Страна врагов

17356957916

Не буду скрывать, что большую часть жизни живу в состоянии соблазна покинуть нашу страну. И с каждым годом это желание становится все сильнее. Вначале для его осуществления не было денег, потом работа, потом семья, потом еще что-то.

В общем, не задалось… Я очень люблю свою Родину, но, глядя на то, в какое состояние погрузилась наша страна сейчас, как наши люди реагируют на обстоятельства, в которых оказались, какие выводы извлекают, все чаще ругаешь себя за то, что не сделал желаемого…

Заур Газиев

Южный передел

Возбуждение уголовного дела на мэра Дербента Имама Яралиева говорит о том, что Дагестан снова погрузился в новый этап внутриполитического противостояния. Ну, а когда в одной связке с ним вдруг оказывается Азади Рагимов, то это вообще жесть! Два медведя в одной берлоге не живут! Имам Яралиев – не бандит из девяностых, не вор и не дурачок, случайно обласканный фортуной. Это сильный и умный человек, прекрасно понимающий, кто и по каким причинам пытается отодвинуть его от власти. Он знает правила, знает Закон и умеет добиваться своего. Нет сомнений, что включатся механизмы давления и противодействия. И нет сомнений, что вылезет национальная карта. Если не в первую, то во вторую очередь – обязательно. Имам Яралиев в последние годы потерял среди лезгин много сторонников, но при этом он остается одним из тех немногих людей, которых все еще можно назвать национальными лидерами.

Азади Рагимов вроде как шел на место главы Дербентского района. Но судьба-злодейка так все запутала, что понять происходящее просто невозможно.

Еще интереснее, какой ответ приготовят Абдулатипову те группы влияния, с которыми связан мэр Дербента. Похоже, он с ними уже проконсультировался. А, как всем известно, московское лезгинское лобби имеет доступы в кремлевские кабинеты. И сдавать позиции не будет. Тем более в Дербенте, где много всего интересного. Мы живем в стране без правил: ждать можно все что угодно.

Мой отец как-то сказал, что бывшие друзья – это змеи, которые притаились у твоего порога. У порога Рамазан Гаджимурадовича их все больше и больше…

Надо сказать, Дербент – город трудный, приносящий время от времени разные неприятности дагестанским руководителям. Сначала Муху Алиеву, который организовал не выборы, а черт знает что! После наводнения Дербент доставил немало неприятных моментов и Магомедсаламу Магомедову. Не меньше негатива по поводу Дербента и у нынешнего главы нашей республики. Провал в подготовительных мероприятиях, намеченных к юбилею Дербента, стал для него реальной зубной болью. Ярче всего об этом высказывался полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Кстати, открытым остается вопрос: был ли согласован с Сергеем Алимовичем план по смещению мэра Дербента. Как, впрочем, и другой: чем на самом деле не угодил Имам Яралиев Рамазану Абдулатипову? Неудовольствия, выраженного Яралиеву официально и открыто, лично я не припоминаю. Вот такая вот Византия получается. И можно было бы объяснить все уголовным делом, если бы я сам не видел, каким образом у нас они открываются и как на самом деле ведется расследование. А еще мы помним, во что превратил Махачкалу «лучший» мэр всех времен и народов и за что он в конечном итоге оказался осужден. Адекватные версии абсолютно никем в расчет не берутся, и никто в них не верит. Здесь все против всех.

Пытаясь проанализировать деятельность Имама Яралиева на посту мэра, не вспоминаю эпизодов какого-то фатального воровства или мздоимства. При таком-то финансировании – какое воровство! Дербенту и раньше приходилось туго, но при Яралиеве это стало очевидно, как никогда. Я не специалист, но со стороны это выглядело так, что ему мстили и из-под носа забирали кусок общедагестанского бюджетного пирога, положенный Дербенту. Мы не раз слышали, что этот город регулярно недополучал деньги. Конечно, не во всем Имам Яралиев был идеален или безупречен, но может ли вообще человек быть безупречным и идеальным в тех условиях, в каких находился господин Яралиев? И к тому же он прокурор, а не хозяйственник. А городом управлять должен человек с навыками топ-менеджера, а не боевого командира.

Еще одна страница древнего Дербента закрыта. Сумеет ли извлечь уроки из опыта Имама Яралиева новый человек – покажет время. А пока наберемся терпения и будем ждать продолжения. События ждать себя не заставят. Дербент – город сюрпризов.

***

Ну, и немного мыслей по поводу того, как эта история выглядит в глазах простых граждан, которым интересно развитие внутриполитических процессов. Прежде всего, нет сомнений – мы стоим на пороге новых договоренностей национальных элит. Нравится кому-то или нет, но в итоге этого смещения мы получаем огромное количество дагестанцев, которые живут с чувством, что привычный для нас баланс национального представительства продолжает крениться в определенную сторону. Не то чтобы это случилось на днях – тенденция последних лет. Мы видим: есть неприкосновенные, есть целые нации для битья. Возможно, людям это только кажется, но проблема в том, что к такому пониманию подталкивает сама жизнь. И нет ничего другого, что убеждало бы нас в обратном.

Если вы хотите быть услышанным – кричать необязательно!

Одна из проблем нынешнего времени – полное отсутствие гражданского диалога между разными социальными слоями в Дагестане, между разными идеологическими группами, между населением и властью. И даже когда мы видим вопиющую несправедливость – никто ничего не может сделать. У нас заступиться за человека иных взглядов, воззрений, убеждений, национальности – сродни подвигу. Даже если есть возможность помочь друг другу, редко кто это делает. Нет соблюдаемых всеми правил, нет понимания, что можно, а что нельзя, что полезно для государства, а что нет. Мы совсем разучились разговаривать, уважая друг друга. Есть истерики, есть правда, которую швыряют в лицо, есть упреки, обиды, претензии, но диалога нет. А между тем мировой опыт доказывает, что современное общество без гражданского диалога существовать не может. Первый, кто заинтересован в этом, – само государство. Это максима, которую должны усвоить все, кто желает строить благополучную страну. Если государство показывает всеми своими действиями, что не уважает граждан (как, например, в истории с отменой всеобщих выборов), граждане отвечают тем же. Об этом свидетельствуют наши замусоренные улицы, наши водители и пешеходы, ужасающий своим цинизмом разгул коррупции. Сегодня мы имеем общество людей, не готовых говорить друг с другом. У нас нет ни одной площадки, где собирались бы люди из разных политических, религиозных, социальных слоев и хоть как-то пытались понять собеседника. Все ненавидят всех. Республиканское телевидение (РГВК), на котором даже в самые непростые годы собирались и силовики, и правозащитники, и клерикалы, и светские люди, сегодня зачищено под религиозников. В его руководстве нет людей, хотя бы отдаленно понимающих, какую услугу дагестанскому обществу могло бы оказать умное телевидение.

Жизнь гражданского общества еще более агрессивна. Сейчас собираются съезды, голодовки, собираются акции протеста по поводу тех или иных персон, но никто, по большому счету, не хочет никого слышать. Изучая обстановку в Дагестане, один мой московский коллега констатировал: она напоминает предмайданную ситуацию в Киеве. Там президентом был Янукович, а правил его сын и окружение. Я не был в Киеве тогда и не могу знать, насколько точка зрения журналиста соответствует действительности, но то, что у нас не все в порядке, – очевидно.

Когда в 2008- 2009 гг. я писал о росте религиозных настроений в Дагестане, то предупреждал общество: такая поляризация не может не привести к гражданским конфликтам! Но я не был услышан. А тогдашняя руководительница аналитического управления в заочной полемике отвечала, что, дескать, ничего страшного в этом нет. Пройдет всего несколько лет, и Дагестан погрузится такое состояние, когда людям в форме невозможно будет выйти в город.

Сейчас обстановка другая. Очевидно, что тихой сапой зачистили практически все экстремистское подполье. Это была вынужденная «хирургия», но теперь пришло время «терапии». Нужны меры по борьбе с причинами, порождающими экстремистские настроения. Глава республики гордится тем, что не было за 2014 год ни одного теракта. Слава Богу! Мирные годы были и раньше, но в какой-то момент мы успокоились и дали возможность людям с такими взглядами заниматься пропагандой своих идей. Сегодня соцсети в большинстве своем вычищены от народа, который под арабообразными никами занимался проповедованием экстремистских идей, но кто знает, как оно на самом деле! Мы каждый божий день сталкиваемся с проявлением религиозного давления на людей, которые не считают нужным публично демонстрировать свои религиозные убеждения. Мы видим, как религиозная пропаганда проникла на госканалы и активно вытесняет общественно-политический, антиэкстремистский, просветительский, светский, молодежный контент. Доминирование одной религиозной линии однажды привело к созданию альтернативы с большой салафитской паствой. В настоящее время происходит нечто подобное. Противовесом экстремизму не может быть другая религия. Скорее всего, наоборот. На днях пришлось увидеть документ, в котором один из заместителей министра образования РД осуждался за то, что посмел предложить религиозным учреждениям пройти аккредитацию. Человек просто предложил выполнить обязательную для учреждений процедуру аккредитации и нарвался на такую агрессию!

***

Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что нахожусь в стране, где все воюют со всеми. Где люди рады тому, что у кого-то плохо. Я знаю очень много хороших людей. Лично по отношению ко мне люди чаще всего поступали благородно и справедливо. Но я вижу статистику, читаю новости и слушаю истории людей, которые приходят в «Республику», и понимаю: мне еще очень сильно повезло. Зло поджидает нас на каждом шагу. Мы живем в стране врагов. И такой ее делают вполне реальные люди. У каждого этот список свой…

Страна врагов

119767917283

Не буду скрывать, что большую часть жизни живу в состоянии соблазна покинуть нашу страну. И с каждым годом это желание становится все сильнее. Вначале для его осуществления не было денег, потом работа, потом семья, потом еще что-то.

В общем, не задалось… Я очень люблю свою Родину, но, глядя на то, в какое состояние погрузилась наша страна сейчас, как наши люди реагируют на обстоятельства, в которых оказались, какие выводы извлекают, все чаще ругаешь себя за то, что не сделал желаемого…

Заур Газиев

Южный передел

Возбуждение уголовного дела на мэра Дербента Имама Яралиева говорит о том, что Дагестан снова погрузился в новый этап внутриполитического противостояния. Ну, а когда в одной связке с ним вдруг оказывается Азади Рагимов, то это вообще жесть! Два медведя в одной берлоге не живут! Имам Яралиев – не бандит из девяностых, не вор и не дурачок, случайно обласканный фортуной. Это сильный и умный человек, прекрасно понимающий, кто и по каким причинам пытается отодвинуть его от власти. Он знает правила, знает Закон и умеет добиваться своего. Нет сомнений, что включатся механизмы давления и противодействия. И нет сомнений, что вылезет национальная карта. Если не в первую, то во вторую очередь – обязательно. Имам Яралиев в последние годы потерял среди лезгин много сторонников, но при этом он остается одним из тех немногих людей, которых все еще можно назвать национальными лидерами.

Азади Рагимов вроде как шел на место главы Дербентского района. Но судьба-злодейка так все запутала, что понять происходящее просто невозможно.

Еще интереснее, какой ответ приготовят Абдулатипову те группы влияния, с которыми связан мэр Дербента. Похоже, он с ними уже проконсультировался. А, как всем известно, московское лезгинское лобби имеет доступы в кремлевские кабинеты. И сдавать позиции не будет. Тем более в Дербенте, где много всего интересного. Мы живем в стране без правил: ждать можно все что угодно.

Мой отец как-то сказал, что бывшие друзья – это змеи, которые притаились у твоего порога. У порога Рамазан Гаджимурадовича их все больше и больше…

Надо сказать, Дербент – город трудный, приносящий время от времени разные неприятности дагестанским руководителям. Сначала Муху Алиеву, который организовал не выборы, а черт знает что! После наводнения Дербент доставил немало неприятных моментов и Магомедсаламу Магомедову. Не меньше негатива по поводу Дербента и у нынешнего главы нашей республики. Провал в подготовительных мероприятиях, намеченных к юбилею Дербента, стал для него реальной зубной болью. Ярче всего об этом высказывался полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Кстати, открытым остается вопрос: был ли согласован с Сергеем Алимовичем план по смещению мэра Дербента. Как, впрочем, и другой: чем на самом деле не угодил Имам Яралиев Рамазану Абдулатипову? Неудовольствия, выраженного Яралиеву официально и открыто, лично я не припоминаю. Вот такая вот Византия получается. И можно было бы объяснить все уголовным делом, если бы я сам не видел, каким образом у нас они открываются и как на самом деле ведется расследование. А еще мы помним, во что превратил Махачкалу «лучший» мэр всех времен и народов и за что он в конечном итоге оказался осужден. Адекватные версии абсолютно никем в расчет не берутся, и никто в них не верит. Здесь все против всех.

Пытаясь проанализировать деятельность Имама Яралиева на посту мэра, не вспоминаю эпизодов какого-то фатального воровства или мздоимства. При таком-то финансировании – какое воровство! Дербенту и раньше приходилось туго, но при Яралиеве это стало очевидно, как никогда. Я не специалист, но со стороны это выглядело так, что ему мстили и из-под носа забирали кусок общедагестанского бюджетного пирога, положенный Дербенту. Мы не раз слышали, что этот город регулярно недополучал деньги. Конечно, не во всем Имам Яралиев был идеален или безупречен, но может ли вообще человек быть безупречным и идеальным в тех условиях, в каких находился господин Яралиев? И к тому же он прокурор, а не хозяйственник. А городом управлять должен человек с навыками топ-менеджера, а не боевого командира.

Еще одна страница древнего Дербента закрыта. Сумеет ли извлечь уроки из опыта Имама Яралиева новый человек – покажет время. А пока наберемся терпения и будем ждать продолжения. События ждать себя не заставят. Дербент – город сюрпризов.

***

Ну, и немного мыслей по поводу того, как эта история выглядит в глазах простых граждан, которым интересно развитие внутриполитических процессов. Прежде всего, нет сомнений – мы стоим на пороге новых договоренностей национальных элит. Нравится кому-то или нет, но в итоге этого смещения мы получаем огромное количество дагестанцев, которые живут с чувством, что привычный для нас баланс национального представительства продолжает крениться в определенную сторону. Не то чтобы это случилось на днях – тенденция последних лет. Мы видим: есть неприкосновенные, есть целые нации для битья. Возможно, людям это только кажется, но проблема в том, что к такому пониманию подталкивает сама жизнь. И нет ничего другого, что убеждало бы нас в обратном.

Если вы хотите быть услышанным – кричать необязательно!

Одна из проблем нынешнего времени – полное отсутствие гражданского диалога между разными социальными слоями в Дагестане, между разными идеологическими группами, между населением и властью. И даже когда мы видим вопиющую несправедливость – никто ничего не может сделать. У нас заступиться за человека иных взглядов, воззрений, убеждений, национальности – сродни подвигу. Даже если есть возможность помочь друг другу, редко кто это делает. Нет соблюдаемых всеми правил, нет понимания, что можно, а что нельзя, что полезно для государства, а что нет. Мы совсем разучились разговаривать, уважая друг друга. Есть истерики, есть правда, которую швыряют в лицо, есть упреки, обиды, претензии, но диалога нет. А между тем мировой опыт доказывает, что современное общество без гражданского диалога существовать не может. Первый, кто заинтересован в этом, – само государство. Это максима, которую должны усвоить все, кто желает строить благополучную страну. Если государство показывает всеми своими действиями, что не уважает граждан (как, например, в истории с отменой всеобщих выборов), граждане отвечают тем же. Об этом свидетельствуют наши замусоренные улицы, наши водители и пешеходы, ужасающий своим цинизмом разгул коррупции. Сегодня мы имеем общество людей, не готовых говорить друг с другом. У нас нет ни одной площадки, где собирались бы люди из разных политических, религиозных, социальных слоев и хоть как-то пытались понять собеседника. Все ненавидят всех. Республиканское телевидение (РГВК), на котором даже в самые непростые годы собирались и силовики, и правозащитники, и клерикалы, и светские люди, сегодня зачищено под религиозников. В его руководстве нет людей, хотя бы отдаленно понимающих, какую услугу дагестанскому обществу могло бы оказать умное телевидение.

Жизнь гражданского общества еще более агрессивна. Сейчас собираются съезды, голодовки, собираются акции протеста по поводу тех или иных персон, но никто, по большому счету, не хочет никого слышать. Изучая обстановку в Дагестане, один мой московский коллега констатировал: она напоминает предмайданную ситуацию в Киеве. Там президентом был Янукович, а правил его сын и окружение. Я не был в Киеве тогда и не могу знать, насколько точка зрения журналиста соответствует действительности, но то, что у нас не все в порядке, – очевидно.

Когда в 2008- 2009 гг. я писал о росте религиозных настроений в Дагестане, то предупреждал общество: такая поляризация не может не привести к гражданским конфликтам! Но я не был услышан. А тогдашняя руководительница аналитического управления в заочной полемике отвечала, что, дескать, ничего страшного в этом нет. Пройдет всего несколько лет, и Дагестан погрузится такое состояние, когда людям в форме невозможно будет выйти в город.

Сейчас обстановка другая. Очевидно, что тихой сапой зачистили практически все экстремистское подполье. Это была вынужденная «хирургия», но теперь пришло время «терапии». Нужны меры по борьбе с причинами, порождающими экстремистские настроения. Глава республики гордится тем, что не было за 2014 год ни одного теракта. Слава Богу! Мирные годы были и раньше, но в какой-то момент мы успокоились и дали возможность людям с такими взглядами заниматься пропагандой своих идей. Сегодня соцсети в большинстве своем вычищены от народа, который под арабообразными никами занимался проповедованием экстремистских идей, но кто знает, как оно на самом деле! Мы каждый божий день сталкиваемся с проявлением религиозного давления на людей, которые не считают нужным публично демонстрировать свои религиозные убеждения. Мы видим, как религиозная пропаганда проникла на госканалы и активно вытесняет общественно-политический, антиэкстремистский, просветительский, светский, молодежный контент. Доминирование одной религиозной линии однажды привело к созданию альтернативы с большой салафитской паствой. В настоящее время происходит нечто подобное. Противовесом экстремизму не может быть другая религия. Скорее всего, наоборот. На днях пришлось увидеть документ, в котором один из заместителей министра образования РД осуждался за то, что посмел предложить религиозным учреждениям пройти аккредитацию. Человек просто предложил выполнить обязательную для учреждений процедуру аккредитации и нарвался на такую агрессию!

***

Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что нахожусь в стране, где все воюют со всеми. Где люди рады тому, что у кого-то плохо. Я знаю очень много хороших людей. Лично по отношению ко мне люди чаще всего поступали благородно и справедливо. Но я вижу статистику, читаю новости и слушаю истории людей, которые приходят в «Республику», и понимаю: мне еще очень сильно повезло. Зло поджидает нас на каждом шагу. Мы живем в стране врагов. И такой ее делают вполне реальные люди. У каждого этот список свой…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *