1269932726

Политический словарь Дагестана отстает от жизни

Глава Дагестана, обращаясь к местечковым скептикам и критиканам, высказал недавно очень глубокую мысль: мол, если вы не видите того, что делается властями Дагестана, то это не означает, что ими ничего не делается… Да уж, с этим не поспоришь! Не в том смысле, что эта фраза разом перечеркивает все сомнения насчет бездеятельности наших властей, а в том смысле, что проверить ее истинность никак невозможно. Но, с другой стороны, как же мы это увидим, если они только на себя и работают?!

Багаудин Узунаев

В самом деле, ведь это то же самое, как если бы верующие заявили, обращаясь к атеистам: мол, если вы не видите Всевышнего, то это не значит, что его нет…

Движенье есть…

Так и с властями Дагестана. Судя по некоторым признакам, например: по шумным, с воем сирен и мигалками, скоростным кортежам; вырастающим, как грибы после дождя, элитным кварталам в центре и на побережье, в рекреационной зоне, где капитальное строительство запрещено; по объему информации в государственных СМИ, восхваляющих деятельность властей на благо народа и общества… получается, что они воде бы есть и «делают движения»… Кстати, ощущение этого создают именно СМИ! В том числе и «свободные», только последние, в отличие от государственных, говорят о них с другим знаком. Но это никого не смущает: в условиях, когда персоналии власти практически несменяемы, газетные публикации становятся для них разновидностью комфорта, придавая им значимость, а то и делая их знаменитыми…

СМИ выполняют еще одну важную функцию: они, вторя властям, внушают населению, что именно благодаря их деятельности последнее десятилетие прошло у нас под знаком стабильности… Скажем тут справедливости ради, что у этого мнения есть и оппоненты, которые утверждают, что «государственная пропаганда сумела преподнести естественные успехи рыночной экономики… как заслугу «вертикали». Хотя в практике развитых стран не вертикаль создала эффективную экономику, а эффективная экономика создала ресурсные предпосылки для появления вертикали…»

Я уверен, что наш читатель сам способен разобраться в особенностях этих позиций, важно лишь, чтобы он эти позиции видел и имел желание в них разбираться…

Но властями делаются и другие, более общественно-значимые движения. Например, депутаты дагестанского парламента утвердили на тридцать первой сессии Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов… Принятие Дагестаном трехлетнего бюджета тоже преподносится как зримое проявление «стабильности». Но это какая-то странная стабильность. Судите сами: «Общий объем доходов, согласно этому бюджету, – читаем в отчете, – увеличился на 4 млрд. 700 млн. рублей и составил в целом его доходную часть – 82 млрд. 674, 2 млн. рублей…» Но это было на момент первого чтения. Ко второму чтению картина заметно изменилась: «доходы против первого чтения увеличились на 2 млрд. рублей, расходы увеличились на 6 млрд. 300 млн. рублей против первого чтения – 3 млрд. 539 млн. рублей. Дефицит бюджета вырос на 1 млрд. 600 млн. рублей и составил 4 млрд. 44 млн. рублей…»

Такой вот у нас стабильный бюджет!

Своя рубаха ближе к телу…

И еще, раз уж мы заговорили про бюджет. Когда мы говорим «экономика Дагестана», мы ничего не путаем? Можно ли называть экономикой то, что существует за счет дотаций? «Современный экономический словарь» расшифровывает этот термин так: «Хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда». В Дагестане есть хозяйство? Есть! Правда, оно на ладан дышит, но есть. Есть и средства, и процессы. Чтобы вся эта совокупность нормально функционировала, в нее должны направляться средства, финансы. Этих средств в Дагестане нет, ему их дает федеральный центр в виде дотаций, объем которых составляет львиную долю нашего бюджета. Если учесть, что бюджет в основном пополняется за счет налоговых поступлений, получается, что у нас, то ли некому платить налоги, то ли их просто никто не платит. Но мы же знаем, что у нас есть бизнес, в том числе и крупный. (В недавнем своем нашумевшем интервью г-н Абдулатипов сам признался, что наиболее рентабельные в Дагестане Кизлярский и Дербентский коньячные предприятия в пополнении бюджета практически не участвуют…). Также, как нам твердят, уклоняются от полной уплаты налогов малый и средний бизнес.

