В Кизлярском районе Дагестана сотрудники полиции остановили «легковушку», в багажнике которой обнаружили 220 кг рыбы осетровых пород.

Как сообщает сайт МВД по Дагестану, факт незаконной добычи водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, полицейским удалось установить при проведении рыбоохранных мероприятий 26 апреля. Так, около 22:30 в селе Черняевка, Кизлярского района, полицейскими был остановлен автомобиль «ВАЗ-21093» под управлением 46-летнего жителя города Кизляра. При досмотре в багажном отсеке машины была обнаружена рыба осетровых пород весом 220 кг.

«Рыба осетровой породы признана видом, находящимся на грани исчезновения, и занесена в Красную книгу России», – отмечается в тексте сообщения ведомства. Незаконно добытую рыбу изъяли и сдали в комбинат «Росинка». В отношении водителя будет принято процессуальное решение.

Днем ранее, 25 апреля, в селе Новый Чечень, Кизлярского района, полицейские и инспекторы Тарумовского отдела рыбоохраны ЗКТУ Росрыболовства в ходе совместных мероприятий обнаружили и изъяли у 43-летней местной жительницы 11 мешков осетровых рыб общим весом больше 230 кг.

 

Врачи медучреждений, которые отказались госпитализировать беременную жительницу Хасавюрта Узлипат Магомедову, потерявшую затем ребенка, получили выговор от главы города. Родственники девушки требуют привлечь медиков к уголовной ответственности.

Об этом 27 апреля пишет «Кавказский узел». Родные Магомедовой подали в прокуратуру республики заявление с требованием привлечь к ответственности врачей ЦРБ и Перинатального центра, также они направили жалобу в Минздрав, где уже начали проверку случившегося.

Родственники сообщили также о подготовке иска о возмещении морального вреда. Врач Хасавюртовского роддома Нина Горюнова рассказала, почему Узлипат Магомедову не приняли в роддом, куда она прибыла еще до того, как поступить в Перинатальный центр: «Я была не в состоянии оказать ей помощь в условиях нашего роддома. У нас нет кувезов, у нас нет аппаратов искусственной вентиляции легких, у нас нет отделения реанимации»,  – приводит слова Горюновой НТВ.

 

В Дагестане перед судом предстанет чиновник районной администрации по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Следственным комитетом Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя финансового управления администрации муниципального образования «Сергокалинский район». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 285-1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере»), сообщает ведомство.

По версии следствия, в декабре 2013 года обвиняемый самовольно, в отсутствие решения Собрания депутатов района об изменении бюджета и распоряжения главы администрации района, своим распоряжением распорядился денежными средствами в сумме более 14 млн. рублей. Средства были предусмотрены на выплату заработной платы, обвиняемый же незаконно зачислил их на приобретение мебели для сельских школ муниципалитета.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

В Дагестане чиновников администрации Тарумовского района и руководителей двух строительных организаций заподозрили в хищении 35 млн. рублей, выделенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как сообщает пресс-служба МВД России, эти лица действовали в составе преступной группировки по заранее разработанной схеме.

По предварительным данным, в январе 2014 года представители администрации района заключили с двумя подконтрольными фирмами договоры на строительство 26 многоквартирных домов. Строительство объектов организациями были выполнено частично и с ненадлежащим качеством, дома оказались непригодными для проживания. Однако чиновники райадминистрации здания приняли и без предварительной проверки ввели в эксплуатацию. В результате фирмы-подрядчики необоснованно получили более 35 млн. рублей, отмечается в сообщении главка. Бюджетные деньги участники противоправной схемы обналичили через фирмы-однодневки и распределили между собой.

В итоге против гендиректоров фирм-подрядчиков возбудили уголовное дело по следующим статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Изготовление поддельных документов». Против первого заместителя главы администрации МО «Тарумовский район» возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Служебный подлог».

Отмечается, что деятельность ОПГ была пресечена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК МВД по Дагестану.