Нас лишили земли и самоуправления!

16260068075

Репортаж с воскресного митинга в Тарки

В Тарки опять неспокойно… В прошлое воскресенье во дворе средней школы состоялся очередной митинг.

Багаудин Узунаев

Основным требованием было, конечно, немедленное освобождение арестованных недавно лидеров Караманского лагеря – председателей общественных советов поселков Кяхулай и Тарки Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова… Они находятся под домашним арестом, испытывая на себе все ограничения свободы передвижения, предусмотренные этой мерой пресечения.

Они действовали с ведома джамаатов

Мужчин арестовали по заявлению уроженца села Андрей-аул Хасавюртовского района, депутата городского собрания Махачкалы, председателя президиума национального совета арбитражных и третейских судей некоего Сапиюллы Бамматова. Последний в ходе объяснения, данного им следственным органам, обвинил Валиева и Магомедова в поступках, подпадающих под действие ст. 239 (ч. 2) ГК РФ («Отчуждение недвижимого имущества с изъятием участка, на котором оно находится») и ст. 330 (ч. 2) УК РФ («Самоуправство»). Наказание обоим арестованным – в случае доказательства их вины следствием и судом – грозит весьма строгое: до 5 лет лишения свободы! Однако оба, а также их адвокаты, уверены, что до этого вряд ли дойдет, так как никакой вины они за собой не видят и не чувствуют. Считают арест неправомерным, а дело – заказным, заведенным с тем, чтобы, во-первых, обезглавить антикорруцпионное караманское движение и запугать других его активистов…

Все выступающие на митинге, естественно, прежде всего, выражали свое отношение к аресту их лидеров и выдвигали требование немедленно отпустить их, поскольку, как звучало, все, что те делают в течение караманского инцидента (с 12 апреля 2012 года), делается ими с ведома и по поручению их джамаатов.

Вел собрание Арсланали Зайналов – председатель совета старейшин поселка Тарки, рядом аксакалы – члены совета старейшин Вагид Вагидов, Сиражутдин Дадаев, Биймурад Бикеев и др.

С основным докладом выступил Сиражутдин Дадаев. Тема его речи выходила далеко за рамки ситуации с арестом Валиева и Магомедова. Но мы представим его ниже, вместе с резолюцией, принятой на митинге. А пока – беглый обзор других выступлений.

Пора послужить и своему народу

Вагид Вагидов – коренной таркинец. Очень уважаемый, влиятельный человек в поселке, заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан. Много лет отдавший этой самой государственной службе, он прекрасно знает «волчьи» нравы и повадки обитателей «коридоров власти»; его опыт в этой среде для актива поселков незаменим. Вагид Абдулмеджидович только что вышел из госпиталя, куда попал в связи с переутомлением и болезнью. Он мог бы остаться дома, но явился на митинг, ведь Валиев и Магомедов – его младшие соратники и единомышленники, с которыми он прошел через многое, а бросать друзей, попавших в беду, не в правилах Вагида Вагидова. «Я всю жизнь трудился на государство, – сказал он как-то в минуты откровенности, – но теперь вижу, что пришло время поработать на свой народ…» Эти слова выражают жизненное кредо ветерана в настоящий момент. И они, если вникнуть, говорят о многом…

Вагид-агай, как попросту называют его односельчане, поднял и вопрос признания властями факта депортации тарковских кумыков в апреле 1944 года. Дело в том, что все народы, которые были депортированы в то время, уже получили соответствующий статус. И только кумыки все еще продолжают добиваться этого признания. Такое упорство властей связано, вероятно, с тем, что признание факта депортации жителей трех притаркинских поселков повлечет за собой необходимость выплаты им денежных компенсаций, возвращения отобранных в пользу «государства» земель и восстановления их самоуправления. Ну, денежные выплаты еще куда ни шло, их (при условии положенных «откатов», разумеется) власть еще может выплатить. А вот с землей и с самоуправлением – вопрос посложней. Земли притаркинцев (на момент депортации — 8 с лишком тысяч гектаров! А до революции более 20 тысяч га!) практически уже распроданы, а управление поселками – еще при Амирове – город взял в свои руки. Даже при наличии доброй воли со стороны властей исполнение всех этих требований – дело весьма и весьма трудное. А уж при ее отсутствии – и подавно!

