14782694974

26 сентября министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков, представители органов управления образования обсудили программу развития образования республики.

Вера Тимофеева

Какой он – современный ребенок?

О проекте развития образования Дагестана рассказал его научный руководитель, директор Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков. «Если мы начнем выстраивать модель современного образования, то стержень здесь – система ценностей, те нормы и правила поведения, которые определяют жизнь современного человека, мотивируют ребенка на развитие и запускают тот образовательный процесс, который мы должны спроектировать. Главным вопросом является содержание образования, и в этом отношении мы будем вести отдельный проект, основываясь уже на требованиях ФГОС. Образовательный процесс мы должны будем привязать к контексту каждой школы, каждого муниципалитета и республики в целом.

Проблема заключается в том, что мы готовим учащихся к будущему, которого четко представить не можем, оно слишком быстро меняется, и это влияет на содержание и технологии. Современные дети – совершенно другие, с другими возможностями. За последние десять лет произошел перелом – трехлетние дети успешно выполняют задания, которые в конце XX века выполняли только 5-летние дети. Уже в три года ребенок способен ориентироваться на результат и продукт своей деятельности. Это было раньше в 6-7 лет», – сказал Александр Кондаков.

Дагестанские реалии

Кондаков отметил, что, разрабатывая проект, необходимо понимать, что сегодня мы имеем дело с другими детьми, и, конструируя социокультурную образовательную среду в рамках проекта, нужно изначально ее конструировать, основываясь на новейших психологических и педагогических исследованиях.

По словам Кондакова, несмотря на мощные материальные вливания в систему образования республики, наблюдаются неэффективность инвестиций и наличие диспропорций по уровням образования, неэффективная инфраструктура и организационно-правовые механизмы образования. «В частности, проблема малокомплектных школ, одну из которых мы посетили вчера, где 78 учащихся и 18 учителей – один к четырем. В другой школе 36 детей и 18 учителей – один к двум. Золотые и бриллиантовые школы с нормативом финансирования 150-200 тысяч рублей на 1 одного ребенка при минимальном образовательном результате. Среди недостатков также неэффективная инфраструктура и организационно-экономический механизм, и главный вопрос – неравенство качества образовательной услуги», – сказал Александр Кондаков.

Недостаточное внимание уделяется подготовке и повышению квалификации учителей. «Проблема педобразования – проблема не только Дагестана, но и страны в целом, поэтому вопросы педагогического образования должны быть в фокусе. Если мы в следующем году не запустим подготовку современных педагогов, то через 5 лет не получим современного учителя, а все директора школ говорят, что молодые специалисты – самая большая проблема. Их приходится учить, а старые педагоги научить тому, что нужно сегодня, не могут», – отметил Кондаков.

Главными целями проекта Кондаков назвал развитие комфортной, гибко реагирующей на изменяющиеся запросы семей, общества и экономики социокультурной образовательной среды Дагестана, обеспечивающей рост благосостояния граждан, благоприятный инвестиционный климат, привлекательность региона для молодежи, среднего и креативного класса, развитие и преумножение историко-культурного наследия республики.