15702871965

Заметки о круглом столе по проблемам Северного Кавказа

Жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы. Совершенно неожиданно мне поступило предложение принять участие в круглом столе по проблемам нашего региона.

Лев Цэров

Мероприятие проходило в Пятигорске, и это было предложение, от которого трудно отказаться. Дагестанская делегация была весьма представительной. В нее вошли известные в республике журналисты и общественные активисты, хорошо знающие проблемы Дагестана. Все, в отличие от меня, имели богатый опыт участия в подобных мероприятиях. В этот раз были собраны эксперты из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни. Самой многочисленной и активной, как всегда, оказалась наша делегация.

Было предложено рассмотреть три вопроса: конфликты внутри сельских и городских обществ, экономические проблемы региона и влияние ситуации в Украине и на Ближнем Востоке на северокавказские республики.

О конфликтах

Все эксперты единодушно пришли к выводу, что в основе всех конфликтов лежат власть и материальные ценности. А поскольку в России обладание властью автоматически означает преференции в обладании материальными ресурсами, то борьба между сторонами конфликта всегда идет за власть. Борьба эта принимает разные формы в зависимости от актуальности того или иного фактора в конкретном регионе. Так, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в республиках, где титульными являются два народа, борьба за материальные ресурсы принимает форму межнационального противостояния. В мононациональной Чечне – межтейповую форму, а в Дагестане – как межнациональную, так и религиозную формы, но все же основной является борьба кланов за власть и материальные ресурсы, и в этой борьбе дагестанские кланы прибегают то к националистической риторике, то к религиозной.

Проблемы Кабардино-Балкарии обусловлены тем, что основные курорты и экономически привлекательные объекты расположены на этнической территории балкарцев, а во власти республики доминируют более многочисленные кабардинцы, соответственно, все более-менее ценные ресурсы приватизированы представителями кабардинской властной элиты.

Практически та же ситуация наблюдается и в Карачаево-Черкесии. Проблема усугубляется еще и тем, что в 40-е годы балкарцы и карачаевцы были высланы из родных мест по обвинению в массовом сотрудничестве с немецкими оккупантами. Несмотря на то что народы эти давно реабилитированы, априори они считаются менее лояльными, чем кабардинцы и черкесы, следовательно, российские власти негласно поддерживают властные амбиции последних.

В многонациональном Дагестане противоборствующие кланы пытаются разыгрывать национальную карту (вопрос кумыкских земель, властные амбиции аварцев и даргинцев и т.д.), однако отсутствие одного, доминирующего по численности народа, гасит возможности межнационального противостояния и заставляет кланы искать союзников вне своей этнической среды. Гораздо большим потенциалом в этом смысле обладают религиозные разногласия между мусульманами республики.

Экономические проблемы

Экономические проблемы всех северокавказских республик схожи, но есть и различия. Так, наиболее развитыми в экономическом отношении являются Дагестан и Кабардино-Балкария. Причем наша республика идет впереди с большим отрывом. Проблема в том, что значительная доля дагестанской экономики находится в тени. Люди производят материальные блага, строят, добывают, оказывают услуги и получают зарплаты в конвертах. Но официально большинство дагестанцев являются безработными, не платят налоги, не делают перечисления в Пенсионный фонд. Теневая экономика все постсоветское время являлась своеобразной «подушкой безопасности» нашей республики, позволившей ей не сорваться в пучину кровавого хаоса. Борьба нового руководства с теневой экономикой привела к ухудшению экономической ситуации в республике. К сожалению, условия, которые созданы в России, делают почти невозможным развитие «белой» экономики, реально экономика может существовать только «в тени». Любые попытки вывести ее из тени в этих условиях убивают экономику. Это серьезная проблема не только нашей республики, но и всей страны.

Дагестанские эксперты подняли еще одну проблему – развитие исламского банкинга в республике. Как известно, ислам запрещает не только давать деньги под проценты, но и получать кредит под проценты, что является основой всей неисламской банковской системы, и поэтому для бизнесмена-мусульманина пользоваться ее услугами является грехом. В исламских банках кредитование носит характер инвестиций, при этом банк не только рассчитывает на долю в будущих доходах, но и несет потери в случае провала проекта. Попытки развить исламский банкинг в республике вызывают опасения у российской власти в связи с боязнью финансирования терроризма. И тем не менее исламские банки в Дагестане все же развиваются, но оборотный капитал их невелик.

Украинский и ближневосточный кризисы и Северный Кавказ

Все эксперты сошлись во мнении, что прямого влияния этих кризисов на обстановку на Северном Кавказе нет, но опосредованное влияние возможно. Введение санкций против России и падение мировых цен на нефть приводит к уменьшению финансирования северокавказских республик, что напрямую сказывается на материальном благополучии жителей региона. Любой возможный кризис в центре приведет к усилению центробежных тенденций в регионе. При негативном сценарии развития событий обстановка здесь может быть дестабилизирована в кратчайшие сроки.

Немаловажную роль в этом могут сыграть северокавказские добровольцы, воюющие в рядах ИГИЛ. Общее число добровольцев неизвестно, но, возможно, превышает 1000 бойцов. Некоторые эксперты называли и более серьезные цифры. Согласитесь, в случае кризиса они могут стать внушительной силой.

Подобные круглые столы чрезвычайно полезны как для российских аналитиков, так и для кавказских экспертов. Одни получают сведения о реальном положении на Северном Кавказе, что невозможно сделать, опираясь на отчеты официальных властей; другие имеют возможность озвучить волнующие их проблемы и лучше узнать ситуацию в соседних республиках.