Почему мы устали от Абдулатипова?

10951614634

Честно говоря, усталость – это не совсем то чувство, которое мы сейчас испытываем по отношению к Абулатипову. Усталость уже давно позади. Мне кажется, что сейчас он нас раздражает и бесит одновременно. Я готов идти на любой майдан, если будет хоть какая-то надежда от него избавиться. Я вижу, что во главе моей республики находится человек, который не ведает, что творит, но при этом цепляется за власть любой ценой. Если раньше я пытался его понять и оправдать, то теперь степень наглости его назначенцев столь высока, что автомобильный гудок во время проезда его кортежа – самое меньшее на что я сейчас способен.

Марат Бегов

Мне неприятно его самолюбование на экране телевизора. Еще хуже, когда кто-то начинает его возносить. А то приторное интервью с главой республики, что сделали Магомедбек Ахмедов и крайне несимпатичная девушка с РГВК, не помню ее имени, – это вообще непрофессиональная работа с кучей роялей в кустах, на уровне сельской самодеятельности. Понятно, что собрались два аварца и аварка, но хорошо бы заметить, что и другие национальности в Дагестане есть. Не меньше удивляет, когда человек, который держит при себе для особых целей Хозмагу и Раджаба, начинает говорить о чести, борьбе с коррупцией, о грехах его предшественников… Это не то чтобы нелогично, это вызывает огромное желание сказать: «Ну на себя-то вы посмотрите!»

Но больше всего выводит из себя то, что каждый день, проезжая из Каспийска в Махачкалу, он парализует движение в двух городах как минимум на 40 минут, наивно заявляя, что это всего на 6 минут, и так искренне возмущаясь, что у нас нет ни терпения, ни уважения к главе республике. (Помните, телемост? Прямо застыдил!).

Скажите, ну как это может не злить и не раздражать?

Я уж давно не смотрю эти лизоблюдские спичи на ТВ, не хожу на мероприятия, где взрослые люди воспевают его невнятные заслуги. Но когда, бывает, переключишься на местный канал, пытаешься осознать: неужели эти люди живут со мной в одной стране? Трудно понять и то, что человек, преподававший много лет в Мурманске научный атеизм, сегодня бьет поклоны в мечети перед телекамерами. Перековался? Это, конечно, его отношения с Богом, но, как говорил Станиславский, не верю! Скорее всего, ни в одном, ни в другом случае он не был искренним.

Я всегда был тихим обывателем, которому нет никакого дела до политики, но то, что происходит, переходит все пределы.

На этой неделе меня нереально разочаровал Сергей Меликов. Возможно, он не в курсе и ему не рассказали, но ссылки на Путина, которому виднее, кто и где должен работать, не совсем уместны. Путин не посылал Абдулатипова держать нас в двухчасовых пробках, и уж тем более ему не приходится стоять вместе с нами в пробке, ожидая проезда царственного кортежа. Путин не сталкивается с засильем аварских националистов, Путин не кушает весь этот коррупционный салат, которым нас пичкает Абдулатипов через своих назначенцев. Путин не поручал Абдулатипову на бюджетные деньги светский канал РГВК превращать в религиозный, устраивая ад всем, кто с этим не согласен. А еще Сергею Алимовичу следовал бы понять, что слухи – это отражение желаний граждан, которых нынешняя политическая система превратила в население. Не все люди хотят быть на положении скота. Слухи, блоги и Ватсап – это единственное, что нам осталось. Мы не ждали от Меликова понимания ситуации, но и такой реакции не ждали. Очень жаль, что, читая блоги, Сергей Алимович не заметил, до какой крайней степени раздражения доведен Дагестан.

Сегодня Дагестан напоминает запаянный котел, в котором все кипит, не находя выхода. Мы понимаем, что у полпреда много дел и забот, что у нас сложный регион и во всем с первого раза не разобраться, но так явно отворачиваться от очевидных вещей – это перебор. Мы не так далеки от майдана, как ему может казаться. Если люди не уходят в лес, как раньше, то это не означает, что все со всем смирились. Абдулатипов изо всех сил цепляется за власть и строит альянсы. Ему нет дела до того, что сегодня властью недовольно столько людей, как никогда до этого. Мы устали от его бесконечных пустых разговоров. Мы устали от его бахвальства. Мы устали от политической неопределенности. Мы ведь не слепые и понимаем, что Москве сейчас не до нас. Я не могу знать, чем кончится весь этот кошмар, в котором мы живем. Но я знаю, что мы все мчимся к какому-то трагическому финалу. Не думал, что в какой-то момент стану единомышленником Расула Кадиева, однако мы все должны признать его правоту в вопросе способа избрания главы республики. Дагестанская власть неответственна: ей наплевать на людей, она вообще никак не отвечает за то, что делает. Мы, как в царстве тьмы: ни одной хорошей новости!

Когда версталась эта колонка, пришла информация о том, что Сергей Меликов осудил такое параноидальное перекрытие дорог в Махачкале, в которой и так проблемное движение. Он в мягкой форме выразил сожаление по поводу того дорожного ада, который случается каждый раз во время его приезда. Конечно, воспитанные люди в таких случаях приносят свои извинения, но, учитывая, за какой скот нас всех здесь держат нынешние хозяева Дагестана, Меликов просто сама вежливость.

Возвращаясь к теме колонки: мы действительно устали от Абдулатипова… Наверное, он устал от нас. Знать бы еще, как эту информацию донести до Путина… Присылайте ваши идеи на электронный адрес газеты «Свободная республика»: respublika2006@inbox.ru. Ждем!

За создание этого текста мы отдельно благодарим генерального директора РГВК «Дагестан» Магомедбека Ахмедова!

10943653983

Марат Бегов