Народу надоело безмолвствовать

96178011407

Общественность Дагестана все громче заявляет о своих правах

Активность общественного поля Дагестана в последнее время заметно оживилась. Весомый вклад в этот процесс, можно сказать без преувеличения, вносит СПС (Союз патриотических сил) Дагестана…

Багаудин Узунаев

Идеология СПС проста: добиваться всеми легитимными средствами возвращения народу и обществу права участвовать в политической жизни республики. Влиять на принимаемые властью решения. Указывать на пороки уже принятых ею решений. Выявление причин проблем экономического, социального характера, выявление фактов коррупции и факторов ее порождающих. Поиски путей искоренения этого зла…

Путин о ворах жуликах

Найден и наиболее подходящий формат обсуждения этих вопросов – круглый стол. Где все равны, все имеют право голоса и выражения своего мнения по обсуждаемым вопросам. Заметным событием стало недавнее обсуждение на таком КС т. н. приоритетных президентских проектов (3 «П»). В нем – впервые за последнее время! – приняли участие даже представители власти, хотя и не очень высокого ранга. (Подчеркнем, что тема демонстративного игнорирования властью мероприятий СПС и всех остальных общественных организаций носит хронический характер…). Вердикт, вынесенный этим КС по «3 П», увы, был неутешительный: эти проекты носят, скорее всего, декларативный характер, реализация их, при том кадровом и экономическом потенциале, который налицо в Дагестане, едва ли возможна. Более того, как тонко подметил известный экономист Юрий Сагидов, они даже могут стать помехой для реализации долгосрочной (до 2015 года) программы развития Дагестана, так как будут отвлекать внимание и ресурсы – в самом широком смысле – от капитально разработанной и научно обоснованной программы…

На основе выводов, прозвучавших на этом КС, 15 общественных организаций Дагестана сочли необходимым обратиться к президенту страны Владимиру Путину с требованием отозвать нынешнего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова с этого поста. Конечно, «президентские проекты» далеко не единственная причина, ставшая основанием для «Обращения 15». Не меньше критики вызывает и кадровая политика нового главы. Между прочим, это не такой уж безобидный вопрос, как может показаться. Дело в том, что Владимир Путин на своей последней ПК в Ново-Огарево перед представителями СМИ, говоря о причинах, приведших к возникновению Майдана, высказал позицию, которая вполне применима и к ситуации в нашей стране. Конечно, мы понимаем народ Украины, сказал он, ему надоело, что вместо одних жуликов и воров во власть приходят другие  жулики и воры. Народ хочет не фасадных, а настоящих перемен…» Ровно этого хотят и народы России. В первую очередь – Дагестана. И об этом постоянно твердит СПС. Но власть этого не слышит. Не хочет ни слушать, не слышать. Но это придется делать, иначе, как считает Путин, свои майданы могут появиться в регионах России…

Опять ключ потерялся!

Среди вопросов, волнующих наше общество, не последнее место занимает безопасность. Теракт, террор, терроризм – эти слова сегодня звучат в общественном обиходе гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Как раз данной теме был посвящен круглый стол СПС этого понедельника. Вновь, как и всегда, были приглашены все структуры власти, участие которых в таком мероприятии было бы желательно и уместно. Однако явилась одна лишь омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова (которая, кстати, всегда откликается и дисциплинированно ходит на все общественные мероприятия). Да и та не смогла принять участия, так как в связи со скоропостижным исчезновением ключа от актового зала эколого-географического факультета ДГУ, где с разрешения его декана Гаирбека Абдурахманова было намечено провести этот круглый стол, пришлось перенести его в офис СОО «Сплоченность», что аж в конце улицы Казбекова! Не явился и никто из представителей СМИ. Видимо, общественные вопросы журналистов мало волнуют, они все больше занимаются политикой, пытаются влиять на кадровые расстановки, выкликают по-шамански какого-то «народного президента». Что это за зверь такой?! Водится ли он вообще в природе?! Какой может быть народный президент в субъекте, народ которого сам не выбирает президента, ему его спускают сверху, из Кремля? А Абдулатипов, что, уже не народный президент? Год назад чуть не весь Дагестан кричал, что он именно такой, в том числе и те, кто сегодня лихорадочно ищут по всем углам лицо на роль «народного президента». Так что же случилось за год? То ли Абдулатипов не был народным, а только прикидывался им, то ли коридоры власти любого, самого народного, президента превращают в его противоположность? Или Дагестану не нужен президент? Может, ему больше подходит парламентская форма правления? Вопросов много, и, как я понял, СПС намерен все эти вопросы поднимать, изучать, обсуждать и подключать к этому обсуждению всю общественность Дагестана, которая действительно хочет, как сказал Путин, не воров и жуликов видеть во власти, а ответственных и компетентных людей!

Высокомерие и коррумпированность

Но вернемся к КС этого понедельника. Он назывался «Защитим Дагестан от террора». Тема более чем актуальная. Среди докладчиков был ваш автор, а также известный общественный деятель нашей республики, председатель общественного совета «Карата» Магомед Ахмеднабиев. Вопрос был поставлен так: в чем причина терроризма в Дагестане? Да и терроризм ли это вообще, может, мы имеем дело с войной – партизанской? Кто виноват в происходящем? Молодые дагестанцы, у которых чешутся руки, которых гложет жажда легкой наживы? Или дело во власти, в ее неправильной социально-экономической политике? В обсуждении, кроме общественников, приняли участие и люди, которые стали жертвами террора и терроризма: это глава фирмы «Дизайн-Сервис» Пайзутдин Асельдеров, получатель флешки от членов «махачкалинской» группировки салафитов, который отказался исполнить их волю и был приговорен ими; а также мать амира этой группировки, Арсланали Камбулатова, Джувайрият Камбулатова. Нет, я не оговорился, назвав Джувайрият Магомедовну «жертвой»: с тех пор, как ее сын ушел в «лес», эта семья не знает покоя, она постоянно подвергается внезапным преследованиям и проверкам, обыскам и допросам… Не говоря уже про горе матери, которая потеряла сына, ибо, по ее словам, с тех пор, как он ушел туда, он для нее потерян. Навсегда…

Джувайрият Магомедовна высказала свой взгляд на ситуацию. Не отрицая своей доли вины в случившемся, она считает, что вина лежит и на государстве, которое не может дать молодым людям ни достойно оплачиваемой работы, ни перспектив, ни веры в будущее.

Обсуждение проходило очень оживленно. Чувствовалось, что эта тема волнует всех. Вопрос был рассмотрен со всех сторон, были выявлены все его аспекты, доступные для обозрения общества. Вывод оказался неприятным для государства: все собрание без исключения сочло, что основная тяжесть вины за террор и терроризм, совершаемые молодежью Дагестана, вставшей на путь салафизма, ложится на государство, его неправильную социально-экономическую политику. Его оторванность от народа и общества. Его нежелание слышать и слушать народ. Высокомерие его первых лиц и коррумпированность его чиновников.

«Новолак» о своих проблемах и боли

Еще одним заметным событиемобщественного плана стала конференциямолодежной общественной организации «Новолак». Она показала настроения в среде лакской молодежи в целом. Трагическим фоном собрания была траурная дата: 70-летие депортации ряда народов Северного Кавказа, в том числе и части лакцев весной 1944 года. О ней вспоминали и молодежь, и люди старшего поколения…

Не будет преувеличением сказать, что она больше не собирается мириться со своим бесправным, бесперспективным, безысходным положением. В докладе Джамили Будайчиевой были приведены примеры грубейших нарушений конституционных прав жителей Новолака – права на жилье, на труд, на личную неприкосновенность. Озвучены факты угроз и шантажа, используемых для принуждения новолакцев к ускоренной сдаче жилья чеченцам-аккинцам без учета готовности мест переселения, возможностей трудоустройства для взрослых, больниц, детских садов и школ для детей. В целом докладчик считает, что необходим пересмотр т. н. «Положения о переселении…» – с устранением из него статей и пунктов, ущемляющих конституционные права лакцев в пользу чеченцев-аккинцев. Также она особо подчеркнула необходимость потребовать сохранения за Новолаком статуса района с тем же названием, которое он носил в течение 70 лет!

Выступавшие были солидарны с позицией докладчицы, приводили много фактов, подтверждавших и дополнявших ее обвинения. Много говорилось о качестве домостроений Новостроя. В них, построенных якобы «под ключ», невозможно не только нормально жить, но есть все шансы прихватить серьезные простудные, легочные и другие заболевания. И это притом, что на строительные работы в т. н. Новострое ежегодно выделялись миллиардные средства как из федерального, так и республиканского бюджетов. Но руководство Новолакского района и чиновники республиканского уровня вместо того, чтобы контролировать качество стройки и правильный расход финансовых потоков, превратили его в свою «кормушку»… Некоторые нынешние богачи района, прозвучало в одном из выступлений, еще недавно ходили в драных штанах, а сегодня возвели дворцы и приобрели дорогие иномарки… Да еще и нос воротят от народа, не откликаются на его просьбы и призывы, брезгуют участвовать в его собраниях и митингах. Эти же упреки были адресованы и чиновникам республиканского уровня. Приятным исключением стало прибытие на собрание члена общественного движения «Я — Помощник Президента!» Магомеда Магомедова. Он выразил готовность поддерживать постоянную связь с лакской молодежью, дал желающим свой контактный телефон.

К твердости и требовательности призвал присутствующих Муслим Гасан-Гусейнов. «Это серьезная проблема для лакцев, – сказал он, – так почему же здесь, среди нас, нет лакских депутатов, глав администраций, чиновников?! Они первые должны были придти сюда и выслушать мнение народа о происходящем в Новолаке и о положении лакцев». Обратился он и к главе Дагестана, говоря, что лакское население – одно из законопослушных в республике, а лакская молодежь – всегда занимает активную жизненную позицию. Не пора ли ответить ей взаимностью и дать шанс для развития и роста?! Чтобы «лес» не  мог переманивать ее к себе… 

В ходе собрания был избран лидер лакской молодежи – им стал председатель общества «Новолак» Давуд Амиров. Аплодисментами было встречено предложение представителя Казбековского района Гайрби Гайрбиева провести III-й съезд репрессированных народов Дагестана в марте-апреле 2014 года. «С тех трагических дней прошло уже 70 лет, – сказал он, – время достаточное для подведения итогов и составления планов на будущее».

Все согласились с ним. По итогам конференции была принята краткая, емкая резолюция.

P.S. Видеоматериалы с Круглого стола «Защитим Дагестан от террора» смотрите на www.youtube.com. СПС ждет ваших откликов и оценок; на их основе будет принята  резолюция – для направления в профильные и иные государственные инстанции.

 

Подпись под фото: Форум лакской молодежи: подведение итогов; «Защитим Дагестан от террора!» — призывает очередной Круглый стол СПС.

 

Народу надоело безмолвствовать

161622217984

Общественность Дагестана все громче заявляет о своих правах

Активность общественного поля Дагестана в последнее время заметно оживилась. Весомый вклад в этот процесс, можно сказать без преувеличения, вносит СПС (Союз патриотических сил) Дагестана…

Багаудин Узунаев

Идеология СПС проста: добиваться всеми легитимными средствами возвращения народу и обществу права участвовать в политической жизни республики. Влиять на принимаемые властью решения. Указывать на пороки уже принятых ею решений. Выявление причин проблем экономического, социального характера, выявление фактов коррупции и факторов ее порождающих. Поиски путей искоренения этого зла…

Путин о ворах жуликах

Найден и наиболее подходящий формат обсуждения этих вопросов – круглый стол. Где все равны, все имеют право голоса и выражения своего мнения по обсуждаемым вопросам. Заметным событием стало недавнее обсуждение на таком КС т. н. приоритетных президентских проектов (3 «П»). В нем – впервые за последнее время! – приняли участие даже представители власти, хотя и не очень высокого ранга. (Подчеркнем, что тема демонстративного игнорирования властью мероприятий СПС и всех остальных общественных организаций носит хронический характер…). Вердикт, вынесенный этим КС по «3 П», увы, был неутешительный: эти проекты носят, скорее всего, декларативный характер, реализация их, при том кадровом и экономическом потенциале, который налицо в Дагестане, едва ли возможна. Более того, как тонко подметил известный экономист Юрий Сагидов, они даже могут стать помехой для реализации долгосрочной (до 2015 года) программы развития Дагестана, так как будут отвлекать внимание и ресурсы – в самом широком смысле – от капитально разработанной и научно обоснованной программы…

На основе выводов, прозвучавших на этом КС, 15 общественных организаций Дагестана сочли необходимым обратиться к президенту страны Владимиру Путину с требованием отозвать нынешнего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова с этого поста. Конечно, «президентские проекты» далеко не единственная причина, ставшая основанием для «Обращения 15». Не меньше критики вызывает и кадровая политика нового главы. Между прочим, это не такой уж безобидный вопрос, как может показаться. Дело в том, что Владимир Путин на своей последней ПК в Ново-Огарево перед представителями СМИ, говоря о причинах, приведших к возникновению Майдана, высказал позицию, которая вполне применима и к ситуации в нашей стране. Конечно, мы понимаем народ Украины, сказал он, ему надоело, что вместо одних жуликов и воров во власть приходят другие  жулики и воры. Народ хочет не фасадных, а настоящих перемен…» Ровно этого хотят и народы России. В первую очередь – Дагестана. И об этом постоянно твердит СПС. Но власть этого не слышит. Не хочет ни слушать, не слышать. Но это придется делать, иначе, как считает Путин, свои майданы могут появиться в регионах России…

Опять ключ потерялся!

Среди вопросов, волнующих наше общество, не последнее место занимает безопасность. Теракт, террор, терроризм – эти слова сегодня звучат в общественном обиходе гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Как раз данной теме был посвящен круглый стол СПС этого понедельника. Вновь, как и всегда, были приглашены все структуры власти, участие которых в таком мероприятии было бы желательно и уместно. Однако явилась одна лишь омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова (которая, кстати, всегда откликается и дисциплинированно ходит на все общественные мероприятия). Да и та не смогла принять участия, так как в связи со скоропостижным исчезновением ключа от актового зала эколого-географического факультета ДГУ, где с разрешения его декана Гаирбека Абдурахманова было намечено провести этот круглый стол, пришлось перенести его в офис СОО «Сплоченность», что аж в конце улицы Казбекова! Не явился и никто из представителей СМИ. Видимо, общественные вопросы журналистов мало волнуют, они все больше занимаются политикой, пытаются влиять на кадровые расстановки, выкликают по-шамански какого-то «народного президента». Что это за зверь такой?! Водится ли он вообще в природе?! Какой может быть народный президент в субъекте, народ которого сам не выбирает президента, ему его спускают сверху, из Кремля? А Абдулатипов, что, уже не народный президент? Год назад чуть не весь Дагестан кричал, что он именно такой, в том числе и те, кто сегодня лихорадочно ищут по всем углам лицо на роль «народного президента». Так что же случилось за год? То ли Абдулатипов не был народным, а только прикидывался им, то ли коридоры власти любого, самого народного, президента превращают в его противоположность? Или Дагестану не нужен президент? Может, ему больше подходит парламентская форма правления? Вопросов много, и, как я понял, СПС намерен все эти вопросы поднимать, изучать, обсуждать и подключать к этому обсуждению всю общественность Дагестана, которая действительно хочет, как сказал Путин, не воров и жуликов видеть во власти, а ответственных и компетентных людей!

Высокомерие и коррумпированность

Но вернемся к КС этого понедельника. Он назывался «Защитим Дагестан от террора». Тема более чем актуальная. Среди докладчиков был ваш автор, а также известный общественный деятель нашей республики, председатель общественного совета «Карата» Магомед Ахмеднабиев. Вопрос был поставлен так: в чем причина терроризма в Дагестане? Да и терроризм ли это вообще, может, мы имеем дело с войной – партизанской? Кто виноват в происходящем? Молодые дагестанцы, у которых чешутся руки, которых гложет жажда легкой наживы? Или дело во власти, в ее неправильной социально-экономической политике? В обсуждении, кроме общественников, приняли участие и люди, которые стали жертвами террора и терроризма: это глава фирмы «Дизайн-Сервис» Пайзутдин Асельдеров, получатель флешки от членов «махачкалинской» группировки салафитов, который отказался исполнить их волю и был приговорен ими; а также мать амира этой группировки, Арсланали Камбулатова, Джувайрият Камбулатова. Нет, я не оговорился, назвав Джувайрият Магомедовну «жертвой»: с тех пор, как ее сын ушел в «лес», эта семья не знает покоя, она постоянно подвергается внезапным преследованиям и проверкам, обыскам и допросам… Не говоря уже про горе матери, которая потеряла сына, ибо, по ее словам, с тех пор, как он ушел туда, он для нее потерян. Навсегда…

Джувайрият Магомедовна высказала свой взгляд на ситуацию. Не отрицая своей доли вины в случившемся, она считает, что вина лежит и на государстве, которое не может дать молодым людям ни достойно оплачиваемой работы, ни перспектив, ни веры в будущее.

Обсуждение проходило очень оживленно. Чувствовалось, что эта тема волнует всех. Вопрос был рассмотрен со всех сторон, были выявлены все его аспекты, доступные для обозрения общества. Вывод оказался неприятным для государства: все собрание без исключения сочло, что основная тяжесть вины за террор и терроризм, совершаемые молодежью Дагестана, вставшей на путь салафизма, ложится на государство, его неправильную социально-экономическую политику. Его оторванность от народа и общества. Его нежелание слышать и слушать народ. Высокомерие его первых лиц и коррумпированность его чиновников.

«Новолак» о своих проблемах и боли

Еще одним заметным событиемобщественного плана стала конференциямолодежной общественной организации «Новолак». Она показала настроения в среде лакской молодежи в целом. Трагическим фоном собрания была траурная дата: 70-летие депортации ряда народов Северного Кавказа, в том числе и части лакцев весной 1944 года. О ней вспоминали и молодежь, и люди старшего поколения…

Не будет преувеличением сказать, что она больше не собирается мириться со своим бесправным, бесперспективным, безысходным положением. В докладе Джамили Будайчиевой были приведены примеры грубейших нарушений конституционных прав жителей Новолака – права на жилье, на труд, на личную неприкосновенность. Озвучены факты угроз и шантажа, используемых для принуждения новолакцев к ускоренной сдаче жилья чеченцам-аккинцам без учета готовности мест переселения, возможностей трудоустройства для взрослых, больниц, детских садов и школ для детей. В целом докладчик считает, что необходим пересмотр т. н. «Положения о переселении…» – с устранением из него статей и пунктов, ущемляющих конституционные права лакцев в пользу чеченцев-аккинцев. Также она особо подчеркнула необходимость потребовать сохранения за Новолаком статуса района с тем же названием, которое он носил в течение 70 лет!

Выступавшие были солидарны с позицией докладчицы, приводили много фактов, подтверждавших и дополнявших ее обвинения. Много говорилось о качестве домостроений Новостроя. В них, построенных якобы «под ключ», невозможно не только нормально жить, но есть все шансы прихватить серьезные простудные, легочные и другие заболевания. И это притом, что на строительные работы в т. н. Новострое ежегодно выделялись миллиардные средства как из федерального, так и республиканского бюджетов. Но руководство Новолакского района и чиновники республиканского уровня вместо того, чтобы контролировать качество стройки и правильный расход финансовых потоков, превратили его в свою «кормушку»… Некоторые нынешние богачи района, прозвучало в одном из выступлений, еще недавно ходили в драных штанах, а сегодня возвели дворцы и приобрели дорогие иномарки… Да еще и нос воротят от народа, не откликаются на его просьбы и призывы, брезгуют участвовать в его собраниях и митингах. Эти же упреки были адресованы и чиновникам республиканского уровня. Приятным исключением стало прибытие на собрание члена общественного движения «Я — Помощник Президента!» Магомеда Магомедова. Он выразил готовность поддерживать постоянную связь с лакской молодежью, дал желающим свой контактный телефон.

К твердости и требовательности призвал присутствующих Муслим Гасан-Гусейнов. «Это серьезная проблема для лакцев, – сказал он, – так почему же здесь, среди нас, нет лакских депутатов, глав администраций, чиновников?! Они первые должны были придти сюда и выслушать мнение народа о происходящем в Новолаке и о положении лакцев». Обратился он и к главе Дагестана, говоря, что лакское население – одно из законопослушных в республике, а лакская молодежь – всегда занимает активную жизненную позицию. Не пора ли ответить ей взаимностью и дать шанс для развития и роста?! Чтобы «лес» не  мог переманивать ее к себе… 

В ходе собрания был избран лидер лакской молодежи – им стал председатель общества «Новолак» Давуд Амиров. Аплодисментами было встречено предложение представителя Казбековского района Гайрби Гайрбиева провести III-й съезд репрессированных народов Дагестана в марте-апреле 2014 года. «С тех трагических дней прошло уже 70 лет, – сказал он, – время достаточное для подведения итогов и составления планов на будущее».

Все согласились с ним. По итогам конференции была принята краткая, емкая резолюция.

P.S. Видеоматериалы с Круглого стола «Защитим Дагестан от террора» смотрите на www.youtube.com. СПС ждет ваших откликов и оценок; на их основе будет принята  резолюция – для направления в профильные и иные государственные инстанции.

 

Подпись под фото: Форум лакской молодежи: подведение итогов; «Защитим Дагестан от террора!» — призывает очередной Круглый стол СПС.

 

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *