6055453694

Столь знаменательное событие для нашей страны, как День России, – еще один повод поговорить о наболевшем. Сколько еще нам ждать того дня, когда государство станет правовым, общество – свободным, право – повсеместным?

Рашид Рамазанов

Как бы мы ни относились к нашей родине, нежно любя ее или люто ненавидя, разумом понимая всю неотвратимость нашего совместного сосуществования с теми, кого нам трудно назвать своими земляками, Конституция скрепляет наше тесное «мы» в великую дружную семью под одной крышей Республики Дагестан. Общего дома с протекающей крышей, коммунальным безобразием, семейным разладом и т.д. Мы не перестаем наступать на одни и те же грабли, провозглашая одни ценности, когда на деле все совсем по-другому. К примеру, у человека есть право на достойную жизнь, гарантированное государством. На деле нам не с кем оставить наших детей, пока мы находимся на работе, потому что няньки берут дорого, а детских садов не хватает. К тому же за место в детском саду требуют от 30 до 50 тыс. рублей. Редко какой семейный бюджет осилит растущие таксы чиновников-взяткополучателей. Обращаться за справедливостью в суд? Это за границей тот, кто нарушает закон, – преступник. А у нас, если преступник, так обязательно депутат или какой другой начальник. Вот такой у нас конституционный порядок! В Дагестане говорят: делай сабр! Все делают сабр, надеясь когда-нибудь заполучить право на достойную жизнь.

Что такое сабр?

Сабр – это состояние, в котором пребывает дагестанское общество, буквально это арабское слово переводится как терпение. Когда разговариваешь с московскими учеными о проблемах Кавказа, нередко можно услышать о религиозной нетерпимости ислама и мусульман, в частности в Дагестане. Не могу с ними согласиться, дагестанцы более терпеливы, чем какой-либо другой народ. Нетерпимость – это как раз то, чего нам так не хватает, чтобы преодолеть отсталость и побороть мракобесие. Коррупция процветает в условиях, когда общество молчит, даже если по Конституции все граждане равны перед законом и наделены правом и гарантиями осуществления своих прав, таких как право на жилище, право на достойную пенсию, достойную жизнь и т.д. По закону все равны, по факту – одни равнее других. В итоге наиболее бессовестные наживают огромные состояния, обходя закон, а добропорядочным гражданам ничего другого не остается, как делать сабр!

Государство – это мы?

В советском государстве жизнь человека не представляла ценности, если она не была связана с ценностями коммунистической идеологии, построением социалистического общества. В российской Конституции четко прописан приоритет международных норм, ставящих интересы человека выше интересов государства. Когда-то мне казались допустимыми репрессии государства в отношении своих граждан – передо мной были примеры из истории России советского времени: сталинские пятилетки, ускоренная индустриализация и репрессии составили в моем представлении масштабную картину успехов и побед нашей страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Никогда в годы учебы в школе я не задумывался над тем, какие испытания выпали на долю тех советских людей, которые безвинно погибли в сталинских лагерях.

Но и сегодня не изжито в нашем обществе представление о всесилии государственной машины, способной подмять под себя отдельного человека. Живя в Дагестане, ежедневно сталкиваешься с ситуацией тотального господства государства в жизни общества. Власть забюрократизирована сверху и до самого низу, рядовой чиновник в каком-нибудь министерстве предпочитает отфутболить назойливого просителя, при случае обвинив его в нерадивости и неприлежном исполнении гражданского долга. Канцелярщина проникла во все поры и щели государственного аппарата. Человек, оказавшись в кабинетах и коридорах власти, ощущает себя раздавленным от уничижительного к себе отношения со стороны тех, кто привык помыкать другими, ощущая превосходство, данное ему властью.

Несмотря на это, мы не перестаем обивать пороги власти, закрывая глаза на преступное поведение чиновников и их безнаказанность. Тем самым мы сами разрушаем основу конституционного строя, порядок, скрепляющий разрозненные части общества в единую многонациональную семью. Мы, общество, позволяем чиновникам красть, совершать преступления, оставляем все это безнаказанным, потому что не реализуем свои права и свободы, провозглашенные Конституцией.

Зачастую Конституция воспринимается нами как нечто чуждое нашей культуре, не связанное с повседневными нуждами и заботами простых граждан. А ведь уважение к правам человека четко продекларировано в этом документе, нацеленном на свободное сосуществование равных граждан, уважение единства народов и их разных образов жизни, сохранение этнических различий и особенностей культур всех народов, живущих в одной республике.

И вместо того чтобы отстаивать эти ценности, мы ввергаем себя в противостояние с властью на почве непримиримости светских и духовных норм, религиозной морали и светской этики. Мы поверим в черта, нежели в нашу Конституцию. От этого все наши беды, и не в чем нам кого-то винить.

О демократическом устройстве

Как мы уже говорили, институты демократии в Дагестане не развиты, государство является единственным институтом, организующим общество для участия в политической жизни. Участие общества в дагестанской политике предполагает представительство традиционных этнических общностей республики в государственном управлении. Чем активнее общество влияет на власть, тем значимее национальный фактор в политике.

Свободы и права человека не гарантированы во многих областях общественной жизни, в Дагестане, в частности, отсутствуют гарантии свободы слова. Журналистов убивают террористы, убивает их преступная власть. В таких условиях Дагестан никогда не станет демократическим, а государство не будет правовым. Возможно, это произойдет, если в республике появится новый подход к решению задач государственного управления, подход, который был бы применим не только к государству, но и к обществу и общественным институтам. Как известно, не может быть демократизации власти без развития правовой культуры в обществе.