Ни согласия, ни примирения…

43452915144

В Тарки-Карамане состоялся сход жителей трех притаркинских поселков, а также ряда других кумыкских поселений в связи с последним заседанием комиссии при президенте РД по примирению и согласию от 22 ноября 2013 года. Вел его зампредседателя правительства РД, отставной генерал ФСБ Рамазан Джафаров…

Багаудин Узунаев

Заседание было довольно многолюдным: всего в нем участвовало 68 человек! Среди них были и представители караманской стороны: главы общественных советов поселков Тарки (Магомед-Амин Магомедов), Кяхулай (Залимхан Валиев), Альбурикент (Саид Хасбулатов), представитель общественности поселка Тарки (Вагид Вагидов) и др.

Несмотря на многолюдство и высокие статусы представителей власти, заседание так и не расставило всех точек над «i». Даже, наоборот, оно усугубило и без того напряженную ситуацию вокруг дачного общества Тарки-Караман.

Начнем с этого кабинета!

Сход открыл и вел председатель совета старейшин поселка Тарки Арсланали Зайналов. Первым слово было предоставлено главе общественного совета поселка Кяхулай Залимхану Валиеву, наряду с главами советов Кяхулая и Альбурикента непосредственно участвовавшему в упомянутом заседании. Залимхан констатировал, что, несмотря на громкие обещания и ответственные заявления о скором и справедливом решении караманского вопроса, позиция комиссии вновь свелась к требованию, чтобы жители поселков очистили квартал № 71 (официальное название спорного участка) и вернули его в распоряжение Комитета по лесному хозяйству РД. Взамен комиссия предлагает жителям трех поселков территорию в районе Кривой балки, на другой стороне федеральной трассы № 29.

Напомню читателям, что караманские не против покинуть занятые ими гектары, но только вместе с владельцами незаконно возведенных на побережье домостроений (дворцов и замков): мол, возьмемся за руки, друзья, и все разом выйдем из рекреационной зоны и вернемся в правовое поле… Но дагестанская власть предлагает другой вариант: караманские берутся за руки и дружно возвращаются в правовое поле. А владельцы дворцов и замков продолжают оставаться вне этого поля, то есть практически вне закона.

Тема декриминализации Каспийского побережья была затронута и на заседании. Ее поднял представитель Росимущества, указав, что там имеется много примеров беззакония и произвола. «Если есть такие примеры, – возразил ему Джафаров, – надо принимать по ним меры». «Мы можем только констатировать нарушения, – ответил тот, – а меры должны принимать правоохранительные органы. Но с прошлого года нарушений там уже больше нет». «Как это нет?!» – возразил Валиев и предъявил собранию документ, из которого следовало обратное… «Мы там наведем порядок, – вмешался в разговор министр внутренних дел РД». «Если уж наводить порядок, – прервал его Валиев, – то надо начинать с этого кабинета!» «Ты что? Из нас преступников делаешь?!» – возмутился министр ВД. Его поддержали и некоторые другие. Тогда Валиев спокойно достал и показал всем документ, из которого следовало, что у некоторых «борцов с коррупцией», сидевших бок о бок за длинным столом, рыльце сильно в пушку…

Вообще, по словам караманских, господин Абдурашидов вел себя крайне агрессивно, на грани срыва. Он злобно фыркал на заявления Валиева, грубо перебивал его, делал злобные речевые наскоки.. Более того, прямо заявил, что у него давно чешутся руки разнести этот лагерь в клочья, что он только ждет отмашки политического руководства, чтобы разделаться, наконец, с ненавистными ему таркинцами! Проявляя понимание к особенностям профессии г-на Абдурашидова, усугубленными, по-видимому, личными его качествами и чертами, все же не могу не заметить: его поведение и позиция не просто неконструктивные, а прямо вредительские – власти у нас и так все не доверяют и боятся, а после таких заявлений народ ее может возненавидеть. А частично вина за это будет лежать на господине Абдурашидове и родственных ему по духу представителях дагестанской власти… Как, например, на новоиспеченном министре ЖКХ Мусе Мусаеве. Этот также требовал использовать силу: мол, чего с ними церемониться?! Вынесем решение – и пусть исполняют!