Впрочем, городское собрание в свое время факт депортации признало, но это лишь полдела. Для реализации закон должен быть утвержден на уровне НС РД. Казалось бы, какие проблемы?! Ведь во главе этой ветки власти сидит «отец кумыкского народа» Хизри Шихсаидов (его, кстати, не раз помянули на митинге недобрым словом!), ему и карты в руки. Увы… Заключая свою речь, Вагидов вновь вернулся к аресту Валиева и Магомедова, призвав всех добиваться их освобождения.

Идет борьба народная…

Пусть читателя не удивляет слово «борьба», потому что в настоящий момент джамааты трех притаркинских поселков действительно ведут самую настоящую борьбу с … как бы помягче выразиться… гидрой коррупции! Хотя внешне она имеет некоторые признаки национального движения, на самом деле, если копнуть глубже, это борьба в интересах всех народов, всех трудящихся людей Дагестана… Увы, сегодня труд – самое почетное занятие в этом мире – в Дагестане, да и в России в целом потерял свой былой ореол, став чем-то непочетным, недостойным, малодоходным. Власть в последние годы обогатилась и усилилась настолько, что перестала нуждаться в народе, стала полностью независимой от него. А если он начинает заявлять свои права, власть тут же пускает в ход принцип «разделяй и властвуй!» — очень действенный в многонациональном Дагестане – стравливает народы, а сама остается над битвой, разгоревшейся по ее вине…Он был использован прошлым летом и в Карамане (мы имеем в виду «войну камней», спровоцированную властями прошлым летом между кумыкской и аварско-лакской молодежью на подступах к лагерю…).

Так что не стоит придавать большого значения национальной окраске некоторых речей и заявлений, раздающихся из караманского лагеря. Это просто обертка, а в ней кроются интересы простого народа Дагестана, его трудящегося класса.

От частного к общему

Теперь об основном докладе, с которым выступил Сиражутдин Дадаев. Он начал с того, что 12 апреля для таркинцев является днем траура, хотя для всей остальной России это праздничный день, день, когда наша страна – первой в мире! – начала освоение космоса. «Каждый год в этот день, – напомнил Дадаев собравшимся и гостям митинга, – мы проводим собрания и приглашаем на них депутатов и руководителей органов власти, чтобы спросить у них: когда же нас восстановят в наших правах на землю, на самоуправление?» Оратор считает, что в случившемся с притаркинскими кумыками виноват покойный глава Дагестана Абдурахман Даниялов. Что он отобрал эти земли с тем, чтобы передать их своим землякам из высокогорных районов. Но это всего лишь его мнение, хотя его и разделяют многие как в самих Притаркинских поселках, так и в других кумыкских поселениях. Гораздо важней мне показалась другая мысль докладчика: впервые он увязал требование возвращения земель притаркинских кумыков с возвращением им функций самоуправления. Т.е., посмотрел на эти две категории, как на базис и надстройку, неразрывные между собой. В самом деле, зачем общине земля, если она не может сама управлять ею? И зачем ей самоуправление, если у нее нет земли, если нечем управлять (пользоваться ею)?

До сих пор все, кто поднимал эту тему, говорили лишь о лишении жителей поселков их земли, не говоря ни слова о лишении их функций самоуправления. Как будто потеря самоуправления – пустяк с потерей земель. И для крестьян с их общинным самосознанием так оно и есть. Между тем, они соотносимы, как базис (земля) и надстройка (управление). Самоуправление на уровне общин – это зачаточная форма политической субъектности представителей этой общины. Начало пути от частного к общему: от самоуправления на уровне одной общины до самоуправления группы, сообщества, союза общин и т.д.