В итоге Дагестан еле-еле наскребает для бюджета 10-15 % своих денег. И в этих условиях президент предлагает отказаться от части федеральных дотаций, надеясь, что это даст мотивацию республике самой заработать эти деньги. Что ж, она бы, пожалуй, и заработала их, если бы была индивидуумом, личностью. Но она – лицо юридическое и может заработать только то, что ей выделят населяющие ее физ- и юрлица в виде налогов. Глава никак не хочет понять, что вся проблема у нас как раз с ними, с физлицами и составленными из них юрлицами, которые живут и действуют по принципу: своя рубашка ближе к телу. И признаков, что в ближайшее время они станут жить по-другому, увы, не пока видно…

Вот потому у нас и получается, что движения есть, а зримых результатов этих движений нет. По крайней мере, мы их не видим. Наверное, чтобы увидеть их, эти результаты, надо надеть очки, лучше всего – розовые. И тогда мы поймем, что глава Дагестана прав: власти трудятся, не покладая рук, но мы, неблагодарные, не видим ни самих неимоверных трудов, ни их результатов. Так что же, мы слепы, что ли? По мнению властей, да, но не слепы, а ослеплены…завистью к их положению! Но чему же там завидовать? Ведь они вечно плачутся, как невыносимо тяжела работа во власти! Некоторые даже сравнивают ее с галерами! Одно из двух: или нам врут про тяготы этих трудов, или тут попахивает мазохизмом, жаждой болезненных ощущений…

Но вернемся к нашему разговору.

Приватизированный источник

Вот недавно по телевидению день и ночь, как белка в колесе, крутилась бегущая строка, радостно сообщая, что, мол, в Дагестане за последнее время реализовано десять инвестпроектов на общую сумму в 11 млрд. рублей! Сумма немалая… Тем более, на фоне годового бюджета Дагестана! Но во что она вылилась? Есть какие-нибудь зримые воплощения этих денег? Есть, но их видит только глава Дагестана и те несколько процентов наших земляков, которые каким-то острословом названы «элитами».

К слову, насчет элит. В формате обновления нашего политического словаря, о необходимости которого я писал в прошлом номере, в данном случае более уместен был бы термин «правящий класс», так как «класс» в отличие от «слоя» – конструкция гораздо более жесткая, замкнутая, закрытая для посторонних. Разве у нас не так: во власти годами сидят одни и те же лица, те же фамилии и кланы!? Хотя в нашей Конституции записано, что источником власти в нашем государстве является народ. Да, является, но только на бумаге…

Скажут: да, это результат той пресловутой отключенности «социальных лифтов», о которой говорил и президент Путин! Кто бы с этим спорил! Но кто их отключил, эти «социальные лифты», и с какой целью? Господа во власти знают это лучше нас…

И все же, если быть объективным, ротация и обновления в коридорах власти происходят, но обновление идет не по линии социума и народа, а по линии семейно-клановой в формате «сын взамен отца», «племянник взамен дяди» и т.д. Вариантов тут столько же, сколько степеней кровнородственных связей. Хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде бы неплохо, ибо в любом деле лучше желателен профессионал, набивший руку мастер своего дела. А кто больше набил руку, чем упомянутые лица и кланы?! Но, с другой стороны, есть запись в Конституции, и она недвусмысленно определяет в качестве источника власти – народ. Что делать? Менять Конституцию? Или, как сказал в свое время Путин, «менять мозги»? Задача непростая. Так как Конституцию у нас менять никто не решится (народ не поймет, если его лишат еще и формального права быть «источником власти»), то остается «менять»… а еще лучше — «вправлять… мозги» «правящему классу».

Тем более что этот «правящий класс», как мы видим, правит не с учетом интересов народа и общества, а в соответствии со своими собственными корыстными интересами.

Поскольку наше государство, как ни крути, позиционирует себя, как демократическое и правовое, «правящему классу приходится блюсти демократические процедуры. И в эти короткие периоды народ действительно становится «источником» власти. Но не власти как таковой, а власти «правящего класса». Его обхаживают, задабривают, местами и приплачивают. Ресурсы этого класса так велики, а народ – в сравнении с ним – так беден, что продление своего пребывания во власти этому классу практически ничего не стоит. Закрепить ее за собой окончательно он, конечно, не может — по причине той же самой нашей формальной демократии. Но возможность передавать ее по наследству своему он себе уже обеспечил.

Это наша новая реальность. Ею можно быть недовольным, но отрицать – невозможно.

Сказочное средство

Заключить эту статью мне хотелось бы цитатой из одного исторического источника. Он, на мой взгляд, явится наглядной иллюстрацией к высказанным здесь мыслям. Дело касается тех самых «социальных лифтов» и обновления рядов властей предержащих. Кое-кого она сильно заденет, но что делать – слов из песни не выкинешь. «Нет для русского чиновника худшего несчастья, чем удаление со службы, – с деланным пафосом говорит этот источник. – Должность, даже самая обыкновенная, наделена в России поистине волшебными свойствами: она и скатерть-самобранка, дающая пропитание; и шапка-невидимка, сокрывающая от суда и закона; и меч-кладенец, разящий недругов; и ковер-самолет, возносящий в те высокие сферы, где не слышны стоны обездоленных и вопли униженных, где не ощутим смрад разложения общественного организма, где воздух ароматизирован приторно-сладким запахом лести и притуманен густым фимиамом лжи. Но мало того: должность – еще сказочное средство, восполняющее отсутствие знаний, ума и таланта…»

Не в бровь, а в глаз!

 

Коллаж: Государственное учреждение… (Кремль — Белдом)… чиновники… «социальные лифты»… бюджет… доллары… народ… Богатые — бедные…