Больше никаких контактов! 

Более-менее адекватную ситуации позицию заняла на заседании омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова. Она согласилась с тем, что социально-экономическое положение трех поселков, ставшее причиной их «захвата» гектаров на побережье Каспия, действительно крайне тяжелое, безысходное… Дальше этого ее поддержка не пошла. Неожиданно ей поддакнул и Джафаров: мол, действительно, жители этих поселков оказались в каменном мешке, они нуждаются в помощи. И все. Но на фоне грубых нападок и угроз, звучавших с разных сторон, даже эта позиция была принята представителями Тарки-Карамана с благодарностью. Однако конечный вывод комиссии все же был неумолим: караманские должны покинуть занятую ими территорию и прекратить противостояние с властью…

Когда позиция комиссии в отношении караманских определилась, Валиев поинтересовался: а что собирается она предпринять в отношении незаконных домостроений, возведенных по всему побережью Каспия? На что получил ответ: будем узаконивать… Уточним, что в настоящий момент дагестанская власть узаконить домостроения на побережье Каспия не может, так как оно является собственностью федерального центра (конкретно – Росимущества и Агентства лесного хозяйства РФ). Но сейчас идет так называемое разграничение полномочий, в результате которого все федеральные земли будут переданы под юрисдикцию субъектов Федерации. Вот тогда-то у них, у этих субъектов, появится возможность легализовать дворцы и замки на побережье Каспия… Наряду с ними она могла бы легализовать и те 195 га квартала № 71, над которыми сегодня осуществляют общественный контроль караманские. Но она не хочет этого делать. Почему? Дело, видимо, не в скупости: ведь предлагает же она им территорию в районе Кривой Балки, а в том, что «квартал № 71» уже распределен и, возможно, распродан во вторые и третьи руки. То есть караманские невольно «захватили» кусок, который отдельные представители власти уже положили себе в рот! Положить-то положили, а проглотить не могут – караманские держат их за горло…

Тот же Валиев задал и другой вопрос: а что дагестанская власть собирается делать с «кварталом №71», тем самым, который они сегодня контролируют? Он будет обустроен, как сказали ему, и превращен в парковую зону – со всеми ее объектами и атрибутами… Значит, обитатели дворцов и замков получат в придачу к своим личным владениям еще и общественные, где они смогут культурно отдыхать после тяжелейших трудов на благо народа…

Как прозвучало в выступлении Залимхана Валиева, руководство лагеря с таким решением несогласно и собрало этот сход с намерением согласовать свою позицию с позицией общественности трех поселков, а также всех других представителей кумыкского народа, готовых поддержать своих соплеменников, вставших на путь сопротивления коррупции и беззаконию в Дагестане. Ответом стали единодушное и громогласное согласие с позицией лидеров лагеря и полная поддержка их дальнейших шагов и действий. После получения согласия и поддержки собравшихся Валиев сказал, что представители Тарки-Караман прекращают всякие контакты с комиссией. Они могут быть возобновлены только после выполнения ею ряда условий, выдвинутых резолюцией схода. (Они приведены ниже).

Мы не уйдем отсюда!

Завершая, скажем, что на сходе было много выступлений: на трибуну поднимались и пожилые люди, пережившие в той или иной форме трагедию депортации весной 1944 года, так и молодежь. Старшие делились воспоминаниями о пережитом, выражали свою обиду на власть, которая с таким пренебрежением относится к их справедливым жалобам и требованиям… При этом я не заметил страха и пораженческих настроений: старшины хотят мирного разрешения конфликта, но готовы к любому развитию событий.

Разумеется, караманская молодежь занимает более радикальную позицию, она настроена более агрессивно и жестко, но авторитет и влияние старшин и старейшин в лагере так велики и неукоснительны, что можно не сомневаться: она не сделает ничего такого, что могло бы нарушить ту атмосферу человечности и морали, которая царит в лагере со времени его образования.

Особо стоит отметить позицию женщин трех поселков, которых на сходе было неожиданно много, они проявляли заметную активность. Общее мнение выразила Наида Таркинская (как она сама представилась): «Мы уже поняли, что властям Дагестана наплевать на наши проблемы и интересы! Мы пришли сюда не от хорошей жизни, мы многодетные матери: у каждой из нас, я имею в виду женщин, есть дети, у некоторых по три-четыре… У нас нет ни нормальных школ, ни спортплощадок, ни домов культуры! А тем из наших детей, которые выросли, негде построиться, чтобы создать семьи и жить в своих домах, отдельно от родителей! Я говорю от имени всех женщин: мы никуда отсюда не уйдем! Будем стоять здесь до конца!»

 

Решение схода граждан поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент

 

Заслушав информацию Залимхана Валиева о работе заседания комиссии при президенте РД по примирению и согласию о положении в квартале № 71 на территории Карамана, а также выступления граждан Тарки, Кяхулай и Альбурикент, сход решил:

1. Обязать Народное Собрание РД внести на рассмотрение очередной сессии решение Махачкалинского городского собрания депутатов о признании жителей трех пригородных поселков жертвами насильственной депортации и принудительного переселения.

2. Восстановить статус селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ликвидированный в результате депортации и насильственного переселения, и в их составе образовать самостоятельный район с центром в Тарки.

3. Обратиться к правительству Республики Дагестан с просьбой поручить:

а) Агентству лесного хозяйства РФ по РД передать участок в 195 га в районе Черных камней жителям Тарки, Кяхулай, Альбурикент для сельскохозяйственного использования; б) правоохранительным органам принять конкретные меры по ликвидации нарушений порядка землепользования на данной территории, а виновных, допустивших эти нарушения, привлечь к ответственности.

До выполнения этих условий сход граждан не видит смысла в продолжении контактов с данной комиссией и будет продолжать осуществлять общественный контроль территории с целью недопущения дальнейшего разбазаривания этих земель, а также их сельскохозяйственное освоение.

Принято единогласно.

 

Подписи под фото:

1. Выступает Залимхан Валиев

2. «Мы не уйдем отсюда!..

Ни согласия, ни примирения…

11266149283

В Тарки-Карамане состоялся сход жителей трех притаркинских поселков, а также ряда других кумыкских поселений в связи с последним заседанием комиссии при президенте РД по примирению и согласию от 22 ноября 2013 года. Вел его зампредседателя правительства РД, отставной генерал ФСБ Рамазан Джафаров…

Багаудин Узунаев

Заседание было довольно многолюдным: всего в нем участвовало 68 человек! Среди них были и представители караманской стороны: главы общественных советов поселков Тарки (Магомед-Амин Магомедов), Кяхулай (Залимхан Валиев), Альбурикент (Саид Хасбулатов), представитель общественности поселка Тарки (Вагид Вагидов) и др.

Несмотря на многолюдство и высокие статусы представителей власти, заседание так и не расставило всех точек над «i». Даже, наоборот, оно усугубило и без того напряженную ситуацию вокруг дачного общества Тарки-Караман.

Начнем с этого кабинета!

Сход открыл и вел председатель совета старейшин поселка Тарки Арсланали Зайналов. Первым слово было предоставлено главе общественного совета поселка Кяхулай Залимхану Валиеву, наряду с главами советов Кяхулая и Альбурикента непосредственно участвовавшему в упомянутом заседании. Залимхан констатировал, что, несмотря на громкие обещания и ответственные заявления о скором и справедливом решении караманского вопроса, позиция комиссии вновь свелась к требованию, чтобы жители поселков очистили квартал № 71 (официальное название спорного участка) и вернули его в распоряжение Комитета по лесному хозяйству РД. Взамен комиссия предлагает жителям трех поселков территорию в районе Кривой балки, на другой стороне федеральной трассы № 29.

Напомню читателям, что караманские не против покинуть занятые ими гектары, но только вместе с владельцами незаконно возведенных на побережье домостроений (дворцов и замков): мол, возьмемся за руки, друзья, и все разом выйдем из рекреационной зоны и вернемся в правовое поле… Но дагестанская власть предлагает другой вариант: караманские берутся за руки и дружно возвращаются в правовое поле. А владельцы дворцов и замков продолжают оставаться вне этого поля, то есть практически вне закона.

Тема декриминализации Каспийского побережья была затронута и на заседании. Ее поднял представитель Росимущества, указав, что там имеется много примеров беззакония и произвола. «Если есть такие примеры, – возразил ему Джафаров, – надо принимать по ним меры». «Мы можем только констатировать нарушения, – ответил тот, – а меры должны принимать правоохранительные органы. Но с прошлого года нарушений там уже больше нет». «Как это нет?!» – возразил Валиев и предъявил собранию документ, из которого следовало обратное… «Мы там наведем порядок, – вмешался в разговор министр внутренних дел РД». «Если уж наводить порядок, – прервал его Валиев, – то надо начинать с этого кабинета!» «Ты что? Из нас преступников делаешь?!» – возмутился министр ВД. Его поддержали и некоторые другие. Тогда Валиев спокойно достал и показал всем документ, из которого следовало, что у некоторых «борцов с коррупцией», сидевших бок о бок за длинным столом, рыльце сильно в пушку…

Вообще, по словам караманских, господин Абдурашидов вел себя крайне агрессивно, на грани срыва. Он злобно фыркал на заявления Валиева, грубо перебивал его, делал злобные речевые наскоки.. Более того, прямо заявил, что у него давно чешутся руки разнести этот лагерь в клочья, что он только ждет отмашки политического руководства, чтобы разделаться, наконец, с ненавистными ему таркинцами! Проявляя понимание к особенностям профессии г-на Абдурашидова, усугубленными, по-видимому, личными его качествами и чертами, все же не могу не заметить: его поведение и позиция не просто неконструктивные, а прямо вредительские – власти у нас и так все не доверяют и боятся, а после таких заявлений народ ее может возненавидеть. А частично вина за это будет лежать на господине Абдурашидове и родственных ему по духу представителях дагестанской власти… Как, например, на новоиспеченном министре ЖКХ Мусе Мусаеве. Этот также требовал использовать силу: мол, чего с ними церемониться?! Вынесем решение – и пусть исполняют!

Больше никаких контактов! 

Более-менее адекватную ситуации позицию заняла на заседании омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова. Она согласилась с тем, что социально-экономическое положение трех поселков, ставшее причиной их «захвата» гектаров на побережье Каспия, действительно крайне тяжелое, безысходное… Дальше этого ее поддержка не пошла. Неожиданно ей поддакнул и Джафаров: мол, действительно, жители этих поселков оказались в каменном мешке, они нуждаются в помощи. И все. Но на фоне грубых нападок и угроз, звучавших с разных сторон, даже эта позиция была принята представителями Тарки-Карамана с благодарностью. Однако конечный вывод комиссии все же был неумолим: караманские должны покинуть занятую ими территорию и прекратить противостояние с властью…

Когда позиция комиссии в отношении караманских определилась, Валиев поинтересовался: а что собирается она предпринять в отношении незаконных домостроений, возведенных по всему побережью Каспия? На что получил ответ: будем узаконивать… Уточним, что в настоящий момент дагестанская власть узаконить домостроения на побережье Каспия не может, так как оно является собственностью федерального центра (конкретно – Росимущества и Агентства лесного хозяйства РФ). Но сейчас идет так называемое разграничение полномочий, в результате которого все федеральные земли будут переданы под юрисдикцию субъектов Федерации. Вот тогда-то у них, у этих субъектов, появится возможность легализовать дворцы и замки на побережье Каспия… Наряду с ними она могла бы легализовать и те 195 га квартала № 71, над которыми сегодня осуществляют общественный контроль караманские. Но она не хочет этого делать. Почему? Дело, видимо, не в скупости: ведь предлагает же она им территорию в районе Кривой Балки, а в том, что «квартал № 71» уже распределен и, возможно, распродан во вторые и третьи руки. То есть караманские невольно «захватили» кусок, который отдельные представители власти уже положили себе в рот! Положить-то положили, а проглотить не могут – караманские держат их за горло…

Тот же Валиев задал и другой вопрос: а что дагестанская власть собирается делать с «кварталом №71», тем самым, который они сегодня контролируют? Он будет обустроен, как сказали ему, и превращен в парковую зону – со всеми ее объектами и атрибутами… Значит, обитатели дворцов и замков получат в придачу к своим личным владениям еще и общественные, где они смогут культурно отдыхать после тяжелейших трудов на благо народа…

Как прозвучало в выступлении Залимхана Валиева, руководство лагеря с таким решением несогласно и собрало этот сход с намерением согласовать свою позицию с позицией общественности трех поселков, а также всех других представителей кумыкского народа, готовых поддержать своих соплеменников, вставших на путь сопротивления коррупции и беззаконию в Дагестане. Ответом стали единодушное и громогласное согласие с позицией лидеров лагеря и полная поддержка их дальнейших шагов и действий. После получения согласия и поддержки собравшихся Валиев сказал, что представители Тарки-Караман прекращают всякие контакты с комиссией. Они могут быть возобновлены только после выполнения ею ряда условий, выдвинутых резолюцией схода. (Они приведены ниже).

Мы не уйдем отсюда!

Завершая, скажем, что на сходе было много выступлений: на трибуну поднимались и пожилые люди, пережившие в той или иной форме трагедию депортации весной 1944 года, так и молодежь. Старшие делились воспоминаниями о пережитом, выражали свою обиду на власть, которая с таким пренебрежением относится к их справедливым жалобам и требованиям… При этом я не заметил страха и пораженческих настроений: старшины хотят мирного разрешения конфликта, но готовы к любому развитию событий.

Разумеется, караманская молодежь занимает более радикальную позицию, она настроена более агрессивно и жестко, но авторитет и влияние старшин и старейшин в лагере так велики и неукоснительны, что можно не сомневаться: она не сделает ничего такого, что могло бы нарушить ту атмосферу человечности и морали, которая царит в лагере со времени его образования.

Особо стоит отметить позицию женщин трех поселков, которых на сходе было неожиданно много, они проявляли заметную активность. Общее мнение выразила Наида Таркинская (как она сама представилась): «Мы уже поняли, что властям Дагестана наплевать на наши проблемы и интересы! Мы пришли сюда не от хорошей жизни, мы многодетные матери: у каждой из нас, я имею в виду женщин, есть дети, у некоторых по три-четыре… У нас нет ни нормальных школ, ни спортплощадок, ни домов культуры! А тем из наших детей, которые выросли, негде построиться, чтобы создать семьи и жить в своих домах, отдельно от родителей! Я говорю от имени всех женщин: мы никуда отсюда не уйдем! Будем стоять здесь до конца!»

 

Решение схода граждан поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент

 

Заслушав информацию Залимхана Валиева о работе заседания комиссии при президенте РД по примирению и согласию о положении в квартале № 71 на территории Карамана, а также выступления граждан Тарки, Кяхулай и Альбурикент, сход решил:

1. Обязать Народное Собрание РД внести на рассмотрение очередной сессии решение Махачкалинского городского собрания депутатов о признании жителей трех пригородных поселков жертвами насильственной депортации и принудительного переселения.

2. Восстановить статус селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ликвидированный в результате депортации и насильственного переселения, и в их составе образовать самостоятельный район с центром в Тарки.

3. Обратиться к правительству Республики Дагестан с просьбой поручить:

а) Агентству лесного хозяйства РФ по РД передать участок в 195 га в районе Черных камней жителям Тарки, Кяхулай, Альбурикент для сельскохозяйственного использования; б) правоохранительным органам принять конкретные меры по ликвидации нарушений порядка землепользования на данной территории, а виновных, допустивших эти нарушения, привлечь к ответственности.

До выполнения этих условий сход граждан не видит смысла в продолжении контактов с данной комиссией и будет продолжать осуществлять общественный контроль территории с целью недопущения дальнейшего разбазаривания этих земель, а также их сельскохозяйственное освоение.

Принято единогласно.

 

Подписи под фото:

1. Выступает Залимхан Валиев

2. «Мы не уйдем отсюда!..

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *