8788421821

28 января в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка из Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» «Репортаж из далеких 1930-х. Фотоматериалы из коллекции музея».

Вера Тимофеева

На выставке представлено около 40 уникальных снимков, сделанных в 1930-е годы знаменитыми московскими фотографами, а также фрагменты архивных киносъемок, которые сейчас хранятся в фондах Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Экспозицию составляют воспроизведенные фотоснимки, в том числе ранние репортажные работы известного советского фотографа Б.П. Кудоярова. Здесь можно увидеть фотографии из жизни крестьян-колхозников Нагатинской волости, фотографии с изображением домов села Коломенского, сделанные И.Ф. Барщевским, фотографии, отражающие жизнь Москвы: строительство метро и новых жилых районов, процесс индустриализации, киносъемки этого периода.

Музей предлагает взглянуть на подборку фотографий времен сталинских репрессий, когда бушевали жизненные драмы, ломались судьбы, расставались родные и любимые. В это же время наши соотечественники гуляли по солнечной столице, пили фруктовые воды, ходили на парады физкультурников и в театр, дети играли в детском саду, в сельских клубах выступали кружки самодеятельности. Старшему и среднему поколению посетителей экспонаты выставки напомнят о прошедшей эпохе развития страны, младшему же поколению будет интересно открыть для себя страницы истории, запечатленные беспристрастным фотообъективом.

Особое место среди фотографов занимал Иван Федорович Барщевский, известный наиболее полным и точным документированием памятников искусства. Его снимки использовались и используются историками и архитекторами. Он усовершенствовал фотоаппарат с кассетой таким образом, чтобы печатать фотографии для издания непосредственно с негатива, не прибегая к увеличению, достигая наилучшей резкости и четкости изображения. Мастер фото создал уникальную фотогалерею памятников древнего русского искусства. О многих памятниках архитектуры, уничтоженных в советское время, можно судить только по его фотографиям. Барщевский участвовал в археологических и архитектурных экспедициях по Волге, Северу, на Кавказ.

После революции фотография стала самостоятельным видом творчества. С одной стороны, она обрела свои стилистические особенности, влияя на другие виды искусства, с другой – стала мощнейшим методом идеологического влияния на массы. В 1918 году были созданы так называемые фотокомитеты, задача которых заключалась в фотоотражении политических событий.

Послереволюционный период развития СССР открыл широкие возможности перед публицистической фотографией – фотожурналистикой. На смену преимущественно статичной дореволюционной фотографии приходят динамика, движение, жизнь. Подвиги коллективного труда на заводах и стройках, на полях и фермах. Массовые агитационные мероприятия освещали идеологически подобранные фотокадры в таких изданиях: «Советское фото», «Огонек», «Правда». Ими также оформлялись витрины зданий.

Таким образом, любой фоторепортаж о жизни советского народа и советского правительства становился политическим – он был продуктом и инструментом идеологической работы.

Выставка продлится до 16 марта.