Поэтому тезис оратора, что жителей этих поселков в свое время лишили и земли, и самоуправления, указывает на прозревание народа в плане осознания им своих интересов…

Что же ценней для общины: земля (материальное) или самоуправление (идейное)? Как вы думаете, если бы жителей трех поселков лишили функций самоуправления, не тронув их земель и никуда не выслав, так же бы они страдали как сейчас или иначе? Думаю, что иначе. Ведь Притаркинские кумыки – это часть кумыкской нации в целом. Когда эту нацию последовательно – шаг за шагом — лишали функций самоуправления ни кумыки притаркинских общин, ни всех остальных не спорили с этим, как будто это их не касается. Поднимались они только в том случае, когда отбирали их, общинную землю, да и то не всегда. Так что национального в случае с тремя поселками только то, что в них сегодня большинство – кумыки. Но там живут и представители других национальностей Дагестана, которые – в случае победы караманских – будут пожинать ее плоды наряду с ними.

Ограничились пикетом

Выступления молодежи, женщин поселков были, конечно, гораздо более эмоциональны и решительны. Однако общую тональность задавали аксакалы, призывавшие действовать в рамках закона и традиций. Лишь в одном пункте были единодушны старшие и молодые: в требовании немедленного освобождения из-под ареста Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова. В связи с чем было принято решение наутро двинуться всей массой на площадь и требовать от властей освобождения обоих.

Утром 9 июня ваш автор вновь был во дворе школы, откуда должно было начаться шествие в центр. Однако прибывший в Тарки и.о. главы администрации Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев смог убедить собравшихся, что он сделает все возможное, чтобы решить этот вопрос без применения ими такой радикальной меры. Люди вняли чиновнику и отказались от плана занять площадь, но продолжили пикет, пообещав не расходиться до тех пор, пока власть не освободит их лидеров. Вечером 9 июня Гаджиев вновь был в Тарки. Он сообщил, что президент и глава правительства Дагестана вылетели в Москву. Ответ на свои требования они получат в эту среду, тогда состоится и встреча с кем-то из руководства Дагестана.

 

Подписи под фото: 1720: «Выступает Вагид Вагидов;

1719, 1723: «Народ раздражен, но сдержан…»

Нас лишили земли и самоуправления!

189935712849

Репортаж с воскресного митинга в Тарки

В Тарки опять неспокойно… В прошлое воскресенье во дворе средней школы состоялся очередной митинг.

Багаудин Узунаев

Основным требованием было, конечно, немедленное освобождение арестованных недавно лидеров Караманского лагеря – председателей общественных советов поселков Кяхулай и Тарки Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова… Они находятся под домашним арестом, испытывая на себе все ограничения свободы передвижения, предусмотренные этой мерой пресечения.

Они действовали с ведома джамаатов

Мужчин арестовали по заявлению уроженца села Андрей-аул Хасавюртовского района, депутата городского собрания Махачкалы, председателя президиума национального совета арбитражных и третейских судей некоего Сапиюллы Бамматова. Последний в ходе объяснения, данного им следственным органам, обвинил Валиева и Магомедова в поступках, подпадающих под действие ст. 239 (ч. 2) ГК РФ («Отчуждение недвижимого имущества с изъятием участка, на котором оно находится») и ст. 330 (ч. 2) УК РФ («Самоуправство»). Наказание обоим арестованным – в случае доказательства их вины следствием и судом – грозит весьма строгое: до 5 лет лишения свободы! Однако оба, а также их адвокаты, уверены, что до этого вряд ли дойдет, так как никакой вины они за собой не видят и не чувствуют. Считают арест неправомерным, а дело – заказным, заведенным с тем, чтобы, во-первых, обезглавить антикорруцпионное караманское движение и запугать других его активистов…

Все выступающие на митинге, естественно, прежде всего, выражали свое отношение к аресту их лидеров и выдвигали требование немедленно отпустить их, поскольку, как звучало, все, что те делают в течение караманского инцидента (с 12 апреля 2012 года), делается ими с ведома и по поручению их джамаатов.

Вел собрание Арсланали Зайналов – председатель совета старейшин поселка Тарки, рядом аксакалы – члены совета старейшин Вагид Вагидов, Сиражутдин Дадаев, Биймурад Бикеев и др.

