Форум мастеров культуры

55741915125

22 апреля в Махачкале начал свою работу Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Вера Тимофеева

На торжественном открытии на центральной площади Махачкалы присутствовали: заместитель министра культуры России Григорий Ивлев, советник президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, делегация Азербайджана во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Мурсалоглы Караевым, делегация Ирака во главе с послом республики в РФ Исмаилом Шафик Муксином и другие.

Выставка-экспозиция

Форум открылся посещением выставочной экспозиции, расположенной на площади и подготовленной сотрудниками музея «Дагестанский аул», на которой были представлены инвестиционные и приоритетные проекты развития республики. Экспозиция тематически была поделена на две зоны – традиционный Дагестан и новый Дагестан, – разделенные между собой выставочной инсталляцией «Мост через горный ручей».

Гости форума ознакомились с приоритетными инвестиционными проектами, крупными предприятиями республики. Была организована открытая площадка для выступления национальных музыкальных коллективов, зона отдыха и общения участников форума, где каждый мог блюда дагестанской кухни.

Пленарное заседание

Далее участники форума проследовали в Дом Дружбы, где состоялось пленарное заседание. Приветствуя участников мероприятия, глава Дагестана отметил, что в Махачкале объединились три форума – Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», который, по его словам, очень многое дал для развития современной культуры и формирования культурной политики, ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», который проводился в разных странах, и ежегодный Дагестанский экономический форум.

Руководитель республики выразил уверенность, что выработанные на форуме предложения по созданию моделей устойчивого развития, в том числе за счет формирования региональной культурно-экономической среды, сохранения традиционной культуры и региональных традиций экономического развития, послужат стратегическим ресурсом для комплексного социально-экономического развития субъектов России, включая создание дагестанской модели региональной культурной политики, что важно для вывода региона из кризисного состояния.

По словам главы РД, перед республикой проблема взаимодействия культуры и экономики никогда не стояла: «Возьмите дагестанское ремесленное изделие, в нем сочетаются и экономика, и красота. Это красивейшие произведения искусства. Поэтому наш университет поставил вопрос о роли традиционной культуры в новых исторических условиях. До этого Владимир Путин, выступая в 2003 году на заседании Госсовета, подчеркнул особую роль традиционной культуры в развитии нашей страны. А мы как ученые пришли к выводу, что только традиционная культура формирует целостное сознание».

Советник президента РФ Сергей Глазьев выступил с докладом о евразийской интеграции как факторе региональной политики. По его словам, Дагестан уже несколько тысячелетий демонстрирует образец евразийской интеграции, где множество народностей вместе живут, создают, защищают и воспитывают своих детей.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлев представил проект Минкультуры РФ «Основные направления развития Национальной электронной библиотеки». Это масштабный проект, благодаря которому будет предоставлен доступ к наиболее востребованным книжным изданиям. Проект обеспечивает информацией научные и образовательные учреждения, популяризирует культурное наследие народов России.

С докладом «О традициях культуры хозяйствования и хозяйственной культуры в Дагестане выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. По ее словам, в культуре хозяйственной деятельности населения Дагестана большую роль играла отраслевая специализация.

Мастер-классы

На следующий день в культурных учреждениях Махачкалы состоялись мастер-классы кандидата искусствоведения, доцента Московского государственного университета культуры и искусств Азалии Галиахметовой; народного артиста РД, профессора РАМ им. Гнесиных Тамерлана Джандарова; зав. кафедрой народного танца МГУКИ, эксперта по народному танцу Минкультуры РФ Юрия Деревягина; народного артиста РФ, профессора РАМ им. Гнесиных Юрия Розума; заслуженного артиста РФ, народного артиста КЧР, КБР, Адыгеи Заура Тутова; актера театра и кино, режиссера, сценариста Никиты Высоцкого; актера театра и кино Александра Резалина; кандидата педагогических наук, профессора РАМ им. Гнесиных Ольги Берак.

Так, музыкальный мастер-класс Азалии Галиахметовой прошел в Школе искусств для одаренных детей Мурада Кажлаева. В концертном зале собрались слушатели из Махачкалы, Дербента и Каспийска. По окончании мастер-класса Азалии Галиахметовой было присвоено звание «Заслуженная артистка Дагестана».

Тамерлан Джандаров прослушал выступление хора студентов в Махачкалинском музучилище, после чего подробно объяснил некоторые профессиональные моменты. По его словам, ему понравилась подготовка студентов, но необходимо наращивать имеющийся творческий потенциал обучающейся и преподавателей.

В малом зале Русского театра прошел мастер-класс Николая Скорика, Никиты Высоцкого и Александра Резалина. Николай Скорик поделился мнением, что театральное искусство во многом опускается до одной большой антрепризы, а само актерство зачастую подменяется кривлянием на сцене. Это особенно характерно для молодых актеров, которых режиссер изо дня в день отучает от поверхностного отношения к своему делу. Необходимость вдумчиво и всерьез подходить к своим ролям подчеркнул и Никита Высоцкий.

В ходе мастер-класса гостям задавали вопросы об опыте работы с детьми, о жизни Владимира Высоцкого.

Круглые столы

Параллельно с мастер-классами проводились круглые столы «Классика народного творчества и современность» в Республиканском доме народного творчества; в Союзе писателей республики обсудили сразу два вопроса – «Патриотизм в творчестве дагестанских писателей» и «Традиционная музыка Дагестана и современность»; «Дагестанское изобразительное искусство и скульптура в XXI веке» – в Музее ИЗО.

Были обсуждены проблемы развития культурной среды республики, современное состояние изобразительного искусства Дагестана, оценка задач и перспектив его развития.

Кандидат искусствоведения, доцент ДГПУ Наталья Мусаева и кандидат философских наук Сабир Гейбатов сошлись во мнении, что в республике на сегодняшний день неплохой уровень научно-теоретических исследований произведений искусства, но практически отсутствует художественно-критическая составляющая. «Сегодня в этой среде доминирует комплементарность, нет даже попыток формирования духовного сомыслия, критического анализа», – подчеркнул С. Гейбатов.

Выступающие на круглых столах отметили, что многие проблемы в республике можно решить через призму культуры, облагораживать надо все процессы общественной жизни. Закон преемственности культурных традиций должен определять не только художественные и этнические идеалы, но и нормы морально-этических, нравственных взаимоотношений. Этому будет способствовать создание многофункциональных культурных центров в российских регионах.

В нашей республике эта программа уже работает – создано 27 таких центров. В основном они находятся в районах, а также в городах: Кизляре, Хасавюрте, Избербаше.

Договоры

В течение дня министр культуры Зарема Бутаева подписала сразу два договора о сотрудничестве: с Ривкатом Юсуповым – ректором Казанского государственного университета культуры и искусств и с Татьяной Кузнецовой – и. о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств. Предметом договора является сотрудничество в сфере дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки и повышения квалификации по профилю вуза с использованием современных видов и форм обучения в соответствии с уставными задачами и экономическими интересами каждой из сторон договора.

Итоги

Итоговое пленарное заседание форума прошло в конференц-зале Дома Дружбы.

«У нас экономика капиталистическая, а культура социалистическая, и они находятся в глубоких противоречиях между собой. Экономика должна быть социально направленной, а культура – экономически выведенной на ту деятельность, которую мы проводим. Около 60 субъектов страны издали свои законы, и каждый пишет свое. Молодежь формируется в разных культурно-образовательных пространствах, хотя мы говорим «единое государство»», – сказал Рамазан Абдулатипов и предложил послушать мнения модераторов по проведенным секциям.

Подводя итоги пленарного заседания, и. о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова подчеркнула, что за два дня форума были найдены новые механизмы в решении проблем, которые станут достоянием и актуальностью молодежной политики. «За два дня сотрудничества Московского государственного университета культуры и искусства с Дагестанским государственным институтом народного хозяйства мы обнаружили, что в институте есть замечательный студенческий любительский театр, и договорились, что они примут участие в конкурсе студенческих любительских театров в Москве и Крыму», – добавила Кузнецова.

По ее словам, форум послужил поводом для создания благоприятного имиджа Дагестана, потому что за два дня республику посетили 5 зарубежных делегаций: «И я желаю, чтобы рейтинг культуры Дагестана был настолько высок, чтобы мы почувствовали, что здесь рождается здоровье нации».

В завершение глава Дагестана вручил награды участникам форума. В частности, за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награжден профессор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия музыки имени Гнесиных» Тамерлан Джандаров. Заведующему кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Розуму и заведующему кафедрой Московского государственного университета культуры и искусства Зауру Тутову были присвоены почетные звания «Народный артист Республики Дагестан».

После для участников форума состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса традиционных и классических видов искусств Дагестана и творческих коллективов Московского государственного университета культуры и искусств.

