Мурад Нухкадиев: «Я не стою на месте, а постепенно прогрессирую»

17509482805

На российском борцовском небосклоне зажглась новая звездочка. Выходцу из Дахадаевского района Дагестана Мураду Нухкадиеву 20 лет, 18 из которых он живет в Красноярском крае и представляет на различных соревнованиях именно этот регион. В прошлом году Мурад стал победителем международного турнира по вольной борьбе «Кубок Рамзана Кадырова», а в этом добился триумфа на Спартакиаде молодежи России и завоевал «бронзу» на Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионате России в Якутске.

Аскар Магомедов

— Мурад, как тебе жизнь вдали от Родины?

— В Красноярск моя семья переехала, когда мне было всего два года. Сами понимаете, что почти всю свою жизнь я прожил в этом городе, в нем прошло мое детство, в нем я уже полностью освоился. Но, несмотря на это, стараюсь чаще бывать в Дагестане. Мне в нашей республике уютно, и я хотел бы тренироваться здесь, хотя и выступаю в настоящее время на соревнованиях за Красноярский край и Москву.

— А как ты пришел в вольную борьбу?

— Вольной борьбой я начал заниматься по инициативе мамы. Она говорила, что борьба – это такой вид спорта, который предполагает индивидуальные успехи, а не командные. Говорила она мне это потому, что я до увлечения борьбой два года занимался футболом, играл в красноярской команде и выступал за этот город на уровне Сибири. Первое время я занимался одновременно борьбой и футболом. Однако после того как в борьбе у меня появились первые результаты, я оставил футбол и полностью сосредоточился на вольной борьбе. Борцовскую карьеру я начал в возрасте 9 лет в Красноярске в «Академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили».

— А какого будущего хотел для тебя твой отец?

— Отец к моему увлечению спортом не относился с большим энтузиазмом. Для него было гораздо важнее, чтобы я получил хорошее образование и пошел по его стопам – стал милиционером. Когда я учился в 9 классе и пришло время подумать о поступлении в хороший вуз, то стало очевидно, что я потерял себя в учебе – стал получать плохие оценки, пропускать уроки. И все это из-за увлечения вольной борьбой, так как мне приходилось ездить на длительные сборы, которые проходили по 2-3 недели. Тогда-то отец и дал мне добро на продолжении борцовской карьеры.

— И что, ты так и не поступил в вуз?

— Нет, поступил (смеется). Я учусь на 2-м курсе факультета механизации Красноярского государственного аграрного университета.

— Мурад, помимо спорта, у тебя есть другие интересы?

— Я люблю танцевать, причем не только национальные, но другие танцы. Также в свободное время люблю рыбачить, читать книги, стараюсь посещать в театре.

— Какой у тебя режим дня?

— У меня шесть рабочих дней в неделю и обычный режим спортсмена. В 8:00 зарядка на местном стадионе, утренняя тренировка, сон, обед и вечерняя тренировка. Прихожу домой поздно, так как ухожу из зала последним. А в воскресенье у меня активный отдых.

Помимо режима, я слежу и за своим питанием. Выступая в определенной весовой категории, приходится ограничивать себя в еде, особенно перед соревнованиями, чтобы не набрать лишнего веса. Также стараюсь не употреблять в пищу вредную еду, чтобы не напрягать свой организм.

— В наше непростое время достаточно ли одного желания, чтобы добиться успехов в вольной борьбе?

— Одного желания, конечно, не хватит, немалую роль в достижении успехов в спорте играет и финансовая сторона. В борьбе такого финансирования, как в футболе, нет; молодежь, которой не хватает денег для поездок на соревнования, зачастую не может себя полностью раскрыть. Что касается желания, то и оно может надломиться в определенный момент жизни, если не будет должной поддержки со стороны родных и близких. Поддержка окружающих играет большую роль в становлении спортсмена.

Мне в этих моментах очень повезло. С поддержкой близких и финансированием проблем нет. Финансовую помощь мне оказывают занимающиеся в Красноярске строительным бизнесом Рустам Исмаилов и братья Аббасовы, которые поддерживают меня в моих начинаниях. Хотелось бы отметить, что Рустам Исмаилов принимает активное участие в моей жизни, постоянно держит со мной связь и оказывает мне не только финансовую, но и моральную и психологическую поддержку.

— Мурад, возникали ли у тебя в твоей карьере препятствия, которые могли бы помешать ее продолжению?

— К счастью, у меня не было серьезных травм, да и других обстоятельств, которые могли бы мне помешать заниматься спортом.

— Тебе когда-нибудь приходилось использовать свои спортивные навыки вне ковра?

— В детстве такие эпизоды пару раз случались. А вот когда я стал заниматься спортом на профессиональном уровне, то всерьез задумался над тем, что злоупотреблять этим на улице нельзя. Конфликты всегда стараюсь избегать, так как любая драка может выйти мне боком, привести к проблемам с полицией и стать причиной нежелательных травм.

— А были у тебя успехи до выступления во взрослой категории?

— По юношам я однажды выиграл первенство России, также становился призером этих соревнований. А результатами по юниорам похвастаться мне, к сожалению, не могу.

— Расскажи о своем успехе на недавней Спартакиаде молодежи России, где ты стал победителем.

— Я выступал на этих соревнованиях в новой для себя категории до 65 кг. По турнирной сетке прошел уверенно и в финале в своем стиле одолел победителя молодежного первенства страны. Для Министерства спорта Красноярского края это были очень значимые соревнования, и я не мог от них отказаться, учитывая, что я являюсь победителем первенства Красноярского края.

— А что тебе помешало стать призером прошедшего недавно Международного турнира в Баку?

— В Баку я отправился сразу после Спартакиады. Настрой на турнир у меня был хороший, но присутствовало ощущение некоторой усталости. В этом турнире приняли участие одни из лучших борцов моего веса. В первой схватке я проиграл американцу, а во встрече за третье место в самой концовке поединка уступил канадцу. Те, кто наблюдал за мной со стороны, отметили, что в моей борьбе не наблюдалось искры, что я выглядел измотанным.

— Мурад, можешь перечислить борцов, которые является лидерами в твоем весе?

— Самый опытный и грозный соперник – это олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Я ему уже уступил один раз, было это в схватке за выход в финал ярыгинского турнира. Если он продолжит выступать в этом весе, то с ним справиться будет непросто. Также моими конкурентами являются земляки Магомед Курбаналиев и Ахмед Чакаев и осетин Сослан Рамонов.

— Победа на кубке Рамзана Кадырова – твой первый серьезный успех на международных соревнованиях?

— До этой победы у меня были две «бронзы» международных турниров по взрослым. Но, конечно, победа на кадыровском турнире – это для меня очень значимое достижение. Можно сказать, что это большой старт в моей карьере. Я часто вспоминаю этот момент, когда неизвестный борец, приехавший на турнир, вдруг взял и вышел в финал. Меня уже поздравляли за выход в финал и говорили: хватит тебе и второго места – это уже большой успех. Однако я постарался и выиграл в финале у опытного американца Джимми Кеннеди. После победы в Грозном меня пригласили в родной Дахадаевский район, где подарили кинжал, книгу и вручили денежную премию.

В дальнейшем эта победа придала мне уверенности, и я уже выигрываю Кубок России. Если бы мне сказали полгода назад, что ты обладатель Кубка России, я бы не поверил, но после кадыровского турнира появилась уверенность в себе. После Кубка России я занял «бронзу» на ярыгинском турнире. Призовое место на ярыгинском поспособствовало тому, что я попал в сборную России, где провел два сбора перед Кубком мира в Америке, где российская команда заняла второе место. После Америки я выступил на чемпионате России, прошедшем в этом году в Якутии. Ожидал от своего выступления большего, но в схватке за выход в финал мне «насолили» судьи, и я проиграл по судейским замечаниям местному борцу. Потом собрался и выиграл в схватке за «бронзу».

— Для тебя бронза – это шаг назад или же награда, которой стоит гордиться?

— Я бы не гордился этой наградой, если бы уже носил звание чемпиона России. Не скажу, что был сильно рад «бронзе», но был удовлетворен тем, чего я добился. Главное, что я не стою на месте, а постепенно прогрессирую.

— На что ты тратишь призовые деньги?

— Все деньги, выигранные на соревнованиях, я отдаю своим родителям. А зарплату трачу на свои нужды.

— Были ли у тебя предложения выступать за другую страну?

— После кадыровского турнира меня приглашали выступать за Казахстан, но в тот момент я решил для себя, что, несмотря на высокую конкуренцию, буду выступать только за Россию. Немногим ранее я сам хотел уехать в Белоруссию и выступать за эту страну, но отец не одобрил моего решения из-за условий, которые предложили белорусы.

— Что ты чувствуешь, выходя на ковер?

— Когда я выхожу на ковер, то полностью сосредотачиваюсь на предстоящей схватке и настраиваюсь на конкретную работу. Благодаря Интернету я знаю любого своего соперника, слежу за их выступлениям, отслеживаю, кто и куда планирует вылететь; благодаря полученной информации бываю готов к любому сопернику. Что касается тактики на схватку, то ее я подбираю под каждого конкретного соперника. У меня очень хорошая бросковая техника, и акцент в манере ведения боя зачастую стоит на том, чтобы провести бросок в подходящий для этого момент.

— Проигрывая по ходу поединка, что ты стараешься предпринять, чтобы догнать и перегнать соперника?

— Если разрыв бывает небольшим, все происходит без паники, так как для подготовки атаки времени достаточно; если же разрыв велик, то времени для раздумий не бывает, идешь, как говорится, ва-банк. Если же соперник бывает готов к тому, что ты открываешься, то он тебя вперед не выпустит, но зачастую многие начинают отступать, начинается преследование. И тут уже шансы 50 на 50.

По ходу поединка я стараюсь не отвлекаться на посторонние выкрики из зала, голоса тех, кто мне секундирует, а слушаю только своего тренера Амурхана Битарова. Он постоянно стоит сбоку и аккуратно мне подсказывает. Я с детства привык слышать его голос, он уже отчеканен в моей голове.

— С кем из дагестанских борцов поддерживаешь связь?

— Легче сказать, с кем не общаюсь. Мы очень дружны, вместе проводим тренировочные сборы, переживаем друг за друга и помогаем друг другу.

— Расскажи о своих планах на ближайшее будущее?

— Ближайшие два года у меня уже распланированы. Я планирую максимально отдать себя борьбе, так как эти два года обещают быть жаркими, ведь впереди Олимпийские игры.

Прежде всего, хотел бы закрепиться в новом для себя весе (до 65 кг) перед январским турниром Гран-при «Иван Ярыгин». В этом весе планирую зарекомендовать себя как олимпийскую надежду, чтобы на олимпийский цикл я шел как один из лидеров этого веса. Необходимо выложиться по полной программе и на чемпионате России. В общем, не буду давать себе никаких поблажек, буду идти только до конца.

— Чем бы хотел заниматься по окончании спортивной карьеры?

— Я ориентировочно рассчитываю выступать на протяжении двух олимпийских циклов. А так, мне очень нравится физическая подготовка, хотелось бы тренировать людей, приносить пользу борцам хорошего уровня. Если не получится в тренерской карьере, займусь, наверное, бизнесом,

— Какие у тебя пожелания подрастающему поколению, ребятам, которые желают заниматься вольной борьбой?

— Ребятам хочу пожелать всегда идти до конца, особенно в условиях такой жесткой конкуренции. Желаю больше терпения при проигрышах и неудачах. Важно перетерпеть и не зацикливаться на юношеских соревнованиях.

8136556504

Нет Комментариев