С основным докладом выступил Сиражутдин Дадаев. Тема его речи выходила далеко за рамки ситуации с арестом Валиева и Магомедова. Но мы представим его ниже, вместе с резолюцией, принятой на митинге. А пока – беглый обзор других выступлений.

Пора послужить и своему народу

Вагид Вагидов – коренной таркинец. Очень уважаемый, влиятельный человек в поселке, заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан. Много лет отдавший этой самой государственной службе, он прекрасно знает «волчьи» нравы и повадки обитателей «коридоров власти»; его опыт в этой среде для актива поселков незаменим. Вагид Абдулмеджидович только что вышел из госпиталя, куда попал в связи с переутомлением и болезнью. Он мог бы остаться дома, но явился на митинг, ведь Валиев и Магомедов – его младшие соратники и единомышленники, с которыми он прошел через многое, а бросать друзей, попавших в беду, не в правилах Вагида Вагидова. «Я всю жизнь трудился на государство, – сказал он как-то в минуты откровенности, – но теперь вижу, что пришло время поработать на свой народ…» Эти слова выражают жизненное кредо ветерана в настоящий момент. И они, если вникнуть, говорят о многом…

Вагид-агай, как попросту называют его односельчане, поднял и вопрос признания властями факта депортации тарковских кумыков в апреле 1944 года. Дело в том, что все народы, которые были депортированы в то время, уже получили соответствующий статус. И только кумыки все еще продолжают добиваться этого признания. Такое упорство властей связано, вероятно, с тем, что признание факта депортации жителей трех притаркинских поселков повлечет за собой необходимость выплаты им денежных компенсаций, возвращения отобранных в пользу «государства» земель и восстановления их самоуправления. Ну, денежные выплаты еще куда ни шло, их (при условии положенных «откатов», разумеется) власть еще может выплатить. А вот с землей и с самоуправлением – вопрос посложней. Земли притаркинцев (на момент депортации — 8 с лишком тысяч гектаров! А до революции более 20 тысяч га!) практически уже распроданы, а управление поселками – еще при Амирове – город взял в свои руки. Даже при наличии доброй воли со стороны властей исполнение всех этих требований – дело весьма и весьма трудное. А уж при ее отсутствии – и подавно!

Впрочем, городское собрание в свое время факт депортации признало, но это лишь полдела. Для реализации закон должен быть утвержден на уровне НС РД. Казалось бы, какие проблемы?! Ведь во главе этой ветки власти сидит «отец кумыкского народа» Хизри Шихсаидов (его, кстати, не раз помянули на митинге недобрым словом!), ему и карты в руки. Увы… Заключая свою речь, Вагидов вновь вернулся к аресту Валиева и Магомедова, призвав всех добиваться их освобождения.

Идет борьба народная…

Пусть читателя не удивляет слово «борьба», потому что в настоящий момент джамааты трех притаркинских поселков действительно ведут самую настоящую борьбу с … как бы помягче выразиться… гидрой коррупции! Хотя внешне она имеет некоторые признаки национального движения, на самом деле, если копнуть глубже, это борьба в интересах всех народов, всех трудящихся людей Дагестана… Увы, сегодня труд – самое почетное занятие в этом мире – в Дагестане, да и в России в целом потерял свой былой ореол, став чем-то непочетным, недостойным, малодоходным. Власть в последние годы обогатилась и усилилась настолько, что перестала нуждаться в народе, стала полностью независимой от него. А если он начинает заявлять свои права, власть тут же пускает в ход принцип «разделяй и властвуй!» — очень действенный в многонациональном Дагестане – стравливает народы, а сама остается над битвой, разгоревшейся по ее вине…Он был использован прошлым летом и в Карамане (мы имеем в виду «войну камней», спровоцированную властями прошлым летом между кумыкской и аварско-лакской молодежью на подступах к лагерю…).

Так что не стоит придавать большого значения национальной окраске некоторых речей и заявлений, раздающихся из караманского лагеря. Это просто обертка, а в ней кроются интересы простого народа Дагестана, его трудящегося класса.

От частного к общему

Теперь об основном докладе, с которым выступил Сиражутдин Дадаев. Он начал с того, что 12 апреля для таркинцев является днем траура, хотя для всей остальной России это праздничный день, день, когда наша страна – первой в мире! – начала освоение космоса. «Каждый год в этот день, – напомнил Дадаев собравшимся и гостям митинга, – мы проводим собрания и приглашаем на них депутатов и руководителей органов власти, чтобы спросить у них: когда же нас восстановят в наших правах на землю, на самоуправление?» Оратор считает, что в случившемся с притаркинскими кумыками виноват покойный глава Дагестана Абдурахман Даниялов. Что он отобрал эти земли с тем, чтобы передать их своим землякам из высокогорных районов. Но это всего лишь его мнение, хотя его и разделяют многие как в самих Притаркинских поселках, так и в других кумыкских поселениях. Гораздо важней мне показалась другая мысль докладчика: впервые он увязал требование возвращения земель притаркинских кумыков с возвращением им функций самоуправления. Т.е., посмотрел на эти две категории, как на базис и надстройку, неразрывные между собой. В самом деле, зачем общине земля, если она не может сама управлять ею? И зачем ей самоуправление, если у нее нет земли, если нечем управлять (пользоваться ею)?

До сих пор все, кто поднимал эту тему, говорили лишь о лишении жителей поселков их земли, не говоря ни слова о лишении их функций самоуправления. Как будто потеря самоуправления – пустяк с потерей земель. И для крестьян с их общинным самосознанием так оно и есть. Между тем, они соотносимы, как базис (земля) и надстройка (управление). Самоуправление на уровне общин – это зачаточная форма политической субъектности представителей этой общины. Начало пути от частного к общему: от самоуправления на уровне одной общины до самоуправления группы, сообщества, союза общин и т.д.

Поэтому тезис оратора, что жителей этих поселков в свое время лишили и земли, и самоуправления, указывает на прозревание народа в плане осознания им своих интересов…

Что же ценней для общины: земля (материальное) или самоуправление (идейное)? Как вы думаете, если бы жителей трех поселков лишили функций самоуправления, не тронув их земель и никуда не выслав, так же бы они страдали как сейчас или иначе? Думаю, что иначе. Ведь Притаркинские кумыки – это часть кумыкской нации в целом. Когда эту нацию последовательно – шаг за шагом — лишали функций самоуправления ни кумыки притаркинских общин, ни всех остальных не спорили с этим, как будто это их не касается. Поднимались они только в том случае, когда отбирали их, общинную землю, да и то не всегда. Так что национального в случае с тремя поселками только то, что в них сегодня большинство – кумыки. Но там живут и представители других национальностей Дагестана, которые – в случае победы караманских – будут пожинать ее плоды наряду с ними.

Ограничились пикетом

Выступления молодежи, женщин поселков были, конечно, гораздо более эмоциональны и решительны. Однако общую тональность задавали аксакалы, призывавшие действовать в рамках закона и традиций. Лишь в одном пункте были единодушны старшие и молодые: в требовании немедленного освобождения из-под ареста Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова. В связи с чем было принято решение наутро двинуться всей массой на площадь и требовать от властей освобождения обоих.

Утром 9 июня ваш автор вновь был во дворе школы, откуда должно было начаться шествие в центр. Однако прибывший в Тарки и.о. главы администрации Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев смог убедить собравшихся, что он сделает все возможное, чтобы решить этот вопрос без применения ими такой радикальной меры. Люди вняли чиновнику и отказались от плана занять площадь, но продолжили пикет, пообещав не расходиться до тех пор, пока власть не освободит их лидеров. Вечером 9 июня Гаджиев вновь был в Тарки. Он сообщил, что президент и глава правительства Дагестана вылетели в Москву. Ответ на свои требования они получат в эту среду, тогда состоится и встреча с кем-то из руководства Дагестана.

 

Подписи под фото: 1720: «Выступает Вагид Вагидов;

1719, 1723: «Народ раздражен, но сдержан…»

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *