198595014170

О митинге в Тарки и некоторых других вопросах

14 февраля во дворе Таркинской средней школы состоялся довольно многочисленный митинг. Поводом к его проведению стало убийство 11 февраля 14-летнего жителя поселка Имама Шаихова. Мальчик был убит рядом с домом своей бабушки, куда приехал на машине за своей матерью, Гюльханым Шаиховой.

Багаудин Узунаев

Убийство «ни в чем не повинного подростка», как не раз подчеркивалось в ходе митинга, вызвало волну возмущения и гнева жителей поселка. Первым побуждением молодежи Тарки и соседних с ним Кяхулая и Альбурикента было выйти всем вместе на площадь Махачкалы для проведения бессрочного протеста. Однако священнослужителям трех поселков, а также людям старшего возраста удалось остановить молодых людей и убедить их ограничиться проведением митинга в поселке. И 14 февраля, спустя три дня после убийства мальчика, он там и состоялся. Митинг имел ряд особенностей, которые мы покажем ниже…

Нет принуждению в исламе…

Жестокость, с которой был убит мальчик (в него выпустили более 40 пуль, 19 из которых попали в цель), сразу же наводила на мысль: а не ошибка ли это? Не другому ли предназначалась столь яростная казнь? Чем мог так обозлить до зубов оснащенных «муджахедов» щуплый, небольшого роста школьник? С другой стороны, зная, что он был сыном убитого ими 20 июля 2013 года Джаная Шаихова, можно было увидеть в этом продолжение той же расправы.

На деле все оказалось и так, и не так. Мальчика действительно убили «муджахеды» «махачкалинского» сектора, но метили они в другого. Это стало известно из выступления в Интернете самих же расстрельщиков: они принесли соболезнования семье погибшего, обещали компенсацию в 2 млн. рублей, а также совершение принятых у них в таких случаях обрядов (двухмесячная ураза и других)…

От мечети, откуда Имам, исполнив вечернюю молитву, поехал к дому бабушки, 10 минут ходьбы. А на машине и того быстрее. Подъехав, он припарковал ее у ворот соседа, сотрудника МВД, максимально «прижав» к воротам, чтобы не мешать движению. Собравшись выйти из салона, он заметил, что к нему подбегает несколько человек. Помня участь отца и брата, Имам в испуге запер дверь машины, пытаясь спастись от нападения… Это ему не удалось: 19 пуль, выпущенных из пистолета Стечкина в упор, хватило бы прикончить нескольких взрослых мужчин! Что уж говорить о 14-летнем подростке…

Таким образом, Имам Шаихов стал третьей жертвой в своем тухуме, ведь вместе с его отцом прошлым летом был застрелен и двоюродный брат Имама, племянник Джаная – 25-летний Джамбулат Мужаидов. То убийство произошло на проспекте Амет-Хана Султана, на территории небольшого кластера из АЗС («ТСС»), ремонтных мастерских, специализированных магазинов и т. п., принадлежащего семье Шаиховых. Джамбулат также был убит случайно, как бы заодно с дядей, о чем сказано в том же выступлении «муджахедов». То, что опасность для семьи Шаиховых не миновала, они знали, но никто не предполагал, что среди приговоренных может быть и 14-летний мальчик. Больше оснований для осторожности было у вдовы Джаная, Гюльханым, которая, как говорят, также отказалась исполнить требование «муджахедов». Убийство мужа дало обратный эффект – она решила пойти на принцип, как бы отдавая тем самым дань памяти Джаная.

Как теперь известно, Джанай был убит в связи с отказом исполнить требование группы «махачкалинского» сектора «Имарат Кавказ» – заплатить 5-миллионный «закят» на джихад. При этом, как отзываются люди, Джанай не был жадным – охотно помогал неимущим. Не скупился и на садака. Степень его богобоязненности видна хотя бы из того, что он при первой же возможности выделил средства на постройку на территории своего кластера небольшой мечети. Над входом в мечеть установлена гранитная доска, где указаны дата постройки и имя жертвователя…

Я спрашивал у его сотрудников: была ли требуемая сумма «закята» (5 млн. руб.) подъемной для него? Отвечали: да, он мог бы дать «муджахедам» такие деньги. Почему же не дал? «Ну как?! – говорили эти люди, выражая своим восклицанием одобрение поступка Джаная. – Насильно его никто не мог заставить это сделать. Насилия он не потерпел бы…»

И вновь мы сталкиваемся с психологическим комплексом, который можно обозначить как «категорическое неприятие принуждения», что имело место и в истории Пайзутдина Асельдерова, ставшего жертвой аналогичной ситуации с «закятом» и угрозой расправы в случае отказа…

Имам был убедительнее

Но вернемся к митингу во дворе Таркинской школы. Следует особо отметить, что на него прибыла довольно солидная группа представителей власти и правоохранителей разных структур и уровней. Возглавлял ее глава администрации Советского района Махачкалы Шихахмед Омаров. Отмечаю это в связи с тем, что такие «десанты от власти» – большая редкость в Дагестане. Обычно никого оттуда не дозовешься. О причинах этого явления говорить не будем, но сам факт не отметить нельзя. В ходе разговора с Омаровым стало известно, что собравшиеся должны быть обязаны за это ему, который всех их обзвонил и предложил явиться на данное мероприятие…

Свою речь Шихахмед Эсупович начал с соболезнований семье убитого мальчика, а также и всем жителям поселка Тарки. Он представил гостей митинга: заместителя министра МВД РФ по РД, полковника Абидина Карчигаева, представителей Следственного комитета РФ по РД Абдуллаева, Омарова и Мусаева, а также сотрудника ФСБ. Ждали также представителя прокуратуры, но он прибыл с опозданием и высказаться не успел.

Открывший митинг председатель Совета старейшин Арсланали Зайналов назвал преступление беспрецедентным, болезненно ударившим по каждому таркинцу и даже по каждому кумыку. «Это была чистая, честная, благородная семья. За что они погибли? За что погиб 14-летний Имам?» – вопрошал Зайналов, и его вопросы тяжким камнем ложились на душу собравшихся. Это он сообщил про планы молодежи двинуться на площадь. «Нам большого труда стоило их остановить, – рассказал он. – Имам нашей мечети, глава администрации поселка, старейшины – все мы еле уговорили их остановиться. Убедили, что это может помешать работе правоохранительных органов. Тогда решили вызвать сюда их самих…»

Но первым слово ведущий дал имаму джума-мечети поселка Тарки Рахмутдину-гаджи. «Случившееся потрясло нас, – начал имам. – Никто не остался равнодушным к смерти этого юного, чистого, безгрешного существа. Дыбом встали вопросы: как это могло случиться? Как нам жить дальше? Это тяжелые, страшные вопросы… Буквально в ту пятницу темой моей проповеди в мечети были грехи. Грехи – это основа всех бедствий и всех моральных болезней. Вы думаете, просто так участились в последнее время на земле землетрясения, наводнения, катастрофы? Нет, все это нам послано за наши грехи!»

Собрание с пониманием внимало имаму, ведь в поселке народ в основном богобоязненный…

«Особо хочу сказать насчет воспитания наших детей. Нам следует взяться за это дело со всей ответственностью. Иначе будет поздно. Ученые люди говорят: в 3 года уже поздно воспитывать ребенка! Ибо к этому сроку личность уже складывается. Воспитание вашего ребенка начинается с выбора жены. Наши жены больше всего бывают с нашими детьми, и все их повадки и качества передаются детям. Самое ценное, самое дорогое для нас – наших детей – мы отдаем на воспитание чужим людям, людям, которым наши дети безразличны. Мы отдаем их в город, кого в садик, кого в школу. И вы сами видите, какое воспитание они там получают: наши дети уже в детском возрасте матерятся, курят, проявляют интерес к интимной жизни. Кто их всему этому учит? Вы сами знаете…

В последнее время сильно влияет на наших детей Интернет. Он буквально отравляет их. Какой только грязи в нем нет! В мечети учат только хорошему. Поэтому я вас прошу: присылайте своих детей в мечеть, пока еще не поздно….

Я буду просить Всевышнего Аллаха, чтобы он принял наши молитвы и простил нам наши грехи. Аминь!»

И эти слова имама также нашли понимание у собрания…

Самосуда не допустим

О чем это говорит? Это говорит о том, что вопросы воспитания, образования, нравственности наших детей (да и взрослых тоже!) находятся в нашем обществе в таком состоянии, что мечеть все смелее претендует – и не без оснований! – где наряду с государством, а где и полностью подменяя его, на роль учителя и воспитателя, духовного лидера общества. И это ей дается легче, потому что народ, общество уже очень глубоко разочаровались в светских лидерах и авторитетах, поучающих нас из коридоров власти истинам, которым они сами не следуют и не собираются следовать. Народ, как ребенок, не терпит фальши и разгадывает ее шестым чувством… И этот вывод в ходе собрания в Тарки напрашивался сам собой, он следовал из уверенной, наступательной речи имама и благожелательной реакции на нее сочувственно притихшей толпы…

На фоне этой искренней, убежденной в правоте своих слов речи имама последующее выступление полковника Карчигаева выглядело несколько бледным. Он напомнил, что борьба с такого рода преступностью – дело непростое. «В одиночку нам с таким врагом не справиться, – сказал полковник. – Общество тоже должно подключиться и действовать вместе с органами… Тогда мы быстрее покончим с этим злом. Недолго осталось бегать по лесам и Камбулатову! – заверил полковник. – Мы все равно его поймаем и уничтожим!»

Он выразил от имени МВД соболезнования семье убитого и всем собравшимся. В таком же духе выступили и представители других правоохранительных структур. Сообщили, что возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 – «убийство» и 222 – «незаконный оборот оружия». Имеются положительные результаты. Есть круг подозреваемых. Наказание неминуемо… Бесчувственно. Протокольно. Как для галочки.

Из толпы раздались требования сообщить им имена этих подозреваемых. «Мы сами разберемся с ними! – кричали молодые люди. – Дайте нам их данные!» Но высокопоставленные гости отвергли такой вариант действий. «Преступники, – пообещали они, – предстанут перед судом, который и определит меру наказания для них. Самосуд в нашем государстве недопустим».

Вашему автору нечего больше добавить. Выводы делайте сами…

 

Подпись под фото:

1. Чиновные гости были… как не в своей тарелке

2. Митинг собрал всех неравнодушных