Форум мастеров культуры

29050318564

22 апреля в Махачкале начал свою работу Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Вера Тимофеева

На торжественном открытии на центральной площади Махачкалы присутствовали: заместитель министра культуры России Григорий Ивлев, советник президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, делегация Азербайджана во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Мурсалоглы Караевым, делегация Ирака во главе с послом республики в РФ Исмаилом Шафик Муксином и другие.

Выставка-экспозиция

Форум открылся посещением выставочной экспозиции, расположенной на площади и подготовленной сотрудниками музея «Дагестанский аул», на которой были представлены инвестиционные и приоритетные проекты развития республики. Экспозиция тематически была поделена на две зоны – традиционный Дагестан и новый Дагестан, – разделенные между собой выставочной инсталляцией «Мост через горный ручей».

Гости форума ознакомились с приоритетными инвестиционными проектами, крупными предприятиями республики. Была организована открытая площадка для выступления национальных музыкальных коллективов, зона отдыха и общения участников форума, где каждый мог блюда дагестанской кухни.

Пленарное заседание

Далее участники форума проследовали в Дом Дружбы, где состоялось пленарное заседание. Приветствуя участников мероприятия, глава Дагестана отметил, что в Махачкале объединились три форума – Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», который, по его словам, очень многое дал для развития современной культуры и формирования культурной политики, ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», который проводился в разных странах, и ежегодный Дагестанский экономический форум.

Руководитель республики выразил уверенность, что выработанные на форуме предложения по созданию моделей устойчивого развития, в том числе за счет формирования региональной культурно-экономической среды, сохранения традиционной культуры и региональных традиций экономического развития, послужат стратегическим ресурсом для комплексного социально-экономического развития субъектов России, включая создание дагестанской модели региональной культурной политики, что важно для вывода региона из кризисного состояния.

По словам главы РД, перед республикой проблема взаимодействия культуры и экономики никогда не стояла: «Возьмите дагестанское ремесленное изделие, в нем сочетаются и экономика, и красота. Это красивейшие произведения искусства. Поэтому наш университет поставил вопрос о роли традиционной культуры в новых исторических условиях. До этого Владимир Путин, выступая в 2003 году на заседании Госсовета, подчеркнул особую роль традиционной культуры в развитии нашей страны. А мы как ученые пришли к выводу, что только традиционная культура формирует целостное сознание».

Советник президента РФ Сергей Глазьев выступил с докладом о евразийской интеграции как факторе региональной политики. По его словам, Дагестан уже несколько тысячелетий демонстрирует образец евразийской интеграции, где множество народностей вместе живут, создают, защищают и воспитывают своих детей.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлев представил проект Минкультуры РФ «Основные направления развития Национальной электронной библиотеки». Это масштабный проект, благодаря которому будет предоставлен доступ к наиболее востребованным книжным изданиям. Проект обеспечивает информацией научные и образовательные учреждения, популяризирует культурное наследие народов России.

С докладом «О традициях культуры хозяйствования и хозяйственной культуры в Дагестане выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. По ее словам, в культуре хозяйственной деятельности населения Дагестана большую роль играла отраслевая специализация.

Мастер-классы

На следующий день в культурных учреждениях Махачкалы состоялись мастер-классы кандидата искусствоведения, доцента Московского государственного университета культуры и искусств Азалии Галиахметовой; народного артиста РД, профессора РАМ им. Гнесиных Тамерлана Джандарова; зав. кафедрой народного танца МГУКИ, эксперта по народному танцу Минкультуры РФ Юрия Деревягина; народного артиста РФ, профессора РАМ им. Гнесиных Юрия Розума; заслуженного артиста РФ, народного артиста КЧР, КБР, Адыгеи Заура Тутова; актера театра и кино, режиссера, сценариста Никиты Высоцкого; актера театра и кино Александра Резалина; кандидата педагогических наук, профессора РАМ им. Гнесиных Ольги Берак.

Так, музыкальный мастер-класс Азалии Галиахметовой прошел в Школе искусств для одаренных детей Мурада Кажлаева. В концертном зале собрались слушатели из Махачкалы, Дербента и Каспийска. По окончании мастер-класса Азалии Галиахметовой было присвоено звание «Заслуженная артистка Дагестана».

Тамерлан Джандаров прослушал выступление хора студентов в Махачкалинском музучилище, после чего подробно объяснил некоторые профессиональные моменты. По его словам, ему понравилась подготовка студентов, но необходимо наращивать имеющийся творческий потенциал обучающейся и преподавателей.

В малом зале Русского театра прошел мастер-класс Николая Скорика, Никиты Высоцкого и Александра Резалина. Николай Скорик поделился мнением, что театральное искусство во многом опускается до одной большой антрепризы, а само актерство зачастую подменяется кривлянием на сцене. Это особенно характерно для молодых актеров, которых режиссер изо дня в день отучает от поверхностного отношения к своему делу. Необходимость вдумчиво и всерьез подходить к своим ролям подчеркнул и Никита Высоцкий.

В ходе мастер-класса гостям задавали вопросы об опыте работы с детьми, о жизни Владимира Высоцкого.

Круглые столы

Параллельно с мастер-классами проводились круглые столы «Классика народного творчества и современность» в Республиканском доме народного творчества; в Союзе писателей республики обсудили сразу два вопроса – «Патриотизм в творчестве дагестанских писателей» и «Традиционная музыка Дагестана и современность»; «Дагестанское изобразительное искусство и скульптура в XXI веке» – в Музее ИЗО.

Были обсуждены проблемы развития культурной среды республики, современное состояние изобразительного искусства Дагестана, оценка задач и перспектив его развития.

Кандидат искусствоведения, доцент ДГПУ Наталья Мусаева и кандидат философских наук Сабир Гейбатов сошлись во мнении, что в республике на сегодняшний день неплохой уровень научно-теоретических исследований произведений искусства, но практически отсутствует художественно-критическая составляющая. «Сегодня в этой среде доминирует комплементарность, нет даже попыток формирования духовного сомыслия, критического анализа», – подчеркнул С. Гейбатов.

Выступающие на круглых столах отметили, что многие проблемы в республике можно решить через призму культуры, облагораживать надо все процессы общественной жизни. Закон преемственности культурных традиций должен определять не только художественные и этнические идеалы, но и нормы морально-этических, нравственных взаимоотношений. Этому будет способствовать создание многофункциональных культурных центров в российских регионах.

В нашей республике эта программа уже работает – создано 27 таких центров. В основном они находятся в районах, а также в городах: Кизляре, Хасавюрте, Избербаше.

Договоры

В течение дня министр культуры Зарема Бутаева подписала сразу два договора о сотрудничестве: с Ривкатом Юсуповым – ректором Казанского государственного университета культуры и искусств и с Татьяной Кузнецовой – и. о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств. Предметом договора является сотрудничество в сфере дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки и повышения квалификации по профилю вуза с использованием современных видов и форм обучения в соответствии с уставными задачами и экономическими интересами каждой из сторон договора.

Итоги

Итоговое пленарное заседание форума прошло в конференц-зале Дома Дружбы.

«У нас экономика капиталистическая, а культура социалистическая, и они находятся в глубоких противоречиях между собой. Экономика должна быть социально направленной, а культура – экономически выведенной на ту деятельность, которую мы проводим. Около 60 субъектов страны издали свои законы, и каждый пишет свое. Молодежь формируется в разных культурно-образовательных пространствах, хотя мы говорим «единое государство»», – сказал Рамазан Абдулатипов и предложил послушать мнения модераторов по проведенным секциям.

Подводя итоги пленарного заседания, и. о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова подчеркнула, что за два дня форума были найдены новые механизмы в решении проблем, которые станут достоянием и актуальностью молодежной политики. «За два дня сотрудничества Московского государственного университета культуры и искусства с Дагестанским государственным институтом народного хозяйства мы обнаружили, что в институте есть замечательный студенческий любительский театр, и договорились, что они примут участие в конкурсе студенческих любительских театров в Москве и Крыму», – добавила Кузнецова.

По ее словам, форум послужил поводом для создания благоприятного имиджа Дагестана, потому что за два дня республику посетили 5 зарубежных делегаций: «И я желаю, чтобы рейтинг культуры Дагестана был настолько высок, чтобы мы почувствовали, что здесь рождается здоровье нации».

В завершение глава Дагестана вручил награды участникам форума. В частности, за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награжден профессор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия музыки имени Гнесиных» Тамерлан Джандаров. Заведующему кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Розуму и заведующему кафедрой Московского государственного университета культуры и искусства Зауру Тутову были присвоены почетные звания «Народный артист Республики Дагестан».

После для участников форума состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса традиционных и классических видов искусств Дагестана и творческих коллективов Московского государственного университета культуры и искусств.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *