10133808739

Главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов рассказывает о деятельности подведомственного ему медучреждения

В последнее время наша медицина все чаще становится предметом заслуженной критики, иногда подвергается нападкам. В общем, повод для погружения в тему есть. Поговорить с нами об этом мы попросили главного врача Республиканской клинической больницы Ибрагима Уцумиевича Магомедова. Переговоры были недолгими. В назначенное время мы пришли. Но первое, что сделал гостеприимный хозяин, – провел нас по территории, которую он привел в порядок. А посмотреть было на что…

Заур Газиев, Магомед Абдулахидов

— Ибрагим Уцумиевич, как давно вы работаете главным врачом Республиканской клинической больницы и какой у вас врачебный стаж?

— С августа 2012 года я был назначен главным врачом Республиканской клинической больницы, а врачом я работаю уже больше 30 лет.

— Никогда не жалели о том, что переехали сюда из благополучного Татарстана?

— Не жалел. Хотя, конечно, там жизнь была устроенной, комфортной и в материальном, и бытовом планах. Но мне было сказано, что надо быть В Дагестане, и я, подумав полтора года, принял решение переехать.

— Когда вы переехали сюда, что стало самым неприятным открытием для вас? Вы же понимали, что едете не в самый благоприятный регион.

— Я никогда не отрывался от Дагестана, от родных и близких: каждый день был в курсе того, что здесь происходит, раз в год мы почти на месяц приезжали сюда, и каждый приезд для меня и моей семьи был радостным и долгожданным событием.

Переезжали мы на автомобиле, и уже в дороге я почувствовал, что возвращаюсь к своей обычной жизни, как будто закончилась длительная командировка, а я еду домой. Поэтому особого стресса в связи с возвращением не случилось. Может быть, привычка делать должное желаемым тоже сыграла свою роль.

— Так что же вас все-таки больше всего неприятно удивило?

— Вы же видите, что я не хочу отвечать на этот вопрос (смеется). Ну что сказать: на улицах распаренные небритые лица, в машинах громко звучит музыка, люди друг другу не уступают, ругаются, плюются, кидают окурки на пол. Общий уровень самооценки дагестанского народа снизился, взаимное доверие утрачивается. Это неприятная сторона здешней реальности. На мой взгляд, существует контраст между достигнутым республиками Татарстан и Дагестан. В свое время, когда мы отсюда уезжали учиться и работать, то они были примерно на одном уровне, а в каких-то вещах у нас было даже преимущество. Но сегодня есть колоссальная разница в устроенности жизни здесь и там. В Татарстане организованное, дисциплинированное общество, четко работающие государственные структуры, хорошая медицина. Все отлично структурировано, развивается в соответствии с принимаемыми законами.

— Какую проблему вы обозначили бы как самую важную для главного врача Республиканской клинической больницы? Финансирование, качество кадров или технологическое отставание?

— Всё вместе, к сожалению. Эти три проблемы взаимосвязаны, нерешенность одной влечёт за собой осложнение других. Во время модернизации удалось кое-что сделать в плане оснащения, но многое из оборудования, которое было получено тогда, или устарело, или уже не работало. Инфраструктура была приведена в порядок только частично, потому что средств хватило не на все, информатизации как таковой вообще не было. Кадровая работа, делопроизводство были, мягко говоря, запущены и архаичны. Даже табели заполнялись от руки, то есть максимум два экземпляра. А ведь этот документ должен храниться долго, он нужен и для экономиста, и для бухгалтера, и для юриста. Когда есть только один экземпляр, заполненный от руки, значит, нет никакой работы ни по учету рабочего времени, ни по назначению стимулирующих надбавок, ни по контролю качества оказанной помощи и выполненных работ и т.д. Привели в порядок бухгалтерию, не в смысле учета финансов, а именно ее организации. Обучили бухгалтеров, создали новую информационную сеть. Первое, что мы сделали, – организовали информационный отдел, приняли на работу по конкурсу девять инженеров-программистов. Каждое порученное задание у нас регистрируется и архивируется, ставится на контроль в проектном виде и отдается в сеть. Мы создали домен по Республиканской клинической больнице для всех руководящих работников и заведующих отделениями, по этому доменному адресу мы переписываемся друг с другом и тут же получаем ответы, то есть не ждем, не носим документы.

— И все-таки главная задача больницы – лечить. Лечат людей хорошие врачи, лекарства, обслуживающий персонал. Как с этим обстоят дела?

— Я начал с управления и делопроизводства потому, что при плохом управлении и делопроизводстве все задачи, которые вы ставите, невозможно выполнить. Надо наладить службу, четко знать, какие задачи стоят, что нужно сделать сегодня, а что завтра, к чему нужно готовиться послезавтра. Без этого служба не может быть эффективной, не может быть развития медицинских технологий, соблюдения стандартов и алгоритмов оказываемой помощи. Поэтому я с этого и начал.

Параллельно с созданием информационного отдела мы проводили работу по учету и изучению состояния снабжения медикаментами, введению стандартов, привели в порядок лечебное питание. Питание в больнице так и называется – лечебное. В первую очередь начали с медикаментов, питания, расходного материала, затем привели в порядок операционную. В 2013 году началась закупка новых кроватей и матрасов, медицинской мебели – всего, что касается пациента. Затем очередь дошла до туалетов, крыши, водоснабжения, отопления и т.п. До меня люди тоже много работали, но, видимо, не все успели. Много сделано, однако предстоит сделать еще больше.

— Я не могу не задать вопрос по поводу профессионализма врачей в вашей больнице: насколько велика разница между нашими врачами и врачами в Татарстане? У дагестанцев чаще жалобы на бездушность врачей и на их непрофессионализм, очень трудно понять, почему это все не выливается в какие-то судебные иски, а заканчивается досужими разговорами. Хотя другой вопрос…

— В Республиканской клинической больнице работает 2500 сотрудников, из них более 500 – врачи. У врачей очень разная квалификация. Много замечательных докторов, умеющих работать, знающих современный уровень медицины, пользующихся новыми методами лечения. Сказать, что наши врачи хуже, чем где-то, не могу. Могу сказать лишь то, что медико-технологическую дисциплину, общую дисциплину, конечно же, приходится подтягивать до современного уровня.

— Оставляет желать лучшего?

— Нет (смеется), нуждается в совершенствовании. Вообще, у нас много хороших врачей. Недавно у нас появился травматолог, который впервые в Республиканской клинической больнице сделал имплантацию тазобедренного сустава, причем профессионально и красиво.

Бывает и другое. Вот сегодня утром (в минувшее воскресенье – прим. автора) во время обхода реанимации один из реаниматологов подходит ко мне со словами: «Ибрагим Уцумиевич, хотел к вам на прием». Я интересуюсь: «В чем проблема? Говорите». Он мне отвечает: «Хочу написать заявление об увольнении или…» Спрашиваю: «Или что? Вас зарплата не устраивает?» Он заявляет: «Я хочу перевестись в другое отделение». Спрашиваю, по какой причине, он отвечает, что там и больных поменьше и зарплата выше. У меня снова вопрос: «Вы хотите перейти на работу, где меньше работы и больше платят?» Он отвечает утвердительно. Прошу доктора записаться ко мне на прием. Я с ним побеседую, может, человек просто заблуждается, а может быть, его неправильно ориентировали. Не хочу утверждать, что еще и воспитали неправильно…

— А что странного в том, что человек хочет получать более высокую зарплату?

— Понимаете, вокруг все люди такие же, как он. Доктор просит перевести его в другое место, где он сможет работать меньше, а денег получать больше. Может, это нормальное желание, но… Думаю, ему надо работать не врачом, а в другом месте. Врачи приходят не для того, чтобы зарабатывать деньги. Хотя и врач может получать большие деньги, для этого ему надо стать хорошим специалистом, востребованным в такой сфере, где он будет лучшим. Но таких случаев один на десять тысяч. А всем остальным надо, как говорится, «пахать».

— И все-таки какова самая главная проблема, с которой вы сталкиваетесь на этом посту каждый день?

— Это несовершенство системы в целом: когда сталкиваешься с общей косностью по многим вопросам, когда сотрудник думает, что ему все позволено, потому что у него есть влиятельные знакомые, родственники или друзья… Пришлось с этим бороться, и я не могу сказать, что безуспешно. Конечно, хочется идеального порядка в клинике, но так не бывает.

— Есть ли дефицит больничных коек, какие имеются возможности для того, чтобы его компенсировать?

— В советское время, как известно, больничная койка предоставлялась как социальная услуга, больница была отчасти социальным учреждением, решала определенные социальные проблемы. Больница-стационар должна быть цехом медицинской технологии, куда человек приходит со своими конкретными проблемами. Они решаются, и он уходит. Ему необходимо оказать быструю, эффективную, высокотехнологичную помощь в стационаре, чтобы потом, в условиях нормальной жизни, доделать в амбулаторном режиме то, что нужно. У нас есть дефицит коек, потому что недостаточно эффективно работают сельские амбулатории, ведь у нас лечится более 70 % жителей районов Дагестана. Речь идет, например, о неврологической, кардиологической койках, гастроэнтерологии, желудочно-кишечном тракте, общей терапии и т.д.

Из районов и городов направляют на третий уровень, которым является Республиканская клиническая больница. Естественно, направляют без предупреждения, так как нормально не работает информационная система. Люди приходят, а койка, оказывается, занята. По хирургическим болезням, к счастью или к сожалению, перегрузок нет. Если и случаются, то на два-три дня. Вообще, средний уровень времени ожидания плановой госпитализации, наша больница плановая, может доходить до шести недель. У нас же, если приходится ждать 5-7 дней, это воспринимается как трагедия, хотя это нормальное явление, разрешенное законом. Однако в неотложных случаях, естественно, мы никому никогда не отказываем.

— Как обстоят дела с медикаментами? И часты ли ситуации, когда людям приходится покупать лекарства самим?

— Мы получили от Фонда обязательного медицинского страхования в прошлом году финансирование на медикаменты с дефицитом около 80 млн. Пришлось изыскивать резервы для того, чтобы этот дефицит покрыть из других статей расходов. Статьи расходов на медикаменты, заработную плату и питание защищенные, то есть учреждение не может вложить в медикаменты, питание и заработную плату меньше, чем на то выделило государство в лице Министерства здравоохранения Республики Дагестан и ФОМСа. Поэтому мы экономили на воде – поставили счетчики, экономили на электроэнергии – рационализировали электропотребление, экономили на горячей воде и др. Все сэкономленное, включая еще и доход за медицинские услуги, пустили на компенсацию дефицита медикаментов. Естественно, проблемы по медикаментам были, но их испытываем не только мы, но и другие лечебные учреждения. В прошлом году госзадание нам было утверждено, но гарантированное финансирование началось с 15 мая. Это безобразие, конечно. В этом году пытаются чуть раньше это сделать, но у ФОМСа нет руководства, поэтому документы не могут быть подписаны. Сегодня первое марта, а у нас еще нет сметы. И не только у РКБ, везде такая ситуация. В общем, если кто-то что-то купил, то это неординарный случай. Например, я сегодня подписал документ, чтобы больному компенсировали2200 рублей. Никому из врачей не было поручено направлять пациента в аптеку. В подобных случаях компенсация больному будет выплачена из стимулирующих надбавок тех врачей, которые отправили людей в аптеку.

— У вас проблема с финансированием, однако вы находите средства для того, чтобы приводить территорию и здание больницы в порядок, чистить подвалы, асфальтировать дорожки, покрывать новой кровлей корпуса. Откуда деньги, если не секрет?

— Чудес не бывает. Первое, что сделал новый министр, когда приехал к нам два года назад, – прошелся с видеокамерой по всей территории больницы. Наверняка Танка Ибрагимовичу сказали, что у нас запущенное хозяйство.

С новым министром здравоохранения Республики Дагестан мы работаем слаженно, одинаково понимаем задачи. Осознаем, что, помимо обеспечения больных медикаментами и питанием, необходимо приводить в порядок инфраструктуру. Каждую копейку, каждый рубль, который у нас есть, мы стараемся использовать на то, чтобы делать нужное. Потому что Республиканская клиническая больница – это лицо здравоохранения республики, хотя есть много других достойных учреждений. РКБ – это универсальное учреждение, которое курирует все районы, города и села по организационно-методическим вопросам, основным показателям развития и состояния здравоохранения. Республиканская клиническая больницы является своеобразной базой для работы министра в таких глобальных направлениях, как модернизация, обеспечение диспансеризации детей, взрослых и т.д.

Совместно с Танка Ибрагимовичем мы составили план развития Республиканской клинической больницы. 72,5 миллиона заработали на сторонних заказах, плюс к этому сэкономили деньги на потреблении холодной и горячей воды, у нас есть ремонтно-строительный участок, материалы покупали сами, то есть оптимизировали расходы. И это позволяет выполнить те работы, которые есть. Специально выделенных денег из республиканского бюджета на какие-то сложные работы у нас не было.

— Как вы относитесь к бытовой культуре наших людей? Ведь вам приходилось много лет работать в Татарстане, где, наверное, нет такой грязи…

— Как вы заметили, в нашем дворе чисто, уборка территории производится ежедневно; мы даже вычистили все подвалы, куда стекали канализационные стоки, засыпали их песком. Летающие черные пакеты, конечно, раздражают. Наверное, благодаря главе Дагестана Рамазану Гаджимурадовичу город стал чище.

— А почему вы не пытаетесь возвести высотный корпус? Это бы сэкономило место, учитывая, что ваша больница находится в центре Махачкалы. Неужели старые сейсмические нормы все еще работают?

— Когда планируют строительство каких-либо коммерческих объектов, то эти нормы, видимо, не работают, а вот при постройке государственных учреждений они обязательны (смеется)… Мне кажется, эти нормы имеют характер перестраховки.

Строительство нового корпуса в Республиканской клинической больнице – это нужная вещь; сейчас мы пытаемся построить приемно-диагностическое отделение. Оно важно в экстренных ситуациях, когда привозят пациента и необходимо сразу оказать ему помощь, то есть моментально приступить к лечению. Для помощи в случаях экстренной неврологии, то есть при инсультах и инфарктах, у на имеется все необходимое. Но, если понадобится хирургическая или травматологическая помощь, необходим нормальный терминал. Они появились практически во всех главных региональных учреждениях во время модернизации. Единственное – нам поставили МРТ. Нужен и новый хирургический корпус, оснащенный специальной современной техникой.

— Вы наверняка анализируете болезни ваших пациентов и причины, по которым они возникают. Вы видите в этом какую-то закономерность?

— Безусловно, дагестанцы к своему здоровью относятся очень несерьезно, небрежно. Например, как-то я оперировал человека по поводу опухоли желудка. Если бы он в 40 лет сделал фиброгастроскопию, можно было бы его просто эндоскопически вылечить, а сейчас пришлось удалять желудок, часть пищевода, поджелудочную железу, селезенку с лимфоузлами.

Есть люди, которые имеют хронический тонзиллит и продолжают пить холодную воду. Вообще-то, существует культура профилактических обследований, которые необходимо проводить через определенные отрезки времени. Это обязательно, так как может предотвратить многие тяжелые заболевания. А наши люди обращаются к врачам в самую последнюю очередь.

— Что вас больше всего радует и больше всего расстраивает в вашей работе?

— Конечно же, меня радует, когда пациент выздоравливает. К примеру, вчера в реанимацию привезли девочку с остановкой дыхания, хорошо, что мы оказались рядом – удалось ее спасти. Привезли как-то парня, милиционера 26 лет; пуля прошла между двумя пластинами бронежилета. Мы даже не смогли раздеть его полностью, так как видели, что человек уходит. Благодаря слаженной, быстрой работе нам удалось спасти молодого человека. Как тут ни радоваться! Огорчает недобросовестное отношение к работе. Огорчает, что у нас больше людей, чем штатов. Огорчает, когда люди приходят и просят устроить человека на работу и отказываются понимать простое объяснение – нет штатов! Таких эпизодов, слава богу, немного…

Но радость, которую ощущаешь, вернув человека к жизни, перевешивает всё!

 

Подпись под фото:

1. Ибрагим Магомедов: «Радость, которую ощущаешь, вернув человека к жизни, перевешивает всё!»

2. Ибрагим Магомедов встречает высоких гостей (главу РД Р. Абдулатипова, министра здравоохранения РФ В. Скворцову и министра здравоохранения РД Т. Ибрагимова) в главной больнице республики

3. Субботники на территории Республиканской клинической больницы стали хорошей традицией