновников высокого ранга! Это без Сердюкова. А с ним – на одного больше.

 

Коллаж: Билл Клинтон — на фоне штата Арканзас… Абдулатипов, Аркадий Ганиев на фоне горского пейзажа… Суслов, Брежнев на фоне Кремля… Философы: Платон, Гегель, Кант… Дельцы: Рокфеллер, Ротшильд… доллары… рубли… стол, заваленный едой…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *