37998414984

История с отставкой трех высокопоставленных чиновников была подобна грому среди ясного неба. Однако, когда речь идет о профессионалах высокого уровня, такое событие проигнорировать невозможно. Глава республики свой комментарий дал, хотелось бы послушать и других участников этой истории. Нам стоило больших усилий договориться об интервью с Маратом Ильясовым. Договорились. Встретились. Он был спокоен. Не брызгал слюной и не сквернословил… говорил от души, с чувством собственного достоинства и без обид.

Заур Газиев

– Для вас отставка была полной неожиданностью? Или вы были морально готовы к тому, что на этой должности долго не задержитесь?

– Да, я был готов к этому. В принципе, люди, которые занимают ответственные государственные должности, должны быть готовы к отставке в любое время. Ведь, как известно, наследных должностей не бывает. Тем более у меня опыт в этом деле есть. Если вернуться к истории вопроса, то еще 17 января 2014 года я написал заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию. Дело в том, что я считал, что оценки, которые даются деятельности возглавляемого мною ведомства, необъективны. Мною лично и аппаратом министерства в 2013 году сделано много для обеспечения системного и долгосрочного решения вопросов, входящих в компетенцию министерства в области управления республиканским имуществом, в том числе и по земельным вопросам. Это работа, которая не очень видна людям, не находящимся внутри процесса. Не думаю, что об этом информировали главу республики.

С моей точки зрения, все текущие вопросы, а также и приоритетные проекты решались в срок и качественно. Возможно, это будет для кого-то откровением, но не было ни одного сорванного вопроса.

Мне лично не очень понятно, зачем и почему случившееся было преподнесено как отставка. Ведь на самом деле, как я уже сказал, заявление об уходе было написано! Возможно, возникла необходимость представить дело так, как будто было много неисполненных поручений.

– Чем ваше последнее место работы отличалось от предыдущего? Эта специфика была вам знакома?

– Работа в Министерстве экономики Республики Дагестан и моя работа в Министерстве по управлению государственным имуществом РД в принципе разные, но их объединяло одно – там и здесь во главу угла ставят вопрос эффективности. Конечно, вначале были определенные сложности, но работа шла, мы их преодолевали. Работа проходила в несколько иной плоскости, нежели на месте моей предыдущей деятельности. Конечно, были и бессонные ночи, и месяцы работы без выходных, и новые люди, и новые задачи! Мне это было по-человечески очень интересно. Я даже благодарен за возможность поработать в этой сфере. Мне пришлось многие вещи начинать заново, прочитать много специальной литературы, ознакомиться с нормативной базой, мой управленческий опыт был подкреплен специальными знаниями, необходимыми для решения задач и полномочий, возложенных на министерство.

– Можно ли получить опыт управления такой структурой, как министерство, в вузе, на курсах повышения квалификации и т. д.? Или же управленческие навыки приобретаются только в режиме реальной работы?

– Нужны опыт реальной работы, специальные знания и характер лидера. Это то, что невозможно получить в стенах даже самого престижного вуза. Только работая непосредственно с людьми, в конкретных обстоятельствах, в конкретных условиях, можно приобрести опыт управления. Каждая отрасль – это люди с определенными навыками, с профессиональными и психологическими особенностями. К примеру, министр спорта сталкивается с совершенно иными людьми, нежели министр труда и соцзащиты. И очень важно уметь работать со своей категорией людей. Министр или руководитель – это ведь не только вершина какой-то социальной пирамиды, это модератор процессов, происходящих в данной области. И я глубоко убежден, что без знания специфики и практики невозможно быть эффективным руководителем.

– Вы много лет проработали министром экономики, и тогда я брал у вас интервью. Но в прошедшем году у вас была другая работа. Что удалось сделать нового, какие инновации были внедрены в возглавляемом вами ведомстве?

– Работа в этом министерстве была для меня интересным опытом, поэтому, когда появилась возможность взглянуть свежим взглядом на то, как там шли дела, я это сделал. Мы вместе с коллективом Минимущества внесли некоторые новации, обеспечившие системное и долгосрочное решение вопросов, входящих в компетенцию министерства, в частности:

1) приобретена и начата внедряться программа автоматического управления и учета республиканского имущества;

2) внедрена программа по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

3) начата работа по созданию электронного архива республиканского имущества;

4) начато создание современной мощной и функциональной локальной сети;

5) разработан и стал внедряться паспорт имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями;

6) разработан и стал внедряться паспорт земель республики в разрезе каждого муниципального образования и землепользователя;

7) разработаны пошаговые регламенты по исполнению каждого закрепленного полномочия;

8) обеспечено совместно с муниципалитетами разграничение земель с регистрацией права собственности дополнительно к 500 тысячам еще 700 тысяч гектаров земли без единой копейки республиканских средств. На 500 тысяч гектаров ушло более пяти лет, а мы сделали 700 тысяч гектаров за шесть месяцев;

9) самое главное – начато внедрение командного духа в работу министерства;

10) проведена большая аналитическая работа по определению проблемных вопросов и выработки необходимых действий по их решению.

– А руководство республики знало о проделанной вами работе?

– Вы задаете странный вопрос! Мы занимаемся своей работой, а не самопиаром или пиаром.

– Что произошло с газовыми сетями? Почему не удалось решить задачу, поставленную перед вами главой республики?

– Она изначально была невыполнима по срокам. Речь идет о процедурных вопросах, определенных законодательством. Скажу одно: это объемная работа, требующая большой предварительной подготовки, в которой задействованы и другие ведомства. К сожалению, ее невозможно было сделать в столь короткие сроки.

– Вы долгое время работали в государственных структурах, представляете себя вне государственной работы?

– Легко! Я уже говорил вам, что наследных мест в управленческих структурах нет! Поэтому для меня случившееся не было моральной травмой. Я знаю, что не буду сидеть без работы. Для меня не стоит вопрос о том, куда приложить мои знания и опыт работы. Сегодня закон позволяет заниматься предпринимательством. Значит, будем создавать рабочие места, платить налоги. Голова есть, руки есть, а самое главное – есть желание. В любом случае я работаю на пользу Дагестана, а в какой области – это, наверное, не так важно.

– Как вы полагаете, можно ли решить силами нашего региона экономические проблемы республики? Многое ли зависит от нас, дагестанцев?

– Конечно же, нет! Мы – неотъемлемая часть большой страны, наши экономические проблемы возникли не на пустом месте. Но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Есть работа, которую должны делать именно мы. На мой взгляд, необходимо изменить структуру экономики. Это большой разговор, не буду уходить в подробности, но нужно развивать переработку, промышленность, нужны инвестиции от реального бизнеса. Нужно, чтобы наши бизнесмены вкладывали средства у нас в республике, ведь очевидно, что никто со стороны к нам не придет… И надо прекратить гонку за миллиардными проектами! Но до этого нужно вспомнить известную фразу о том, что деньги любят тишину. Нужно сделать жизнь в республике спокойной, привлекательной для инвесторов.

– Вы были готовы к тому, что после вашей отставки в госструктурах найдутся люди, которые будут о вас хорошо говорить? Или же отставка автоматически означает, что вы оказываетесь в черном списке у людей, оставшихся во власти?

– Как же вы, журналисты, любите штампы! Не знаю, как там у кого, но у меня со всеми, с кем я имел дело или общался, всегда были ровные отношения; мои коллеги – это коллеги, мои друзья – это друзья, для них мой переход из одного статуса в другой не имеет никакого значения. Вы не поверите, но я об этом даже не думал! У меня со всеми нормальные человеческие отношения – и на работе, и вне нее. Кстати, в госструктурах тоже работают нормальные люди.

– А что было самым сложным в вашей работе на посту руководителя Министерства по управлению государственным имуществом?

– Сложного ничего не было. Были определены долгосрочные и текущие приоритеты, механизмы их решения. Оставалось только их решать.

– На днях вам исполняется 45 лет. Позвольте поздравить вас с этой датой и спросить о том, как вы планируете жить дальше? Чем думаете заняться?

– Спасибо за поздравление! Но еще раз повторюсь, смену рабочего кабинета я воспринимаю как нормальное событие. А что касается планов на будущее: во-первых, у меня появится больше времени заняться семьей – в последние годы я мало уделял внимания своим родным. Для меня работа всегда была на первом месте. В нашей семье всегда было так: и мой отец жил на работе, и я не могу что-либо делать, не погружаясь полностью в процесс. Во-вторых, у меня есть бизнес-идеи, которые хочется воплотить в жизнь. Думаю, что начну их реализовывать и этим самым внесу определенный вклад в развитие республики.