163849210156

В марте, как известно, весь иранский и тюркский мир очередной раз отмечал свой национальный праздник «Новруз-байрам», а в это время российский финансовый мир отмечал 480-летие копейки. Именно в 1535 году в результате реформы Елены Глинской впервые появилось это слово, обозначающее во времена Великого княжества Московского мелкую разменную монету.

Порча монет, снижение их веса и денежный кризис, имевшие место позже, привели к тому, что к концу XVII века копейка превратилась в малопригодный для расчетов кусок серебра. Для совершения крупных покупок порой приходилось считать деньги по несколько дней. Это подвигло Петра I на осуществление новой денежной реформы, в результате чего в 1704 году в обращении появилась первая разменная медная копейка, составляющая 1/100 рубля. Это сделало Россию первой в мире страной, которая ввела десятичную денежную систему.

Свой первоначальный вид копейка потеряла лишь однажды, в 1915 году, когда правительство во время шедшей тогда Первой мировой войны, пытаясь сэкономить на меди и серебре, ввело в обращение бумажные копейки.

В железном облике копейка появилась в 1924 году. Но после развала СССР и начавшейся затем гиперинфляции она была практически вытеснена из оборота, хоть и существовала де-юре.

Новую жизнь копейка обрела после проведенной в 1998 году деноминации российского рубля. Однако сегодня, не прожив и 20 лет, она снова превратилась в обременительную мелочь.

Новое обесценение рубля актуализировало вопрос об отмене копеек. И этому есть несколько причин.

Первая причина состоит в том, что себестоимость копейки уже давно превысила ее номинальную стоимость. Так, чеканка 1 копейки обходится государству в 4,6 копейки, 5 копеек – в 7,2 копейки, 10 копеек – в 22,7 копейки и лишь 50 копеек – в не превышающие номинал 33,7 копеек. Такое положение дел недавно даже заставило ЦБ в целях экономии смягчить требования к поврежденным монетам, и теперь к приему допускаются даже погнутые, имеющие отверстия и другие следы монеты.

Вторая причина заключается в том, что копейки фактически выведены из обращения и должного участия в денежном обороте не принимают. Сложилась парадоксальная ситуация, когда отчеканенные монеты уходят в оборот, но не возвращаются, оседая где-то в копилках у населения. В регионах СКФО эти монеты и вовсе не знакомы гражданам.

И третья, самая главная причина, – на копейки уже давно ничего не купишь. Не осталось ни одного товара, который можно было бы купить за 1, 5, 10 или 50 копеек.

В конце 2012 года ЦБ временно прекратил выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек, но полностью отказаться от мелочи не решился. Дело в том, что полная отмена расчетов в копейках приведут к небольшому росту цен, так как они начнут округляться в большую сторону. Особое место занимают копейки в оплате услуг ЖКХ и электроэнергии. Поэтому копейки сохраняют свою актуальность до тех пор, пока цены не округлены до рубля.

В оценках многих экономистов о перспективах отмены копеек данный вопрос часто смешивается с установлением цен в копейках. Однако, как нам видится, копейки можно изъять из обращения и без отмены их как таковых. То есть, даже перестав выпускать копейки, цены до рубля можно и не округлять. Округление можно осуществить лишь после итогового расчета за покупки. Таким образом, округление коснется не каждого товара по отдельности, а всей суммы покупки вообще.

Такая практика уже нашла свое применение в Австралии. В 1991 году одноцентовые монеты перестали использоваться населением, парламент принял закон об округлении. Из оборота изъяли монеты номиналом в 1 и 2 цента, а округлению подверглись не цены, а наличные расчеты. Если итоговая сумма покупки заканчивалась на 1 или 2 цента, то платеж округляется в меньшую сторону, до нуля, а если на 3 или 4 – то в большую, до 5.

Сегодня отказ от копеечных монет объективный, а не декларированный государством процесс. И дилемма состоит не в том, отказаться от копеечных монет или нет, а в том, чтобы юридически закрепить фактический отказ и перестать тратить бюджетные средства на чеканку изживших себя денежных знаков. Всем уже давно ясно: чеканка копеечных монет при нынешнем курсе рубля – экономический анахронизм.

Как бы копейка ни старалась, рубль она все равно не сберегла!

Даниял Бамматов, экономист,

младший научный сотрудник

Дагестанского государственного университета